一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

2020-08-03 17:15:00 15点赞 25收藏 19评论

这次评测的是小米正在众筹的一款无线蓝牙耳机,这个耳机最大的卖点就是可以主动降噪,感兴趣的值友往下看,都是赤裸裸的干货。

这次我收到的是工程机,本着帮已经购买众测产品的值友找bug的心态,各种测试,只要能想到的都测试一遍,看看279元的价格值不值。。。

包装及配件 ——

包装不是很大,很轻,没开封之前都怀疑是不是给我发了一个空盒子过来

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

背面耳机的性能概况。这里主要两个地方:ANC主动降噪和耳机盒无线充电。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

打开包装,一个耳机盒+2个耳机,其它的配件都在下面,很常规的一种包装

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

全部配件汇总展览:耳机一副、充电盒一个、type-c充电线一根(很短)、说明书、5副耳机塞

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

耳机塞高低不同,粗细不同,应该能符合大多数人的耳蜗要求

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

送的这个耳机线是真的短,还是用无线充电靠谱些,或者自配一根长一点的充电线

细节展示 ——

接下来看是介绍今天的猪脚,手感、颜色、做工这个耳机盒很不错,如果要吐槽就是黑色一旦有擦痕和划痕会非常明显,不知道以后能不能买到皮套。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

背面的充电口,不支持快充,根据说明书上的信息得知,充电很慢。低电量到充满需要3个小时。内置600mAh的电池,耳机上的电池容量50mAh,理论上可以给耳机冲12次,但是我估计刨除自然损耗,冲10次应该没有问题。充一次需要2个小时。每次续航4小时。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

耳机盒的重量44.2g,很轻。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

打开耳机盒,两个安置耳机的凹陷很贴合耳机,耳机放进去,关上盖子,晃动不会有声响。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

每个耳机有两个弹性的充电针,耳机放进去触碰到就可以进行充电。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

这个盒子的有个功能,就是耳机放进去盖上盒子耳机自动关机,打开盒子耳机自动开机连接,就不用费心的单独关闭耳机了。当然耳机不放入盒子也可以单独的进行开关操作。耳机上的红色灯是正在充电的状态。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

耳机外面这一个面都是触摸操作区。常规的操作都可以进行。后面会有详细的评测。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

耳机内测有一个很有意思的装置,红外光感。很人性的设计,后面有具体评测。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

每只耳机上有3个麦克风接口,除了靠近耳塞的那个,外面前后各有一个,通话质量应该不错,后面测试一下

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

拔下耳塞,里面没有什么亮点的东西了。通体做工很好,接缝的地方没有毛刺感,很顺滑

耳机的重量仅有10.4g

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

耳机+耳机盒才54.7g。这么轻的重量,我感觉我万一丢了,一时半会都发现不了一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

APP ——

首先下载APP,测试我会用安卓和苹果分别进行,图片以苹果为主,因为截图比安卓方便多了一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

粗略看了一下这个app,应该是多个硬件共用的

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

添加上耳机,这里添加不代表这已经连接上了,还需要单独去设置 —— 蓝牙里面连接一次才行。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

就会有人问,这个app是不是非要安装不可。我的答案是可以不装,因为一些高级设置都可以在两个耳机上通过触碰进行操作,例如主动降噪功能。

耳机实测 ——

耳机大部分时间都是用来听歌的,所以首先评测的就是音质。我用的耳机很多,从动圈、动铁到后来的圈铁我都有,价位也有从几百元到上千元的。T16耳机使用的是动圈设计,从最早的耳机到喇叭,都是使用的动圈设计,我手中比较经典的一款有线动圈耳机是创新air,相信很多值友应该都知道,当年的爆款。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

动圈耳机优势是,对低频表现有所帮助,不但量感充足、速度感稍快,而且下潜不俗,理论上低频的声音比动铁耳机来得扎实自然。动圈单元的结构特性擅于低频表现,但分析力、层次感及声音密度等各方面,均比动铁耳机逊色一些。

我虽然用的耳机多,但是也不敢自称专业,所以我评测主要是对比。跟我现在已有的动圈耳机两款听同一首歌进行对比。对比的耳机是创新Air。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

分别听三种类型的无损ape歌曲:蔡琴渡口(人声)、加州旅馆(流行)、惠威试音碟(纯音乐)

蔡琴渡口 —— 可能是新耳机的缘故,声音比较混,层次还算分明,后期如果煲开了,估计可以改观。

加州旅馆 —— 跟air对比听起来差不多,不过低音比air重一些。

惠威试音碟 —— 重低音效果很赞,听起来很有感觉一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测 。。。

PS:上面提到那个红外光感经过测试,耳机一旦拿下来,歌曲自动暂停,重新戴上,歌曲自动进行播放。这个设计很赞。。。

四种耳机模式测试 ——

一共有四种模式:通透模式、降噪模式、户外模式、环境音模式。前面三种官方都有介绍,最后一种应该就是关闭ANC主动降噪模式。

这里特别提示一下,通过耳机上快捷操作可以进行切换,环境音模式,只能通过app进行切换。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

我用创新ANC这款耳机进行对比,这款耳机也有主动降噪功能,不过是需要2节7号电池供电。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

测试方法环境:在房间中用音响中等音量放歌,分别测试两个耳机的主动降噪功能。

对比总结:T16这款耳机开启降噪功能,至少可以降低80%的外部声音。降低耳机声音后,音乐可以听见耳机外的音响声,如果调解到正常声音范围,几乎可以屏蔽外部声音,已经很优秀了。户外模式和通透模式感觉差别不大,可能试用的范围不一样吧。

语音通话 ——

前面提到了,每只耳机上有三个麦克风,相比于常见的其它无线耳机,多了一个后反馈麦克风,作用是屏蔽耳内噪音,接下来我们具体评测一下通话质量如何。。。

测试方法:

• 微信、TIM、钉钉网络语音通话

• 拨打电话进行语音测试

测试总结:网络语音通话质量与电话的通话质量一样,清晰,没有杂音,在室外嘈杂的环境下,对方也可以清晰的听到我说的内容。

低延迟传输 ——

低延迟传输我用一个画面来形容它的重要性。你与对方正面对决惨死于对方的枪口之下,你都显示死亡画面了,耳机里面才传来那一声撕心裂肺的“啊!”。。。这种情况碰见脾气暴躁的小伙伴,可不是一句国骂能解决的。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

这个测试就简单了,玩游戏呗。玩了吃鸡和荒野乱斗,开启后确实有些变化,声音提前了一些,这个是需要仔细分辨反复对比才能听出来,总结来说低延迟确实有效果。

特色功能 ——

• 耳机定位

这个功能需要手机app配合使用,可以标识出耳机在失去连接前最后的位置,只是一个大致范围,根据这个去找耳机,真的要靠人品了,不过聊胜于无。我测试了一下,误差大约在15m左右,这个范围只能说碰运气的几率还是很大的,前提是耳机还在之前的位置。。。

• 无线充电

除了常规的有线充电以外,耳机盒还支持无线充电,我用南孚的无线充电座测试,充电还是很灵敏的,充电姿势任意,只要放在上面就可以

评测总结 ——

优点:

• 首先肯定是主动降噪功能,真的是非常好,而且实用。

• 279的价格,这么多功能,搭配充电盒30个小时的续航,日常使用足够了。

• 非常小巧,重量很轻。

• 充电盒支持无线充电,就不用随身携带数据线了,就算需要用线充电,也可以使用手机数据线

• 低延迟传输功能特别适合玩吃鸡这一类的游戏

• 红外光感功能很实用,拿下耳机后自动暂停歌曲播放,戴上后继续播放。

待改进:

• 耳机盒如果有划痕特别明显,不知道后期会不会有配套的皮套销售。

• 耳机听歌时有轻微的底噪。

• 随盒的数据线太短,应该只适合连接笔记本充电。

• 我自行更换成海绵塞,相比橡胶塞隔音效果更好,不知道以后会不会标配

我有一个大胆的想法,在耳机盒盖内部中间位置,加装一个小的灯珠,方便晚上打开照射耳机盒,拿取耳机,操作理论上不难,但是如何控制开启灯亮,合上灯灭,我要研究一下。

一款能主动降噪的无线耳机 —— HayLou T16评测

HAYLOU 嘿喽 S30 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 Purfree Lite 骨传导耳机BC04

HAYLOU 嘿喽 BC01 骨传导蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 BC01 骨传导蓝牙耳机

嘿喽HAYLOU S30头戴式耳机主动降噪ANC蓝牙5.4电竞游戏电脑耳麦

HAYLOU 嘿喽 OW01开放式蓝牙耳机气传导不入耳运动跑步挂耳 棕榈烈焰

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式无线蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式无线蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式蓝牙耳机 深海蓝

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式蓝牙耳机 深海蓝

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC 头戴式蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC 头戴式蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 BC04骨传导耳机 开放式蓝牙耳机 户外跑步骑行通话降噪耳机(高通QCC3044芯)

HAYLOU 嘿喽 X1 2023无线蓝牙耳机 半入耳式音乐运动耳机 升级蓝牙5.3 智能通话降噪 适用于苹果小米华为手机

HAYLOU 嘿喽 35 头戴式无线蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 35 头戴式无线蓝牙耳机