论如何成为一个优雅自在的老太太

2020-03-19 22:56:59 0点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:希望用保险的理念未雨绸缪,也希望每个人都可以有一个安稳的老年生活~

最近刷剧,被《安家》圈粉,尤其是看到江奶奶和宋老师买房子的这一段,看到俩个侄子觊觎这份房产,真的是咬牙切齿。直到江奶奶把房子捐给国家,才有一种大快人心的感觉!过瘾过瘾!

但是宋老师和江奶奶之间的爱,才是最打动我的。江奶奶想卖房子是为了给宋爷爷看病,宋爷爷想卖房子是想让江奶奶在以后有更多的养老金留用。你替我整理衣物,我念你走路要小心。

尤其宋爷爷临终还像照顾小孩一样叮嘱江奶奶:你长大了,要自立。他爱了她一辈子,呵护了她一辈子,如今他不得不走了,却依然百般不放心。

讲真,羡慕,我也很希望自己未来的老年生活也能如此有爱,也能这样享受生活,直至生命最后一刻。

论成为优雅自在老太太的几个因素

掐指一算,离我要成为一个优雅自在的老太太也没多少年了。那赶紧的,先把这事给盘一盘吧。

我想了一下,大概有这几个方面。

• 硬件条件:身体好,看病少;

• 精神世界:有自己的兴趣爱好,尤其能正确面对死亡;

• 软实力:钱得准备好,养老金要有,看病的钱也要有,家庭和和睦睦的,不争不吵。

先讲讲硬件条件

身体好不好,我觉得这是一个既可控又不可控的因素。

一个呢,先看看家里有没有长寿基因,也要看家里是否有遗传疾病,比如高血压等,做好对未来可能发生什么疾病的预设;

其次,像我们这样的中年妇女,一定要每年坚持体检,关注重要指标的变化,比如结节有没有变大等;要学会看自己的体检报告,如果有异常要记得随时就诊;

第三,控制饮食,坚持锻炼。女性天生肌肉含量少,容易堆积脂肪,所以适度的进行运动锻炼,饮食部分也多多注意营养均衡和清淡。我是不会告诉你,我每周都要奖励自己一杯奶茶的~~

未来还有很长,现在爱惜自己的身体,也是为了将来可以有更好的能力去享受生活!

再讲讲精神世界

都说中国阿姨爱跳广场舞,去哪都跳,可是你能从她们脸上看到幸福和快乐,这就是精神世界充沛的表现。不管是现在还是老去,有一件能让自己牵挂并且花时间去做的事情,是多么得难能可贵!

我很早就设想过我的老年生活,除了在养老院剥毛豆之外,我还想去读个老年大学吧,学画画,写写毛笔字啥的。希望这个flag不要倒,或许未来,我还可能和老头子一起看世界~

讲到死亡,我要力荐一本书《最好的告别 —— 关于衰老与死亡,你必须知道的常识》。看完这本书,我第一次觉得可以坦然面对死亡。在这本书里,我找到了关于死亡最好的定义 —— 我们最终的目的不是好好死去,而是好好活到终了。所以,我带着平静的心情送走了爷爷和奶奶,也敢于和孩子去聊死亡的话题,或许死亡是我们在另一个地方相聚的起点。

最后聊聊软实力

为了满足以上两个条件,必不可少的还有一个东西 —— 钱。我得有钱住养老院,我也要有钱去看病,我要有钱去写字画画,甚至周游世界。理想很丰满,不能因为钱,让现实变太骨感。

最近在朋友圈又看到了水滴筹,因为家人突发恶性肿瘤,需要一大笔治疗金。我不知道该怎么安慰,除了略表心意,其他无能为力,我甚至想过,如果之前他们买过一份商业医疗保险,那现在可以有底气和医生说,给我用最好的药!

女性大概是一个极其没有安全感的动物,所以,得趁着我们还年轻的时候,为将来的老年生活提早做点准备。

其实能做的事情很多,比如做个理财小能手,比如拥有一间于我俩的屋子,比如还能好好教育小孩长大了要自力更生,最 (bie ) 好 (tuo) 反 (hou) 哺 (tui) 等等。

其实还有个工具可以用 —— 保险!

医疗险 —— 治病的救命钱

比如讲到上面的案例,假设宋爷爷之前有一份重疾险和一份医疗险,可能不用那么着急卖房子去换救命钱。甚至现在好多保司还提供了绿通服务,也就是说一旦发生重大疾病,向保险公司寻求帮助,或许是我们可以最快接触到优秀医疗资源的渠道。

医疗险作为一个可以用低保费撬动高保额的保险工具,很大程度上解决了看病看不起的问题。

论如何成为一个优雅自在的老太太

这是一个真实的案例,客户有100万的重疾保额,用重疾险的赔付金来覆盖未来无法工作的收入损失;但是他还有300万额度的医疗保额,用医疗报销的形式来覆盖他首次住院的手术费用,包括后续疾病复发、以及长期恢复性治疗的费用。

论如何成为一个优雅自在的老太太

甚至在用药上,我们也不用太纠结社保能不能报销,合理的治疗用药或者诊疗方案,也是可以向保险公司申请理赔的。我们把看大病的钱交给商业保险来承担,最好带直付功能,让我们第一时间能进医院看上病,其他的花费七七八八凑一凑,待出院后找保险公司申请报销,可以极大程度上缓解我们手头的现金压力。

医疗险贵不贵?对我这样的中年妇女来说,买个百万医疗险大概就是几百块,一年少买3-4只口红而已。。。。

养老金 —— 让手头更宽裕

去年是养老金卖的极其火爆的一年,如果你在去年入手了,那么恭喜你,你在给自己养老的道路上迈出了重要的一步。我们都知道从我们上班开始起缴纳社保,里面就有一个养老保险。为什么要那么早开始交?因为要充分运用时间,用现在强制存下来的每一笔钱,让时间去见证它的增长,在未来我需要的时候,它就可以回归,为我使用。

其实,十年前我就给自己买了一份养老金,去年我再次给自己配了一份养老金。我知道存入的那些钱,会在时间的发酵下,待我60岁了之后,和社保里的养老金一起,为我的老年生活提供保障。

想一想下面这张图,若一位30岁的女性开始筹划一个缴纳期为10年的养老金计划,在自己最能挣钱的时候强制留下一笔资金,换来60岁退休之后每年固定领取7万多元的养老金。73岁时,养老金累计领取102万;80岁,养老金累计领取154万;90岁,养老金累计领取227万……

论如何成为一个优雅自在的老太太

不要用投资的眼光来看养老险,因为稳健是它的特点,白纸黑字落在合同里是它的保障。就像我也会买点基金,买点股 (kui) 票 (kui),也会买点养老金,共同丰富我的资金配置。

那个未来过着从容生活的女人,一定会感谢现在努力攒钱奋斗的自己!

论如何成为一个优雅自在的老太太

愿我们能从容面对未知的明天!

愿我们都守住爱情最初的模样!

愿我们最终成为那个自己愿意成为的人!