第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

2020-06-07 16:29:14 5点赞 17收藏 1评论

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

今年酒店会籍纷纷延期,不用再为保级升级强迫选择,反而多了体验不同风格酒店的机会。

吃瓜群众:醒醒,你一个不常出差的宅叔,哪有什么会籍可保!

上半年的房券热潮里,我也囤了几家种草已久的酒店,今天这家我曾在以前的文章里推荐过:罗莱夏朵·南京颐和公馆

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

罗莱夏朵(Relais & Chateaux)是一家总部位于法国的国际精品酒店联盟,包含了64个国家和地区、超540家精品酒店和*级食府,在国内仅有4家酒店。

颐和公馆正门在江苏路3号,门口罗莱夏朵的铜牌标明了酒店的「身份」,入口右侧就是地下停车场,大约能停三四十辆车。

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

都说「一条颐和路,半部民国史」,1927年,中华民国政府定都南京后,发布《首都计划》,上流社会居住的颐和路公馆区,便是其中的产物之一。

前几年,南京对这片区域进行保护性修缮,其中第十二片区开发出26栋老别墅,改建成现在的颐和公馆酒店。

办理入住的大堂是一栋名叫「深柳堂」的老别墅,一楼办理入住,二楼大堂吧。

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

如果你的房券套餐里包含下午茶,不在大堂吧而在专门辟出的一栋别墅里享用,寸土寸金的地方,真够奢侈的。

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

所以这家酒店的特点,没办法通过一张照片完全展现它的风貌,毕竟这些老别墅不规则地散落在第十二片区各处。

酒店配备24小时私人管家服务,拿到钥匙后,管家陪我们去客房,一路上曲径通幽,处处细节皆风景。

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

管家带我们边走边介绍,由于酒店身处颐和路民国主题区,所以成半开放结构,白天和傍晚会有游客和附近的居民进出小区参观散步。

但每晚10点到早上9点,每条小路上的木门都是关闭的,需要刷卡才能打开,确保了安全和私密性。

管家最后说,只能提供常规服务,无法满足特殊要求。

我来劲了:什么特殊要求?

管家说:比如半夜帮忙拿外卖什么的。

我一声叹息,心想现在的住客也真是,怎么能提这种无理要求!

颐和公馆只有10栋别墅用做客房,共33间房,其中6间是套房,而且风格各异,很幸运,我们拿到了一间套房。

套房在别墅二楼,木质的楼梯上去,打开厚重的木门,迎面是拼花实木地板、方格图案地毯、法式百叶窗、老式落地灯,恰到好处的复古和新意,分不清是酒店还是影视剧里民国上流人士家的客厅。

内心os:我今天可能是来做谍报工作的。

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

房间里,全套英国品牌 Lefroy Brooks 卫浴,即使已经开业使用数年,依然光亮如新。

备品是英国品牌 Aromatherapy Associates,旧时上流社会风靡的丝麻睡衣,搭配老式电话机,仿佛刚刚沐浴完的名媛,正叼着烟,提着电话,约下一场纸醉金迷的舞会。

吃瓜群众:听说作战部徐部长也要参加,这次的情报肯定要从舞会上才能获得吧?你个老色鬼!

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

为最大限度还原民国室内奢华装修装饰风格,以及外窗和百叶窗的双重「保护」,直接导致房间内采光有些昏暗。

设计者肯定也考虑到这点,在开关附近增加调光装置,可以把灯光调到最亮,但仍然有些暗。

另外,房间没有书桌,晚上笔记本没地方摆,以前的达官显贵们不用在家处理公务吗?

吃瓜群众:参加舞会还来不及,要有书桌会沦落至此?

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

5月中旬的南京,悬铃木的花絮基本结束,梅雨季还没到来,这个短暂的窗口期也是去南京旅行的最佳时节之一,当天傍晚,有对新人在酒店的小广场举行婚礼。

我们驻足观看了会儿,新郎的好友是个胖子,结结巴巴介绍他们在国外读研时期的相识经历。

胖子说他们住同宿舍,经常一起上课、一起吃饭、一起逛街、一起大保健,啊呸呸,新郎没去大保健,我自己去大保健的,啊呸呸呸,我也没去大保健,我们只是去做足疗 ...

嘉宾们笑的前俯后仰,新郎表情生无可恋,人生嘛,总有那么几个猪队友的。

颐和公馆的部分老别墅,是民国时期党政高官薛岳、陈布雷、黄仁霖、张笃伦、熊斌等旧居,其中6栋改建成小型展馆,比如薛岳抗战纪念馆、饮食文化馆、旗袍馆等。

薛岳旧居是整个酒店里最大的建筑,不愧是抗日名将,满满一面墙的勋章。黄仁霖旧居改建成饮食文化馆,他是中正先生的后勤总管,曾首次引进自助餐、集体婚礼。

展馆对酒店住客免费,但开放时间不长,仅早上9点-11点,下午15点-17点,周二、周日休息。

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

罗莱夏朵对待选酒店的考量,主要包括能否生动诠释与表达它的历史、环境及文化,是否保存和传播独特的烹饪,避免和拒绝文明的残缺。

所以,罗莱夏朵很看重酒店的餐饮,颐和公馆仅有33间客房,但却有2家*级餐厅:中菜馆「万国春」、西餐厅「百年」。

午饭选择万国春,这家主打民国菜的南京老字号,今年晋升为全南京仅5家的黑珍珠餐厅。

我对套餐里的八大名菜之二的「上汤炖菊花」、「葱包东坡肉」印象深刻,服务员细声细语介绍说,很考验刀工,豆腐横竖各切98刀才有这样的效果。东坡肉肥而不腻,醇香鲜美。

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

晚饭选在百年西餐厅,据说主厨的法国餐厅已经拿到米其林3星,入夜后点上蜡烛,超有情调。

鸭肝补丁入口丝滑、香煎多宝鱼配土豆芝士泥口感惊艳、金枪鱼沙拉肉质鲜嫩、五分熟的澳洲和牛美味多汁,总结一句话,好吃有Bigger!

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华第一家罗莱夏朵,第一次感受民国奢华

吃完晚饭散散步,婚宴也已经散去,夜深人静,周围是高楼大厦,旁边是省政府和著名的琅琊路小学,唯独这里是一群二层老式小楼,低调素雅的庭院,仿佛是避开城市喧嚣的绿洲。

回到房间,管家已经开好夜床,床头摆放着水果和甜点,连切水果的刀与砧板都准备好了。还放着几本书,其中有一本介绍颐和路公馆区住过的历史人物,以及公馆区改造过程。

睡前随便翻翻,发现文头视频封面上的网红欧式小楼,宁海路17号的主人,居然是民国期间三次被我军俘虏的中将司令刘嘉树,应了那句老话,金玉其外。

第一次入住第一家罗來夏朵,这种旧景与新艺术交错的奇妙感觉,也只有住过以后才能体会到,难忘的民国奢华文化历史体验。

「摄影:Mist_He」

Tips:

罗莱夏朵·南京颐和公馆

酒店地址:南京市鼓楼区江苏路3号

所属集团:罗莱夏朵

开业时间:2013.11

标准房价:1000+

入住技巧:官微促销(官微:南京颐和YIHE)、OTA房券套餐、招行300精选酒店、第三方(虾游、八大洲等)专享价、卡组织酒店权益