【灶消篇】方太灶消集成烹饪机评测:上层灶台烹饪,下层消毒存储是一种怎样的体验?

2020-08-11 11:57:24 14点赞 11收藏 33评论

一、方太集成烹饪中心,集成灶的全新升级

过去我家在装修厨房时候,爸妈更加注重的是橱柜一体化:一个完整的橱柜围绕着厨房墙壁包裹一圈,但随之而来的问题就是,后期升级的空间非常有限,许多中型家电诸如洗碗机、烤箱、消毒柜都没法实现嵌入式。

所以洗碗机我选择的落地式,烤箱选择的小型尺寸,可以放在落地支架上,但厨房实在没有位置留给消毒柜了。上次去方太线下探店之后发现他家的集成烹饪中心巧妙的解决了我家无法安装嵌入式家电的困扰。

我也完成了一篇晒单给大家展示方太集成烹饪中心的安装过程,传统的集成灶就是一体化设计,安装需要切割台面,对于家庭环境的安装要求比较高,我家显然是不可能使用的。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?一、线下探店选型号,师傅上门量尺寸之前我去了趟线下选购水槽洗碗机的时候,一不小心被那种燃气灶+消毒柜的烹饪一体机给种草了。因为之前家里面的台式消毒柜用了十多年,消毒功能很早就歇菜了,基本上就退化成碗柜。经过多年的积累,家里面的碗具也是数量众多,层次不齐,分布在橱柜的各个角落。所以我也是一直想要给家里Geek研究僧| 12 评论22 收藏13查看详情

而方太这款集成烹饪中心实际上是集成灶的全新升级,它采用的是独立的模块化设计,然后巧妙的组合在一起,解决了集成灶的安装、清洗、维护等诸多的问题。厨电集成是一种趋势,而不断台面、分体安装的集成烹饪中心比集成灶更具优势。

[专柜同款]方太集成烹饪中心X1灶消烹饪机燃气灶消毒柜一体大容量6679元天猫精选去购买

二、方太灶消集成烹饪机的功能设计

因为方太集成烹饪中心共有两大组件,分别是方太 X1S 油烟机、方太 X1 灶消烹饪机,今天我们主要来聊聊这款方太 X1 灶消烹饪机,它由燃具部分和消毒部分组成。

1️⃣【灶消烹饪机的灶具部分】:先来说说灶具,燃气灶一般有台面式和嵌入式两种,如果是传统集成灶基本上就是一体化的,就像买了一个橱柜回来,燃气灶是固定在灶台上。方太这款则是嵌入式,开孔的尺寸在 650mm(长)×350mm(宽),但实际在安装的时候,我家的原有开孔要比这个小上一些一样放得下。

灶消烹饪机的基座面板是黑色镜面钢化玻璃,而且比想象中的要耐脏一些。一般在中式厨房,镜面玻璃都比较容易沾染油污。实际使用了几周后也没有太脏,只是表面像蒙了一层雾。

考虑到我得拍照啊,所以得清理一番。我爸先用海绵擦了一遍,然后我用抽纸再擦了一下,基本上就整洁如新,在灶具的右下角还有一个 FOTILE 的标志,还是具有很好地辨识度。

接下来我们来看看点火装置,左右两个炉头结构一致,点火方式一般分为压电式和脉冲式两种,灶消烹饪机的灶具使用的是自动电子脉冲式,点火后不用持续按压,打火非常方便,白色的组件就是点火针。

黑色的组件则是喷嘴,一共三个,中部的喷嘴主要内火,外面两个喷嘴则是外火,天然气管道对应着灶具尾部的气嘴,方太独家的三喷引射技术能够促使燃气、空气高效混合。

方太灶消烹饪机的底部也实现了完全气电分离,燃气引射区域与灶具底盘分离隔绝,气电分离互不影响。完全上进风的结构,火力也不会受到柜门开关影响。

黄色的组件则是热感应的熄火保护装置,如果出现熄火时,热感应探头温度降低,就会自动关闭阀门。

接下来我们安装好火盖,外火盖是一体的扣在炉盘上,而内火盖很小,点火装置和熄火保护装置从缝隙中伸出。外火盖的表面是密密麻麻的火孔,官方宣传称一共有 608 个均布火孔,我没有去数,但带来的火力分布是相当均匀的,我们后文再聊。

最后安装的部分就是炉架了,正方形的炉架顶端是四个内凹的撑脚,用以撑起摆放在炉盘上的锅具。此外灶具还搭配了一个圆形的辅助炉架,可以便于摆放奶锅等小型锅具。

在功率方面,在灶台的侧面还能够看到 1 级能效标识,燃烧效率 63%,最大功率 4.5kW,什么概念呢?一般中式厨房的使用功率在 3.8-4.2kW, 方太灶消烹饪机能到 4.5kW,就算是大火力爆炒也没有问题。

再然后就是方太灶消烹饪机的旋钮了,银色的旋钮质感还是相当不错。在旋钮中部是触摸按键,可以实现【保洁】【消毒】的功能切换,上方还有一个数显屏,主要用于显示时间,【保洁】的时间一般是 50/80 分钟,【消毒】的时间一般是 2 / 2.5 个小时。

因为是脉冲式的开关,灶具的开火也非常方便,按下旋钮之后逆时针旋转,伴随着点火针噼里啪啦的闪烁,就能够迅速地点燃。

我把两边的灶具都点燃后,可以看到火焰的燃烧都是很充分的,因为如果空气量小,就可能让火焰呈现出红黄色,代表燃烧不完全。

开火之后,你会明显的感觉到有一点喷射状的气息,伴随着强劲的火力,感觉倒不像是在开燃气灶,有点像给火箭点火。燃烧充分的就是下面这种蓝色,当然不可能全程蓝色,在燃烧过程中还是会伴有些许的黄色。

关火的时候,可以看到内焰和外焰几乎是同时熄灭,这种渐进式的关火过程看起来还是比较赏心悦目。

在智能联动方面,方太灶消烹饪机可以和方太油烟机实现开火后油烟机同步启动,关火后 2 分钟内油烟机吸走尾烟然后自动关闭。或许有人会觉得这项联动功能只是为了减少开关油烟机的步骤,但其实还有一个安全提醒的作用。比如家里面的中老年人记性差,忘了关火,所以油烟机也不会停止工作。如果发现这种情况,就可以快速预知危险。

2️⃣【灶消烹饪机的消毒部分】灶消烹饪机的消毒部分给我们家带来的改观要更强烈一些,因为过去家里面没有真正意义上的碗柜。数量众多,品类繁杂的碗具们分布在橱柜的各个角落。相信大多数家庭也是这种情况,因为小尺寸的消毒柜放不下啊。

而灶消烹饪机的消毒部分就很厉害了,150L 的超大消储空间真能装,我家基本上所有的碗啊,盘子啊都一股脑的塞进去了,超大消、储空间可直接当晚柜使用,大盘、砧板随便放,密封防尘,不怕蟑螂虫蚁。

在柜门上,选择了黑色钢化玻璃加厚门体,这和灶具部分的风格实现了有效匹配,上高下矮的设计考虑到了上层碗柜竖置摆放的需求,我家大尺寸的盘子也可以轻松放下。下层的空间主要就是纵向的叠放了。

而且这个方太灶消烹饪机是双层的结构,上面装尺寸比较规整的碗具,四种规格的碗槽可以放入几个小碗、几个大碗,几个大盘以及十来个小盘 ,基本上可以满足 3-6 口之家的常用碗具需求。烹饪时随取随用,基本不用弯腰。

除了摆放碗具之外,方太灶消烹饪机也提供了一个不锈钢的筷笼,平时可以放一些碗筷、勺子类的,不过没有像更高级的消毒柜那般可以挂在侧沿上。

方太灶消烹饪机消毒部分的第二层这是给不常用的碗具准备的,平时就是把那些分散在橱柜各个角落的碗具、杯具集中起来。

在下层碗柜中,还采用了相对密集的金属网篮设计,摆放起来就不用像上层碗柜那样鳞次栉比,怎么方便怎么来,所以我基本上就是把碗具们堆叠起来,不规则的盘子就放在最下方,杯具倒扣完事。

上面主要是给大家介绍了下方太灶消烹饪机消毒部分的存储功能,作为本职工作,它达到了二星级消毒能力认证,可以有效杀灭大肠杆菌、脊髓灰质炎病毒等顽固性病毒及细菌。至于它的消毒烘干功能我们到后文的场景体验部分再来详细聊聊。

三、方太灶消烹饪机的场景体验

第三个章节,我们来看看实际使用方太消灶烹饪机的场景体验,我家使用的是生铁锅,比较厚重,不是那种比较薄的熟铁锅,所以需要更强的火力来驾驭,幸好方太灶消烹饪机的 4.5kW 火力能够喂饱它,感觉爸妈做菜的时间都要比之前短了一点。

我友情邀请了我妈出镜,正值周末给我弄好吃的。首先出厂的菜品是蛋黄鸡翅,不过第一次上手学艺不精,蛋黄没有附着在鸡翅上,导致鸡翅、蛋黄分离口感一般,我就不多赘述了。

第二个糖醋排骨就非常出彩了,先给小排骨焯水后腌制煎至棕色,然后倒入料酒、生抽、老抽、香醋、白糖放在锅里大火煮沸,最后倒入排骨粘上糖醋汁不断搅拌换中火收汁撒芝麻。无论是烹饪的视觉感还是口感都是一等一的,按我给出的评价就是可以出去开馆子赚钱了。

然后我妈清炒了一盘空心菜杆,相比于肉类,蔬菜的清炒速度可要快多了,2-3分钟就起锅了,口感也比较爽脆,正好来解解糖醋排骨的腻。

最后一个菜是番茄炒蛋,我个人一直比较喜欢,看着打好的蛋液在锅中慢慢膨胀、浓缩至金黄焦香,因为火力比较强劲,所以需要尽快的翻炒避免粘锅。

加入番茄片之后,让本来稍显平“黄”单一的铁锅变得富有生机活力,口感酸中有咸,舀上一勺浇淋在白米饭上,那吃起来是真滴下饭。

结果今天没有等来白米饭,而是我爸做的鱿鱼稀饭,稀饭需要开大火煮开后,然后转小火慢炖,不断地搅动,防止粘底,最后放入葱花、芹菜叶末等,用盐调味收尾。这四菜一饭烹饪总体来说还是比较出彩,一方面是我妈厨艺比较精湛,另一方面还是得益于火力非常足,而且火力大小调节比较精准,这对于需要精准控温的烹饪场景还是大有裨益。

酒足饭饱之后,我就把餐具放到了洗碗机里面,但是洗碗机余温烘干之后感觉餐具表面还是会有未被烘干的水珠,如果不干净就放进碗柜容易造成再次污染,但总不至于我再用洗碗布再擦一遍吧。这个时候,只需要把它们放进方太灶消烹饪机的消毒部分里面,打开消毒功能。双层的设计,让家人可以不用弯腰太多就能取放常用的碗具,如果家里来了客人,碗具不够就可以从下层碗柜拿取。

方太灶消烹饪机具有双重消毒功能,紫外线+臭氧的双重消杀对病菌的杀灭率可以达到 99.99%。254nm 的 C 波紫外线直接辐照餐具表面,使细菌和病毒的蛋白质发生变性离解,从而导致细菌和病毒死亡。但紫外线不能照射到死角,消毒效果具有一定的局限性。如果是具有透视设计的方太消毒柜,还可以看到内部正在进行紫外线消毒的过程,如下图所示。

而作为强氧化剂的臭氧,能破坏分解细菌的细胞壁,使细菌的代谢和繁殖过程遭到破坏。同时臭氧有弥漫性,可以覆盖餐具缝隙及照射暗角。但是臭氧具有刺激性气味,所以需要注意臭氧残留的问题。方太采取的是工作时智能锁定柜门,以免用户不小心打开,导致高浓度的臭氧泄露或者紫外线损害人身健康。

消毒功能完成后会方太灶消烹饪机就会自动转入烘干过程,在箱体下层有两根石英灯管,靠灯管发热来快速烘干餐具表面水分,并借助排湿风机迅速排走腔内水汽,避免腔内水汽凝结,细菌二次滋生,同时保证内部干爽。

在工作时间方面,方太灶消烹饪机达到了二星级标准,所以要求臭氧浓度不低于 40mg/m³ 并持续工作 60 分钟,同时方太的消毒功能是包含的消毒 + 烘干两个流程,因此整个流程的时间是 60 分钟消毒 + 10 分钟间隔 + 50 分钟烘干两个小时。

除了手动开关的消毒和烘干功能外,同时这款方太灶消烹饪机还有长效保洁功能,会每隔 24 小时自动开启 15 分钟烘干排气,以保障柜内餐具的持久干燥。

通过红外线热成像图可以看到正在工作的方太灶消烹饪机是外侧工作温度还是比较低的,不用担心影响到站在跟前烹饪的家人。在完成消毒之后,可以看到餐具的余温大概在 50-70℃ 左右,有效的覆盖了所有的碗具。建议大家还是消毒完成后十五分钟再打开。当然我不具备检测条件,具体的消毒效果无法展现给大家,只能跟大家聊聊摸到温暖且干燥的碗具之后,个人感觉心理上的消杀效果还是相当出色的,之前洗碗机工作完不收拾,水渍残留导致细菌二次滋生的问题就再也不会发生了。

四、如何评价方太灶消集成烹饪机?

其实这次,我主要带大家体验了一下方太集成烹饪机的灶具部分和消毒部分,前文提到过这套集成烹饪中心其实算是集成灶的升级版本,因为它解决了传统集成灶安装要修改台面、清洁维护不方便的问题。分体式的安装设计,让方太灶消烹饪中心的安装更具灵活性。同时单就灶具来看,火力强劲,燃烧充分,非常适合爆炒的中式厨房,像我家这种典型的川西(成都)菜系就能够进一步发光发热了。

而 150L 大容量的方太灶消烹饪机几乎容纳下了我家所有的碗具,一方面节省了大量的橱柜空间,另一方面也实现了分散碗具的集中收纳和定期消毒烘干。相比于过去从洗碗机中拿出仍有水渍的碗具,更加健康卫生,特别是在今年这个防疫的大背景下,消毒杀菌真是刚需了。

当然我也发现方太灶消烹饪机有两点【值得改进】,主要是集中在消毒部分,个人感觉相较于盘子,中式厨房对于大碗的需求更大一些,所以可以考虑在后续的设计中采用五五开的方式,同时尽量把碗篮卡槽的做得更深一点便于摆放。其次是筷篮没有固定,可能会影响碗具的摆放,我在更高级的方太消毒柜上见过,希望能够提供对应配件以供消费者自行购买。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek 研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

方太高端集成灶JJZT/Y-X-S6K(天然气)

方太高端集成灶JJZT/Y-X-S6K(天然气)

方太烟灶套餐CXW-358-Z5TA+JZT/Y-02-HE01CB

方太高端集成烹饪中心JJZT-ZKS-S16K蒸烤独立大双腔(液化气)

方太集成烹饪中心分体式集成灶Y系列60L内胆温湿精控 灶蒸烤单品ZK60-01-Y2.i

FOTILE 方太 墅级系列 X1S+X2.iA 集成灶

FOTILE 方太 墅级系列 X1S+X2.iA 集成灶

方太(FOTILE)X1S+X1 油烟机 抽油烟机 家用超薄吸油烟机 灶消烹饪机 集成烹饪中心全新升级

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体套装J1+X5.i

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太集成灶一体机方太集成烹饪中心2.0油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体机X2A+X2.iA

【年度新品】方太集成灶方太一体机烹饪中心2.0一体机集成油烟机燃气灶消毒柜烟灶消X2A+X1

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太(FOTILE)方太集成灶蒸烤一体式 分体式集成烹饪中心 蒸箱烤箱一体灶03- X1A/X2A/X1S+02-X3.i 03-X1A+02-X3.i(尺寸详询客服) 天然气

FOTILE 方太 墅级系列 X1S+X1 集成灶

FOTILE 方太 墅级系列 X1S+X1 集成灶

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

方太集成灶一体机新欧式双腔油烟机燃气灶具蒸烤一体集成烹饪中心Z5T+HE01CB+ZK-T1.i

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶