你用的洗手液到底有没有效果?15款免洗洗手液深度测评!

2020-03-25 11:29:13 5点赞 14收藏 3评论

无论是否是处于疫情期间,卫生健康都是个需要密切关注的问题。能杀菌、能清洁脏污、还要方便携带满足日常出行,说到这里我首先想到的就是便携装免洗洗手液

面对市面上五花八门的免洗洗手液,大多数人都不知道如何选择,本期我们将给大家做一期便携装免洗洗手液测评!

测试样品:

我们根据电商平台的销量与台粉丝的咨询量选择了15款婴童可用的免洗洗手液,下面是他们的样本信息。

你用的洗手液到底有没有效果?15款免洗洗手液深度测评!

接下来,我们将从以下几个方向对这15款免洗洗手液进行深度测评。

一、 使用感(外观、气味、密封性)

二、 温和亲肤性

三、 清洁杀菌成分与效果

一、产品使用感

有些免洗洗手液的厂家会在免洗洗手液中添加香精,一是为了掩盖原料气味,二是为了提升消费者的使用感。

如果是婴童与皮肤敏感人群,我们并不推荐用香气过重的免洗洗手液,降低过敏的几率。

并且,考虑能在外出时方便使用,推荐免洗洗手液的包装小巧轻便易携带。

为了使本次测评更加公正可观,我们邀请了十余位小伙伴参与测评过程。

小结:

1、 Sansei、Zolitt卓理、SOS和全日净评分较高。Sansei、SOS和全日净为喷雾型,Zolitt卓理为小瓶便携装。它们均有保护盖不会漏液,且气味清淡不刺鼻。

2、 使用感评分最差的是舒肤佳,它的气味是一种较为浓烈的肥皂味,且留香时间很久,超过了1h。

二、温和亲肤性

免洗洗手液使用之后会长时间停留在手上,因此它的亲肤性温和性十分重要,接下来我们将对15款免洗洗手液进行PH值测评,考虑到婴儿的肌肤呈弱酸性,我们将PH值温和区间规定在5.5-7.0之间。

你用的洗手液到底有没有效果?15款免洗洗手液深度测评!

小结:参与测评的15款免洗洗手液中,13款都在温和PH区间内,亲肤性较好。LittleTouch和巴芙这2款偏碱性。

三、 清洁杀菌成分与效果

接下来,我们参照《医院消毒技术规范》,对15款免洗洗手液的消毒成分、安全性、效果等进行深度分析。

你用的洗手液到底有没有效果?15款免洗洗手液深度测评!

因细菌、病毒的消灭实验涉及到细菌、病菌的培养,所需实验时间过长,因此我们将公布部分品牌的杀灭细菌、病毒的检测报告,以供大家参考。当然,未公布检测报告的品牌不代表他们不含杀菌性。

你用的洗手液到底有没有效果?15款免洗洗手液深度测评!

基于以上所呈现的事实情况,我们对各产品的杀毒灭菌范围、安全性和有无残留进行可观评分。

因SOS和巴芙免洗洗手液未标注杀菌效果,所以我们在此不评价也不评分。

小结:

1、次氯酸适用于手部肌肤的消毒清洁,不会对肌肤粘膜或破损处造成刺激性,且次氯酸消毒范围很广,属于高效清洁剂。次氯酸在接触到空气或阳光时会自行分解,因此无残留。全日净含有120mg/L的次氯酸,各方面效果良好。

2、酒精杀毒能力的强弱,受它的浓度决定,但酒精的浓度无论是过高还是过低都不行。经权威检测机构测定,65%-75%的酒精可让细菌病毒的蛋白质凝固,还能使杀灭因子向菌群内部渗透,然后在细菌表面蛋白质暂未变性前不断向菌体的内部侵入,因此可达成彻底消灭病毒的目的。

酒精度处于65%-75%之间的产品有Zolitt卓理、普瑞来。酒精度处于55%-65%的有滴露和气味图书馆,这个浓度的酒精可能存在无法完全杀除病菌的风险,舒肤佳同理。

因考虑到使用者可能为宝宝或肌肤敏感人群,于是我们将酒精浓度稳定且处于有效范围内的Zolitt卓理排在了第二名。

综合评价:

一、 使用感

以外观、气味、密封性这3个方向分析的结果是:Sansei、Zolitt卓理、SOS和全日净最为优秀。如需外出使用,推荐Zolitt卓理,30ml一小瓶,方便携带并配有硅胶挂套。

二、温和亲肤性

参与测评的15款免洗洗手液几乎都在温和的PH区间,只有LittleTouch和巴芙这2款偏碱性,相比之下略微逊色。

二、 清洁杀菌成分与效果

此测评项综合排名前2名为全日净与Zolitt卓理,全日净为次氯酸杀菌,Zolitt卓理为利用65%-75%浓度的酒精杀菌,两者杀菌效果优异,不相伯仲。考虑到冠性病毒余音未尽,我们更推荐Zolitt卓理。

综合以上几个测评项目的结果,相信大家已经知晓如何挑选购买免洗洗手液了吧!

本期的测评到此结束,想了解学习更多干货满满的育儿知识,可以关注小编哦。

我们下期不见不散~

LION 狮王 泡沫柠檬香洗手液200ml*4袋

walch 威露士 健康抑菌洗手液 倍护滋润

walch 威露士 健康抑菌洗手液 倍护滋润

Walch 威露士 泡沫抑菌洗手液

Walch 威露士 泡沫抑菌洗手液

Walch 威露士 抑菌洗手液250ml+250ml 青柠盈润

Walch 威露士 健康抑菌洗手液250ml 青柠盈润泡沫丰富易冲洗护手 儿童学生

LION 狮王 泡沫洗手液 柠檬香250ml+袋装200ml*1

Bluemoon 蓝月亮 抑菌洗手液3瓶

Bluemoon 蓝月亮 抑菌洗手液3瓶

Dettol 滴露 滋润洗手液HelloKitty抑菌护手清洁官方正品

Dettol 滴露 经典松木免洗抑菌洗手液

Dettol 滴露 经典松木免洗抑菌洗手液

Lifebuoy 卫宝 柠檬+桉叶精华抑菌护肤洗手液 450ml

Safeguard 舒肤佳 健康抑菌洗手液套装

Safeguard 舒肤佳 健康抑菌洗手液套装

Walch 威露士 倍护滋润洗手液250ml*2瓶 泡沫丰富易冲洗护手健康杀菌 儿童学生

JIFRO 洁芙柔 抗菌洗手液 500ml

JIFRO 洁芙柔 抗菌洗手液 500ml

Safeguard 舒肤佳 纯白清香型健康抑菌洗手液

Safeguard 舒肤佳 纯白清香型健康抑菌洗手液

• 只看官方数据就说深度体验有没有效果,还真是标题党。
    但凡换个用户体验的标题我都不说什么。
    我还以为有第三方检测机构或者仪器做涂片

对呀,有点假。人家舒肤佳故意添加香皂的,怎么就不行了?

• 关键没给出推荐啊