入门、进阶一篇说清——唐诗选本购买攻略

2020-05-31 17:31:00 95点赞 627收藏 58评论

前文联动:

入门、进阶一篇说清——“十三经”注本选购攻略本篇文章来自大神云集的#值物排行榜#征稿活动。想看到最专业的值物排行、618单品种草Top榜,就猛戳这里。想要投稿和小小值一起玩转排行榜新模式,获取老罗同款人体工学椅的话,可以>点击这里查看活动详情綾波明日香| 122 评论81 收藏848查看详情新手奶爸的育儿笔记 篇一:幼儿诗歌启蒙楼主在大学教中国古代文学,主攻唐宋,刚入职时因为没有选择的余地,所以也教过一段时间先秦。去年楼主成了一枚新手奶爸,孩子刚出生不久,媳妇就给我分配了任务,让我写一个孩子六岁之前的“古典诗词教学计划”。幼儿学诗,或者说诗歌启蒙,重心在于选诗,诗选得好,学起来事半功倍。以下是我对于选诗的一点心得。一、培养綾波明日香| 31 评论22 收藏109查看详情

这是“入门、进阶一篇说清”系列的第二篇文章,应值友所请,本篇写唐诗,计划中还有一篇宋词的,看时间吧。

上一篇将“十三经”注本分成“青铜”、“白银”、“黄金”、“钻石”四榜。与“十三经”相比,唐诗的入门难度更低,一般读者的进阶跨度也更大,因此本篇在前面四榜的基础上,又增加了“黑铁”“王者”两榜。

(榜单)(榜单)

黑铁榜

黑铁榜只有《唐诗三百首》一种书,但有三个不同的注本,是我个人认为在当下能买到的“唐三百”注本中排名前三的。

1、唐诗三百首详析,喻守真,中华书局

唐诗三百首详析(简体本)29元京东去购买

这是目前公认最好的《唐诗三百首》注本之一,初版于1948年,书中有对诗人生平事迹和创作特点的简要介绍,并标注诗中每字的平仄,注释考证审慎,表达简练,文字流畅,是我认为最适合唐诗入门的注本。

2、唐诗三百首名家集评本,顾青,中华书局。

唐诗三百首:名家集评本38元京东去购买

这书初版于2005年,“诗人小传”的部分吸收了二十世纪唐诗研究的新成果,对诗人生平的记录比较准确。书中最重要的部分是“名家集评”,收录了自唐至清历代学者对这三百余首唐诗的评价。我以前不太喜欢读这种“集评”、“汇评”本,怕受到前人意见的干扰,失去自己的主见,后来辗转研究了几年,回过头来再看,很多前人的评价真的是一语中的。对于一般读者来说,集评本是有切实的帮助的,很多诗你一读就觉得好,但却不知道好在哪里,看了前人的评价之后恍然大悟,明白“好”在哪里了,这其实也是一个鉴赏能力提升的过程。

3、唐诗三百首新注,金性尧,上海古籍出版社

唐诗三百首新注(附辑评)32元京东去购买

这书也是目前公认最好的《唐诗三百首》注本之一,从影响力来说甚至超越了第一本。金性尧是文史大家,注释功底深厚,艺术见解独到。这一版还增加了金文男(金性尧之女)为诗人和作品所作的辑评,内容更加丰富,一定程度上可以说是综合了前两本之长。

青铜榜

青铜榜上的两种书都是唐诗今选本,即现代人的选本。

1、唐诗选注,葛兆光,中华书局。

唐诗选注39元京东去购买

这是目前公认最好的唐诗今选本之一,葛兆光“遍翻《全唐诗》、各种唐诗选本,以及各种唐诗评论资料,分门别类地记了好些笔记本,然后弄出这部唐诗的选注本”。本书选诗兼顾“好诗”和“名篇”,注释仿钱钟书《宋诗选注》之体例,寓评于注,在注释中解析诗歌的语言和意境,并为每位诗人作了“小传”,除介绍诗人生平和创作风格外,也对诗人在诗歌历史进程中的地位做了描述。

2、唐诗选,马茂元,上海古籍出版社。

唐诗选(全二册)(粹雅丛编)128元京东去购买

这书也是目前公认最好的唐诗今选本之一,是唐诗大学者马茂元用时三十余年编定,选录唐诗五百余首,在兼顾各时期各流派的同时,侧重选择造诣精微,意境优美的篇章。注释准确精到,深入浅出,吸取当代唐诗研究的前沿成就。书中“诗人小传”、“诗歌本事”、“系年总评”都具有较高的学术水准。

白银榜

白银榜上都是唐诗古选本,即古代人的选本。

1、唐人选唐诗新编,傅璇琮、陈尚君、徐俊,中华书局。

唐人选唐诗新编(增订本)156元京东去购买

这是唐代人编的唐诗选本的合订本,包含《丹阳集》、《国秀集》、《河岳英灵集》、《中兴间气集》、《才调集》等十八种唐代唐诗选本。其中最重要的是殷璠的《河岳英灵集》和高仲武的《中兴间气集》,前者选录开元、天宝时诗,以“风骨”、“声律”兼备为标准,能够反映盛唐诗歌的基本面貌,是现存唐人选唐诗的最佳集子,后者选录肃宗、代宗时诗,以“体状风雅,理致清新”为标准,是现存唐人选唐诗第二好的集子。

2、唐诗品汇,【明】高棅,中华书局。

中国文学研究典籍丛刊:唐诗品汇(套装共七册)380元京东去购买

《唐诗品汇》是明代最好的唐诗选本,将唐诗分为初、盛、中、晚四期,而尤重盛唐,为明代文人指示了学习唐诗的正确途径。选诗和论析都很有见地,是学习与研究唐诗不可或缺的参考书。

3、唐诗别裁集,【清】沈德潜,上海古籍出版社。

唐诗别裁集(简体竖排版)(套装上下册)86元京东去购买

《唐诗别裁集》是清代最好的唐诗选本,由沈德潜历时三十余年编选而成,选诗兼顾不同流派、不同时期、不同体裁,大致能够反映唐代诗歌的基本面貌。

黄金榜

黄金钻石两榜都是单人诗集。

1、杜诗详注,【清】仇兆鳌,中华书局。

中国古典文学基本丛书:杜诗详注(套装全8册)重排修订本298元京东去购买

杜诗艺术成就极高,受历代文人推崇,注家蜂起,清代仇兆鳌历时二十余年,搜集各家注本,辑为《杜诗详注》。这书是唐代单人诗集注本第一,毋庸置疑。杜甫和李白,谁的诗更好,很难给出一个公允的论断,但是李白诗集注本没有比得上《杜诗详注》的,因此把《详注》放在黄金榜第一位。

2、李白全集编年笺注,安旗、薛天纬、阎琦、房日晰,中华书局。

李白全集编年笺注(中国古典文学基本丛书·全4册)198元京东去购买

这是目前最好的李白全集今注本之一,注释吸收古今各家之长,并且对作品进行了编年。这书之前一直断货,现在总算上新,不知道印刷了多少本,总之下手要尽快。

3、白居易诗集校注,谢思炜,中华书局。

白居易诗集校注(中国古典文学基本丛书·全6册)386元京东去购买

这书参校了国内近二十种白居易诗集善本和日本藏的十六种珍本,并对照了相关总集,是目前最好的白居易诗集校本之一。注释部分也广收博取,资料宏富,论断详实。

李白、杜甫、白居易是唐代诗人第一梯队,列在黄金榜中,意思是应比钻石榜中诗集先读。唐诗先读此三人,对构建一个良好的、完善的鉴赏体系和标准有重要意义。三人诗歌成就之高难以言表,我在上面的”诗歌启蒙“这篇文章里曾稍作形容,本篇不再赘述。

钻石榜

1、王维集校注,陈铁民,中华书局。

王维集校注(修订本)(中国古典文学基本丛书·全4册)148元京东去购买

2、孟浩然诗集校注,李景白,中华书局。

孟浩然诗集校注(中国古典文学基本丛书)48元京东去购买

3、高适诗编年笺注,刘开扬,中华书局。

中国古典文学基本丛书:高适诗集编年笺注49元京东去购买

4、岑参诗笺注,廖立,中华书局。

岑参诗笺注(全2册·中国古典文学基本丛书)99元京东去购买

5、刘禹锡全集编年校注,陶敏、陶红雨,中华书局。

刘禹锡全集编年校注(中国古典文学基本丛书▪全6册)280元京东去购买

6、李长吉诗歌编年笺注,吴企明,中华书局。

中国古典文学基本丛书:李长吉歌诗编年笺注(套装全2册)98元京东去购买

7、李商隐诗歌集解,刘学锴、余恕诚,中华书局。 这书自营的平装本断货了,下面卡片是精装本,想买平装本可以自己搜一下,第三方还有。

中国古典文学基本丛书:李商隐诗歌集解(典藏本套装1-5册)336元京东去购买

王维是唐代最好的山水诗人,孟浩然是唐代最好的田园诗人,高适、岑参是唐代最好的边塞诗人;刘禹锡被誉为”诗豪“,李贺被誉为”诗鬼“,二人都风格独特,气质鲜明;李商隐是晚唐第一诗人,硬是凭一己之力让晚唐诗坛压初唐一头。这七人都是唐代诗人第二梯队里的佼佼者,列入钻石榜中,在读完李、杜、白之后,再读此七人,循序渐进,由正宗及于旁翼,可以全面、深入地掌握唐诗全貌。

王者榜

王者榜是唐诗总集,包含《全唐诗》和《唐诗纪事》。

1、全唐诗,整理本,中华书局,25册,平装,繁体竖排。

全唐诗(全25册)1180元京东去购买

中华书局这套整理本是目前公认最好的《全唐诗》版本,以扬州书局刻本为底本,进行了修订增补,改正了原先版本中误收、漏收、重复、编次不当、文字舛误等问题。《全唐诗》收录唐五代诗歌四万八千九百多首,是迄今为止最完备的唐诗总集,卷帙浩繁,每天读十首也得十三四年才能读完,我入行以来遇到的人里似乎还没有读完的,但终归不是完全没可能的事情,因此放在王者榜中,算一个终极目标吧。

这书定价1180元,目前参加每满100减30的活动,但也不划算,之前有每满100减50的活动,叠加优惠券可以五百多入手,值友们不妨等等看618有没有这个力度。

2、唐诗纪事,【宋】计有功,上海古籍出版社。

唐诗纪事(全二册)168元京东去购买

《唐诗纪事》收录一千一百五十余家唐代诗人的部分诗作,按时间先后编次,选诗详略适当,又辑集本事与品评,即是唐诗总集,又是唐诗批评的汇编,是唐诗研究的重要文献。

中华书局有《唐诗纪事校笺》八册,是《唐诗纪事》的最佳注本,但自营店已经断货,目前第三方还有,四百多块,不算好价,但不确定这书短期内会不会绝版,绝版之后不仅没有全新可买,二手书更是会贵到离谱,因此有需要的话,也可以考虑现在入手。

唐诗三百首详析(简体本)

唐诗三百首详析(简体本)

唐诗三百首:名家集评本

唐诗三百首:名家集评本

唐诗三百首新注(附辑评)

唐诗三百首新注(附辑评)

唐诗选注

唐诗选注

唐诗选(全二册)(粹雅丛编)

唐诗选(全二册)(粹雅丛编)

唐人选唐诗新编(增订本)

唐人选唐诗新编(增订本)

中国文学研究典籍丛刊:唐诗品汇(套装共七册)

中国文学研究典籍丛刊:唐诗品汇(套装共七册)

唐诗别裁集(简体竖排版)(套装上下册)

唐诗别裁集(简体竖排版)(套装上下册)

中国古典文学基本丛书:杜诗详注(套装全8册)重排修订本

中国古典文学基本丛书:杜诗详注(套装全8册)重排修订本

李白全集编年笺注(中国古典文学基本丛书·全4册)

李白全集编年笺注(中国古典文学基本丛书·全4册)

白居易诗集校注(中国古典文学基本丛书·全6册)

白居易诗集校注(中国古典文学基本丛书·全6册)

王维集校注(修订本)(中国古典文学基本丛书·全4册)

王维集校注(修订本)(中国古典文学基本丛书·全4册)

孟浩然诗集校注(中国古典文学基本丛书)

孟浩然诗集校注(中国古典文学基本丛书)

中国古典文学基本丛书:高适诗集编年笺注

中国古典文学基本丛书:高适诗集编年笺注

岑参诗笺注(全2册·中国古典文学基本丛书)

岑参诗笺注(全2册·中国古典文学基本丛书)

刘禹锡全集编年校注(中国古典文学基本丛书▪全6册)

刘禹锡全集编年校注(中国古典文学基本丛书▪全6册)

中国古典文学基本丛书:李长吉歌诗编年笺注(套装全2册)

中国古典文学基本丛书:李长吉歌诗编年笺注(套装全2册)

中国古典文学基本丛书:李商隐诗歌集解(典藏本套装1-5册)

中国古典文学基本丛书:李商隐诗歌集解(典藏本套装1-5册)

全唐诗(全25册)

全唐诗(全25册)

唐诗纪事(全二册)

唐诗纪事(全二册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《悉达多》

《悉达多》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

京东 唐诗三百首详析 (简体本)
京东 唐诗选注
京东 唐人选唐诗新编(增订本)
京东 ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 《中国古典文学基本丛书:杜诗详注》(套装全8册,重排修订本)
京东 全唐诗(全25册)

• 小时候喜欢读书,尽管当时体会不到名家文章的魅力,也强制性的逼自己读下来。从诸子百家到唐诗宋词,从古文观止到南渡北归。仗着自己年轻记忆力强,倒也能熟记不少文章。及弱冠,渐明书中之义,继而苦思人生意义,在此期间接触阳明心学,禅宗,道教,西方哲学,然觉仰之弥高,专之弥坚,。只在门外,未入门内。5.6年真是弹指一挥间啊。每与贤者交谈便自觉自己见识愈发浅陋,悟性太差。现在来看只是做到了明心见性而已。面对国学经典自愿面壁读15年书。然而自己并非相关专业(本科医学>,并无硕师名人与游。今在此蒙先生指教一二,实属欣喜。弟再拜。

惭愧。我不能算“先生”,也远不敢说这是“指教”,只是普通人的普通分享罢了。我职业所需,或许在中国古代文史方面比别人“专业”一点,但离“博学”还有很长一段路要走。您这样评论让我非常汗颜,这些文章写得还算认真,但每次看到这样的评论,总是会想:要是写的时候,再多花一点时间和心思就好了。

万人丛中一握手, 使我衣袖三年香。不经意间思想上的交流远比苦读几本书更让人欣喜。先生过谦了,先生荐书之举,本就有无上福报。只愿自己能够立德立言,无问西东。方能不负先生指教。匆忙留言,多有不周。弟再拜。

• 唐诗选注评鉴十卷本非常好

是的,我忘记把这书放在榜单里了。 [黑线]

• 你这没有杜牧啊。首先晚唐只有一人,边塞选了两人,个人颇不同意。还有白居易t1,王维 t2 [尴尬] 应该排李白杜甫是T0,白居易,王维,李商隐是t1,至于顺序再另外说。《唐诗百话》也是很好的选本。

李杜白王的梯队是按我主观设置的,您这个排法也有道理。这篇贴子仓促成文,回过头看很多细节还欠推敲。

• 太感谢了,这个真好

不客气,有帮助就好。 [击掌]

• 请问有什么视频类的入门吗,学习强度有点大,看视频轻松点 [疑问]

这个不清楚,还没开始涉猎视频类。

台大欧丽娟的《唐诗新思路》还不错,b站上有。其实更喜欢她《红楼梦》和《中国文学史》的公开课,课堂上更放松一些。

• 谢谢分享,以前给孩子买过唐诗鉴赏辞典,不知道算什么级别?

大概是黑铁或者灰锡。 [高兴]

非常谢谢赐教 [高兴] [高兴]

• 给娃买的是叶先生的《给孩子的古诗词》,估计就是个灰锡吧 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,灰锡或黑铁吧。 [小眼睛] 给孩子的话,我上面有篇“幼儿诗歌启蒙”可以看。

• 买套全唐诗,让儿子每天背两首,这样等他六十岁的时候就可以参加中国诗词大会了吧! [狂汗]

不行呀,中国诗词大会不止唐诗啊!

然后再带点全宋词 [邪恶] [邪恶]

• 刘学锴先生最新的一套唐诗欣赏,也是集古人的众多评论于其中,不知道您如何看待这套书?我给我同事的孩子买了一套

刘先生的《唐诗选注评鉴》非常好,我忘记放到榜单里了,您说的这个“唐诗欣赏”我没听说过,不知道是不是指同一套书?

对,我说的就是这套书,书名没记得太清楚

• 我只想知道 准备给8岁 11岁 两个小朋友买这方面的书 买哪一套比较合适 谢谢盼复

这问到我的知识盲区了,我教大学的,家里宝宝才6个月大,完全不知道现在8-11岁的宝宝学习到什么程度了啊。

• 求宋词选本

回头等有空了写一个。

• 准备618入手黑铁和黄金的几本书

• 顶楼这兄弟文绉绉的,吹的我都替up尴尬 [皱眉]

• 手头有四个版本的李白全集,个人更喜欢郁贤皓先生的体例,大部分篇目的题解中其实也做了编年,只是看惯了中华书局和上海古籍的书,对字体有些不太适应,另外我这套是一版一印,还是不免有些小错。

• 放进去呀 刘学锴老先生的封笔之作

• 楼主是汉语言文学专业的吗

• 不错不错,

• 从古文观止到南渡北归????《南渡北归》,喜欢看岳南的书,基本就废了

这里的南渡北归主要说的是民国期间一系列大家,而并不是单单指这本书。当时在看陈寅恪时候也翻过几次,只不过是用来对照易中天一文中的具体细节问题。书海无涯,翻卷有益。所谓的明心见性也有一层意思类似于傅雷家书里面的赤子之心,亦或是乔布斯所说的stay hungry stay foolish。私以为这种读书态度比较受用。

• 这么多公认最好,也是公认最好啊🐶

• 请问作者,只想买一本,闲时看看,买那本昵?