【出租屋改造】 篇二:700元全屋灯光改造 轨道灯+米家蓝牙mesh灯泡开启智能生活

2021-01-05 20:07:41 24点赞 218收藏 22评论

创作立场声明:无广告,无推广,无商品链接。只有干货分享生活记录。

上一篇化身木工,这一篇化身电工,当代青年为了住的舒服一点也是相对不容易。

住的房子户型方正,有一个大的阳台,厨房,卧室,客厅都带窗户,但是朝向是北,楼间距小,采光有点不好。

采光不够灯光来凑,换灯的想法就不能停止,终于行动。

灯光分布对比图灯光分布对比图

客厅部分

轨道灯

整个客厅的房间比较大,3*5m的开间,计划用轨道灯,在轨道上安装灯的数量和位置都可以随意调节。

左上角有一排吊柜,考虑接线,对称性等,最后选择左下方案。全部使用灯泡,没有用吊灯。

淘宝最简单的1米轨道灯 4米,二线轨道灯座 8个,10米的白色电线。还有接线端子若干。总共97元。

安装轨道灯

拆下房东旧灯,客厅是三组灯三组零线,一根火线(可能弄反了,就是一种只有一根)。

激光测距仪屋顶定位划线,电锤打孔,膨胀螺钉固定轨道。2条轨道之间链接件链接。

灯座可以调节方向,将轨道灯座插入轨道里面,在合适的位置旋转90°就固定好了;接上灯泡,开关点亮就搞定。进门右手两米轨道安装了2个灯,分别照在进门处和转角台处。

客厅中间1米轨道,两个灯泡。

两组灯位置分布:

两组灯色温对比:

客厅其他灯

入户门增加了磁吸充电感应灯,晚上回家的时候,开门灯亮,光线不强,黄色的暖光。充一次电用一个月以上。就是不能太用力,不然会自己掉下来。

Yeelight 充电夹持LED台灯Pro,可以三档调节光线强弱,夹在进门衣帽架上面,正好照在镜子前面,涂涂抹抹的时候需要,充一次电一个月以上。

沙发后的宜家经典落地灯,看电视的时候可以用,就算不用放在那里摆造型也好,安装米家智能灯泡。书桌上的小米台灯。造型简单,可以调节亮度和色温,接入米家,小爱同学控制。

智能灯泡

这个是看到的时候就想买。被调节色温、亮度,设置智能场景这些点吸引,在上面追求一种相对的自由。但是当时小米众筹已经过了,还没有发货,闲鱼加价到279,入手10个灯泡和一个redmi小爱同学音箱。

灯泡的做工精良,亮度满足需要,光线柔和,不刺眼。智能生活属于入门水平,设置了客厅的两组轨道灯为不同的色温,门厅的偏冷一点,客厅沙发上面的暖一点。每天 “小爱同学,开灯,关灯”“小爱同学灯调亮,调暗”这样子,出门前“小爱同学,关所有的灯”。场景设定没有用上。

除了厕所,所有灯泡换成米家智能灯泡,目前只用了八个,客厅4个,落地灯1个,卧室吊灯1个,床头灯1个,厨房1个。

卧室

卧室顶灯拆下来,卧室是三组灯三组零线火线,其中1组换上宜家吊灯,安装小米智能灯泡。吊灯是简单的白色塑料壳壳,但是光线柔和,在下面看不到灯,不会刺眼。卧室再也不是乌漆麻黑的了。

卧室这个智能灯泡创建了定时开关灯,12点关灯,8点开灯。不记得在哪里看的:早上光线比闹钟更容易让人清醒。可能比光线更有用的是梦想》》》

床头灯完全是被种草的,疯狂暗示自己有坐在床上看书需要。。。就是这么容易被洗脑。

图片来自好好住,侵删图片来自好好住,侵删

但是一侧床头靠墙太窄,一侧床头是过道,吊灯有点不方便。这种壁挂的很合适,顺便一说diy真香。

图片来自好好住,侵删图片来自好好住,侵删

水吧台隔板剩下的边角料做支架,接线端子连接电线,插头,灯泡底座是本来准备用来做灯笼的,淘宝2元。加上智能灯泡,好的,床头灯有了。晚上看书,玩手机特别有用,就是深夜为你留一盏灯的那种感觉。

厨房厕所阳台

打包一起,好像很不重视的样子,但是没关系,谁让你们东西少了。

厨房把吸顶灯换成小米智能灯泡,目前灯罩还没有装上去。

厕所换了公牛灯底座,用原来的灯泡,主要淋浴出水口里灯座太近,没有用智能灯泡,怕坏,旧的灯泡坏了不心疼,还有三四五六个。

阳台是没有灯的,连插座都没有。。。宜家太阳能灯25元(某鱼),不知道什么时候坏掉了。。。太阳能好,节能环保。恩,又被洗脑了。。。

后面买了50cm的磁吸感应充电灯,加上一个太阳能充电板,就一直放在阳台。

花费:

智能灯泡 8个+小爱音响=230

轨道灯和配件 100元

小米台灯 149元

磁吸感应充电灯 17元

夹持充电灯 40元

宜家落地灯 35元(某鱼)

公牛灯座 10元

宜家吊灯 29元

宜家太阳能灯 25元(某鱼)

感应充电灯50cm 50元

总共685元。

可持续性:

租房如果换了灯,一是走的时候把原来的灯都换上,我也不想这么麻烦,就选择二,留下部分灯。客厅留一个轨道灯座(6元)加一米轨道(5元)和原来的灯泡,卧室把宜家的灯取下来带走,换上准备做灯笼的灯底座(2元),原来的灯打包还给房东。所以不能带走的部分只有15元。

效果:

就目前来说,哪怕是阴天也在屋里呆的住,完全不会觉得采光差。实现改造目的。多个灯满足不同需要。米家智能灯泡实现语音控制,入门智能生活(除了在床上忘记关灯让小爱同学关灯以外,并没有觉得很有用)

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 嵌入式筒灯 精工全铝 银色 4W 3000K

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

Yeelight 易来 YCCNCN202 全光谱LED筒灯 PRO版

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 YLYD03YL 智能感应小夜灯

• 请问第一张图的木头架子哪买的

宜家 赫尼支架

• 你买的轨道灯和配件质量咋样

我也没有用过其他的 凭借我朴素的情感 轨道材料有点单薄 不建议购买 轨道灯座不错 接线端子不错

好的 感谢

• 置物架看着很实用 请问有关键词吗?

居然没有回你嘛 沙发后置物架 宜家 赫尼系列 这款30cm款

感谢 紫薯布丁

• 那个木质窗帘质量咋样,来个链接

没有链接哦

闲鱼同城 紫薯布丁

• 轨道灯惊呆了我~

只怕没想到

• 最重要是房东允许楼主在墙上打洞…如果还有下次的话,建议楼主加钱买高显色的灯,加的钱比花在所谓的"智能"上要值得多

高显色的灯是指?

• 刚全屋装完轨道灯的过来捧场,楼主辛苦文章可我看你的轨道上装的是普通灯泡而非射灯,是不是效果打折。另,宜家的轨道灯很赞,怀宁格系列可惜已经停产,我所有的都要从闲鱼上买,价格真不便宜一米轨道80,一个轨道间接头几十块外加电源线接入接头也要几十块,还不包括灯具和灯泡,全部分开买,算下来一米一个灯泡也要250块,但做工真心不错能接三路分开控制,我也该改造了全屋智能化全部用绿米的零火版开关接入小米小爱系统,全屋声控开关真心方便,价格真心不便宜两房一厅改造费用3000

• 沙发🛋️!动手能力👍

• 才思敏捷,心灵手巧,因地制宜,废物利用,太香啦!太香啦!

• 羡慕你们的动手能力 [装大款]

• 有合适看书的射灯吗?装在轨道上