当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:aigo 移动固态硬盘 S8

2020-05-30 15:00:00 66点赞 157收藏 23评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究

在工作或者生活中经常都会遇到需要存储大量数据的时候,这时候就需要一个存储设备,这时候都会遇到比较“麻烦”的问题:体积大、传输速度慢等等。我日常比较喜欢拍摄,所以会做大量的素材采集,所以对于大容量存储空间和传输速度都有要求,从需求考虑最后选择是的移动固态硬盘,移动固态硬盘最大的优点就是体积小,并且传输速度快,能解决我最根本的需求,也给日常出行拍摄背包重量减负,最后选择了:aigo 移动固态硬盘 PSSD S8(下文简称:aigo 移动固态硬盘 S8),下面分享一下。

aigo 移动固态硬盘 S8的包装设计比较清爽,正面是视窗设计,可以直接看见内部固态硬盘的实物样子,从包装信息可以看见它支持终身维修和3年质保,右下角则是版本容量标识。

打开包装取出硬盘,可以看见内部使用了海绵的缓冲隔层承托运输硬盘,海绵的结构可以带来更好的抗震缓冲,如果遇到冲击力可以快速分散,避免运输途中的各种意外伤害。包装内物:移动固态硬盘主体、USB3.1的USB-A转USB-C数据线、皮质收纳袋。可惜没有配备多一根双type-c数据线,现在很多笔记本电脑都逐步使用USB-C接口代替了传统的USB-A接口,所以还是希望能配备双线方便了不同用户使用。

aigo 移动固态硬盘 S8大概一张名片的3分之2的大小,真的是非常迷你小巧。采用了拼接外壳设计:亮面金属+皮革,整体看起来很时尚的商务风格,正面可以看见还有一个CD纹设计的aigo LOGO。硬盘的四角边缘都很圆润,没有嗝手感,说明它的做工还是比较精细的。不过没有做脚垫设计,虽然不是机械硬盘结构,但是还是希望能有脚垫抬起机身,避免底部日常使用磨损。

可以看见aigo 移动固态硬盘 S8的厚度是比较纤薄的,主要它是固态硬盘,没有传统机械硬盘的磁盘和磁头这些影响,可以做到体积很薄。另外传统机械硬盘容量变大后,就算如果提升技术也不得不增加磁盘厚度,所以会发现同规格的大容量版本机械硬盘都会厚一些,固态硬盘基本只需替换PCB板上的NAND颗粒芯片便可。aigo 移动固态硬盘 S8的盘身接口是USB-C接口,在旁边一还有一个蓝色LED指示灯,读写数据的时候会闪烁。另外重量也是我比较在意的,因为平时出门拍摄的时候,如果出远门会需要携带比较多的器材。一次远门拍摄就最能体会到需要给背包减负的重要性,摄影包放置相机外还有笔记本、硬盘等物品,所以移动硬盘的轻薄对于我来说是很重要的考虑因素。aigo 移动固态硬盘 S8称重了一下,与数据线一起才66g的重量,其中硬盘大约51g,的确比以前的机械硬盘减轻了不少。

一般户外携带还有一个很重要的地方不能忽略:抗震安全。机械硬盘都最担心就是摔落和磁场了,虽然日常生活中真正遇到磁场对硬盘伤害的地方并不算多,但是意外摔落这点就非常常见了,aigo 移动固态硬盘 S8没有机械硬盘的磁盘物理伤害后,可以让我更加放心一些数据安全。

通过接入电脑后查看,格式为exFAT格式,这款256G的aigo 移动固态硬盘 S8实际可用容量为232GB,标称拥有520MB/s的读取速度。这里给计划做跨平台系统使用的小伙伴们先提醒一下,如果有计划做跨平台使用就不要更改格式,因为默认是exFAT格式,可以兼容MAC和Windows两大操作系统。

CrystalDiskInfo软件测试:可以识别出 aigo 移动固态硬盘 S8 的传输模式为SATA 600,支持S.M.A.R.T、APM、TRIM等技术功能。

ATTO Disk Benchmark的读写性能测试,当文件大小达到128KB时 aigo 移动固态硬盘 S8 256GB 就能拥有最佳性能发挥,此时读取接近533MB/s、写入在440MB/s左右,而且随着文件大小的增加,也没有出现明显的性能波动,它的性能表现依然非常出色。经过实际的测试,顺序读取成绩为542MB/s,顺序写入成绩为461MB/s。

USB Flash Benchmark跑分成绩:通过测试,它与ATTO测试的数据也是基本相近,从速度表现快慢关键在于512KB这个位置上,大于512KB数据包的话硬盘的速度的确很快,之后的数据包测试硬盘速度下降。但是相比普通移动机械硬盘来说aigo 移动固态硬盘 S8真的是非常的快了,基本上就是与内置走SATA通道的固态硬盘是几乎一样的速度。

TxBENCH跑分,读取速度约为493MB/秒左右,写入速度约为480MB/秒左右,通过测试后发现它与ATTO测试的数据也是基本相近。跑分归跑分,那么日常使用起来,到底怎么样?下面再通过实际使用来评估一下。

拷贝约20.3GB的大文件到aigo 移动固态硬盘 S8,大约只需要1分钟不到的时间就能快速写入数据到硬盘中,经过测试写423MB/s,读526MB/s。对于拷贝大文件的焦灼症用户来说肯定是很好的福音。对于小体积的移动固态硬盘来说发热是比常见的,但是一款硬盘的好坏也要看它对于温控的性能,有的硬盘随着温度提升,导致读写能力下降,而这款aigo 移动固态硬盘 S8得益于采用了金属机身设计,所以散热非常的快速,保证了温控的同时保持稳定的读写性能。

平时传输一部7G多的高清电影,普通机械硬盘经常要等待快2分钟左右,如果是零碎数据文件就更久了。这次使用aigo 移动固态硬盘 S8复制一部7G的电影只用30秒左右就可以完成,并且传输是全程稳定的,没有出现任何写入断崖不稳定,说明它在于数据传输的品控上还是很好的。

aigo 移动固态硬盘 S8使用双type-c数据线,接入手机等设备进行读写内容,以前的机械移动硬盘对于接入手机有电压要求,一般2TB的硬盘都带不动,只有1TB的硬盘能带动,因为它是移动固态硬盘,供电要求比较低,所以接入手机就能直接识别出来。日常也可以备份我使用手机挂载稳定器云台拍摄的素材,以便缓解手机存储空间告急。或者外出办公,突然临时需要分享资料给同事,也能解决身边没电脑的囧境。

家里的移动硬盘已经不少于20块了,有普通的、加密的、机械固态都有,通过使用还是得要总结一下移动硬盘的选择:先考虑靠谱一线品牌,因为质保是有用的。在小体积、轻薄、携带安全、高速读写这4方面考究,aigo 移动固态硬盘 S8对于我个人来说是很不错的选择之一,当然并不是最完美的,也有一些需要改进的地方,例如没有了硬盘加密功能,这点多少让我使用在办公上会有些纠结的,希望后期能推出带有加密功能的移动固态硬盘,希望这次分享能给准备选购移动硬盘的小伙伴们有所帮助。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋;

爱国者(aigo)2TB USB3.0 智能移动硬盘 HD800 白色 手机硬盘 支持苹果 安卓 手机平板自动备份 SD卡扩展

爱国者(aigo)500GB USB 3.1 移动硬盘 固态(PSSD) S7 金属抗震防摔 高速传输 海量存储

爱国者(aigo)1TB USB3.0 智能移动硬盘 HD800 白色 手机硬盘 支持苹果 安卓 手机平板自动备份 SD卡扩展

爱国者(aigo)1TB USB 3.1 移动硬盘 固态(PSSD) S7 金属抗震防摔 高速传输 海量存储

aigo 爱国者 P1 USB 3.1 移动固态硬盘(PSSD)500GB

aigo 爱国者 S7 PSSD 移动固态硬盘 250GB

aigo 爱国者 S7 PSSD 移动固态硬盘 250GB

爱国者(aigo)2TB USB 3.1 移动硬盘 固态(PSSD) S7 金属抗震防摔 高速传输 海量存储

爱国者(aigo)1TB USB 3.1 移动硬盘 固态(PSSD) S7 红色 金属抗震防摔 高速传输 海量存储

爱国者(aigo)500GB USB 3.1 移动硬盘 固态(PSSD) S7 红色 金属抗震防摔 高速传输 海量存储

爱国者(aigo)250GB USB 3.1 移动硬盘 固态(PSSD) S7 蓝色 金属抗震防摔 高速传输 海量存储

aigo 爱国者 P1 USB 3.1 移动固态硬盘(PSSD)1TB

aigo 爱国者 机甲系列 S8刀锋战士 固态移动硬盘

aigo 爱国者 机甲系列 S8刀锋战士 固态移动硬盘

爱国者(aigo)1TB USB3.1 移动固态硬盘(PSSD) S02 金属抗震防摔 高速读写

爱国者(aigo)1TB USB3.0 移动硬盘 PB726S 白色 多功能无线移动硬盘 无线路由器 移动电源(厂家直发)

AIGO/爱国者2T机密王SK8671 加密移动硬盘1tb高速usb3.0加密硬盘500g数字按键加密移动硬盘2t硬件加密硬盘1t 套餐一 黑色

aigo 爱国者 S01 移动固态硬盘

aigo 爱国者 S01 移动固态硬盘

京东 aigo 爱国者 机甲系列 S8刀锋战士固态移动硬盘 250GB