提升幸福感 篇六:干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

2020-08-04 14:23:01 107点赞 275收藏 130评论

前言

楼主十年前结婚时还是个毛头小子,对家用清洁类电器研究还不多,洗衣机就随便买了个波轮式的。

波轮式洗衣机洗出来的衣服干净度一般也没问题,但缺点也格外明显,比如特别浪费水,比如噪音大,比如洗出来的衣服会很“拧巴”,也就是褶皱特别明显,像衬衣等都必须再用熨斗熨平才能穿。

近几年滚筒式洗衣机逐渐为大众所接受成为主流,我也准备再换个带烘干功能的滚筒洗衣机,却又有朋友亲戚买了洗烘套机,也就是滚筒洗衣机+滚筒干衣机的组合,给我安利了不少次。

进一步了解后才知道,一些大牌子的滚筒洗衣机自带的烘干功能也不错,但所谓术业有专攻,要论起专业烘干效果,自然还是独立的干衣机更好。

想着年龄逐渐大了,休闲装穿着次数越来越少,对正装的快速洗涤追求越来越高,全家也都需要。洗衣机这种家电也是一买就要用几年十几年的。

那就紧跟潮流,买一套当前技术先进的吧。于是经过朋友推荐加自己做功课,就入手了小天鹅洗烘套装,滚筒洗衣机TG100V88WMUIADY5(洗涤容量10kg)+热泵烘干机TH100-H36WT(烘干容量10kg)的组合。

【洗烘套餐/套装】小天鹅滚筒洗衣机TG100V88WMUIADY5+热泵烘干机TH100-H36WT组合洗烘洗干一体机10999元苏宁易购去购买

开箱与安装

下单后收到的洗烘两件套,收到货后可以拨打包装上面的400电话预约安装,也能扫码登录“美的服务”公众号预约安装(2018年时美的收购了小天鹅,现在两家是一家)。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

社恐的我还是选择了公众号预约,很方便,点几下手指就预约了安装时间。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

随后就有本地美的售后打来电话,进一步约定具体的上门安装时间,然后两名安装师傅就按时登门了。

来之前我也特意问过了,安装全免费,只有需要额外增加配件时才会按标准收取一定费用。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

安装过程就不啰嗦了,我只指了下需要安装在哪里就行了,全程不用搭手参与。

这套小天鹅洗烘套装,是滚筒洗衣机TG100V88WMUIADY5,与热泵烘干机TH100-H36WT的组合,有两台机器。

洗衣机尺寸为:595mm*530mm*850mm。

干衣机尺寸为:595mm*580mm*845mm。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

提供两种安装方式,为左右排放与上下堆叠。

根据两台机器的大小。如果是左右排放,则需要至少一片595mm+595mm=1190mm长。宽至少580mm,高至少850mm的区域。

如果上下堆叠安装,则需要至少一片长595mm,宽530mm大小的地方,高度则需要850mm+845mm+60mm(堆叠支架)=1755mm的区域。

左右排放。顾名思义也就是两台机器并排放在一起啦。

如下图,颜值我觉得还是OK的,民族品牌的产品设计也更符合中式家庭的风格。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

如下图,左边是滚筒洗衣机(以下简称洗衣机),右边是热泵烘干机(以下简称干衣机)。

如果你家里适合左右排放,则必须按左洗衣机右干衣机摆放,因为……

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

因为洗衣机是向左开门,干衣机向右开门,故意这种设计才能让两台机器都开门正常,配合协调,否则就撞门了哈哈。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

这样从左边洗衣机里洗完的衣服,就能毫无阻挡再塞进右边干衣机里,非常方便。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

第二种安装方式是上下堆叠,适合阳台面积较小的环境,更节约空间。我也是选择的这种安装方式,上下堆叠所需要的堆叠支架也是售后免费提供的。

如下图,售后师傅已经帮我完成了安装,正在进行调试测试。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

安装所使用的堆叠支架也有其特殊设计,如下图,可以抽出来。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

抽出来就是一张平板,可以很方便的直接在上面叠放刚刚经干衣机烘干的衣物。

功能展示

先来看洗衣机的基本构造。滚筒洗衣机TG100V88WMUIADY5,洗涤容量10kg,一级能效。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

顶部左下角是安装指示图,既然售后包安装那就不用管了,如果自己能收能力强,这个指示图还是很有用的。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

在介绍各功能区之前,先看一下整体分布图,如下。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

这台滚筒洗衣机TG100V88WMUIADY5的控制面板区,采用的是液晶显示+触控操作。具体功能操作放在后面展示吧。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

先看洗衣机内筒,向左开门。如大多数滚筒洗衣机一样的半透明舱门,可实时观察筒内衣物清洁情况。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

筒内壁一览,可见有诸多结构,经查官方资料,这应该是该款洗衣机的3D立方内筒,可模仿三种节拍水流,对衣物进行揉搓、拍打与水流穿透效果。清洗衣物更彻底,同时衣物护型无褶皱。

再加上这台洗衣机看家的超微净泡水魔方技术,可将水和空气转化为亿万级微纳米气泡,渗透衣物纤维,气泡运动、炸裂,释放巨大能量将污渍剥离,通过物理洁净力作用减少化学洗涤剂用量,高效快速去污。据说经国家权威检测机构认证节约50%洗涤剂,从根源上大大降低洗涤残留。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

正面左上角是洗涤剂盒,洗衣液(消毒剂)、洗涤剂、柔顺剂等都有独立的注入口。

由于这台洗衣机在节省洗涤剂上较有见术,所以洗衣液注入口并不是很大,也不需要很大。

洗涤剂盒同时也有精度控制功能,自动投放精确度达±0.1ml,每次洗衣服,洗衣机能精准根据洗涤模式、衣服重量投放洗涤剂,防止洗涤剂手动添加过多,漂洗不干净,或添加少了,清洁不彻底的问题。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

盒内还有密封圈,即使洗涤剂放多了,洗衣机自动投放后如有没用完的,也能控制在盒内不会蒸发凝结。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

正面右下角是洗衣机的过滤器所在,只需旋转即可抽出清洁,如下图旁边还配有橘黄色的小镊子可以清洁毛发等。

同时这也是洗衣机筒门紧急开门所在,如遇特殊紧急情况,可在此迅速开启筒门。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

洗衣机背面一览,可见排水管与电源线。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

背面铭牌,可知额定功率是1800W,额定容量10kg。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

再看热泵烘干机TH100-H36WT,其实外型与旁边的滚筒洗衣机很像,大小上甚至感觉还略大一丢丢。

与滚筒洗衣机自带烘干功能不同的是,它只为烘干而生,热泵技术,可以带来更专业,更完善的烘干作用。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

干衣机各功能分布如下。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

这台热泵烘干机TH100-H36WT的控制面板,是采用的液晶显示+触控操作,具体功能展示也放在后面实际使用环节展示吧。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

在干衣机的左上角,与洗衣机放洗涤剂相同的位置,是这台干衣机的水容器所在。

这台干衣机并没有设置专门的排水管,烘干衣服过程中所产生的水汽都会被吸收存储进这个水容器内。容量很大,基本无需担心存不了。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

个人觉得这个设计很好,不需要排水管,那就对安装使用环境的要求更低了,家里随处皆可摆放。而为收集水汽所设计的水容器的容量也很大,如下图跟常见的家用电视遥控器对比一下。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

抽出水容器后的机器内部如下,其实这里还有一个设计。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

那就是在水容器下方还有一个小水槽,这里是“蒸汽免熨”功能所需水汽的来源,使用前可以用附赠的专用水壶往里面注入清水(推荐蒸馏水或纯净水),就可以使用“蒸汽免熨”功能了。

所谓“蒸汽免熨”,是利用蒸汽发生器,对水进行快速加热蒸发,配合滚筒的转动,通过对衣服蒸汽熨烫处理,去除褶皱。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

筒门向右开,与洗衣机对应。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

筒内一览,也是10kg大容量,除了可以一次性烘干大量的或大件的衣服,还有“晒被子”功能,可模拟太阳光线杀死被子里的螨虫、细菌,配合特定的转速、结合大风量,祛味更蓬松。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

底部左右两侧分别是过滤网与风扇排风口。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

如下图,分别将三个黄色锁扣逆时针旋转,即可取出过滤网进行日常清理了。内部的热交换器也建议每半年用吸尘器扫扫吸吸。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

干衣器背面一览,可见确实没有设置排水口。

手动与智能操控方式

前面说了,这台洗衣机和烘干机的控制面板,都是采用的液晶显示+触控操作的方式。

咱们也是先看洗衣机,通电后,触碰电源键两秒钟就开机了,液晶彩色控制面板亮起。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

左侧是程序选择区,右侧是功能选择区。

程序选择区一共提供有10种运行模式,比如混合洗、冷水洗、除螨洗、羽绒服、羊毛洗等等,想要哪个清洗,只需轻轻触碰一下即可,比如我想洗羽绒服,就点一下“羽绒服”即可。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

随后就能在控制板右侧,选择具体的清洗设置,比如选择水温的高低、洗涤几次、漂洗多久、脱水速度、预约时间等等。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

再轻轻一碰开始键,就能开始运行了。

运行中,屏幕会显示动态光影效果,对清洗到哪一步,还剩多久时间一目了然。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

干衣机的操作也基本一样,也是主控面板分左右两区,不过就是左区程序选择区设置了一个液晶大旋钮,旋转选择工作模式。右侧功能选择区依旧是触控式的。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

左侧程序选择区,一共提供有多达14种烘干模式,几乎使用所有类型衣服的专业烘干,只这一点就比洗衣机自带的烘干模式要强N倍吧。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

右侧功能选择区是纯触控式操作,更简单,可以进一步选择杀菌消毒等功能。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

其实相比这种手动操作模式,我更推荐如下智能操作模式。

在现如今智能时代,作为最新款的智能机器,也自然会有智能联网操作。

只要家中有wifi无线网络(现在没有的估计很少了吧),再扫一扫机器上的二维码,下载”美的家居“APP就能开始操作。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

安装好APP,根据系统提示,几分钟就能在手机APP内绑定洗衣机与干衣机。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

绑定成功后,无论你在哪里,都能点开手机对洗衣机+干衣机进行操控。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

比如远程开关机。

如下,洗衣机的开关机。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

干衣机的远程开关机。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

开机后,洗衣机与干衣机可选工作模式也是一目了然,需要哪个,点击即可。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

比如我要进行一次洗衣机的“冷水洗”工作模式,其转速、漂洗次数、脱水转速、是否启动超微净泡、是否进行轻松熨等都可以选择,然后点击”启动“即可。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

烘干机的操作也是一样,比如我要烘干衬衣,直接选择”衬衣“,再选择是否除菌、是否保存松软,再点击“启动”即可。

实操体验

1,大件清洗

楼主家里还养着两只小可爱,它们最喜欢玩的地方就是我家的沙发。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

同时这也是两只掉毛精,沙发上掉的、粘的猫毛简直不忍直视,平时也把我们衣服上粘的到处都是猫毛。

我也会定时清洗沙发套,但使用老洗衣机清洗效果很一般,主要问题有,第一老波轮洗衣机清洗容量太小,虽说有8kg,但随便塞几件就满了,彻底洗一次所有沙发套至少要分两批进行。第二是只能洗去灰尘脏东西,洗不掉毛发,洗完后猫毛该粘在哪里还是粘在哪里,只不过是从“脏”的猫毛,变成了干净的猫毛而已。

这次就先用这台洗衣机来试试它的10kg清洗效果。

将沙发套费劲拆下来,

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

全部一股脑都塞进新洗衣机中,果然容量够大,居然全部装得下。不过看起来满满当当的,也有点担心是否洗的开,反正那种老式的波轮洗衣机大家都懂,即使衣服全能塞进去,如果很满的话洗衣机的波轮也转不开,清洗效果很差。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

再倒入洗衣液,因为有超微净泡技术,不需要太多。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

最后选择大件模式开洗即可。开启后,洗衣机会先进行滚动称重,然后自动选择进水量的多少。

一开洗,我对于是否洗的开的顾虑就没了,实际完全洗的开。

全程可见沙发套不停享受摔打、拍打、揉搓等多种清洗方式,清洗水冲刷浸泡彻底。

(下图GIF限于上传文件大小限制所以加过速)

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

最后一次洗涤时果然泡沫也几乎不存在了,确实洗的很彻底,洗涤剂无残留。

清洗完毕,猫毛果然基本都洗下去了。

洗完后,如果放在以前,还要挂起来晾晒一两天才行,搞得阳台又乱又不方便又影响采光,比如下面这样。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

现在就能直接塞进干衣机内选择烘干就行了。

因为沙发套经过清洗及甩干后,体积小了很多,所以再塞进10kg的烘干机内就显得更从容了。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

烘干过程都不需要管,也无需担心温度过高导致缩水,根据商品购买页面介绍,它利用热泵循环系统,依靠“二器”(冷凝器和蒸发器)与筒内空气进行热湿交换。干热空气使衣物中水份蒸发,湿空气在蒸发器处冷凝,达到干衣。平均温度42度,最高温度55度。

我父母家的某牌洗烘一体机,烘干时就一点也不智能,温度高不好控制,经常会把一些衣物烘得缩小许多,都不大敢用。

(下图GIF限于上传文件大小限制所以加过速)

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

烘干过程声音也小,机器也很稳,如下图所示,硬币放在上面,根本不会倒。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

一小时后烘干结束,直接就能往沙发上套了,从拆下洗到烘干装上,总过程不过两个多小时,比之前要一天多效率提高了至少十倍。而且确实一点也没缩小。

2,大件衣服

家里啥衣服最难洗,羽绒服没有之一吧?

咱们再试试洗羽绒服,这是我两件几个月前冬天时穿的,一直没洗过!

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

不洗的原因除了懒,也因为确实不想用家里的老洗衣机。它洗不开的同时,也因为清洗过于“粗暴”,经常洗出里面的羽绒,坏衣服,正好这次试试新洗衣机。

两件XXL的羽绒服,暴露体型了。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

10kg容量确实是越用越喜欢,太能装了,两件羽绒服一次性塞进去还有大半的空间。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

洗涤过程就不啰嗦了,清洗效果很赞,很干净,而且基本没见到有羽绒毛洗出。

两件经洗衣机初步甩干的XXL羽绒服塞进烘干机内,在10kg的筒内显得这么小。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

干衣机直接选择“羽绒服”模式启动就行了。一小时后,洗好直接塞衣柜等下个冬天……。

3,去污去毛测试

这是家里的一顶帽子和一个战术手套,被猫猫相中了,趁我没注意给叼走玩了,再发现时已经满是猫毛,也就懒得要了,又玩了一段时间就变成了下图这种又脏又满是猫毛的样子。

这次正好再试试洗衣机与干衣机的去污去毛效果。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

这是使用新洗衣机清洗一次的效果,可见污渍一扫而空,猫毛也去除了绝大部分,只剩下了个别边角部分的几根猫毛。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

这是用烘干机继续烘干后的效果,不但一下子全烘干了,没有任何缩小,连猫毛也几乎找不到了,满血复活。

4,蒸汽免熨

波轮洗衣机最大的缺点之一就是会把衣服洗的全是褶皱,使用滚筒洗衣机会有明显改善,不过普通的滚筒洗衣机对此的改善能力也有限。

这台洗衣机对此除了相比波轮洗衣机有巨大改善的同时,相比普通滚筒洗衣机也有明显优势。它有“轻松熨”功能,如果选择的话,会在清洗任务结束后对衣物进行轻度熨烫效果,减少褶皱。

而这台干衣机,更是专门有“蒸汽免熨”功能,利用蒸汽发生器,对水进行快速加热蒸发,配合滚筒的转动,通过对衣服蒸汽熨烫处理,去除褶皱。

下图是使用波轮洗衣机清洗后的衬衣。上面布满了褶皱。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

胸前位置的褶皱。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

除了褶皱,还粘着很多细猫毛。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

使用新洗衣机清洗并增加“轻松熨”功能后的清洗效果,波轮洗衣机造成的褶皱基本上消除了大部分。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

胸前还有一点褶皱,但已经可以轻松穿出门了,而且所有的小猫毛也基本清洗干净了。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

再经过干衣机,选择“蒸汽免熨”功能。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

只需要11分钟即可。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

11分钟后取出,衣服效果如下。

不敢说平整如初,确实是明显的褶皱基本看不到了。

胸前位置对比。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

细节特写,这个效果我是满意的,无需再经过熨斗烫平就能穿去上班了。

5,蓬松晒被子

大家都知道,常晒被子有利于除螨、去异味,有利于身体健康。

但一来不一定有晒被子的条件,二来特别耗时,三来阳台乱糟糟,影响室内采光。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

四是对天气要求也高,要预防下雨。对特殊地区特殊季节,比如南方的梅雨季,想晒干被子真得太难了。

像楼主所在的青岛,这个季节也是这样,离海越近海雾越大,凉快是真凉快,潮也是真潮,想晒被子是不可能的。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

幸好这台干衣机就专门有蓬松“晒被子”功能。

一床秋天的被子,就能很从容塞进干衣机内。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

直接选择“晒被子”模式,默认情况下只需45分钟,想进一步杀菌也不过85分钟,就能享受如阳光暴晒后充满太阳味道的被子了。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

“晒被子”后,女儿趴上去闻了闻,说“也有太阳的味道呢”。

6,筒内灯光

洗衣机和干衣机都自带内部筒灯,任何环境下都能看清楚筒内情况,取拿衣物。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

夜晚开灯效果如下,黑灯瞎火的也能自如清洗操作取放。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

最后,无论清洗过程,还是烘干过程,噪音值都算比较低,家里猫猫只会好奇,不会害怕。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

干衣机烘干结束,收起的水汽,也按时倾倒即可。

干衣不误洗衣功-小天鹅洗烘套装 体验

洗衣机TG100V88WMUIADY5+热泵烘干机TH100-H36WT。

优点:1,颜值ok,符合中式家庭审美风格,可以并排放,也能上下叠放,节省空间。

2,容量大,都是10kg容量,实际使用发现无论是多件衣服,还是沙发套杯子,几件羽绒服等,都能从容装下完成清洗和烘干。

3,洗衣机清洗模式功能丰富,比较有特点的是超微净泡技术与水魔方技术、3D立方内筒,清洗彻底,节省洗涤剂,洗后无残留,还有轻松熨功能,洗后衣物不易产生褶皱。

4,干衣机烘干功能强大,模式多,适合多种衣物,烘干快且不会造成衣服缩小。特色小功能蒸汽免熨与晒被子功能非常实用!

缺点:1,价格稍高,对于不了解这个洗烘套装的人可能觉得不如购买洗烘一体机划算,但是了解体验后就会发现功能真的很强大,物有所值!

2,媳妇说洗衣机开盖略有点费劲。

3,蒸汽免烫功能需要往机器内再注入清水,我想到,水容器内明明就有烘干时收集的水,如果能巧妙设计下,能否用水容器里的水也用于蒸汽免烫呢?