旅行其实很简单 篇六百九十一:想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

2020-06-08 18:51:38 5点赞 38收藏 1评论

因为总理的一句话,最近地摊经济上热搜。感觉正在被时代慢慢淘汰的摆地摊,竟然重出江湖了。身边不少朋友表示,想马上摆地摊。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

城管们竟然也变得热情起来,打电话让小贩回来免费摆摊。这是什么意思?空气里都是摆摊的自由气息呀。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

疫情应该是很大的一个影响因素,今年实在有点难,看看朋友圈多出的一大片微商就知道大家的求生欲都很强了。

线上玩得风生水起还不够,线下热闹起来也是王道啊。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

就连五菱的股票与义乌小商品的股票都大涨了呢?地摊经济还没验证行不行,倒是这些概念股先跑起来了。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

不知道你有没有想摆摊呢?

如果想摆摊的话,可不能盲目。除了要手握各种秘籍外,我建议可以在摆地摊文化比较厉害的夜市考察一下。比如下面几个全国的优秀代表↓

杭州

吴山夜市

说起吴山夜市,这大概是最老牌,也最能代表杭州的一个夜市。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

在1984年,吴山夜市便在杭州登场了,风风雨雨中过了三十多年,要不是因为疫情,它还真的没怎么停下来过。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

它现在既不在吴山广场,也不在吴山路上,不过老杭州叫惯了这个名字,也就懒得换了。许多外国人来杭州旅游的时候,都要来这儿朝圣一番。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

其实在最早的时候,它是老底子的古董一条街,现在的它是潮品遍布,以及小吃摊繁多的一个夜生活集聚地。总的来说,还比较适合淘点小东西,带回家给家里增加点元气。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

对了,这儿还有宠物用品小铺,猫猫狗狗在线营业,看起来一副店主大佬样,十分有趣了,在这里会忍不住想撸猫撸狗。

图片来自:tastic0566

吴山夜市的粉丝自称为「53粉」,算是一个谐音梗。在杭州话里,山(shan)其实最后念出来是发平舌音(san),”吴山“接近53的的读音。

图片来自:大菊在路上

看到微博大V宝剑嫂已经摩拳擦掌在吴山夜市摆地摊了,各位有想法的朋友,行动可一定要快准狠啊。

北京

鬼市

那么多不同风格的夜市里,还有一种神秘系的,那就是鬼市,鬼市在许多地方都有,北京的必须榜上有名。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

要说北京的鬼市,它的起源还挺让我唏嘘不已的。

清朝末年的时候,那时大清帝国不是都快灭亡了嘛,生活在皇宫里的八旗子弟、王公贵族们的日子也不好过。他们没有收入来源,而且在谋生技能上也接近于废柴,不会种地,也没有一技之长来糊口。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

对他们中的许多人而言,最简单的方法就是靠变卖家产来维持生活。

但是作为皇宫贵族,这么干多掉面,于是他们就选择当个夜行动物,晚上摆摆摊,这样大家互相看不见,也不觉得难为情。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

而发展到现在,鬼市已经变成了一个只在深夜限定,且超有趣的集市。古玩、工艺品、大牌包包、相机……对喜欢这些东西的人而言,鬼市就是个小小天堂。

图片来自:五件起

据说,很多古玩玩家都会来这里捡漏,不少摆摊的摊主其实本人就是大收藏家。

图片来自:五件起

然后你还需要自带手电筒🔦,这感觉有点像考古与盗墓,的确能让人肾上腺素飙高啊。

上海 安义夜巷

要说它是国内最洋气的夜市,可不过分哦。不过呀,安义夜巷并不是长期营业的一个夜市,它有点像快闪店,一次开几个月,再休息,再开,感觉会让人更加期待呢!

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

去年的安义夜巷,是个摆摊时间为期3个月的夜晚逛街圣地。最近它又快闪回归了,持续时间是整个六月份。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

图片来自:贰拾柒.在上海的朋友,要抓住这个6月哦。夏夜的晚风,与夜市不要太配。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

它就开在静安嘉里中心的门口,作为最时髦的地段里的一道风景,这里摊主们的品味不要太好,有格调有个性的小店也不要太多。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

刚走进夜市你会看到一个卖花的小摊,颜色还挺丰富的。和普通的夜市比,它的包装也有点品位,大概是精致版的夜市花店无疑了。

图片来自:菟哔哔UEE

说到吃的,这里的各种小吃摊也很有特色,比如「江户工房的玉子烧」。

小小的车子还原了日本江户时代的风格。不知道车型是不是五菱宏光,但的确把地摊经济的档次拉上去不少。

图片来自:子曰儿🎐

爆浆蟹柳玉子烧超棒,蛋卷里是满满的芝士,味道在口中一圈一圈的散开,会蛮让人有记忆点的。

图片来自:菟哔哔UEE

去年圣诞节的时候,这儿无敌好看,从摊位到各种小物件,以及灯饰上,圣诞气息遍布,仿佛下一秒圣诞老人就会空降似的。如果今年还有,那么请去这里过圣诞节。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

最后想说,它的营业时间超长,从白天持续到黑夜,用各种丰富填满你。

重庆 弹子石老街

许多人对重庆的第一印象是好吃,第二印象是魔幻,要说能把这两者完美结合的地方,弹子石老街算一个。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

其实这儿开街并不久,它曾经西南地区重要的水陆埠口,像法国水师兵营、王家大院这些有开埠历史的地方,都能见到。

王家大院大戏台

图片来自:E-Jay阿杰

比较吸引我的是它把复古和现代元素融合在一起了,难怪官方都自称这里是老街与新趣的融合。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

在这里看各种建筑就是一种妙趣横生的体验,中式西式建筑互相穿插,隔壁还有一栋栋高楼住宅做背景,看他们mix在一起,还真是魔幻。

图片来自:E-Jay阿杰

不少人都说,相比于给游客看的洪崖洞,这里给人惊喜更大。虽景色不如洪崖洞壮阔,但一些精致且有趣味的景在眼前晃过时,记忆一下子就自动存档了。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

至于好吃好玩的,这里也并不缺。既有烟火气浓郁的烧烤摊,也有不食人间烟火的书店「大众书局」。

图片来自:旧物笔记

长沙

南门口夜市

有人曾说过这样的话:没有人能饿着肚子离开南门口夜市,此话不虚哦,因为它实在太太太好吃,是本地人和外地游客都喜欢到不行的地方。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

要说历史,在晚清、民国时期,这里就是摆摊的圣地。各种小商贩来来往往,商贾云集,从古到今,都是个热闹无比的地方,也许是块适合经商的风水宝地。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

附近有个长郡中学,它是长沙四大名校之一。因为每天有那么多的学生来来往往,这里自然是不缺人气。不是有个美食定律是这样的嘛:开在学校附近的店,基本都很好吃。

这里有许多长沙老字号:

比如「黄春和米粉店」、「杨裕兴面馆」、「周记结麻花」等……几十年的老店有一大批,随便走进一家,都是经典的长沙味。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

到长沙必喝的「茶颜悦色」,在这儿也必须pick。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

总而言之,这里会让你吃到人间值得。

图片来自:柠檬糖有点儿酸

青岛

台东步行街

台东步行街我刚刚去过,真的是好吃遍地,而且非周末的时间也无比热闹。不仅是青岛人捧在手心的美食宝藏,对游客来说,这里也足够有意思。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

这一片既有商场,又有超丰富的各种沿街店铺,再加上各种小帐篷搭出来的美食摊,嗯,特别适合夜晚来鬼混。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

而且乍一看,这里几乎就是年轻人的世界。想知道好吃的?上次有推荐过↓

满口香

开了三十多的老店,多是本地人去吃,辣肉超赞,炸蘑菇也是许多人的心头爱,人均30就能吃满足。

糯米蛋糕

蛋挞、糯米蛋糕、蛋卷都是热乎乎刚出炉地在卖,店员很擅长吆喝,也为这家店赚来了一点人气。价格很实惠,蛋挞1块一个,蛋卷10块钱一大袋,适合甜食爱好者。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

他家吃的东西甜度控制的刚刚好,不齁不腻,蛋挞的奶香还缺一点。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

如果去青岛,漏掉这里真的会很可惜。因为只要花上100块,你就能吃垮这条街,收获的是妥妥的满足。

成都

建设路夜市

建设路夜市是成都非常有名的美食街,就在电子科技大学的后面。

曾经芒果台《天天向上》节目组来到建设路小吃街,着实让它变得更火了。与青岛的台东步行街相同,来这里,带上个100-200块,两个人便能吃到扶墙。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

现在这儿是吃货的快乐老家,其实在几十年前,这里是四川民族工业的开端之地。

当时这周边全是工厂,成都的工业也在这条街上慢慢发展起来。它能叫建设路,也是有故事在的。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

废话不多说,就直接为大家说说建设路小吃街哪些店值得吃。不过这几家好吃的店,都需要耐心排队,为了美味,需要接受一点考验。

1道肥肠

据说它是这里最有名的店。如果你是肥肠爱好者,就算要排队,我也推荐你来这家店。因为吃完后的你,很可能把它列入脑中最好吃肥肠的排行榜里。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

这儿的肥肠是先卤好,再去烤,卤味在油与铁板的作用下,变得更加浓郁,香味四溢,外焦里嫩,味道惊喜。

人均:19

地址:建设性12附7号

高姐锡纸烤脑花

脑花是很多人听着就抗拒的一样食物。只能说大脑的想象力太丰富,由脑花联想到的画面,的确有点不忍直视。曾经我也是这样的,但是有次在串串店里吃到很好吃的脑花后,这个阴影也随之消失了。

图片来自:口口同学

「高姐锡纸烤脑花」在《天天向上》中出镜过,算到今天,它都已经开了十多年啦。

这家的烤脑花做得很入味,再配上香菜浓郁的芬芳,口味有层次。脑花咬下去巨嫩,和唇齿摩擦,鲜味可以在嘴巴里停留好久。

图片来自:Syna_

现在涨价到12元一小份,也能理解,毕竟现在猪肉都挺贵的。不过它的味道始终没变,这份鲜爽滑嫩值得长期追随。

图片来自:Syna_

● ● ●

这么多夜市看下来,发现一条好夜市的通行的标准是:本地人喜欢,游客也爱去。

国内的夜市已经足够好玩了,放眼到世界范围的话,那简直可以用千奇百怪来形容。趁着摆地摊竞争还没那么激烈起来,你可以准备以旅行的名义考察考察。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

以及,最简单的摆摊,其实可以从动森先摆起来啊。

想要摆地摊?先去国内最好吃好玩的几个夜市转转吧

你所在的城市有什么好玩好吃好逛的摊?欢迎在评论区推荐,给想摆地摊的朋友们指个北~