想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

2020-08-04 10:44:58 23点赞 95收藏 16评论

欢迎继续追踪我家毛头小朋友的整牙连续剧,因为他长势奇葩的牙齿,以及超敏感超难搞的个性,在口腔保健这件事上,让老母亲一路崩溃了很多年,每过一段时间都要写篇文章纪念:

《没带过孩子去看牙医,不足以聊人生……》这篇回顾历年带他看牙医的悲惨历史

《七岁孩子就全麻手术,只是为了整牙?》这篇讲了一下他全麻牙科手术的全过程

但你以为全麻做手术已经是一个小孩折腾牙的最高境界了嘛?不!一切才刚刚开始!

牙科手术的效果还是挺明显的,去年底毛头所有的八颗前门牙全部换新之后,比之前变整齐了不少,笑起来比从前好看了些:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

△左边7岁,右边8岁,因为手术的时候上牙被拔掉了两颗,下牙也被磨小了两颗,所以新长出来的牙齿有充分的空间发育,排列得整齐了许多。之前六龄齿因为太过拥挤,卡住歪掉出不来的问题,也因此而解决了。

可拔牙手术只不过是暂时解决问题,因为牙齿反颌(俗称地包天),毛头的上颌骨被下颌骨限制而导致发育不足,根本没有足够空间让恒牙能够正常萌出,导致他的牙齿x光片非常奇葩,让牙医都感到叹为观止:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

△可以看到,上面两颗乳牙的地方,里面硬生生挤着三颗恒牙,已经纠结成一团麻花儿了……

所以,正式的带牙套矫形就正式的提到了议事日程上来。

先约见了一次专业的矫正医生,看完之后,牙科诊所的所长把我带到办公室,郑重讨论这个问题,指着片子和我噼里啪啦一顿解释这个矫正的必要性,说现在孩子快九岁了,颌骨正在快速发育,正好是整牙的时机,再晚一些也不是不能整,但是就难很多了。

然后她的语气变得有点小心翼翼:当然了,这个钱是贵了点,整个矫正过程各种费用加起来一共是4000加元多一点(合人民币2万左右),如果一次付清,可以打九五折,如果你一时付不出来的话呢,也可以原价分期付款。我知道这可能是个很慎重的决定,你可以回家好好考虑一下,和家里人商量商量……

我大手一挥说不用商量啦,全款一次付清没问题!

对方显然被我的爽快惊吓到了,估计没太见过这么一大笔钱全款付的顾客吧。
说实话这个价钱,比我预想的还要低一点,之前听过很多动辄上万的北美整牙传说,早就做好了心理准备,一听说4000,居然还有点赚到了的迷之感觉……

毕竟为这个地包天的问题焦虑了太多年了,现在只想早撒钱早超生!

然后医生就很快制定好了矫正方案:

首先,用一个叫做扩弓器的器械把上颚的骨头逐渐撑开,扩展出更多的空间:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

然后,再戴一个面具支架,把上颚骨逐渐往前拉,最终让上牙能盖住下牙,矫正反颌的问题:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

在这个过程中,同时也要戴牙套,把前牙给箍紧凑一点,最终能多腾出一颗牙齿的位置:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

当时医生给毛头看了这个整牙过程的动画,问他觉得可以接受嘛?这娃还觉得挺好玩,连连点头说没问题,根本不知道他将要面对什么……

整牙的第一步并不是戴器械,而是要给毛头的整个口腔做一个1:1的真实模型,然后好根据这个模型去定制贴合他口腔的扩弓器。

传统这个做模子的过程比较麻烦,需要用各种塑性材料进行压模、倒模这种操作,现在比较先进了,直接用数码建模的方式就好了,只需要在口腔里照一系列的照片,电脑就可以根据照片把3D的模型建好。

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

看上去是很酷炫,真正做的时候却让毛头和护士都崩溃很多次。

那个照相的机器比较大,毛头口腔又比较敏感,在外面照相的时候还好,稍微往里伸一点,毛头就不停的作呕,又叫又挣扎,根本就进行不下去。

于是小护士只好去找老护士,老护士做了一些又做不下去了,只好再去找医生,这样换了三次人,本来就半个小时的事儿,最后搞了快一个小时才弄完。

这应该是在场所有人的人生中最难熬的一个小时……

电脑建模之后还没完,医生在毛头的两个牙齿中间塞了个两个小皮筋儿,让牙齿之间能挤出一条缝儿来,为安装扩弓器做准备,约好了我们过两周再过来安扩弓器。

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

结果这俩皮筋儿也不老实,有一个总往下掉,我几乎每天都要给他重新塞回去一次,臭小子虽然还算配合,但也是不停的哼唧抱怨,让我实在火大,每次他又掉下来的时候都想要打人……只盼望赶紧到再去诊所的那一天,好结束这个折磨。

结果左盼又盼,却盼来了加拿大的疫情爆发,在约好的日期前一天,诊所打来电话,说从明天开始全省牙医诊所全部关闭,预约暂时改到下个月,至于那俩橡皮筋儿,就先放着吧,多放一阵也不要紧。

然后我又盼星星盼月亮,盼到下个月,又盼来个电话,对方说,那俩橡皮筋儿你先取下来把,疫情越来越厉害,诊所一时半会儿恢复不了,牙齿就先不留缝儿了,让孩子保持清洁更重要。

得,我这一个多月,就全都白给他塞了……

到了六月份,疫情总算是稳定了,牙医诊所重新开放,我们总算是等到了可以回去继续矫正治疗的通知。

诊所里倒是很清静,以前等待室里放的玩具和游戏机全都撤了,一个时间段内置只接待一个顾客,医生护士都戴上了口罩+防护面罩,进门要测体温消毒,也是蛮注意的。

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?△护士的面罩上还是个可爱小动物的图案,也是挺有心的

这次毛头终于安装上了闻名已久的牙箍:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

其实就是在牙齿上黏了一些“锚点”,然后中间拉一根钢丝,然后在这个钢丝上不断的加压力,把牙齿拉在一起。

然后又重新往他的磨牙缝里塞了那两根皮筋儿,约好两周后再安装扩弓器。

黏牙箍的过程还算顺利,就是把这个嘴唇撑开的时候,毛头严重的抗议了一下,掉了几滴眼泪:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

不过总体来说还是合作的,至少比建模的那次强多了。

只不过这个牙齿箍完之后的反应就让人一言难尽的。

很多人箍完牙都会感觉牙痛甚至头痛什么的,医生也告诉我如果孩子太痛的话可以给他吃布洛芬止痛,但是毛头小朋友倒是很幸运的没有感到任何疼痛,只不过是变得超级挑剔龟毛:

首先这小子宣称不要吃任何黏黏的东西,包括米饭面条等各种主食,说会把牙箍粘掉。

我说不会的啦,没有那么容易粘,死活不相信,什么都不吃只要吃面包,后来发现面包也挺黏,索性连面包都不吃了,只好让他饿着。

然后又拒绝咬任何大块的东西,说会把牙箍给咯掉……我这个时候已经懒得理他了,随便他爱吃啥吃啥吧。

还好饿了两顿之后,臭小子终于屈服肯吃饭了,只不过饭桌变成了大型抱怨现场,一旦有食物残渣挂在或者塞在牙箍的缝隙里面,他就要停下来,不停的抠,一直把食物抠出来来为止……我劝他塞着就塞着,吃完了一起抠,这当然是没有用的,他要是肯听话就不是大魔王了。这导致他吃饭简直像是数饭粒,全家都吃完了,饭都凉了,他还在那里哼哼唧唧的一边吃一边不停的抠……

还好三天过去之后,他终于习惯牙箍上挂食物不犯强迫症了,要不然我真想把牙箍从他的牙上一个一个的掰下来!

就在两天前,他终于装上了盼望已久的扩弓器。

此处应该有照片,可是他怕丑死活不肯让我照……所以只好网上搜了一张图:

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

看到中间那个暴露出来像金属一样的东西了嘛,那是个螺丝,需要每天拧一点,把牙弓慢慢的扩开。

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

而这个艰巨的任务,依然是交给了我……

一开始医生让我每天拧两次,早上一次,晚上一次,这样一共拧一周,再固定一周,就可以过来复查,装面具支架了。

但是在我学习怎么拧这个玩意儿的时候,由于毛头大魔王锲而不舍高分贝嚎叫,把医生吓着了,于是就改变了计划,让我每天拧一次,一共拧14天,一个月之后再来复查装支架……

臭小子就这样成功的把短痛变成了长痛,真是太优秀了!

最近每天晚上我都要把他压在床上,给他的扩弓器“上劲儿”,这事儿成了我和他两个人的阴影,每上一次劲儿就哇哇哭很久……也不知道是有多疼。

至于安装扩弓器之后,因为上颚被垫厚,从而影响咀嚼和说话这种事,比起“上劲儿”来说,简直就不值一提了。

除了以上的各种不爽之外,每天刷牙也成了我的噩梦,要用小刷子把牙箍的角落里面的食物残渣都刷掉,还要把扩弓器角落里面塞的食物一点一点的都扣出来

再用穿针引线的方法去给他用牙线清理牙缝

想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?

然后再正式的刷牙……

每一次搞完这一套我都觉得晕头转向生无可恋,而这样的事还要至少再坚持一个月。

一个月后,还要去复诊戴面具支架,一天要戴超过14个小时,睡觉也要戴!而且要戴半年!!!

牙箍也还要做很多次调整……

到时候这个臭小子还不知道要作出多少的幺蛾子,我真是不敢想啊不敢想!

这哪里是在整牙,明明就是在整老母亲。

真没想到要让娃拥有一口整齐漂亮的的牙原来要渡这么多劫,这玩意感觉比整容还难啊!想要给娃整牙的老母亲们,请做好准备吧,要给娃矫正牙齿,付钱的部分其实是最简单的……

文章来源:

※微信公众号:说说咱家娃(ID:mykidsstory)

※作者介绍:橙子,数学本科,教育硕士,旅居北美,爱码字的全职妈妈,哄娃有绝招,带娃有套路,最擅长接地气儿的育儿科普,曾出版育儿书籍《新手妈妈通关指南》。关注她,带你搞定养娃路上的各种挑战和难题,get实用养娃套路,让育儿成为乐趣。

本文经说说咱家娃授权发布,原标题:想让娃长歪的牙重新变整齐,统共要渡多少劫?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

39.9元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

学而思学练机 学习机阅读机三合一校内同步练分级练精准学Pro大屏护眼平板电脑学前小学初中高中适用

littlebean 小彼恩 RP-150 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版 32G 礼盒装

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

39.9元起

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

学优马(XUEYOUMA)学优马steam电子积木物理电路拼装科学实验科 航天电子积木(261115件套

83.56元起

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

达闻西 宝早教彩色八音琴木质手敲琴婴幼儿小木琴儿童木制玩具 红

8.8元起

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

火火兔 宝宝故事机

火火兔 宝宝故事机

PIYO PEN小猴皮皮点读笔16G幼儿早教启蒙英语点读故事机 宝宝玩具 小猴点读笔16g标准礼盒

MY FIRST BOOK 婴幼儿早教认知布书农场主题儿童玩具蒙特梭利

• 2万多真的不贵啊,想想我国内只是补了牙,根管治疗加牙套,就要8000多

小县城根管160

上海8岁娃,三甲牙科,矫正自费6k

• 朋友历经多年,终于整成了龅牙,上嘴唇包不上的那种。但是,整个上排牙齿都很齐!

• 拔了一个蛀牙,种牙最便宜12000,做烤瓷牙要做3个,最便宜的一个900,另外两个牙齿要做根管治疗2000,十八线郊区

• 题目都能错,你可真行

• 二十多了,牙齿也是不整齐,放弃整了。一是时间太长要两三年,而是影响吃饭,就想帖子里说的要上劲,不能吃硬的东西 [皱眉]

二十五岁的人正在戴牙套,有一年半了,今年底能摘牙套,改戴透明保持器。我觉得时间过得很快,吃东西确实不方便,不能啃东西,也不能吃太硬的,太粘牙的东西也不能吃。每个月去一次医院调整牙套 [喜极而泣]

跟你年龄差不多 [装大款] 有点动摇了,纠结😣

• 啥情况才要整牙。

• 25岁深覆颌,新一线城市口腔专科医院,传统金属+一颗骨钉报价17000+,已治疗1年

• 握个手,我闺女10岁,属于口呼吸,扩宫器戴半年,然后做了一个矫正器,是把下牙往出拽,遭遇一样的 [喜极而泣] ,而且,就一个普通的扩宫器加一个弄下牙的,一共10000,地标帝都。

• 我家也是9岁发现的,医生建议先用硅胶牙套整

• 写得太有代入感了,正好最近也在筹划给8岁的大魔王做牙齿矫正的事情,看到这让我深深地陷入了沉思当中。 [皱眉]