美酒加咖啡 篇一:第二波精品咖啡横测综述

2020-04-30 19:42:03 6点赞 60收藏 8评论

创作立场声明:为保证此次综测的相对专业性,8个品牌皆为国外的第二波重要品牌以及国内线上线下有影响力的自由品牌,采购渠道皆为官方旗舰店。

美酒加咖啡,我只要喝一杯。

想起了过去,又喝了第二杯。

明知道爱情像流

这是一次回归公号初心的专题,把咖啡作为切入点这件事,其实想了有一段时间了,拖了更久的一段时间,在拖的过程中,时不时的回忆自己的”咖啡史“,竟然比自己印象中久远好多啊。从6岁时因为被长辈”玩弄“吃下的第一口雀巢咖啡粉到现在,我竟然喝了30年咖啡了,也算完整经历了中国现代咖啡史了。

第二波精品咖啡横测综述

既然是认真写咖啡,我还是做了一些信息梳理的,国内现在咖啡爱好者人群基本还是两大块。80%是以星巴克为起点&终点的咖啡爱好者,喝咖啡以“拿铁”类意式咖啡花式喝法当咖啡的为主,是咖啡主力消费人群,可惜没有容易的途径去了解咖啡的其他美好。20%是近5年左右因为国内第三波咖啡的快速兴起,崛起的一批咖啡“玩家”,或多或少的鄙视链让他们又不愿意去回头认真去喝已经过时连锁第二波咖啡。SO,我会花10篇左右的篇幅对国内当下的“第二波”咖啡用我自己的方法,进行一次梳理。

点正题:现代咖啡史,基本就是美国的咖啡史,跟美国国力的崛起,文化影响力的扩张,带动了全世界的咖啡人群。一共分了三个阶段,行话为“三大波”,当下处于第三波的尾声。

• 第一波(1940—1960):咖啡速食化

• 第二波(1966—2000):咖啡精品化

• 第三波(2003—今):咖啡美学化

很庆幸,在2017年12月,第二波咖啡的创始品牌peet’s在上海东湖路9号开了大陆首店,正式进入中国市场,让这次的测评也许更靠近一些历史。

第二波精品咖啡横测综述

Peet’s:第二波精品咖啡的开创者,星爸爸的师父,我叫他皮爷爷。

Starbucks: 星爸爸,应该是全世界最大最成功的咖啡连锁品牌了吧,是你也是我的爸爸。

Costa: 意大利兄弟开创的英国品牌,欧洲最成功的咖啡连锁品牌,也是国内市场占有率第二的咖啡连锁品牌。

Illy: 意大利的福建沙县小吃?全球真正的连锁咖啡品牌的无冕之王,无数酒店,餐厅的咖啡豆首选吧。

Seesaw:严格意义来说,这是家典型的第三波咖啡连锁咖啡品牌,在所有国内的新连锁咖啡品牌里,我心中的中国之光,上海之光。

三顿半:大概10个在淘宝上买过咖啡豆的人,5个人买过或看到过的品牌吧,作为一个15年成立的品牌,虽然他现在主营早就不在咖啡豆了,但还是入选。

明谦: 又是一家淘宝名牌,这次写专号查了资料才发现,竟然又是家上海品牌,貌似是线下失败转线上成功的咖啡品牌,还挺有代表性诶。

第二波精品咖啡横测综述

豆叔: 这次唯一一个我第一次认知的品牌,北京之光,产品线的细分是淘宝品牌中做的最好的,包装分类方式像极了我大爱的日本品牌“堀口咖啡”。

此次评测用到的器具:

brewista手冲咖啡壶:不介绍了,控温热水壶,必备。

司令官c40: 不介绍了,手摇磨豆机,必备。

Hario v60手冲套装:手冲必备,入门进阶高阶的第一选择。

杯测套装:虽然我在现在初期阶段,已经自我怀疑为什么要对这些“精品咖啡”做scaa标准杯测流程,但是还是觉得有意思。

kona冰滴咖啡壶:没什么好说,最便宜的冰滴咖啡壶,最有代表性的一种咖啡类型。

hario冷萃咖啡壶:简单,方便,消耗咖啡豆的一种喝法。

爱乐压go:这次评测新玩具,用来模拟最传统的法压壶喝法&需要高价器具的意式浓缩喝法。

第二波精品咖啡横测综述

以上器只做参考材,初测阶段,所有的东西也许都会做调整,谁知道呢。
最后附产品购买店铺型号价格。

第二波精品咖啡横测综述

题外话:拖延症患者的问题就是有太多理由拖延,自我要求又高,所以现在我要从“哲学老师”转岗到“吃喝老师” 这样的话应该可以产量变高一点,怎么也要先写到能接收打赏的数量吧,万一有人愿意给我钱呢。

意利(illy)咖啡 阿拉比卡冻干速溶黑咖啡粉 意式拼配 意大利 浓醇风味1罐+香醇风味1罐

星巴克(Starbucks) 速溶咖啡经典美式冷萃超精品冻干黑咖啡便携式随星杯 分享装9杯*2盒

星巴克(Starbucks) 【花式咖啡】家享速溶咖啡粉免煮花式奶香焦糖卡布奇诺香草饮 5月到期【各2盒】香草+卡布奇诺

明谦咖啡豆教父深烘焙454g意式精品美式黑咖啡拼配咖啡豆

明谦咖啡豆教父深烘焙454g意式精品美式黑咖啡拼配咖啡豆

星巴克速溶咖啡黑咖啡0糖10条23g 深度烘焙 法国

星巴克速溶咖啡黑咖啡0糖10条23g 深度烘焙 法国

意利(illy)咖啡豆 意大利美式手冲意式浓缩咖啡250g罐装 埃塞俄比亚咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 家享咖啡 冻干速溶黑咖啡粉2g*72颗 0糖随星杯2.0 柑橘+杏仁4盒装

意利(illy) 胶囊咖啡浓缩胶囊咖啡10粒装兼容Nes机型 意式深度-【24年7月左右到期

STARBUCKS 星巴克 哥伦比亚咖啡豆200g中度烘焙黑咖啡 坚果风味

STARBUCKS 星巴克 咖啡随星杯 2.0 速溶冻干黑咖啡炭烤杏仁 随星杯分享装9杯

COSTA COFFEE 咖世家咖啡

COSTA COFFEE 咖世家咖啡

咖啡粉快饮拿铁美式超速溶冻干咖啡无蔗糖黑咖啡粉 15颗

咖啡粉快饮拿铁美式超速溶冻干咖啡无蔗糖黑咖啡粉 15颗

ILLY意利品质意式浓缩纯黑咖啡(香醇/浓醇)冻干速溶咖啡粉95g/罐 两罐95g香醇速溶

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味 200g

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 3盒组合装

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 胶囊6盒组合装