育儿经验分享 篇六:这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

2020-06-17 09:32:23 9点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:本文评测商品为个人自购,勿引战,如果觉得写的还可以,请不吝点赞收藏评论,万谢!

都说阅读是父母最好的陪伴,进入二孩时代,对于我们这代人来说,平时忙着上班,孩子通常交给老人带,想和孩子互动交流,更多是一起讲故事,读绘本。然而对于年轻宝爸宝妈来说,时间太过有限了。宝宝小的时候阅读量不够,会一定程度影响宝宝的生长发育,如说话比起同龄孩子要晚,理解能力也有可能比其他孩子要差,因此,千万要注重孩子的早期教育,多读绘本,多与孩子说话互动。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

说起来,爸也不算个合格的好爸爸,平时在家的时间太少了,更多的时间是上班和出差,在家的时间寥寥无几,每次视频听到两个宝宝说想我,心里真的很不是滋味,之前与孩子们一起过61的许诺,也因行程问题泡汤了。为了给宝宝们补偿,今年61,我给宝宝添置了新“伙伴”——牛听听熏教机,简单写下15日使用体验。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

说起早教机,奶爸之前购置过名校堂的早教机和一款实体孕婴店搭赠的国学早教机,总的来说,“玩具”的成分更浓一点,尤其名校堂,当宝宝发现名校堂不只能听儿歌,还能看动画片时,名校堂已经变为小电视了,且名校堂的屏幕用来看动画,实在太伤眼睛了。好在,小电视让二宝给摔坏了,目前处于“停机”状态。至此,我对早教机的没什么好感,至少说是“小电视”,我是不会再买了。

名校堂R5儿童早教机宝宝学习机7英寸益智玩具卡拉OK触屏蓝牙0-3-6岁男女孩早教故事机蓝色239元这款名校堂R5故事机采用7寸触摸蓝光护眼高清大屏,双喇叭高保真立体声护耳音箱,蓝牙连接,实现APP播放,16G超大容量存储,ABS环保无毒壳料及食用级硅胶耳料,卡拉OK伴唱功能,七彩LED柔光耳灯,3300毫安大容量高电压聚合物锂电池。京东去购买

这次之所以买读书牛也是看中这个机器对屏幕依赖程度不高,不会对宝宝视力造成过度负担,以下进入正题。

一、开箱展示

严格意义上来说,已经不算是开箱了,当我回到家时已经10天以后,“箱”已经面目全非了(你要相信两个孩子的破坏力)。简单展示下,读书牛到底有什么玄机。

牛听听学习机儿童智能熏教机读书牛礼盒绘本阅读机器人分级教材点读笔英语999元京东去购买

整个套装内含读书牛主机、硅胶保护套、点读笔、micro-USB充电器、AR拼读卡各1套,12套英语启蒙词卡和3张NFC书签(已全部被二宝撕坏)。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

读书牛分量不轻,整体使用明黄配色,看着很吸引小朋友注意,机器上方9个按键,分别是开关/播放暂停、上一曲/音量减、下一曲/音量加、收藏、读书、熏陶、订阅、智能语音、消息键,可单独使用或组合按键对应不同功能。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

整体来看读书牛外观很讨喜,樱桃小话唠刚收到,就开始和ai语音机器人互动了。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

读书牛有一块不算大的屏幕,类似luka的猫头鹰大眼睛,可以与小朋友互动,简单展示课程素材,让宝宝认为这是牛牛的大眼睛而不是小电视,减少对于屏幕的依赖性,这点是我比较满意的。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

二、这只牛到底“牛”在哪

①资源丰富

读书牛必须去下载专用的app,与熏教机适配关联配网后才可以使用。app上有海量精选的育儿资源,包含熏陶课程、读书课程等。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

熏陶课程包含0-7岁从胎教到学龄前的基础课程,可以按课表每天打卡学习。

课程设置按照艾宾浩斯记忆曲线,让宝宝按照最科学的记忆方式安排课程,每周每日会安排课表,家长可以根据实际情况安排时间上熏陶课程。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

熏陶课程开始后,屏幕仅会显示小听的大眼睛和播放器,不会吸引宝宝过多的精力。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

此时,家长可通过app管理熏陶课程

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

上面“熏”字,播放熏陶课程,四周四个按键分别随机播放英语、国学、音乐、故事。

通过课程安排让宝宝坚持熏陶,逐步养成热爱学习的好习惯。

②AI伙伴

读书牛内置AI语音机器人,联网后按智能语音键可与“小听”对话,类似于小米音响的功能,听儿歌,问问题,读唐诗统统不在话下。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

也可执行简单的指令性命令,如“打开牛角灯、关闭屏幕、调大音量、关机”等。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

目前功能还在进一步尝试,樱桃很爱和“小听”对话(虽然很多答非所问),孩子还无法判断哪些是语音机器人能回答的问题,总是说“你想玩什么?”“我们一起玩捉迷藏。”等,看来平时陪孩子玩耍的时间确实太少了,奶爸要检讨。

③多元互动

这是我在使用前就看中的核心功能,以读绘本为例,孩子可以通过摄像头与读书牛交互,实现绘本互动阅读,中英文绘本指读,目前读书牛支持167本热门绘本互动朗读,15000余本中英文绘本指读,因为樱桃目前还没开始英文启蒙,家里没有英文绘本,不过之前介绍的宫西达也恐龙系列的你看起来好像很好吃在多元互动资源库里,樱桃真是爱极了这个系列,这次又与读书牛共同读了好多遍。

④英语启蒙

英语启蒙是读书牛的另一个核心功能,随机附送的12套启蒙卡和AR拼读卡,针对少儿英语启蒙特点,由浅入深通过字母快拼、单词补全、看图猜词等趣味游戏互动,让宝宝实现边玩边学,逐步加深记忆,养成英语学习好习惯。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

奶爸体验了AR拼读卡,字母快拼,根据完整单词提示,寻找相应卡片,按对应的顺序进行排列,这是单词学习的第一步;

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

单词补全则是根据单词发音,找到该单词中缺少的字母,进一步加深单词记忆;

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

而看图猜词则更具趣味性,特别是对于少儿英语启蒙,通过动画图案和读音,让宝宝拼写出正确的单词。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

三个环节,类似过关升级,通过完整的科学记忆链路,逐步加深单词记忆。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

PS:AR拼读卡宝爸宝妈们可以通过APP打卡或者下载PDF自行打印。

牛听听读书牛自然拼读AR卡69元天猫精选去购买

⑤摆脱手机

可以说,现在的孩子对于手机的依赖完全不在大人之下,每天宝爸宝妈回家,宝宝们就嚷着要看手机,看动画片,而自从有了牛听听,宝宝基本都是与“小听”对话,所有的课程可以提前设置好后,无需使用手机操作,到时间后,读书牛自动开启熏教课程,宝宝可以按课表学习,课程直接通过牛听听从网络直接下载,无需下载到手机上,占用手机额外的内存。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

而且大人不在家,也可以直接通过手机远程管理熏教课程,不必直接打电话给家中老人,指导老人一步一步的在机器上操作,避免了不必要的麻烦。

⑥亲子语聊

宝爸宝妈可以通过手机APP将语音发送到熏教机了,宝宝也可以在联网状态下通过长按消息键,将宝宝的录音发送给宝爸。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

不过个人感觉这个功能有限,如果说有用,就是宝宝可以在家不用老人的微信直接给爸妈聊天。

以下主要介绍下读书功能,毕竟这是我选购牛听听的最主要因素。

绘本翻读目前直持近7万本中英文绘本,内容是非常丰富的,基本可以涵盖目前家中购买的所有绘本。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

按下读书键,只要给牛听听看下书籍封面,牛听听就会自动进入阅读模式,与宝宝一起读绘本。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

宝宝可以根据牛听听的语音提示进行翻页,也可以自行翻页,牛听听会通过摄像头对读书进度进行调整,不会出现宝宝已经翻页了,但机器仍在读上一页的情况。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

而且,读绘本过程中,也有许多音效,吸引宝宝注意,让宝宝产生更大的兴趣。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

而且如果绘本直接多元互动,牛听听会提出问题,奶爸看了一下,一些问题是训练专注力,牛听听会对绘本中内容进行提问,如“找一找某某动物的位置”如果宝宝正确的指出了位置,小听有音效提示并进行鼓励,增加宝宝学习的趣味性。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

另一些互动提问是发散性的,如生活常识和百科知识,如绘本中场景出现了季节变化,牛听听会问类似“宝宝们知道季节为什么会出现变换吗?”

牛听听会自动辨别宝宝回答问题的答案正确与否,让宝宝在读书中,学到更多元的知道,更好的认识世界。

此外,牛听听还有指读功能,宝宝可以通过手指或点读笔对英文单词或汉字进行指读。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

奶爸甚至试了不少冷门的非常用单词和生僻字,牛听听都可以识别出来,基本可以实现“语音辞典”的功能。而且牛听听可以实现汉字笔划的教学,向小听提问,小听会将正确的笔划顺序在屏幕上展示。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

有的宝爸宝妈可能会有绘本早教机是不是孩子一上学,就用不上的,只能用那几年而已的顾虑,这只读书牛却不会哦!

奶爸看了一下,读书牛居然直接到九年级英语课程,包含清华、闽教、人教新起点等20个版本的小学课程和人教、沪教、外研、科普、译林、冀教6个版本的初中英语课程和教辅材料。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

基本上可以说,一直到上高中前,家长无需对孩子的英雄学习太过纠结,减轻了家长极大的辅导难度,大大降低了父母心肌梗塞的危险!(说多都是泪啊)

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

当然,试用半月也发现了牛听听的不足之处:

一是待机时间问题。

个人感觉牛听听使用时耗电较快,可能是宝宝使用的较多,上熏教课程,加上宝宝与“小听”对话,再看看绘本,听听故事,每天大概使用8-10小时左右,中途不关机,基本就要每日一充,如果平时不用时主动关机,可以使用的更长一些。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

通过app电池管理可以看到上次充满后音量64%的状况下使用2小时21分,待机16小时26分钟,共耗电29%,估算下大概累计使用8小时多。

二是micro-USB接口充电。

目前基本安卓手机均已使用type-C接口,micro-USB接口平时充电不太方便,必须使用自带充电线来充电,个人感觉这点太过脱离时代,完全可以进一步优化,让平时使用更便捷。

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

三是自身内存不足。

牛听听自带12Gb内存,不支持内存卡拓展,如果机身下载资源满了,只可以通过app对已下载已资源进行删除,才可以下载新的资源,当然,熏陶课程结束后,内存也就空出来了,基本算是可以满足日常所需。

三、后记

以上,就是奶爸近日来对牛听听使用的一些心得,希望对大家早教机选购有所帮助,毕竟目前来看,早教越来越受到年轻爸妈的重视,早教机行业产品越来越多,竞争逐步增大,这对于消费者来说是好事,大大增加了消费的可选择性,根据不同的产品定位与功能,选择不同的早教机,而各大厂商因为要占领市场,必定加大研发力度,降低零售成本,未来早教机的普及率只会越来越高,早教机像智能音箱一样走入每个家庭的日子相信不会太远!

不过如果宝爸宝妈们,认为买了早教机,就能万事大吉,那可就大错特错了,早教机可能会减少家长找学习资源的时间,帮助科学分配学习计划的功能,奶爸认为,最重要的仍是亲子互动,或许早教机能让宝宝语言能力得到更好的训练,但家人如果与宝宝说得少,宝宝语言能力进步也许比不上家人经常与宝宝聊天的孩子,所以说,最好的教育仍是陪伴!

这台熏教机到底“牛”在哪?——牛听听15日亲子评测

牛听听儿童智能熏教读书绘本阅读机器人教材点读笔英语早教学习机949元天猫精选去购买

好了,这次就与大家分享到这里,我是社畜奶爸的日常,我们下次再会!

如果你觉得奶爸的评测还过得去不妨点赞、评论、收藏,感谢各位值友,我们下次再见。