内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

2020-05-26 13:19:50 10点赞 10收藏 17评论

拆解部分晚了很久,也许大家早已经忘记了吧,今天将拆解部分展示,欢迎大家观看。

打开面板,没先到的是吸力很牢,最开始敢太用力,确认没错后用力才打开,其中重量那部分,门板的玻璃材质贡献了很大一部分,为了颜值很大力啊。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

仔细看才发现它是靠三组磁吸固定的难怪那么牢靠。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

而且它有用了三组金属铰链,大概可以理解为什么这货为什么那么重了,连铰链都用那么结实的。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

我们来看看它的滤芯,高效蓝色,中效银色,都是八字排列,或者说是倒V型排列。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

这种排列的好处是可以充分理由现有的结构,以获得滤芯的面积最大化,大家可以想象以下,如果使用平板结构,它能做多大,其实会非常小。

既然入眼即滤芯那我们就先谈谈滤芯,当空气抽入新风机后,第一道关是粗滤,我会给这个粗滤点满五星,因为结构。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

简单来说它就是一个不锈钢桶,目测目数很细密,圆筒形结构非常节约空间,而风阻也可以做到尽可能的小,密封本身也做的很到位,基本上不用担心会有漏网之鱼,当然小虫虫被分尸的可能性也还是有的。当然既然是不锈钢材质基本上就是终身使用了。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

我们来看看滤芯吧,新风机的耗材,核心部件之一。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

高效滤芯的密封方式和我曾经做的测试的略有不同,是靠进风好出风面的周围一圈黑色密封胶条来密封的,而四周的材质是塑料膜。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

这样做的好处是滤芯不会卡的太紧,某品牌新风我在做测试的时候就遇到了卡的太紧的情况,导致很难拆,但是有失必有得,有得必有失,过紧的滤芯难以安装但密封更好,而较松的容易安装,但密封相对会稍差一些,至于这个会不会是问题,我们继续。

而中效滤芯就有点出乎预料了,一开始以为是金属色的胶条,但是摸上去发现并不是。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

能想到么,居然是铝合金材质,上面敲平了的铆钉也还在。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

标明是初效滤芯,关键是,可以水洗,可以水洗,可以水洗,而且是两次,也就是说这对滤芯可以使用3个周期,难怪要用铝合金了,这样就不怕水了。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

我们来计算下面积,继而判断设备的容尘量也就是CCM数值。

中效滤芯,折宽19.07cm,折高2.9cm,折数60折,面积为0.67㎡,一对总面积为1.33㎡。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

高效滤芯,折宽18.9cm,折高4.6cm,折数68折,面积为1.18㎡,总面积为2.33㎡

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

多层滤芯的容尘量依然是个大问题,为此本人直接联系了客服,对方给出的数值是整机为80000CCM,这里的算法比较麻烦,因为例如中效滤芯是可以清洗两次的,也就是寿命周期有三次。

接下来进入拆机阶段

将门板的下方区域的螺丝卸掉,就可以去取下前面板了。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

门板背部的重置按钮,操作比较便利。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

单单从上面密密麻麻的功能显示就知道功能有多多了。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

装回,今天的工作量不小,我们继续拆。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

本人将新风机的区域分为上下左右和中心五个区域,以应对不同的螺丝拆卸。

上部区域比较简单,共四个螺丝,卸掉即可。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

中区域也很简单,共五颗螺丝。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

下区域和上区域类似,这样上下的装饰条就可以拆下了。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

机身左面的装饰条也可以顺利取下,是以挂扣的方式固定的。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

麻烦的地方在右面,也就是门板的一面。

将铰链固定在门板上的4×4颗螺丝拆下,这样门板就可以顺利取下。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

将左右两面隐藏在装饰条下的螺丝一并取下,并拆卸铰链的固定螺丝,不得不说这个铰链非常结实,但是考虑玻璃面板承重,也就理解了。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

这样基本上内面板就可以卸下来了,内部全贴了黑色隔音棉,用料不错。

高效支架部分。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

辅热部分,从结构来说设计优秀,空间利用率也很高。

风机参数如下

DC前向双进风离心电机,直流无刷电动机,额定功率75W,额定转速1500r/min,似乎是国产品牌。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

风机结构比较常见,本人曾经买过的拿来DIY的某品牌直流风机就是这种结构,而最主要的优点就是结构紧凑,风压大,但是噪音控制相对弱一些,应用于这种结构的新风机确实是刚刚好。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

个人觉得这款产品其中一个亮点就是它的内循环(净化)结构和外循环(新风)是独立分开的,最大的好处就是虽然机构稍复杂一些,是两套独立的机构,但互不影响,风阻也相对小得多的多。

不过较为可惜的是,厂家似乎并未开放内循环。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

上图的其他部分基本上都是供电和检测部分机构了。

底部结构

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

去掉盖板就可以看到全貌了。

其中甲醛检测是亮点,这颗传感器成本不低,配合当初的测试可以看出,A.O.史密斯确实是花了大成本的,但是整了那么多检测却没有干脆做离机检测仪,确实有点本末倒置的感觉。

内置检测是唯一短板--A.O.史密斯新风机拆解报告

整体拆机展示完毕,结构设计合理,风道完善,多种检测仪实现对各种指标的监测,唯一可惜的点是,检测仪没有外置。若检测仪外置那么“智能”就一定可以做到“智能”了。

结构设计:★★★★

美观度:★★★★★

风道结构:★★★★

拆机难度:★★★

首生铭记,A.O.史密斯的收尾评测。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款