一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

2020-06-15 17:08:09 5点赞 41收藏 0评论

在新住君看来,中国家庭最难整理的三处分别是:拖把存放处、橱柜、衣柜。别的地方可临时收拾干净,这3个地方不行,没有点收纳技巧很难收纳到位,本期我们来探讨。

拖把存放处

下面这种画风很常见。新住君拜访过的所有家庭,几乎都是类似场景,拖把等一堆清洁工具,堆在家里某个角落。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

于是我就琢磨,什么样的清洁工具收纳,才是适合中国家庭的。首先想到的是邻国日本,他们有较丰富的家居经验。

日本一般的清洁工具收纳方法是如下:日本人的清洁工具用分体式的(也就是能拆成很多头和几个伸缩杆),一般在使用之后,将清洁工具,收纳进柜子里。

简单来讲,就是用清洁工具收纳柜。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

如果仔细看,你就会发现,诶,日本人不用像大一点的拖把(如图一的带拖把桶和大拖把布的“重型拖把”)吗?

答案是,真的不用,北海道的气候湿润,灰尘,相对于国内大部分地区要少得多。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

另外,他们的现在的住宅,都有24小时通风口,可以过滤掉一部分灰尘,再加上,他们爱干净,打扫频率高,所以不用“重型拖把”。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

取而代之的是用:一次性干湿巾拖把,拖把装上干巾,也就是我们以往说的“静电拖把”负责吸附灰尘和毛发,湿巾负责擦拭顽固污渍。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

除了拖地以外,分体式的替换头,可以完成其他清扫需求,如需要掸灰装个给伸缩杆上装个掸子就成,需要刷卫生间的地,用地刷即可,也很适合中国家庭。新住家居店内有,可入手,若还不想不入手,先记住这个,后面讲的中国家庭清洁工具收纳方案,或许会让你改变主意。

一杆通清洁工具s.taobao.com去看看

聊回正题,国内摆脱不了湿漉漉的重型拖把,即使用了分体式的清洁工具,这条用清洁工具收纳柜的道,还是堵死了,那怎么收纳合适呢?

最适合我们的其实是:卫生间门后

卫生间门后,满足了收纳清洁工具的两个条件。

其一,不怕湿,可以把“重型拖把”收纳再次;

其二,藏得住,门一开,完全藏在门后。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

如上图,给墙面挂的是分体式拖把,你给墙面再挂一个重型拖把,甚至马桶刷(刷头一次性的,不用担心便便,贼好用),也没有任何问题。

一次性马桶刷s.taobao.com去看看

这样一来,需要大扫除的时候,把重型拖把拿出,平时用这些分体式的小替换头,就可以完成细节处的打扫。

具体操作:

重型拖把+分体式拖把,挂在墙面即可,不过挂的时候,我们更建议用,如上图这种滚轮式的拖把挂钩,可单手拿取,更方便。新住家居店里有,不过下面晴山家居更划算。

拖把挂钩s.taobao.com去看看

橱柜内

第一处解决了,第二处橱柜内脏乱差,想必不用我挂图,你也知道,若不懂,回家打开自家的橱柜,就知道了。

导致橱柜脏乱差原因更复杂,所以新住君也相应的分了区域探讨解决方案。

a.水槽下

水槽下的收纳扩容,方法太多,我们已经在前面已经开了一期专门讲解,今天介绍最靠谱的两个。

其一,如下图,伸缩杆组合+滑轮收纳筐,这个组合,最大的特点是灵活,无论水槽下尺寸几何,均能适用,新住家居自创,有兴趣,可以去新住家居店铺了解,写得很明白。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

其二,如下图左边网红水槽下收纳抽屉,颜值很高,也很好用。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

抽屉式抽拉,拿取方便,效果比橱柜里那个拉篮,一点都不差。只要尺寸没有问题,预算不捉襟见肘,这基本上是最佳选择了。

水槽下双层置物架s.taobao.com去看看

b.抽屉内

抽屉内最大的痛点便是:需要某个小东西的时候,发现抽屉里,满满都是各种各样的东西,找某个东西,很费劲。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

要解决,非常非常的简单,抽屉内分隔收纳盒即可,新住家居tb店里也有,方法简单,操作稍微难一点,你需要测量好,自家抽屉的大小,再组合到最合适的收纳盒。具体操作的时候,你可以去新住家居问客服MM。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

另外其他场景也适用,什么梳妆桌抽屉、书桌抽屉等等。

c.格子柜内

国内的橱柜地柜,一般都是如下图这样,两层,用起来没有那么友好。需要借助收纳工具,才能让其发挥最大的效果。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

这个带滑轮的收纳筐,新住君是万年推,整洁不用多说,看图就了然于心;

扩容能力,比想象的要大,立式的收纳筐,可以把垂直空间利用起来,去收纳一些不规则形状的东西,比如图中的锅。

可能你会想到:锅我平放确实不能放几个,但是我可以摞起来,跟你这个收纳筐,效果一样…

当然不一样啦,摞起来,要想取中间的锅,怎么办?一个一个拿开再取,多麻烦。但是收纳筐,你直接就可以拿出来。这也是说的第三个优点:拿取方便。

锅盖收纳筐s.taobao.com去看看

衣柜内

衣柜整洁与否,取决于主人是否爱收拾,这话不错。但是在我看来,并非完全取决于主人的日常整理,至少有一半是取决于衣柜本身的布局。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

先看上图这个衣柜布局,其实是中国家庭,最常见的衣柜布局,有长衣区,有短衣区,有叠衣区,还有顶柜。

顶柜其实没有什么好说的,一般将被子装进收纳袋,放上去即可。

问题就出在叠衣区与挂衣区了。

看似有长有短的挂衣区,其实只是个理想状态,人需要挂衣服的需求是会随着季节、家庭成员本身的改变而改变的。往往提前规划好的挂衣区,并不能满足变动的需求。

叠衣区问题就更严重了,一个一个的小格子,衣服叠起来堆放,注定的是辛苦叠好的衣服,会因为想要找那个衣服而让整个衣柜变乱的。

那什么样的衣柜内部布局才不容易乱?

参考日本以及国内居家大咖们的做法,除去顶柜,在保证衣柜结构稳定的前提下,层板越少的衣柜,布局越棒!

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

如上图,最后三个柜子,只有两个层板。然后利用抽屉式收纳箱,来进行布局。这样的布局有诸多好处。

其一是如下图,你可以根据自己的需求变化,通过调整抽屉式收纳箱的位置。从而改变长短挂区,甚至都可以随季节调整。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

其二是:利用抽屉式收纳箱,可以清晰明了的给衣物分类。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

其三,有了可调整和分类的属性之后,那么换季整理,其实就是抽屉式收纳箱的位置变化而已。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

其四:如果你肯把叠好的衣服,竖放在抽屉内,拿取任何一件衣物,并不会影响其他衣服,做到真正的拿取方便。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

其五,退一万步讲,你懒得竖放衣服,也没有条件去拆掉层板,改变衣柜布局,他至少能让衣柜看起来更整洁一些,也算是解决了,我们本文所探讨的问题,中国家庭的衣柜之乱。

一个家庭整洁与否,看这3个地方就知道了!

除了衣柜以外,抽屉式收纳箱,其实还有很多应用场景。用在化妆桌下,用来收纳化妆品;用在床头,当做床头抽屉等等,可以说是闭着眼睛买都不会错系列。目前也是新住家居店里的头牌。

抽屉式收纳盒s.taobao.com去看看