一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

2020-06-30 21:08:04 293点赞 421收藏 165评论

本文经N闹W授权发布,原标题:一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

如果不是真真切切地摸到小丑的皮肤,我这个钢铁直女永远无法理解,这些男人们动辄上万的玩具到底魅力在哪。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

2017年,仍是原画师的钟川、陈梦卿和刘卓仅凭兴趣,花了一年多的时间出复刻了经典电影的人物形象。 他们把作品分享到朋友圈和Facebook,反响出乎意料地热烈。更没想到,漫威全球漫画总编辑C.B. Cebulski,会发封邮件问:“想不想拿到漫威真正的版权?”

这句话,成了三位中国原画师人生的转折点。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

2018年NWA成立旗下全新品牌“Queen Studios”,正式进军IP衍生品行业。凭借1:1复刻硅胶胸像,真实的植发,细腻的纹理,逼真的质感,精致的涂装,还原了电影里经典角色。QueenStudios(后简称QS)迅速在国内外雕塑收藏圈内火了起来。 2020年QS拿到漫威全线版权,两年时间从4人小团队成长为百人公司,陆续推出了洛基、蜘蛛侠、钢铁侠、阿丽塔等1:1胸像,在雕塑圈引起热议。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

2012年以前,只是原画师的钟川对雕像并不感兴趣。甚至觉得周围每个月花好几千去抢限量版的同事们简直不可思议。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

“当时觉得这就一傻X,怎么会有人花几千块钱买个这东西?”

说完这话没多久,钟川就遇到了让他入坑的第一个产品——金刚战暴龙。犹犹豫豫了两三个月,花了7000块,之后就不可收拾。

“七千多都买了,两三千就是小意思。再加个一两千,一万多的雕像也不那么心疼。”

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

现在,钟川自家的地下室装修好了,收藏的玩具终于不再受到朋友家小孩和家里两只猫咪的摧残。

这大概是所有玩家入坑后败家的真实状态吧。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

玩久了,钟川突然反问自己,为什么不试着自己做一个? 后来和同样爱好雕像的朋友一拍即合,有了第一件对于他们而言意义非凡的作品。 再后来就有了和漫威的故事。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

QS的CEO钟川是一个闷声干大事的人。 “所有人都说,QS就是一个小作坊,绝对不可能拿到漫威的版权。”

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

拿到版权后的第一个角色,QS选择做了知名度比较高的洛基。单看照片的纹理,洛基胸像已经还原了电影的状态的90%。
作为国内第一家量产硅胶雕像的工作室,玩家们触摸到洛基面部皮肤的那一刻,就沦陷了。逼真的神态、太过于真实柔软的触感、富有设计感的地台、1:1胸像的震撼感。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

2018年洛基在SHCC(上海励德漫展)上首次亮相后,瞬间在国内兵人圈、雕塑圈打开了名声。连洛基的扮演者Tom Hiddleston都惊叹做得逼真。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

不过看到售价是19900元后,玩家们都倒吸了一口凉气,但在预售时仍然秒空。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

“定价高的产品,其实毛利很低的,我们不敢提价。” 从毫无经验仅凭电影画面做出的第一个作品,到有了详细的内部资料投入工厂生产。钟川说,一个雕像的成本占比最高的并不是版权,而是工厂制作。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

“粉丝是因为喜欢电影的角色,才会买雕像,如果到手的不能还原电影,那么QS也失去了做它的意义。”

1:1硅胶雕塑的特点,注定了它会是一门非常“费眼费时”的艺术。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

乍看似蜡像的技术,远没有想象中容易。2D稿、3D模型、泥塑、地台设计、硅胶、植发、服装、涂装、金属、电路、包装。光是角色打样就有繁琐的20多道工序。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

这还不算前期的交流成本和投入工厂生产、选择材料、控制成本的时间。据说QS耗时最长的一个雕像阿诺扮演的《终结者2》T-800花费了整整两年的时间。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

“我本人就是阿诺粉,所以T-800必须先过我这关。

阿诺身上穿的那件皮衣,市面上也不可能有人卖,我们专门跑到海宁定制了一件。做完以后,几个人拿着崭新的皮衣用打火机烧,剪刀蹭,地上磨,为了给它做出战损的效果,那么好的一块皮,给我们心疼的,也没办法。”

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

头发需要一根根地植再打理做造型,听说刚植好胡子的阿诺像关公,然后再全部剃掉,做出隐约有胡渣的感觉。
正是因为对品质和细节极致的追求,注定了QS不是靠性价比制胜的雕塑工作室。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

2020年是非常艰难的一年。因为疫情工人们回家过年后,工厂停摆了两个月,本该早就出厂的钢铁侠又遇上了广州五月份的雨,漆面发潮不断返工。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

已经加班一整个月的产品经理李晓光说:“比起延期,QS更加看重出品。” 保证品质,坚持售后,让国内玩家也能拥有优质的国产雕像把玩体验,是QS创立到今一直坚持的信念。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

钢铁侠顺利发出后,为了弥补玩家,QS补上了钢铁侠专属纪念币。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

钟川说,做我们这行,必须要足够热爱,才能创造出有灵魂的角色。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

就像他钟爱的英国queen乐队,四位热爱音乐的男人创造了跨越世纪的传奇,带给粉丝“温暖而澎湃”的感觉。 QueenStudios名字也由此而来。 从18年主创的四人团队,到已经是快近百人的团队,QS在杭州有了自己独立的硅胶工厂,全国有6、7家的工厂在为QS的出品保质保量。

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

钟川向小闹介绍,“7月4日的乐堤港“NOW市”潮玩市集上,QS也会出现,带着目前最满意的作品到现场,欢迎感兴趣的朋友来玩玩。”

一张照片让漫威主动求合作,杭州这家工作室什么来头?

NOW 市首场潮玩市集将在7月4日落地杭州远洋乐堤港QS会带着浩克等众多超级英雄等你来!