骨传导是什么梗?比普通运动耳机有何不同?南卡Runner cc测评

2020-07-29 21:54:55 0点赞 0收藏 0评论

为什么都是耳机,还要分游戏、运动、HiFi、有线、无线……?

所谓的运动耳机,却还分耳挂式、头戴式、颈圈式、骨传导……

耳机发展至今,根据使用场景,逐步将功能细化,结合实际将某一个技术点放大化,从而更好地满足环境需求,常见的分类主要为“电竞耳机、运动耳机、静电膜耳机和HiFi耳机”。在一众耳机品牌叫嚷自己具备了HiFi品质下,HiFi这个名词似乎已经被玩坏了,比之国外对于HiFi的定义,国内所谓的HiFi则看谁调校得更好一些,这不得不说是个悲哀。

有点跑题,这次和大家分享的是南卡最近上架的Runner cc骨传导耳机(产品由当贝优选提供,在此表示感谢)。提起骨传导,说熟也熟,说生也生,熟的是自己玩过这类耳机,生的是因为其更偏向于环境适用,为运动带来更愉悦的体验,对于我这种天天把音质挂嘴边的人来说有点用不上(不可否认在为自己懒运动找借口)。

所谓的骨传导,就是把声音以震动的方式直接通过听小骨传递信号,从而实现音波传播的目的。我们在一些军事类节目看到的喉震对话,就是利用喉咙骨头传导的方式,这类属于骨传导麦克风技术;而本篇提到的骨传导耳机,则为骨传导扬声器技术。两者之间的关系并不难理解,简单点说就是利用骨传导技术,佩戴时紧贴颌骨,声波通过颌骨传到听小骨再传递给听觉神经。就如同我们平时咀嚼脆骨,虽然没有发出太大的声音,但却切切实实地感受到咀嚼时的齿间撕磨(怎么感觉有点惊悚)。

早在几个月前,南卡就已经推出了一款骨传导耳机,Runner cc作为其青春版,不可否认地在多出细节上有了“平民化”的改变,毕竟一分价钱一分货,两者价格出入不少,拿五菱的钱买宝马那是不可能的事。话虽于此,但在Runner cc骨传导耳机上,还是能看到它配备了高通QCC蓝牙5.0技术和高通DSP降噪技术,兼容Android和IOS系统,可以保证10米以上的稳定连接,这些对于实际使用时带来的帮助还是挺明显的。

比之常见的蓝牙耳机三键设计,Runner cc骨传导耳机的按键虽然在同侧,但音量增减、指示灯、充电口组成的线控在耳后位置;电源/接听/挂断则位于右侧发音单元腔体上,除了开关机和接听/挂断功能,还支持双击呼出小爱同学、Siri等手机语音助手。

Runner cc骨传导耳机的发音单元采用了6.5mm大功率骨传导喇叭,使得声音传导范围更大,进一步提升听感,就体验一番来看,其声音还原还是不错的。

Runner cc骨传导耳机比之耳挂式、头戴式、颈圈式有着什么样的优势呢?因为其独特的音波传输方式,使用时并不需要将发音单元贴近耳道,只需要将之挂在耳廓上即可,就能有效避免运动时耳内出汗产生的卫生问题,而它仅为35g的轻盈特点,更使得运动时听歌耳朵能够获得更舒适的体验。

整机采用亲肤材质下,Runner cc骨传导耳机并没有表现出塑料光滑的质感,而是给予亲肤的磨砂质感,指腹间手感提升的同时,运动使用中的稳定性也得到了很好地保证。参数方面,Runner cc骨传导耳机灵敏度为-92db,频率20Hz-20KHz;容量为150mAh的聚合物电池,连续使用4-5小时,待机时间为10天。

音感方面,因骨传导技术特殊的声音传播方式,要想它在音质上有多卓越的效果那简直就是无稽之谈,颌骨是能传播声音没错,可颌骨能直接替代耳朵,这话说出来有人信?比之声音通过耳道被听觉神经感受,骨传导更多地还是通过“共振”的原理去感受音波,这种间接式“听觉”比直接听是会有出入的。

Runner cc骨传导耳机的实际听感上,首先要表扬的是它的中音非常清晰,哪怕骨传导下都不会有拖泥带水的问题;其次是低音还算是活跃的,但量和深度就不提了,难道你计划试试颌骨震动按摩?高音是有,但也控制在合理的范围内,毕竟这玩意不是直接听的,通过颌骨传播后的波值受到了衰减。

差点忘了提Runner cc骨传导耳机的骨架,相比较于我之前玩过的那条骨传导,Runner cc骨传导耳机采用了韧度极高的钛合金作为骨架,所带来的表现就是随意扭曲弯折,形状依然保持如新,不用时直接弯折收纳起来,非常方便。

综合来说,Runner cc可以定义为“平民”骨传导耳机,纵观现有骨传导耳机价位500-2000下,Runner cc骨传导耳机更显得接地气。比之耳挂式、头戴式、颈圈式,它的佩戴使用显得更轻盈舒适,对头部、耳部产生的负担感、闷热感极低,使用起来也没有门槛可言,作为运动时的装备还是显得不错的。音感方面没有太大的亮点,但也能给予清晰的中音和动态活跃的高低音表现,节奏感不错。

最后,我们为什么需要运动耳机?什么环境下才会用得到?就我个人的看法,运动耳机必须佩戴上舒适又不失稳当,还需要接收到周边声音,不然跑个步侧面有突发情况下他人提醒都不知道。骨传导科技在运动中应用其实还是很广泛的,但大多数人对于这类耳机,因为少人用或在特定人群之间交流沟通后得知,所以平时在路上经常看到一些运动的人,随便挂一条耳机就行了。当然,还有一个根本原因就是同样都是运动耳机,骨传导耳机比之普通运动耳机的价格要高出不少,而在Runner cc这款接地气的骨传导耳机上,完全没烦恼。

原文首发:当贝优选

原文作者:煙丶鬼灬

你运动时会选择什么样的耳机呢?欢迎留言一起讨论。

南卡NANKRunnerCC不入耳骨传导蓝牙耳机商务通话降噪运动跑步骑行防水安卓苹果通用电光灰249元京东去购买