工薪阶层的DIY式装修 篇五:电路改造设计

2020-03-30 10:52:02 158点赞 1991收藏 116评论

前言:

工薪阶层的DIY式装修 篇四:拆墙统一的户型设计对于个人来说肯定有很多不足之处,而框架结构的房屋,除了承重墙外,其他的墙体主要是起分隔空间作用的,可以根据自己的设计需求来进行改动。这是砸墙垒墙就成了装修施工的第一步工程。拆墙规划:不过在设计动工之前一定要先了解自己户型的承重墙位置,在规划设计时只有避开这些承重墙,才能保证房屋的安全。spiderkk| 61 评论98 收藏392查看详情

接上篇,砸完墙接下来就是水电改造了。电路改造设计 新房水电改造目前是必经的一步,一般新房交房后,水电都做到了入户,但根本谈不上实用,电路部分只能是满足了基本使用功能,不过走线,预留位置和布局多少都会有些不如意。水路的话就差多了,一般只是进入厨房厕所加个龙头就完事了,根本不符合实际使用,设计改动的需要就多很多。电路改造设计 本来是想把水电写到一起的,不过写着就发现篇幅有些过长了,这一节就单独写电路部分,电路改造设计 本身也不是专业的电工,在这篇里把自己的思路整理了一下,电路改造设计 会有很多漏洞和不足,请各位见谅,欢迎在评论区指出,讨论。

原始情况:

电路改造设计

这个是我收房的时候的图片,毛坯,大门右下角有水路和暖气入户的管道,水路进厨房和厕所,用的是工程用管子,质量一遍,肯定要全换掉,电路走的还行,每个屋子都有照明开关,客厅总配电箱,弱电箱齐全。

电路改造设计

配电箱的情况,个人感觉设计还算合理。最左边是总开加自恢复过欠压,没有总开的漏电保护,稍有些奇怪,不过想想一般电热水器,自洁马桶盖之类的插头都自带漏电保护,在总开上设置好像也不是非常必要的了。然后是三路空调插座,客厅单独一路,四个屋子分为南北两路。接下里是全屋照明,厨房一路,两个卫生间一路,最后是全屋的插座一路,因为厨房厕所两个用电大户单独控制,剩余的地方也很少使用大功率的电器,所以应该满足需求了)。

电路改造设计

弱电箱,预留了电源,同轴端子,网线端子,入户同轴电缆,光纤线,右侧是预留的光猫路由的存放位置。但实际上同轴端子和网线端子都没用,网线端子是直连,不带交换机,一点用都没有,同轴主要是闭路电视用,但实际上现在都走宽带的机顶盒了。要那个也没多大用处。

电路改造设计

有些邻居将这面墙砸了,做成柜子,但这面墙有一半是商砼浇筑的,而且敲了之后,两个箱子都要做到柜子里,也是不太方便,就没有采用,配电箱和弱电箱就不需要改动了,室内的开关插座用的都是施耐德的,感觉质量还凑活,电源线用的都是4平方的,照明采用2平方的。所以没必要抽线全部换掉,只是需要添加或改动一些开关、插座的位置,增加几个双控开关等。如果请工人做的话,收费不低,我们这有两种收费方式,一种是按建筑面积,每平方多少钱,另一种是按埋线长度,添加的灯位开关插座位的个数,细分收费。经过了解,当时这个户型的电路改动下来人工费2000-3000不等。还是自己动手算了,因为改动较少,没有专门画设计图,就是脑补了一下家具电器的摆设,然后直接在墙上画出需要添加的开关插座即可。

闪迪SSD掉盘修复,一定要及时备份数据!!!#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里spiderkk| 194 评论185 收藏1k查看详情

电路改造设计 原本是有图的,但是由于拖延症,加上一次毁灭性的硬盘崩溃,电路改造设计 结果损失殆尽!下面只能用简单的图示和语言来描述了。

照明:

电路改造设计

这个是全屋基本的照明图,灯泡代表光源,方块按键代表开关,红圈代表是改动的部分。室内的照明整体差不多就是这个情况,因为没有做吊顶,所以灯光很简单,没有筒灯射灯,灯带等照明。如果有缺失可以通过台灯,灯带等辅助光源来解决。图示中在入户门和主卫添加鞋柜灯、镜前灯。

电路改造设计

收房时,基本都是单开单控,为了操作方便,少跑路,将餐厅照明和两个卧室照明改成了双控模式,虽然现在好多灯具都带有遥控开关,不过遥控开关一个是不能彻底断电,还有待机功耗;另一个电子产品的使用寿命和故障率等问题还是比不上简单的机械式结构,所以在常用的位置人感觉还是建议采用传统的机械式双控三控方便些,出现故障维护也相对方便。

顶置风扇_凉霸 百度百科顶置风扇也叫吊顶风扇,装置在集成吊顶上的。是容声集成吊顶的专利产品,2010年6月份上市。 装在厨房间顶上不占位置,夏天做饭可以享受凉风,卫生间也可以装。 ...baike.baidu.com去看看

照明这块,个人感觉需要注意的几点就是厨房和厕所,其中厨房除了照明,还可以安装凉霸,就是天热时能吹个凉风的顶部风机,这个一般是和厨房照明采采用双联开关,可以在原有的照明开关线管里再添一路线就行了。

电路改造设计

还有些在吊柜下面安装辅助照明的,这个也可以从插座借线,根据吊柜位置预先埋好线路,开关可以采用单开五孔或者多联开关来进行控制。

浴霸_百度百科浴霸源自英文 “BATHROOMMASTER”可以直译为“浴室主人”。它是通过特制的防水红外线热波管和换气扇的巧妙组合将浴室的取暖、红外线理疗、浴室换气、装饰等多种功能结合于一体的浴用小家电产品。...baike.baidu.com去看看

厕所因为洗浴是需要加热的浴霸,传统的浴霸一般都是四线控制的,这点需要注意一下,不过也有直接买无线遥控的,顶端留单火线就行。还有就是一般厕所照明还是希望在外墙控制,但洗浴的浴霸开关缺装在厕所内,所以在设计时要考虑到这点,可以采用将浴霸的照明电路单独引到室外的开关上来解决。后期文章会有单独的安装过程和步骤来详细介绍。顺便提一下,照明线路一般1.5平方的铜线就足够了。而浴霸因为功率较大,所以加热档最好选择2.5平方的铜线。

电路改造设计

这张图大家应该常见,百度上搜到的,感觉还是非常直观的,所以借用一下。不过电路改造一般是添加或更换开关较多,所以高度可以参考现有的开关高度,做到室内统一即可。

插座:

电路改造设计

室内插座的安装布局,主要看的是家具摆放和功能区的设定。一般感觉每面墙多少都要预留1-2个插座,在一些特殊的部位,插座需求量留更多。图上方块5代表的是普通的5孔插座。方块3指的是16A的专用插座,主要是供电热水器和普通壁挂式空调使用的。有些位置可以安装带开关的5孔插座,方便操作,例如燃气热水器等。对于空调电热水器之类的大功率电器,可以选用自带开关控制的16A专用插座来。

电路改造设计

前面的图示比较乱,还是分屋子说起吧,首先是厨房,有几点需要注意的是插座的位置要离燃气表保持30cm的距离。橱柜内部,水槽下方要预留足够的插座,要为后期安装的小家电设备做好充足的预留,例如净水器,小厨宝,厨余垃圾处理器,洗碗机,嵌入式烤箱等。然后对于燃气热水器,可以配置带开关控制的五孔插座。抽油烟机的插座一定要带防油罩。还有操作台上的插座数量一定要预留充足。因为电饭煲,电压力锅,电饼铛,厨师机,微波炉等炊具很有可能需要同时工作。还要为冰箱冰柜等需要不断电,没有开关的家电预留好单独的插座。

电路改造设计

接下来是餐厅,除了常用的家电外,需要考虑的是壁挂扇和桌边预留的插座。吃饭的时候看个电视,或者刷个手机,这些情景都要考虑到。

电路改造设计

接下来是客厅,需要注意的是电视音响机顶盒这块,同时用电的电器比较集中,所以采用联排插座或者带多控的排插解决。如果准备购入电动沙发的,在摆放位置要预留插座,配合沙发的落地台灯也需要预留插座。空调大功率的会采用空气开关,不过壁挂式的一半16A的带开关插座就行。不用时可以直接通过开关断电,避免了插拔时拉弧。路由器,光猫,NAS等网络设备也存在同时用电的问题,所以预留位置安装排插,最后通过排插来满足需求即可。如果要安装投影,电源和HDMI线也需要考虑。还有就是环绕音箱,虽然可以利用蓝牙连接,省掉联线,但电源还是需要的,所以如果考虑采用无线连接的蓝牙环绕音响时,要考虑供电问题。

电路改造设计

阳台上需要考虑的就是洗衣机烘干机等家电,水槽下面如果安装小厨宝也要预留插座。有些家庭将跑步机等用电的健身器材安排到阳台上也需要考虑预留插座的问题。还有在阳台上晒晒太阳,刷个手机,烧个水冲个茶也要预留插座,电动晾衣架可以直接利用照明电路来供电,问题不大,不过有些带烘干功能功耗较大的电动衣架最好还是从插座电路上取电。

电路改造设计

卧室一般两个床头柜下都要预留好插座。还有就是床对面的电视预留插座,飘窗位置最好也留个插座,方便在飘窗上小息时充电(都是手机惹的祸),如果设置有梳妆台,要为照明提供电源预留。如果是电动床,也要考虑,还有就是辅助的氛围照明光源的插座,例如床头灯带,床底灯带等。

电路改造设计

洗手间和厕所,需要考虑的就是给智能马桶盖预留电源。即使不用也可以兼职给手机充电,还有就是洗手池边上要预留给电动牙刷充电或者使用电吹风吹头的插座。镜前灯照明也可以从插座引电,并利用插座上单控控制开关。洗手池下可以预留插座,方便安装小厨宝。浴霸功率较大,最好从插座取电供电。而不借用照明供电。一般地暖的分水器和温控器都会安装在厕所,所以要提前预留好插座位置。

网络:

电路改造设计

网络现在是家庭必不可少的一环,虽然可以通过WIFI来进行无线连接,但由于信号的稳定性,还有就是各种干扰,墙体的屏蔽,单纯的一台无线路由器,根本做不到全屋覆盖,即使加上无线中继,效果也不如有线网络好,所以,有线网络还是要布好,地球是网络布线的出口,从弱电箱有几路是有预埋管的,不过红色圈出来的都是后期自己添加的。WIFI信号的标志是后期无线路由摆放的位置,这样两个路由器就可以对全屋进行覆盖了。唯一遗憾的是当时没有为右上角的入户花园那间房子走根网线,那间房字最后成了家里老大的房间,这次因为疫情上网课,只能通过WiFi进行连接,有时会出现信号不好的情况。原本是准备在正中间圈出的那个位置放置一个吸顶的无限路由器,这样右上角房屋的信号会更好些,后期因为偷懒没有做,目前就这样凑活了。如果再给一次机会的话,会把阳台也走根线,做到每间屋子都有网线端口。

总结:

电路因为是需要埋设到墙内或者地板地下的,前期设计尤为重要。虽然最后可以通过拉扯明线或者利用排插来解决,但有些补救的方法轻则会影响美观,重则将带来安全隐患。所以最好还是前期就设计完善再进行施工。动手前还是要多看,多问,多想。这节就到这里,码字不易,还请点赞收藏,轻喷!电路改造设计

西门子开关插座面板致典灰色86型16a空调一开五孔usb家用墙壁暗装

飞利浦轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 适器配

鼠标开关 三脚带柄滚轮按键左右弯脚 轻微动开关1A 125VAC

Komax 科麦斯

Komax 科麦斯

公牛(BULL) 氮化镓快充USB笔记本多功能插座小电舱/新国标/插排/排插/全长1.5米 【C口67W快充】开关款黑-MC1673

施耐德(Schneider) 施耐德插座 绎尚系列 多连边框 双联边框(荧光灰色)

国际电工86型一开六孔插座暗装大板墙壁6孔插座带开关床头电源充电面板 一开六孔插座【金色】

国际电工定时插座/定时开关 定时器排插新国标机械 电动车防过充断电省电 大功率 I 定时开关 I 16A

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-28孔【向左扩展+独立开关】

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂面板827 陨石灰大板86型家用墙壁电源插座 声光控开关

国际电工二开十孔插座新国标一开8孔多孔带开关86型暗装墙面电源面板暗装 二开十孔 金色【双10A】暗装

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-21孔【向右扩展+独立开关】

飞雕开关插座 防水地插五孔10A 液压式阻尼缓起式 金属面板隐藏插座 弹起式地插-带暗盒

国际电工开关插座面板86型四孔二位二插双两孔4孔多孔多功能电源插座墙 灰色-10A四孔插座

松下(Panasonic)插座彩色魔方插座转换器USB多巴胺无线插座多功能转化插头充电头 四位总控USB魔方插座(雾霭蓝)

• 所以自己动手是怎么弄的

不要着急,我慢慢写! [高兴]

最关心的部分,,,

• 看了文中插座开关高度位置图,有几个图上没有但需要事前做好位置:一个是电动窗帘和电动投影幕帘的插座,在窗上方,墙上方多留一个是没错的;二是厨房垃圾处理器、净水机和洗碗机的插座,都是在橱柜水槽下方;三是卫生间现在最有用的是卫洗丽的插座,在马桶下方,干手机、毛巾烘干机是比较大功率的电器,要预先设计好,电动牙刷、洗牙器、剃须刀、牙刷消毒架都是卫生间电器,传统设计中没有那么多的;洗衣机之外的干衣机也是新增普及度高的家庭日常电器;阳台有可能还有电动升降晾衣杆需要用电;另外,宠物饮水机需要插座。不管这些现在是不是考虑,多留个插座总是没错的。另外预先计划好,哪些电器要用智能插座的,省的到时候多出一堆普通插座来。

对,如果事先考虑好合理安排还是不错的,不过插座个人感觉是宁多勿少,虽然实际使用时可以用排插等解决,但一堆线看起来还是有些凌乱。

橱柜下、卫生间,是特殊潮湿环境,用拖线板安全性低,墙高处电动窗帘幕布或者投影机用拖线板难看,还有一种隐患,我家有次跳电,是猫尿在了接扫地机的拖线板上。

• 竟然是同款弱电箱,我把里面都拆了塞了主路由+一个mesh路由进去,下次再装修一定装2个弱电箱网络好好排一下。第一次装修没经验主要后悔的地方就是网线没排好+插座太少了。当初装修老板还说别人房子比你大插座都没你这么多,现在还是到处飞拖线板。给新装修朋友点建议,网线一定要排好,所有连接网络的固定设备都预留2根线。插座一定要多,哪怕你觉得有个地方不会放东西起码也要留一个插座说不定以后就会用上,找个角落预留好电方便扫地机戴森之类。厨房再小也要装个嵌入式13套洗碗机,如果你一周7天6天都是外卖的当我没说。

正合我意 ,哈哈,有见地

恩,的确是,插座问题可以用排插或者一分多的解决。对于网线双路还是个好建议,那东西不贵,但是需要扩展的时候没有真不行!

• 说的好好,我都学会了,麻烦介绍下工薪阶层怎么买的房子,租一个练手改电路么? [傻笑] [傻笑] [小眼睛] [小眼睛]

公积金啊,买不起好位置的就买远一些,买不起大的,就选小一些,实在不行换个偏远的小地方,唉,工薪阶层就是房奴的命 [深思]

公积金只能贷30万,能买那么大??

• 这个灯的接线图火线零线反了吧?

嗯,是的。

对,应该是火线接开关的。发图时没注意 [汗]

• 2平方不是国标

多谢指正,应该是2.5平方才对! [呲牙]

照明2.5 16A断路器,插座4平方20A断路器带漏保

• 家里的插座面板想换了,不知道买哪个

站内有很多专业的对比文章,搜一下可以借鉴,不想麻烦的话就买品牌的,一般质量都不错。如果换的少,可以在首富搜索一下,很多店铺都会推出低价试用的产品,不过一般都是限购一个,但发动群众的力量,还是能凑齐的。 [得逞]

我买的施耐德的,在淘宝买的,店家自称施耐德电器上海分销,也是网站上看值友介绍的,对比了他们的东西和京东自营上买的样品,拆开没有看出区别,价格有大区别

• 60的碎银子都给你了,加油

哈哈,多谢打赏!!!加油!

• 5孔的太多了,除了厨房,没多少电器是3孔插头了,可以适当换些4孔的。

4孔是两个两孔插座吧,这个还真没注意,感觉不太常见,在明装盒子上倒是经常见,暗装的5孔错位设计的比较多,上面的3孔用于扩展,一般排插都是三孔的,一个不会拌人,另一个是插上结实。

松下的组合式,四孔,六孔面板

• 脑图好评哇

哈哈,多谢(o^^o>

• 这个强电箱可一点都不工薪 [吐血]

不会吧,从强电箱能看出什么 [狂汗]

你这强电里的这堆空开漏保就不菲了

• 开发商很良心啊,施耐德空开

开关插座都还行!就是楼板隔音太差了

• 这个户型和我的一模一样啊…………

这个户型南北通透,还不错

我右上角那个是阳光房 主要还是赠送面积多才买的…………

• 开关处没零线。想从灯上拉,拆开结果发现抽不动 [尴尬] ,灯到开关距离才2米多

是不是拉错线了?从灯那块试试

两头都拉不动,一根管里4根硬线,可能10年了里面老化了

• 我就想知道水塘里的二手淘汰、工程备件,余料的大牌空开漏保,比如西门大官人家的,122家的靠谱不
    好便宜啊
    忍不住动心

这些还真没接触过,而且因为使用周期比较长,感觉还是全新的靠谱些

• 这个豪宅得好几百万了

16年83万,四线小城市,公积金我们最高可以贷60万,但实际只贷了52万,因为退休年限的问题

我公积金满额但只给贷5年……看来各地政策不太一样

• 房子不是毛胚么?怎么开发商插座都装好了?是简装?

毛坯房也是电走好啊,插座装了,但网线之类的没装!

• 没必要双控,现在都装天猫精灵之类声控。或者遥控模块也可以

还是那句话,备用也行啊

• 自恢复过欠压,问问是怎么接线的,谢谢

那玩意应该是两进两出的,在接口应该有进出和零火标识,按照标识从总开进,然后出来接分路,不过最好先看看说明书,接线方法应该讲的非常清楚

• 弱电箱需要光纤线吗

弱电箱需要进光纤,接光电猫。