BBC纪录片《从太空看地球》,一开播就拿下9.5高分!除了美更培养了孩子的世界观

2020-08-04 13:20:51 6点赞 123收藏 2评论

浩瀚的宇宙,神秘的星空,是我们人类永远探索不完的未知。所以我们通过观看宇宙纪录片、科幻电影等等,想要去了解宇宙间的一切,以及那些我们无法预估的力量。
我们习惯了从自己视角、地球的视角,来了解宇宙。那么反过来,从宇宙看地球,会是怎样的一番景象呢? BBC全新推出的神作,《从太空看地球》,颠覆了我们以往看待世界的方式,以一个“上帝视角”,从太空上观察、记录地球上所发生的的变化,城市扩张、动物变迁、气候变化、人类活动等等。

从太空视角看到的景象,改变了我们看待地球的方式。片中卫星相机的应用,为我们提供了全新的视角,让我们看到地球最为壮阔美丽的的景色之外,在世界某个偏远的角落找到了新的发现。而每一个画面背后,又隐藏着哪些不为人知的故事呢?

换个视角看地球可以发现更多不为人知的生命故事

环绕着地球运行的卫星,从俯瞰的视角,能捕捉到地球上很多非同寻常的细节。我们也可以从一个全新的视角看到地球上那些不为人知的生命故事。

东非肯尼亚,沿河两岸绿意葱茏,仔细观察,你会发现有一些灰色的物体在移动。

这是一个大象家庭在缓慢地前行。象群中有一只瘦小虚弱的小象在妈妈的陪伴下吃力地向前走。

这只小象其实才出生一个多星期,处于快速生长的时期,每天都需要喝12升母乳才能补充体能。它的妈妈已经竭尽所能地给他提供营养了,但其实象妈妈已经好几周没有好好进食了。 事实上,不止它们俩,整个象群都陷入了困境。这是为什么呢? 从太空的视角看,原因就一目了然了。

放眼看去,地面变成了红褐色,基本看不到有水和绿色植被的迹象,甚至连土地都开始干裂了。这就是大象们本来生活的地方——桑布鲁国家保护区,正面临着严重的旱灾。

没有水,没有食物,这片土地上的许多动物的生命都受到威胁。

因此为了寻找食物,象群不得不离开安全的保护区,朝着绿地前行,因为灌木丛中有可供它们补充能量的食物。

在寻找食物的过程中,小象已经精疲力竭,缓缓倒下了,但是象妈妈一直坚持让它站起来,继续往前走。

就在这时,一场大雨滂沱而下,这也是小象人生中亲历的第一场雨,顿时它就慌了,踉跄地站起来。

这场雨让干旱的桑布鲁保护区顿时重新焕发生机,从太空上看,原本红褐色的土地也开始有了绿色的点缀。

因此大批的象群开始返回桑布鲁,回到自己原本生活的地方,生活似乎又一切如常,小象们嬉戏打闹,大象们陪伴在旁,绿草茵茵,水源充足。 对于这些脆弱的群体来说,降雨也是迎接新生命的最佳时机。一夜之间,又有一只雌象产下了幼崽。

经受得住考验,才能获得自己想要的

大自然在地球上创造了各种神秘又迷人的图形,从太空中看,这些图案会更加的清晰明了。我们甚至可以从这些奇特的图形中观察了解地球的健康状况。 南美洲巴西东北部海岸地区,被葱郁的热带雨林包围着的,有一块稍显突兀的地方,这里的植被长期被风沙吞噬。 几千年来,这里经受了海水和风的侵蚀,形成了各种大大小小的沙丘,这片沙丘的面积超过800平方公里,这里就是拉克依斯马拉赫塞斯国家公园。

这里的地标温度高达到80℃。所以要想在这里生存,必须得有坚强的外表。 一只海龟,正在前往沙漠中心,它已经在炙热的阳光下爬行数日。

由于地表温度过高,在柔软的沙地上每前进一步,都要消耗他宝贵的体能。 没有水和食物,他不会存活很久。但是他此番不惜代价的远行,其实是另有原因的。

这时候正值雨季,而在对于这片沙丘而言,降雨将会改变一切。

而只有从太空中俯瞰,才可以清楚地看到这一变化的规模。 雨水浸没了沙土,形成了千个淡水潟(xì)湖。沙土之下有坚硬的石头,阻止了雨水的流失,从而形成了这些奇特的地貌。

这就是海龟来的目的。 随着淡水湖的扩大,很多鱼会从附近的河流中冲入湖中,这些鱼可以为海龟提供数周的食物。 海龟经受住炽热阳光的考验,最终如愿以偿地得到了可延续自己生命的营养物质。

借助卫星技术重新认识最奇特的自然现象 我们的地球是一个蓝色星球,但在卫星相机下,这是一个色彩缤纷的世界,而他的创造者,有自然现象,也有我们人类。卫星相机让我们得以重新认识地球上最奇特的自然现象。 从太空上看,格陵兰岛一片白雪茫茫。随着镜头由远及近地放大,你会发现白色的冰盖上出现了蓝色的斑点。

这是为什么呢?

原来岛上的海冰正在融化,蓝绿色的冰雪融水汇集成河流,纵横交错,逐渐深入冰层。

这些河流汇入冰盖的低洼处,形成了巨大的融冰湖,每个宝石蓝色湖泊的面积将近7万平方公里。

由于全球气候在变暖,格陵兰岛上每年都会有2600亿吨冰在消失,同时将近有千亿吨水流入海洋。格陵兰冰盖可能很快就会成为海平面上升的重要原因。

而岛上数百个蓝色湖泊也在告诉我们,冰盖正以前所未有的速度缩小。 全球气候的变化同样也在影响着海洋生物。 从卫星图像中,我们可以看到,澳大利亚的东部海岸,一直围绕着形态各异的大堡礁。但2016年之后,发生了重大的变化。 全球气候的变化对大堡礁产生了重大的影响。海水的温度逐渐升高,因为珊瑚对温度变化非常敏感,在持续的海水升温状态中,其体内的海藻开始大量囤积过氧化氢,而过氧化氢会同珊瑚礁岩发生化学反应,珊瑚虫为了保护自己,不得不将海藻排出体外,从而造成珊瑚白化现象。

两年时间内,有超过80%的珊瑚出现白化现象,这对以珊瑚为依靠生存的很多海洋动物来说是一种致命的打击。 如果大堡礁消失,我们就失去了深入了解神秘生物的机会。 从太空视角看到的景象,改变了我们看待地球的方式。卫星为我们提供了全新的视角,让我们看到地球最为壮阔美丽的景色的同时,也让我们有新的发现。

从太空中俯瞰,变化中的地球

从太空中我们不仅可以看到世界最偏远角落中,那些不为人知的生命故事,还可以看到变化中的人类社会:不断扩张的城市、地球的自然资源不断减少、气候变得更加极端,人类以极快的速度改变着地球表面。

而在不断扩张的城市中,有一个人为野生动物们开辟出一片空间。

15年前,约瑟夫·塞卡尔看见一对长尾鹦鹉在市区的街巷间艰难觅食,他就为小鹦鹉们准备了大米,飞来的鹦鹉多一点的话,他就准备多一点大米。 每天他都会和自己的孙子和孙女们,将自家房顶变成一个巨大的“小鹦鹉餐桌”,等待着多达4000多只小鹦鹉的到来。

他每天早上5点起床,在鹦鹉们6点飞来之前,准备好食物。他拿出自己一半的收入,来喂养鹦鹉。15年来,他每天都要准备25公斤的大米,没有落下过它们一顿饭。

而鹦鹉们仿佛和约瑟夫约好了似的,每天都会固定飞来两次,没有一次例外。 约瑟夫不仅是在鹦鹉们最需要的时候,为他们提供一条生命线,同时也为这只有钢筋水泥的城市中带回一点大自然的气息。

他说:“这个地球上并不是只有我们人类的,世界上所有的生命都很重要。” 在大自然被步步紧逼的环境中,约瑟夫供养了成千上万只野生动物。这说明了,只要有一个人有所作为,就会带来巨大的改变。 个人的力量尚且如此,团体的力量更是能改变我们的生存环境。 非洲坦桑尼亚的一处森林保护区里,当地人会砍伐树木,开垦农田。从太空上看,遭受砍伐开垦的土地,呈现出一片光秃落败的景象。

没有了固定土壤的森林,很容易发生山体滑坡、山洪爆发等自然灾害。 珍妮·古道尔研究会关注到,如果任由这样发展下去,生活在这里的人类和猩猩的生命都将面临着威胁。于是他们开始计划和村里的人一起种植树木,并向当地人介绍可持续的土地利用方法。

他们还通过对比种植树木前后的卫星图像,让村民们亲眼看见自己为这里带来的改变。从2005年大规模的山体滑坡,到2017年基本没有发生过这类自然灾害,村民更直观地感受到自己所做的事情,都带来了巨大的改变。村民们不禁露出了欣慰又兴奋的笑容。

现在,森林又出现了,光秃秃的土地重新焕发出了勃勃生机。 而在这个小村落中,生态环境保护者与当地居民展示了,当我们齐心合力,共同协作的时候,将会带来多么大的改变,这样的改变又是如此的重要,如此的庞大。即使是从太空中看,也是清晰可见的。

从太空这个全新的视角看待地球,我们可以发现很多不为人知的生命故事和细节,借助卫星技术,我们可以很直观地看到地球历经了哪些变化。

这说明,让孩子学会换个视角看待事物,可以拥有更开拓的视野,掌握更全面的知识,继而培养孩子的大世界观。

本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。

本文经少年商学院(公众号ID:youthmba)授权发布,原标题:这部BBC纪录片一开播就拿下9.5高分,除了美更培养了孩子的世界观,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。