测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

2020-03-20 15:52:19 0点赞 1收藏 0评论

作为一个十足的“懒癌患者”,关于房间清洁这件事,我可谓是下足了功夫,功课也是做的相当详细。当然这么长时间以来我也断断续续入手过不少的扫地机,可总是感觉少一点什么,或许感性的人就是比较敏感吧,但直到我遇见了iRobot961,我忽然发现,没错就是它了。

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

走在科技尖端的iRobot总是为解决家庭清洁琐事而努力、创新,从2002年荣获多项奖的第一台扫地机之后,近20年间发布了很多的系列产品,都是在智能与技术上做了改变与革新,其中荣获“2018年度清洁机器人技术引领产品”金选奖的iRobot961更是相当出色,这次就来走进我和它的故事吧!

一、开箱

拆箱之后看到它的第一感觉:很有质感,十分高大上,黑色的外边搭配上咖色,光滑洁净的机身,冲这一点,颜值分在我这里可以给到满分。

仔细数数,加上主角一共七样物品:

1. 扫地机2.虚拟墙3.两块电池4.滤网5.边刷6.充电线7.充电座

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

这样看来,家庭成员还真不少,摆在一起莫名的可爱又亲切的感觉,这张全家福还真是其乐融融呢!

二、外形简介

1. 上方部分

看完了全家福照片,就该我们的主角登场了,先从上方认识一下。

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

首先可以看到上方是简单的开关按钮,一键式的操作超方便,而且手感不错哦!它下方是一个摄像头,利用了十分先进的视觉传感器,而扫地机智能化的程度,一大部分都是源于此。它可以自行构建家庭房间地图,在导航系统和运算技术的作用下,建立可视化的地标,如此一来,清洁就变的高效轻松多了。

2. 下方部分

相比于上面的简洁,下方的设计就显得尤为精巧了。

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

十分引人注目的便是白色的边刷,27°的设置让灰尘无处躲藏,“旋风”小边刷是也了!其中间便是另一大主力军--主刷,它特别含有双胶棒,可以很好的解决毛发缠乱问题,像我这种掉发的人来说,它绝对是清洁的最佳帮手。此外,在略偏下的地方便是吸尘装置了,采用密闭的真空方式,强力吸入集尘盒丝毫不费力。

这就是它的大体结构了,虽然能看到的零件部位并不是很多,但是“大脑”可是非常智慧呢。

三、使用测评

接下来就是我们的测评,从三个方面展开:

1. 吸力检测

一个称得上合格的吸尘器绝对具有优秀的大吸力,这样才能搞定各种灰尘,解决我们日常使用的麻烦。那么这次我们就三种不同灰尘进行测试:尘土、小石子、毛发!

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

对于灰尘的清理,我是比较满意的。打扫的很干净,而且一次性清洁,避免了普通扫地机回擦的弊端,省事又省时,不错~

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

至于小石子这类坚硬的物品,由于它的强劲吸力,所以完成效果也是很赞。在清扫时不会有卡顿的现象,也不会产生噪音。从图中所示,即使是灰尘和石块一起都能被轻松带走,很实用。

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

处理毛发这类麻烦,由于之前提到特别的双胶棒设计,所以在使用时毛发很轻松就被吸走了,不会被毛发所缠住,导致机器的运行性能变慢,这一点令我很惊喜。

通过对不同灰尘的测试,我们可以明显看出来吸尘器完成的十分出色,看来它的吸力测试绝对可以过关,而且面对各种灰尘都毫不掉链子,实用性很高。

2. 障碍测试

使用吸尘器本身就是减轻我们的清洁工作量,而对于房间中各种拐角、物品,敏锐性以及灵活性的考验对吸尘器来说同样尤为重要,所以iRobot961的处理障碍能力怎么样呢?看图~

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

较厚的地毯对于961扫地机来说不是一件难事,它可以根据周围的情况进行合理的调整,自行越过地毯并继续工作,地毯的障碍处理能力满分,攀爬能力十分Nice。

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

对于窗帘的处理方面,它首先分辨出是否为软障碍,不会像之前的吸尘器一样直接略过,而是试探后再进行清扫,使其不再有遗漏地方,这样帘下的灰尘也很容易被打扫干净了。

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

在面对桌角一类的物品时,扫地机同样可以做出判断,不会贸然前行。排除软障碍之后,它便会自行改变方向,聪明的避让,十分聪明呢。

3. 噪音测试

我是一个对声音比较敏感的人,所以在挑选生活物品时,噪音问题也列入了我的考虑之中,声音太大的商品绝对不是的我心目中的好产品,所以iRobot961吸尘器的噪音测试来咯!

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

相比较前后,声音并不没有明显的升高变化,噪音非常小,即使它晚上工作都能保证良好的睡眠氛围,绝对深得讨厌噪音、对声音十分敏感之人的心,比如我,哈哈!

四、总结:

测评|感谢智能iRobot961扫地机拯救懒癌的我

总体来说,iRobot961无论在外观还是性能方面都深得我心,而且重要的是让我这个懒人得到了极大的解放,所以感谢科技、感谢智能、感谢iRobot961!

iRobot扫地机器人智能可视化全景规划导航家用全自动扫地吸尘器Roomba961【京品家电】2999元京东去购买