文具装备分享 篇二:学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹

2020-08-05 17:58:10 10点赞 97收藏 6评论

创作立场声明:本文所有商品均为自己购买并使用,没有任何广告商业行为。在此仅与大家分享我个人的使用体验以及感受,希望能给大家带来帮助~

Intro

大妈家的小伙伴,我又回来啦~上一篇文章呢,我与大家分享了一些书写工具方面的心得以及选购建议,但是在我们学习的过程中,除了要使用笔之类的书写工具,其他的辅助类文具还是很有必要的。那么今天我想和大家分享一些其他辅助文具的一些使用心得和选购方面的小小建议。接下来开始吧~

书写工具很重要,辅助文具不能忘

先给一张全家福,下面这些就是今天要介绍的东西啦(拍照的时候忘记拿3M胶棒啦orz)~

全家福~全家福~

除了以上的东西以外,还外加一个3M的胶棒,就是下面这款

3M胶棒3M胶棒

接下来就是它们轮番出场的时刻啦~

蜻蜓(TOMBOW)MONO AIR 5 Air touch可更换改正带

改正带估计大家不陌生了,估计很多人从小学开始就离不开它了。我也一样,虽然我不推荐大家使用改正带,但是这款改正带在日常的书写中用来简单修改一些小错误还是可以的。使用改正带,可以让整个卷面看起来更整洁,自己在阅读的时候会更舒适。

轻静音tombow蜻蜓修正带日本进口替芯mono涂改带免运费改正带学生用小型便携迷你大容量可替换芯修改带改字带25.9元天猫精选去购买

正面正面

背面背面

按照我的使用情况,一般一卷10m的修正带,我最长可以用两个半月,短的话可能一个多月就没了。所以我认为我需要选购一款经济实惠的改正带,然后蜻蜓的MONO AIR系列就被我看中了。这款改正带比较吸引我的地方主要是它的air touch技术——即在正常使用的前提下,就算到了最后,也不会像其他产品一样难以涂改。相关的说明就像下面的一样。

商品说明商品说明

还有一点就是这一款改正带可以重复使用,按照官方的说法,外壳最多可以重复使用10次。替芯的价格要低于整体的价格,长期来看比较划算。

可以自行更换内芯的设计可以自行更换内芯的设计

这款产品的“外在”不错,那么“内在”——修改效果怎么样呢?

根据我的实际测试,这款产品的修正带粘附性能还算不错的可以粘附在多种表面上,包括但不限于纸、塑料等常见表面;同时也不算很容易脱落,就算是有很细很尖的笔(比如铅笔)在上面书写,被刮起来的也只是少部分,不会出现大面积脱落的情况,就像下面这样。同时air touch技术的加持整个涂改过程很安静,没有出现令人难以接受的“咔咔”声。

铅笔书写测试铅笔书写测试

下图是在3M胶带上做的测试效果,可以看出粘附性不错。

在特殊材料上的涂改测试在特殊材料上的涂改测试

总的来说,这款产品由于是可循环使用的设计,所以比较经济划算;同时附带air touch技术,在一定程度上能显著提升使用体验,对于日常卷面有要求的小伙伴可以尝试一下~

不过在此要提醒一下各位还需要使用答题卡的小伙伴,考试的时候千万不可以用改正带或者改正液哦。有改正带/改正液覆盖的区域在部分扫描仪的扫描图像里会反光,就算机器扫描不反光,也有因为违反考试规定而被判为异常卷/标记卷的可能。切莫以身试法哦~

接下来就是橡皮的出场啦~

国誉(KOKUYO)Gambol PVC 橡皮

刚刚说完了改正带,现在说说搭配铅笔的橡皮吧~ 我之所以会选择国誉的这款橡皮,完全是因为要在春节的时候凑单。。。。。凑不够一定金额走不了顺丰包邮,所以就花了一点钱多买了一些橡皮。橡皮这东西反正总得用上,干脆一起买算了。

国誉Gambol橡皮擦无碎屑屑少擦得干净白色小学生儿童考试美术轻松8.64元天猫精选去购买

前有用过三菱的EP-105 PVC 橡皮,但实际体验并不是很好学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 ,主要是因为三菱的这款橡皮摩擦时阻力太大,很容易把纸张搓破。。。。学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 然后就想着选购一款阻力小一些的橡皮来用用,正好国誉的这款阻力就挺小,刚好适用。需要说明的是,国誉已经进驻中国,这款Gambol橡皮是在浙江金华生产的。

放两张合影图~黑色的是去掉封套的Gambol橡皮。

合影1合影1

合影2合影2

实际测试就像下面那样,摩擦的时候感觉阻力比三菱的小很多。

原图原图

擦除后擦除后

细节放大细节放大

从细节放大看出,虽然还是有一点点痕迹存在,但是远看一般看不出,扫描的话一般也不会影响扫描效果。为了测试我还特地翻出之前的模拟考答题卡,材质应该是160g的8K纸张。

总的来说这款橡皮还算是比较适合考场环境的,尤其是正常使用下一般不会把纸张弄破,擦除效果还算可以,至少不会影响扫描结果。

说完擦除工具,接下来就是粘合剂的时间~

3M思高(3M Scotch) 紫色固体胶棒

一般我们见到的胶棒,大多是白色的;少数有颜色的,也会是黄色或者粉色这类比较浅的颜色。涂抹到纸面上,在胶量比较少的情况下,粘胶面一般是透明的。但是当年一个偶然的机会,我就看到了3M这款可以说是比较奇特的胶棒——棒体全部是。。。紫色的学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 话说。。。这么深的颜色,不会影响粘胶后的效果吗。。。

好奇心驱使,我就买了一根来使用,看看到底3M这葫芦里卖的什么药。

【2只装】3M进口思高6108紫色PVP变色胶高粘度无毒儿童固体胶8g粘的牢胶水文具用品学生用强力胶棒10.9元天猫精选去购买

看了介绍算是明白了一点,这种颜料是一种可以在光下变色的特殊颜料。光照一段时间后就会自动变为无色透明的样子,不会影响粘胶效果;另外因为有颜色,还可以比较精准地定位粘胶的位置,就像下面的介绍一样(截图自3M的介绍页面)。

3M官方给出的介绍3M官方给出的介绍

胶棒本尊长这样子的~

整体的样子整体的样子

信息介绍信息介绍

胶棒内部胶棒内部

看信息,这款胶棒的主要成分是常见的PVP(聚乙烯吡咯烷酮)和十八酸钠盐(硬脂酸钠),都是常见的胶棒材料。至于变色剂是什么,厂商没有在产品上注明。产地是韩国,不过感觉这东西价格来看,貌似和在国内生产的其他胶棒没啥区别。。。。。学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹

实际使用涂抹出来是这个样子的。

紫色的印记~紫色的印记~

简单光照后就是下面那个样子。

光照后光照后

可以看出确实是淡了一点,如果光照更长时间,应该就是无色透明的了。学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹

不得不说这样的胶棒设计确实巧妙,有颜色的痕迹可以帮助定位胶棒涂了多少,避免浪费;同时可变色的物质又能让颜色迅速消失,不影响粘胶效果。总的来说这款产品表现不错,而且价格还算可以,如果有需要的话还是可以考虑入手的~

接下来就是最后的一样产品啦~

3M思高(3M Scotch)Magic Tape 透明胶带

就我个人而言,我认为3M的胶类产品做得还是不错的,而且至今没搞明白为什么他们的胶那么神奇hhhhh(废话,搞明白了还叫专利啊学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 )。3M的这款胶带我使用得也是很久了,感觉效果还是不错的。

3M思高错题胶带神奇隐形纸粘贴字手撕透明复印改错答案可复制学霸学生用免抄题神器整理转印笔记学习纠错胶带8元天猫精选去购买

包装正面包装正面

包装背面包装背面

令我非常疑惑的是。。。这胶带怎么还有个Photo Safe的标志。。。。有知道的小伙伴可以在评论区告诉我一下哈~

令人迷惑的Photo Safe令人迷惑的Photo Safe

沾了灰尘的胶带。。。有点丑沾了灰尘的胶带。。。有点丑

胶带的样子胶带的样子

沾了点纤维,请忽略哈~

看了一圈,基本上这款胶带大家都是用来当作转印胶带使用的。不过我一般不这样用,因为。。。手残党每次都会把试卷撕破。。。。。学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹

一般情况下,我就把它当作普通的胶带来使用,主要是因为在很多表面上,这款胶带不会像其他传统透明胶那样留下残胶,撕除以后可以很干净地把胶带拿下来。另外就是这款胶带是磨砂表面的,可以用铅笔在上面写字,效果和在纸张上几乎没差别。

远看不是很能看出差别诶。。。。

远看模拟效果远看模拟效果

但是近看还是可以看出来是在胶带上写的字。

近看模拟效果近看模拟效果

这款胶带还可以搭配官方的切割器使用,就像下面这个样子。

切割器正面切割器正面

背面,没有保护壳!!背面,没有保护壳!!

切割刀口切割刀口

这款切割器的设计真的有点那啥。。。背面除了两个卡扣,没有任何其他保护设计,胶带其实很容易掉下来的啊。。。迷惑*n。。。。学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹

当然不用切割器,这款胶带还是可以用手撕开的。不过撕开的时候有一个小小的技巧:两手用指甲抓住胶带的同一侧,然后快速发力,依靠瞬间力量撕断胶带。如果没有快速发力,那么胶带可能会变成下面那样。。。。

接头处很丑。。。。接头处很丑。。。。

撕开的裂口会打卷,很难看。。。。甚至撕不下,像下面那样。

很尴尬。。。撕不下很尴尬。。。撕不下

所以。。。在撕下来的时候一定要记住“快狠准”,否则就会和上面一样。。。。

平时这款胶带除了当粘胶使用,它还可以充当改正带的保护层。一般改正带写上去后,有些油墨没那么容易干,手不小心搓上去了就会糊掉。这时候可以把胶带贴上去,防止不慎搓上去纸糊掉,就像下面那样~

油墨未干,不要触碰~油墨未干,不要触碰~

贴了保护层,随便触碰啦~贴了保护层,随便触碰啦~

另外这款胶带在使用上还需要注意一点,这款胶带延展性比较差,这给了它容易撕开的特性,但也使得它不适合作为承受力的胶带使用。平时贴点小东西还算是可以的,但是要用来封箱子之类的,那还是算了吧~学习体验UP~文具类装备分享&选购心得第二弹 其他使用方法就要大家自己开发啦~

总的来说,这款胶带作为文具用的粘贴用品,性能还是比较优异的,除了使用的时候需要注意一点小细节以外,其他方面表现不错~有需要的小伙伴,我还是比较建议购入的~

以上就是今天想给大家分享的这些文具装备啦~感觉有帮助的话,就请帮忙按个赞或者收藏哦~

也欢迎大家在评论区留言讨论~

比心~

(完)

KOKUYO 国誉 迪士尼100周年系列 单片文件夹

KOKUYO 国誉 迪士尼100周年系列 单片文件夹

KOKUYO 国誉 一米新纯系列窗窗包 可视笔袋 四色可选

KOKUYO 国誉 一米新纯系列窗窗包 可视笔袋 四色可选

KOKUYO 国誉 L开口大容量笔袋 小熊猫

KOKUYO 国誉 L开口大容量笔袋 小熊猫

KOKUYO 国誉 WSG-STR118 滚轮式保密印章 多色可选

KOKUYO 国誉 枕包收纳包大容量简约学生多功能文具袋日系少女收纳笔袋枕头包 浅粉色

KOKUYO 国誉 空气弹力办公剪刀 单只装 黑色 WSG-HSF250ND

KOKUYO 国誉 都市印象·活页本笔记本·SmartRing8mm横×21A5/20 1 WSG-RUUP42DR

日本kokuyo国誉GLOO液体直角胶办公用品财务会计粘贴封口直角胶儿童手工制作平整不易皱胶水

KOKUYO 国誉 保密印章快递单涂改器多功能开箱器地址遮盖信息保护消字器 甜杏

KOKUYO 国誉 B5笔记本子淡彩曲奇无线装订本记事本软抄本 8mm横线27行 40/ 1 WSG-NBCB540

KOKUYO 国誉 MAG CRITZ NEO系列 WSG-PC173站立式涤纶笔袋 多色可选

KOKUYO 国誉 WITH+系列 F-VBF170 笔袋 棕色 单个装

KOKUYO 国誉 笔袋透明2022新款流行中学生一米 黑色-加中性笔+徽章

KOKUYO 国誉 橡皮擦Campus系列学生高考自动铅笔橡皮菱形易擦角边 白色1个 WSG-ERH1

日本国誉双口袋A4文件袋 试卷袋透明可爱小清新彩色塑料资料包办公文具收纳袋 蓝色 WSG-KUCW311

日本KOKUYO国誉笔袋用文具袋可站立收纳日系一米新纯HACO笔袋