可能是最入门的公路车鞋踏搭配--卓锐锁踏&锁鞋

2020-08-02 15:42:30 16点赞 32收藏 43评论

碎碎念部分

浙江宁波人,小时候家住东钱湖镇上。

骑车的爱好是在高中的时候被语文老师启蒙的,那时候骑车锻炼身体的理念还没有铺展开来,只是觉得骑车绕一圈30KM左右的东钱湖是一个非常有意(zhuang)义(bi)的打卡方式。

会想那个时候,骑车的行为还是相对存粹的,一辆初中时候的破自行车/一辆妈妈的女士自行车/一辆隔壁小孩的20寸的青少年尺寸的山地车,几个同学就这么出发了。后来每个月总要找个周末骑上个一圈,环湖的人也渐渐多了起来,那是山马最流行的时候,基本上是美利达公爵和捷安特各占半边天。天气热的夏天,各种骑行群还会组织夜骑。我那时候买了一辆二手的捷安特,21速,年纪轻啊,都不知道3*6以下的档位是什么体验,上坡都是3*7硬刚。

后来去了杭州读大学,shift带到学校没有1个月就被偷了。结果当时一股文艺小青年的岁月静好,大二的时候瞄上了骑行川藏的心灵净化之旅。几个同学和朋友一怂恿,初步组成了一个五六人的小分队。于是就在杭州买了一辆旅行车先把体能练起来,大学生省吃俭用有点闲钱了,入的车也好了。什么SLX后拨啦,Deroe变速,油碟啦通通都齐活儿了。趁着大三的暑假,跟家里说在学校复习考研,和这几个好朋友一起花了三四十天浪了一圈318。

后来回宁波参加工作以后,这骑车机会就少了。尤其是搬了家,车放在爸妈房子的车棚了,很难得过去打个气环个湖。

说起来还托了一波疫情的福,二三月份比较严重的时候,各种娱乐活动都取消了,在家里闲出鸟来。思来想去,又把这旧的爱好给续上了。老车从父母家里拿来,给自己定了个小目标,每周都骑一圈环湖。原本家住东钱湖镇上,一圈刚好三十一二公里,结果这一搬家,环一圈湖四十七八公里,刚开始那一两趟差点把我累趴下。

所谓保暖思淫欲啊,这老车骑了三五趟,体能慢慢上来了,老觉得老车到了瓶颈了,拖我后腿;恰好被疫情憋了好几个月,正好到了报复性消费的时候。寻思着吧,也算是多年的爱好了,公路车的滋味还没上过手,不如趁着这个机会把学生时代的愿望给圆了。于是天天刷各种资料、测评、某鱼,最后本着勤俭持家qiong的原则,在某鱼蹲了一辆成色一流的迪卡侬RC 520,105套件听了那么多年了,没想到终于翻身农奴做地主,自己也能爽上一把了。

可能是最入门的公路车鞋踏搭配--卓锐锁踏&锁鞋

拿到车第二天就迫不及待去刷了一圈环湖。

坐垫上贴的物流标签都还在坐垫上贴的物流标签都还在

不是我说啊,刚上手时候,这车身刚性,这顺滑的变数,这绵密的档位,一个字,爽!可能是最入门的公路车鞋踏搭配--卓锐锁踏&锁鞋 上坡都有劲了!

结果到家一看,比骑那个老破车快了2分钟。。。场面一度十分尴尬。可能是最入门的公路车鞋踏搭配--卓锐锁踏&锁鞋

都说公路车是个坑,车只是一部分,装备的预算也要留足。起初我还觉得我是个务实的人,可是等我有了车,骑了两圈,尤其是对比了其他小伙伴的装备以后,我沦陷了。骑行服、骑行裤、手套、水壶统统给我整上。说实话,那么多年环湖下来,还真从来没有穿过骑行裤,手套倒是买过一双,后来也觉得可有可无不知丢哪去了。甚至头盔,某宝当时买的大几十块的,有时候仗着自己对路况熟悉也随缘戴戴(非常不好,希望大家引以为鉴)。

疫情期间宁波发了一波消费券,趁着300-100的优惠,在迪卡侬买了99的骑行裤/99的手套/19的水壶。

而本文的主角,骑公路车最终的利器——锁鞋以及锁踏,我一开始是非常犹豫的,我不断地问自己,真的有必要吗,像我这样休闲骑选手。结果,大家都知道,一旦你有了这个念头,给自己列一大堆不要买的理由的时候,最简单的解决办法就是——买!

买!那么接下来就是怎么买的问题了,我知道自己是休闲骑选手,巡航到不了30的这种人,锁鞋锁踏我就是要体验一下,不求高精尖。本着“往往20%的价格就能体验80%顶级产品性能”的心态,查了一大堆评测和B站解说视频以后,把最终的目标定在了国产品牌的锁鞋和锁踏上,就是我们今天的主角——禾博卓锐S110锁踏,以及他们家最入门的绑鞋带式的锁鞋。

主子入镜主子入镜

可能是最入门的公路车鞋踏搭配--卓锐锁踏&锁鞋

之前知道他们家的鞋子是X-Wind代工的,没想到鞋盒都不

鞋面和鞋舌的通气孔鞋面和鞋舌的通气孔

由于是最入门的绑带式的,所以在鞋舌上有一个橡皮筋用于固定鞋带,防止卷入曲柄或者牙盘

侧面的透气孔侧面的透气孔

可以看到,做工其实非常一般可以看到,做工其实非常一般

鞋底的透气部分鞋底的透气部分

前掌鞋垫的透气部分,鞋垫比较薄,毫无几乎无支持科研前掌鞋垫的透气部分,鞋垫比较薄,毫无几乎无支持科研

S110锁踏,配上了3度锁片S110锁踏,配上了3度锁片

果然换上锁踏以后比迪卡侬原装的那个基础脚踏显得专业了许多果然换上锁踏以后比迪卡侬原装的那个基础脚踏显得专业了许多

可能是最入门的公路车鞋踏搭配--卓锐锁踏&锁鞋

低端锁踏方面,除了禧玛诺550和540之外,最有名的应该是维格的一款和这款卓锐了,综合比较之下,还是选择了最便宜的这款卓锐。

使用感受部分

文章的前戏有点长了,接下来说一下锁鞋锁踏的初体验。

拧上锁踏,穿上锁鞋,第一步就是在老婆的辅助下在家门口先试了一下锁鞋解锁的步骤,毕竟锁踏下面的评论80%都是在讨论零速摔。一把年纪了,万一摔个不好第二天还怎么上班啊。第一次的体验总是生涩的可能是最入门的公路车鞋踏搭配--卓锐锁踏&锁鞋 ,主要在于不知道怎么样的角度切入,不知道多大的力度脱锁,生怕弄坏。两个脚上锁脱锁几次之后基本就掌握了大概的技巧,一旦这个第一次过去了以后,后面就水到渠成,只是熟练度的问题了。可能是最入门的公路车鞋踏搭配--卓锐锁踏&锁鞋

卓锐这款脚踏用的是Look制式,所以跟禧玛诺是不兼容的,只是提醒像我这样的初哥,第一次买的时候一定要了解清楚,别等了好几天到家以后发现不匹配,尤其是那些在二手市场试水的朋友们。毕竟全新的锁踏一般都是有对应的锁片的。

关于锁片的角度选择,禧玛诺有0,3,6这3种不同的度数,主要是上锁以后,锁鞋在锁踏上的活动角度不同。而卓锐只有0和3两种可选,而且据说卓锐的3几乎跟禧玛诺的6一样。我听了广大网友的意见,选了3度锁片。第一次用锁鞋锁踏上路骑行,前几百米还是比较别扭的。主要原因是我有点外八的习惯,而锁鞋一穿就把两个脚的角度限定死了,腿部的发力方式和发力区域会有所不同。

目前使用锁鞋锁踏已经骑了5、6圈了,锁鞋的优势体现在如下几点:

1. 从之前单一的踩的动作,变成了推拉踩提几个复合动作。传统踏板主要用到大腿前侧肌肉,上了锁鞋之后感觉大腿肌肉和臀部肌肉的参与度更高了。

2.随时随地摇车,众所周知,不摇车的公路是没有灵魂的。虽然传统脚踏也可以摇车,但是总有担心脱踏的风险,特别是踏频高了或者爬坡变速的时候,有了锁踏就再也没有这个烦恼了。不过提醒大家一句,摇车一时爽,膝盖还是要保护一下的,错误的发力姿势还是会引起膝盖不适的。

3.再也不怕减速带了,目前我骑公路最讨厌的就是减速带,速度好不容易拉上来,就遇到一个减速带。影响速度不说,还特别颠。现在有了锁踏,一提车把,车尾也跟着被拉上来,轻轻一跳就把减速带过去了。

遇到的问题:

1. 脚麻,应该是我第一次锁片的位置没有调整好,导致左脚在骑行过程中其中一个脚趾发麻。后来重新调整了一下锁片的角度,骑了两次以后就没有明显的脚麻感受了。应该是之前的锁踏位置太靠近曲柄,导致发力时候有一块区域收到了压迫。

2. 姿势,如果有做过飞艇的话,那就没事。像我这样纯野生的,在没有安装锁踏之前用的是30块的飞跃骑车的。装了锁踏以后,踩踏区域的高度是增高的,所以坐垫也可以适当提高一点。

3. 还是能感受到一点低端锁鞋的弊端的,鞋头包裹性可以忽略不计,脱锁做扭动动作的时候,可以感受到整个鞋底跟着在扭动,肯定是比不上碳底的刚性的。

一点总结:

99的锁踏加199的锁鞋,基本是最最最入门的锁鞋锁踏配置了,除非买二手的锁踏和外贸锁鞋,那么价格可能在200以内就能搞定。

对我而言,从入手公路车,到装备锁鞋锁踏,更多地是目前有了一定经济能力之后对学生时代愿望的迟到的实现。就像广大骑友所说的,第一辆车往往是热情最高涨的时候,目前我还是计划2个礼拜能环湖3圈的频率。等天气凉一点以后,也希望去开发一下周边九龙湖或者四明山等路线。

最后按照惯例上一个骑行图吧,愿大家都有一个好身体。

这个成绩比疫情之处用老破车骑的时候大概快了15分钟这个成绩比疫情之处用老破车骑的时候大概快了15分钟

目标,进入40分钟目标,进入40分钟

DECATHLON 迪卡侬 TRIBAN520 公路车自行车

DECATHLON 迪卡侬 Triban RC 100 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 ROAD RACING 900 CF CN 309744 公路自行车

迪卡侬 BTWIN ULTRA 700 自行车公路赛车

迪卡侬 BTWIN ULTRA 700 自行车公路赛车

DECATHLON 迪卡侬 RC100 1X7 306913 公路自行车

迪卡侬官方旗舰店公路骑行弯把赛车禧玛诺RC520公路车自行车RC 深藏青色L

DECATHLON 迪卡侬 Triban52 公路车自行车RC (深藏青色)

迪卡侬公路骑行弯把竞速赛车禧玛诺RC500公路车自行车RC

迪卡侬公路骑行弯把竞速赛车禧玛诺RC500公路车自行车RC

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 500 系列 × 2 Btwin 3257105 公路自行车运动刹车块

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN ULTRA 900 CF 公路赛车

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN TRIBAN100 R 公路自行车

迪卡侬官方旗舰店公路骑行弯把赛车禧玛诺RC520公路车自行车RC 深藏青色M

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN RIVERSIDE100H 多功能变速自行车

DECATHLON 迪卡侬 Triban RC 120 Cycle 公路自行车 8544693 碳灰 28寸

迪卡侬入门公路骑行弯把平把赛车变速Triban青少年公路车自行车RC

迪卡侬官方旗舰店 女士公路车自行车弯把18速铝合金 regular RC