陪伴是最长情的告白 篇八十九:电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

2020-08-03 17:59:42 30点赞 281收藏 39评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲对于使用笔记本办公的同学们来说,相信对于扩展坞都不陌生,主要的的原因是现在各种笔记本都开始轻薄化的路子,一来可以降低笔记本的自身重量,二来可以将笔记本做的更加简洁,不过也就意味着需要牺牲网卡,USB口,HDMI ,VGA接口,等等接口,而大多数这些接口的功能都可以使用TYPEC来扩展,所以现在的笔记本电脑大都是采用C口,良心的保留2个USB 或者1个DVI,有些过分的只给你一个TYPEC接口,还是他娘的不是全功能接口,没错我说的就是你HUAWEI MATEBOOK ,我就问一下,设计师是不是应该辞了,留着祭天吗?

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲吐槽完笔记本,然后还是要解决问题不是,我的笔记本由于是双C口设计,一个C口充电和数据,另外一个C口视频输出和数据。所以我在给笔记本选择扩展坞的路上,也是经过了好几款产品,部分产品有些瑕疵 ,当然本人并不是针对哪款产品,也不建议和推荐哪款产品,仅仅是代表我个人的使用体验。如果有不同意见,那么你是对的,我是错的。

扩展坞的选择

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲现在的扩展坞市场产品已经非常的丰富,如绿联,ORICO, 洛斐,京东京造,而如价格很高的TwelveSouth的扩展坞我也在使用,现在的扩展坞大都是C口设计,同时支持100W PD ,集成2-3和USB2.0或者3.0 ,VGA,HDMI 接口,MicroSD和SD读卡器,1000M以太网接口。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲建议在选择的时候需要看清楚的需求,以我本人的需要,我需要的是接口是3USB,HDMI ,VGA,PD充电,SD读卡器。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲而应用场景上。外出办公:充电,USB提供优盘使用,VGA HDMI 客户宣讲PPT必须,MicroSD SD使用相机拷贝相片。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲在家办公:充电(可惜我用不到)Matebook外接显示器(1920X1080P)SD读卡器相机相片,USB 优盘和2.,4键盘接收器。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲所以在选择扩展坞上是选择9合一,还是12合一,需要自己考虑一下自己的需求,功能越多,越贵,但是作为一个会生活(抠唆)的中年人一定要学会选择。

ORICO Typec多功能扩展坞

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲ORICO的这款多功能的扩展坞支持C口充电,HDMI 1080P输出,千兆以太网接口和USB3.0接口X2.

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲这款产品的主要的应用还是在于它的显示器扩展,所以他支持HDMI和VGA,不过USB接口少了一些只有2个,不过都支持3.0也还算良心 。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲产品的外壳采用全金属设计,表面上是刻有ORICO的商标标志。不过配置的连接线略微短了一些,适合桌面使用。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲这款产品。兼容windows,苹果和Linux操作系统。无需驱动,即插即用。产品分为灰色和金色,兼容的笔记本比较多,如苹果本,小米的笔记本,惠普的笔记本,华为的笔记本以及诺基亚的笔记本。诺基亚,居然有笔记本?

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲支持双向PD充电,能够在电脑唯一接口做扩展时连接适配器给电脑提供源源不断的提供电力。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲唯一美中不足是这款扩展坞不支持Micro sd和sd卡同时读取。所以如果说,你只是作为USB扩展,或者是VGA,还有HDMI投屏,还是非常适合的,唯一让我吐槽的是做工略微粗糙。

奥睿科(ORICO)Type-c扩展坞USB-C转接头苹果MacBook华为小米转VGA转接线投屏转换器分线器充电拓展坞灰RCV3A109元京东去购买

绿联9合一扩展坞

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲绿联的这款扩展坞也是采用全金属外壳,相对ORICO的这款产品来说增加了读卡器,同时USB 也增加到三个。实用性会更强,但是价格也稍微贵一些。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲我手头的这款一直放在包里,主要是我出门的时候客户端不知道会使用VGA还是HDMI ,所以还是这款多功能的扩展坞比较适合。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲绿联这款扩展坞支持4k高清传输,支持100W PD充电。支持千兆以太网口。在这里特别给用户们提个醒,如果你的笔记本的是集成显卡的话,使用HDMI,外界大屏的话只能支持4k,30赫兹。卡顿依然还是比较明显的。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲PD充电100瓦,基本上可以满足现有市场上的笔记本充电。完全没有问题。这样的话,只需要外出带一个充电器就可以。USB3.0可以满足我们日常的数据传输和充电。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲这款扩展坞同时支持HDMI和VGA同时使用,同时输出的时候最高分辨率仅仅为1920x1080P。不过这也是完全足够我们日在客户端讲解PPT使用。即使在家显示器也是足够啦。不过如果说你的显示器是4K的话,就可能就不太适合。仅仅支持1080P哦。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲扩展坞还有一个显著的功能, Sd卡和micro sd卡支持同时读取。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲如果说你是华为手机用户通过TYPEC接口可以和电视机和投影机直接连接板,可以将手机的屏幕直接投放到电脑显示屏或电视机上使用。当然也这个功能仅仅支持dex模式的手机。现如今华为的一些高端手机,三星的部分产品支持该功能,如果需要使用记得提前和客服确认是否支持。

绿联Type-C扩展坞电脑USB-C转HDMI/VGA转换器雷电3拓展坞分线器适用苹果MacBook9合1HDMI+VGA+读卡+网卡(40873)标配279元京东去购买

洛斐鲸灵扩展坞

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲洛斐这款扩展坞产品其实算是跨界产品,洛斐主要的看家产品还是它的键盘和外设。这款扩展坞也是有三种配色,不过后面应该还会出其他配色,

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲我手里的这款是红色,主要当时是给太太的笔记本购买。配置上采用了七合一设计。和其他扩展坞不同的是,这款扩展坞采用了隐藏式的线材收纳。然后颜色上也比其他产品的扩展坞要漂亮很多。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲前一部分是扩展屋的硬件部分,后一部分是乳胶的收纳部分。设计上还是比较新颖的,如果你是一个女孩子,这款扩展坞还是比较适合在办公室使用。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲由于搭配了一部分乳胶设计,所以这款扩展摸上可以更舒服,同时也可以给办公桌面增加一种卡通另类的风格,不会显得太硬核。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲功能上,这款扩展坞支持100瓦PD充电,HDMI接口,MicroSD 和SD卡槽,千兆以太网,USB 3.0X2.

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲和其他的几款扩展坞相比,这款扩展坞的线材采用了隐藏式设计。可以将各色线材的灾难桌面瞬间变得整洁有序。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲同样洛斐的这款扩展坞支持4k高清,不管是PPT播放还是在家看电影。只需要一个Typec接口就可以搞定。不过如果你连接的是4k的显示器,你的笔记本显卡不支持,那么依然只能显示4k,30赫兹。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲Sd卡和tf卡两个卡槽也同时支持同时读取。性能上洛斐的这款产品满足了用户的需求,和其他产品相比,颜值高啊。

洛斐鲸灵拓展坞mac苹果笔记本USB-C转HDMI转换器3.0分线器华为P30手机USB扩展坞红色299元京东去购买

Twelvesouth StayGo

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲Twelve South StayGo在网站上晒单比较多的产品很多,IT爱好和苹果用户都比较喜欢。由于Twelve South算是苹果的官方的配件供应商。他的周边产品一直网上商城会有销售,这也给这个品牌加持了不少卖点。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲Twelve South采用了铝制外壳,可以在使用的时候有效的的降低散热,保护你设备的安全。同时在硬件上支持即插即用,不需要任何驱动程序。支持8口扩展,让你的工作桌面更加整洁。除了内置的一根扩展坞连接线以外。额外赠送一根一米的电缆,让你的笔记本连接扩展坞更加游刃有余。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲硬件上支持4kHDMI,不过4k/HDMI仅仅只支持30赫兹。三个USB口只有一个USB口是支持7.5瓦充电。集成千兆以太网接口,USBC直通电源接口支持100瓦充电。StayGo我一直放在桌面上使用,平时主要作为我的笔记本连接一台27寸的标清显示器使,基本在家都会连载上面使用,24小时不间断,使用时间会比较久,偶尔摸一下温度还是可以接受的。铝制外壳散热还是非常有帮助的。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲Twelve South Stay Go的独特设计是采用了长短两根的连接线,方便桌面办公和旅途使用。如果是出差的,长的线可以在客户办公室。以便使用更多的设备。在酒店的话可以使用短连接线。以应付小型的收纳桌。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲Twelve South Stay Go产品我已经使用了将近两年,这款产品一直作为我桌面的一个扩展坞,平时插上一根长的一米的线,所以在我使用笔记本支架的时候,这根线才也让扩展坞很平整的放置在桌面上。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲和其他固定连接线长度的扩展坞相比,如果使用笔记本支架,大概率的线长不够造成扩展坞和桌面悬空,长时间悬空使用会造成笔记本接口的损坏。而1M 的连接线则完全不存在这个问题。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲Twelve South Stay Go的稳定性和可靠性给我深刻的印象,虽然在技术上并没有太高端的更新。但是扩展坞产品不就是稳定可靠第一吗?

TwelveSouthStayGo苹果笔记本电脑type-c扩展坞HDMI集线器usb-c738元天猫精选去购买

京东京造12合一扩展坞

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲京东京造这几年打造的产品东西非常多,包括日用生活,还有一些电脑周边,我也是第一次在京东看到了京东京造的出这款扩展坞,而且相关产品还不少,当时入手这款扩展坞主要是给我太太的笔记本搭配一个桌面支架。但是他的笔记本也没有千兆以太网口,同时USB也不太够用,所以这款扩展我就当时顺手购入之后发现还挺实用。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲京东的这款全功能的type c支架扩展坞,其实主要的卖点在于支架和扩展坞功能二合为一。在使用扩展坞的同时,也给笔记本提供了一个适合码字和写文章的一个桌面支架平台。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲支持12个扩展口,满足的不仅仅是日常需求。包括USB2.0X2, VGA, HDMI。USB3.0X2。Type c接口PD充电。音频接口,micro sd和sd卡。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲和传统的笔记本支架相比,这款扩展坞所有的借口都集成在扩展支架的上面。一次性连接,全面使用,等于给笔记本增加了一个全面的扩展。其实这个设计和之前ThinkPad的那种底座扩展坞类似,不过连接线从底座的专门的连接口变成了兼容性更好的TYPEC接口。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲日常工作的话,使用过笔记本支架的话,我们基本上是回不去的。笔记本支架在我们使用的时候可以给我们一个良好的坐姿和工作习惯。长时间的时候也不会觉得太累,我现在在家里使用办公的话基本上是笔记本连接扩展坞同时连接机械键盘,可以给自己一个良好的一个工作环境。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲在使用过程中,可以将VGA,HDMI,USB cd线网口线。集中收纳在支架的底座后面隐藏一次性布置接口,给你一个整洁的桌面。支架提供18°黄金人体工学角度电脑办公更加舒适。让你的工作环境更加的舒服,减少因为坐姿不科学造成的肩周炎和其他颈椎疾病。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲京造的这款扩展坞支持4k,HDMI和1080p VGA接口。视频输出支持同屏同显。不过同时输出时分辨率最高均为1080p。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲和其他扩展坞相比,这款扩展坞还增加了一个音频接口,可以连上耳机,在线听你喜欢的音乐。不必再忍受笔记本那垃圾的外放音效。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲整个产品的设计采用阳极氧化工艺,三角形的结构稳定,搭配笔记本使用长时间打字也不会感觉摇晃。同时支架部分设计有防滑硅胶,防止划伤笔记本。接口部分的做工也非常不错。同时底部的扩展坞底部还有一定的活动空间。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲京东京造这款扩展坞支持市场上大多数type c接口的笔记本,包括苹果,华为,荣耀,小米,华硕,联想。惠普,戴尔,谷歌,雷蛇,微软等产品。同时也支持部分手机型号。如华为的高端系列,三星的S系列,坚果等部分机型。

电脑扩展坞如何选,细数手里使用过的几款扩展坞产品

▲在设计上支持11寸到15寸的笔记本产品。本身附送的连接线为40cm。整机重量为440克。

京东京造Type-C扩展坞桌面支架式拓展坞USB-C转HDMI/VGA转换器苹果MacBook华为/小米笔记本投屏12合1399元京东去购买

结尾语

对于扩展坞产品来说,可以说是各有千秋,各有优劣,但是最重要还是你需要什么,林老师对于这些产品来说体验的过程非常的有趣 ,你总会发现这款产品不错,但是又缺点什么,那么产品不错,好像某些功能一直也没有用到,不过扩展坞产品的选择还是需要考虑你工作中的需求和使用场景。对于我个人来说。HDMI,USB , SD不可或缺,VGA可以用,主要是工作中有可能遇见客户的投影仪还在使用VGA接口,USB当然是越多越好,现在的U盘,键盘,鼠标,移动硬盘,等等设备占用的额资源太多,但是我也没有办法,还不是为了工作吗。笔记本没有自然需要额外增加一个扩展坞了,所以这里就给大家介绍那么多。该买点啥,自己问问自己,需要点啥。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。

UGREEN 绿联 手机支架 床头平板支架金属懒人支架床上桌面视频追剧直播 平板款

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸外接移动硬盘盒固态sata读取m2通用ssd

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

UGREEN 绿联 手机直播支架补光灯 落地自拍杆三脚架室内短视频拍摄设备直播美颜打光户外便携

UGREEN 绿联 MFi认证 苹果耳机转接头 Lighting转3.5mm音频转换器

UGREEN 绿联 hdmi一分二分配器1进2出切换器视频4k投影仪带音频高清一拖二电脑显示器1分2/4一进二出四屏扩展器分屏器

UGREEN 绿联 充电宝10000毫安PD20W快充适用于苹果手机华为22.5W轻薄便携

绿联手机支架 桌面360°旋转升降直播支架平板ipad床头懒人支架追剧直播拍摄多功能便捷支架

UGREEN 绿联 US129 USB3.0延长线 0.5m

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞 50505

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞 50505

UGREEN 绿联 手机架直播三脚架补光灯支架拍摄伸缩自拍视频万能多功能

UGREEN 绿联 Type-C快充数据线6A线USB-C充电器适用于华为Mate40pro安卓机

UGREEN 绿联 支架固定支撑架子多功能拍摄俯拍看书支架家用追剧夹子

UGREEN 绿联 手机懒人支架床头床上桌面旋转悬臂俯拍追剧看书直播支撑架子

UGREEN 绿联 hdmi一分二切换器二进一出hdmi高清分线器2进1适用电脑电视频一拖二转换显示屏分配器

UGREEN 绿联 苹果手表膜S8/SE2通用 全屏覆盖防刮防指纹水凝膜非钢化膜2片装

• 我是傻小白,弱弱问句,我mbp,只需要转成多几个usb,买哪个性价比高。。。别嫌弃,求指点

USB扩展口就行了 8个 4个 都有类似的产品。或者使用C口扩展USB也可以

• 那个红色鲸灵,楼主这么掰,确定不是故意的吗?

低调 低调

• 想请教一下楼主,你的这些扩展坞你有没有测过功耗啊?之前在淘宝上买了某品牌的一个扩展坞,应该看了一下芯片方案还是挺好的,好于目前市面上的这些方案,性能没得说,是USB3.0加一个千兆网口的扩展坞,但是有一天我用那个功耗测试仪测了一下我的笔记本电脑,平常使用在10瓦左右,然后接上了这个扩展坞以后瞬间功耗增加了20瓦,也就是到了30瓦,有点恐怖,比我这台笔记本的功耗都还高,而且平常这个是一直接着使用,都还在发热,所以说这个功耗有点夸张,不知道其他品牌的也是不是这样。虽然说20瓦不算什么,但是普通的什么路由器,什么这些小型的电子产品一般都在10瓦左右,这么小的一个扩展接口竟然就有20瓦,有点太高了,虽然20瓦不是多大的功耗,但是一天开到晚一个月也得一二十块电费啊。

是这样的 我没有具体测试过扩展坞的功耗,严格来说,扩展坞的功耗和使用状态有关系,这个和各家的主芯片设计也有关系,我们一般如果在实验室测试,会选择满负载运行,如将所有的USB插满,同时插USB优盘还是其他设备,我个人HDMI和VGA的功耗最大,当然你说的USB3.0的工作功耗也是耗电大户,如果产品在满负载的情况下正常工作,我觉得设计没有问题,只有需要关注散热,散热会死机,会断数据,无法读取等问题产生。

USB3.0的最大功耗不超过10W ,所以你测试的应该不成问题,哈哈,

关键是,我这个是Realtek的方案,跟一般方案不同,看参数比一般强,所以才买的,结果是空载也是这个功耗,就接个网线,3个u口空闲,实测都是耗电20多瓦,手摸金属外壳都是发热的,关键是,这个东西干扰无线鼠标的2.4g信号,靠得非常近才行,离个30厘米鼠标就开始断断续续,这个问题我找了好久,以为鼠标没电了或是其他问题,结果发现是这个扩展坞有干扰。挺好的方案,为啥会有这样问题呢?

• 我用的绿联9合1那款,外接投影时间长了会发烫。

接投影比较耗费资源。发热难免。不过不用担心。要是接4K显示器发烫更厉害。不坏就行。

• 请教下扩展坞接的网线,总是断网,说是即插即用,经常突然就没用。这要怎么解决呢?

质量问题。果断换

这个太难了,因为本来就是绿森好不容易才愿意寄来的

• ikbc w200?求键帽

太豪ABS 奶酪绿。

• 有双C口的扩展坞推荐一个吧,5Gbps就行

双C 口的,。暂时用不到啊 ,起码我没有用过,没有办法给你建议了

其实我也用不到,想到笔记本1C口如果能分2C口,关键时刻还是蛮有用的,求带路,感激不尽

• 所以集成显卡要买HDMI 4k 60赫兹的才不卡?

集成620显卡最高支持4k60但是需要搭配hdmi2.0线材以及支持4k60的扩展坞才行。

14可以用雷电接口。没问题的

• 这些都不配叫“拓展坞”,这些只是“分线器”
    真正的拓展坞是指thinkpad拓展坞(tp接口),surface拓展坞(surface connect)和以Caldigit TS3+为例的雷电扩展坞,需要外接供电,提供高额的pass through的供电,支持多分屏不损耗带宽
    对于有较高需求的人来说分线器请直接pass

• 自称老师的一概别信就对了

• 什么电脑接口不全,还要自备扩展的想法,简直就是离谱。现在的笔记本电脑设计也不知道怎么想的。

是呢,轻薄电脑,电脑是轻薄了,可是要带一堆附件,旅行反而更重了

• 支持4K60hz的实在太少了,基本都是单独的。

• matebook,我也想骂娘!两个typec,都不是全功能的,真不知道咋想的。

• 能试下那个能够网口跑满千兆吗?

• 只能算是分线器 typec分线器~~拓展坞可能要稍微支持下雷电3吧 [观察] [观察] [观察]

• 这封面,是在打osu呢吧

• Mbp不要买绿联,会影响wifi信号,2. 4gwifi不能用,只能连5g

• @心连_情结 你这么说或者这么理解其实也是对的,不过在JD 所有的店铺的产品都是带有C口扩展坞的名字,要与时俱进啊。扩展坞的便携性已经落后了,基本只有在办公室的场景下才能使用的到,轻薄便携本的出现给笔记本使用带了很多的便利,同时缩水接口也给外设厂家带来的新的市场。这就是现实。

不在点子上,这跟什么与时俱进根本没关系
    既然你只是一个分有限带宽的分线器但是你却打拓展坞的名号这点就是厂家恶意混淆概念,迷惑消费者,这根本不是我这么理解也正确而是厂家为了利益擅自扭曲概念,就算扩展坞便携性再落后,价格再高昂,一个分线器不支持拓展坞该做到的功能就不能也不应该叫自己拓展坞,因为它就不是

• 想找个便宜点的支持4k60hz的也真是太难了 [黑线]

有支持4K60hz的扩展坞,但也要你设备支持,比如MBP,只有2017年以后15寸版本的才支持,更新款的2020款的13寸MBP都不支持,所以4k60hz不是有扩展坞就能用的

• 咸鱼买了个联想a7 pro usb3.0 dock,感觉还不错,六十几主机到手,配上自有闲置电源,再多多买线,用着没什么大问题