【电影院记忆】秦海燕:高中时催眠一样的循环看了很多遍《花样年华》

2020-06-06 17:04:22 0点赞 0收藏 0评论

【写在前面】
2020年的春天,太特别了。等啊等,电影院终于迎来了即将复业的好消息。
在影院复业之际,我们特别策划了系列访谈:我的电影院记忆。
今天是这个系列访谈的第二十五期,我们邀请了编剧秦海燕,一起听听她从电影中悟出的哲理。

秦海燕:编剧,主要代表作:《分手合约》《找到你》等。

藤井树观影团独家对话秦海燕Q:藤井树观影团 A:秦海燕

Q:你最近一次在电影院看电影是什么时候?和谁一起?看了什么电影?

A:1月15日,《紧急救援》的首映式,坐下以后发现身边都是业内的好友。

现在真希望行业快点复苏,恢复这样的日子。

Q:你最近一次在电影院哭/大笑的经历?

A:看《美丽人生》的修复版,中学的时候第一次看《美丽人生》哭成了一个傻子,这一次只是笑中带泪。有点像小时候你看到一个空间觉得它很宏大,长大以后发现它原来很小巧。

Q:你是否有过排队买电影票的经历?请详细讲述~

A:2000年初的时候排队买《英雄》的电影票,真的是一票难求。印象中那真的是一次电影市场的大爆发。

Q:你对礼堂式电影院(影院改建为多厅之前的样式)还有印象吗?是怎样的记忆?

A:小时候父母单位礼堂经常会放电影,九十年代初,硬硬的刷着漆的木头翻盖椅子,有户外的楼梯直接通往二楼中间排,像我这样的小孩子们在黑暗的光影中穿进穿出,有游戏的秘密路线。

在北大的时候做学生社团电影协会的放映,比较大一些的活动会借用大讲堂,映后还会请主创过来和大家交流。

Q:让你印象最深刻的电影院是哪一家?为什么给你留下了这样深刻的记忆?

A:西四的红楼电影院。高中的时候住校,去学校旁边的这家电影院自己一个人买票看了《花样年华》,一个下午电影循环放,也没有人轰我出去,几乎是我一个人“包场”看了这个电影,就着了魔一样反复的看,这个过程中我可能被催眠了。出来以后,很近的回学校的路,就迷路了。

印象这么深刻,是因为从那一刻起,我决定我要做电影这行啦,以后就是做这个才有意思。

Q:你看过露天电影吗?对露天电影院是怎样的记忆?

A:平遥电影节的时候看露天电影,那一次印象深是因为太冷了,盖了毯子都筛糠。

后来就有人掏出一小瓶白酒来在大家手里传递,说要不要暖暖身子,哈哈。

Q:你留意过在电影院里和你一起看电影的人吗?给你印象最深的人是什么样子的?

A:当自己参与的片子上映的时候就会偷偷去观察观众的反应啊,他们的笑点、哭点、甚至是唏嘘和尴尬,都会高度紧张,对心脏是考验,哈哈哈。

最近一次还飞去了好几个城市参加正在制作的片子的提前试映会,伪装成不相干的人去看观众的测评,然后再对片子进行改进。

Q:电影院观影对你来说意味着什么?有没有哪个人生的重要时刻是在电影院发生的?

A:一群人在黑暗中聚集在光影前,这与人类最古老的仪式、记忆有关。

明明生命终将消逝,我们却总是在给生命寻找着意义,对我来说,那黑暗中的光影连缀居然能带来情绪的流动,居然能形成意义,就是挣脱存在之虚无的时刻。

Q:你目前最期待在电影院里看到什么电影?最希望和谁一起去电影院?

A:我希望看到因为疫情延期的电影重新上映,希望和很多观众一起去看,希望电影行业复苏。

【写在最后】

你看电影的时候喝过酒吗?哪部电影让你有喝酒的冲动?文末留言区,说说你的故事。

本系列访谈系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目

上海市长宁区主要电影院地图索引