在校生音频器材评论区 篇七十一:[深度评测] IKKO ITM05 双解码手机耳放

2020-07-04 18:57:08 5点赞 8收藏 5评论

是的,第二篇,就这么来了。这一篇中,我将进行一些对ITM05的技术介绍。

我在不同的时期拿到了这款产品的两个不同版本,分别是lighting的苹果版和type-c的安卓版本。从具体表现上来看,这两款甚至可以被认为是完全不一样的机器,有两点非常明显:其一是两个版本的声音非常不同,其二是两版的单端输出方案不同——尽管都是基于43198这款芯片打造,但是由于不同手机对外置产品的电路限制不同,具体到产品设计时的许多设计,因此得到的表现效果并不完全相同。但也正是这样的不同,才导致了这款产品非常有趣。

[深度评测] IKKO ITM05 双解码手机耳放

首先,我们聊一款需求:边充电边听歌。在我调查后发现,各家手机厂或者配件厂对于边充电边听歌的外设,不仅有,还很便宜,最便宜的我见过30多的。但当我们拆开这些产品,我们能很容易发现,这类产品没有解码芯片,甚至有些连必要的调节电路都做的很草率——外接小尾巴怎么能没有解码芯片呢?那么在哪里完成数模转换呢?答案很简单,type-c之所以能被认为是手机最强口,除了一些优秀的物理性质,更重要的是满足各种类型的数字、模拟输出,换言之,所谓的安卓小尾巴完全可以做成一根连接耳机和音频模拟输出的导线,而所有的解码部分都是使用了手机CPU内置的DAC,效果可想而知——而这一根线并不影响充电口的接触端子,因此这些产品就是可以做到边听歌边充电,然而这不是一个发烧友的追求。

由于充电口和数字口是有一部分重合的,因此边解码边充电,这一技术最大的难点在于如何在绕开充电线路的基础上完成数字信号的传输,IKKO为此投入和非常大的精力,前后设计长达一年多,最终将这一技术普及化并运用在ITM05之上。同样的,在苹果环境下也有着类似的困难,然而lighting接口的结构较为简单,只能进行数字输出因此设计阶段在此方面投入会略微小一些,尽管如此也费了不少功夫,尤其是在电路优化上面。

电路优化,尤其是涉及耳放部分的优化,体现了ITM05版本间的不同。ITM05选用的是双43198的解码,这款解码在上一篇的介绍中有过提及,这里想要补充一些:43198是一款旗舰芯片,纯解码,拥有非常不错的参数表现,同时声音风格较为清澈且比较耐听,而购置价格并不算高,调教难度也并不大,因此在一些大机器上使用过,作为便携类产品的选用可以说是目前最佳的选用之一;43131是一款便携类产品,内置放大模块,体积小、参数好,在良好的调教下可以拥有很好的声音表现,前提是拥有足够的功率、电路支持,43130是43131的降级版,至于怎么个降级发这里就不赘述了。

[深度评测] IKKO ITM05 双解码手机耳放

由于苹果的内部电路限制,ITM05并没有办法满足18W快充的使用要求,因此最高仅支持5V2A的充电效率。除此之外,苹果方面的限制还表现在解码输出之上,在单端输出的情况下仅能使用一颗解码芯片,并不如安卓版本,在任何时候都是可以两颗解码输出。但是苹果版的各种限制,造就的是惊人的适配性,无论是iPad还是iTouch,都可以适配,并且根据不同产品的电源特性,出来的声音也有些许差别,其中最优秀的声音来自iPad。iTouch的声音,也非常不错,如果将其组合并且得到一个简简单单的播放器,想必也是非常不错的选择。

在安卓端显然没有了苹果端的诸多限制,因此可以用于操作的空间很大。首先不同的手机的输出阻抗是不一样的,针对这一点调低了驱动阻值,理论上适配所有的输出阻抗下的手机,同时由于当前华为用户较多,因此华为手机的用户可以随意入手ITM05。对于安卓,“边充电边听”达到了9V2A,因此可以遇见的,至少大部分手机的充电都支持到了10W以上了。安卓端无论是单端还是平衡都是双解码运行的状态,功耗而言,个人用来基本相同,因此我认为这个平衡设计更像是照顾发烧友玩家而设置,然而无论是哪一种输出,声音都是非常优秀的,具体的声音部分我们稍后说说。

此处提到一个小细节,ITM05内置的耳机阻抗识别模块,因此在插入阻抗不同的耳机输出功率是有一个微调的。可以很明显的感受到,我在插入22欧姆和32欧姆的两款耳机后不调整音量,实际出来的声音,在音量上没有非常大的差别。在这里还是想要提醒下大家,在驱动耳机之前最好将音量调整为一个较小值,逐渐调高到合适音量,这样可以给到耳机一个预热阶段,而不是一上来就是很大的功率让电路受到很大的冲击,结局便是耳机单元寿命缩短。

[深度评测] IKKO ITM05 双解码手机耳放

最后我们聊一聊声音部分,两个版本,四个接口,不同的搭配。

首先说说参数,问过工程师,才知道标注电平就是为了让玩家自己计算负载功率。ITM05官方标注输出电压为2.0V/2.1V,换算成功率是32欧下125mW/138mW的输出功率,同类产品中应该是数一数二的存在。正如先前所说,实际体验下来基本上大部分耳塞和便携大耳都能推的有模有样,对于一些需要台式前端才能驱动的产品,可以说效果超出预期,最后推动的音量起码是问题不大,当然距离充分驱动仍然有很长的路要走,可以说已经表现的非常好了。

由于苹果端的单端口输出的是单解码,声音密度明显不如双解码的平衡口和安卓单端,然而由于耳放部分比较给力,从实际效果上看来,并没有看起来明显的缺失感,反而选择耳机时候选用本身密度高的耳机可以有一种增加耐听度和舒适度,不会因为呈现声音太过拥挤而导致长时间聆听后的主观不适;在聆听一些大场面音乐,尤其是录音质量高的音乐,会更加舒适,在出街环境之下这一点体现的尤为明显。

平衡口和单端口的差别并没有非常明显,体现在输出电平也仅仅是0.1V的差别,这得益于耳放部分的设计。实际听感上来说,两者都具有非常高的声音密度,得益于43198的优秀调音:高频延展很好,小提琴等弦乐的高音区非常清晰,内容很多,听起开也舒展自然;中频得益于双解码的高密度,细腻、流畅,人声肉嗓质感很好;低频比较蓬松自然,敲击力度也自然柔和,听起来耳朵不费力——值得一提的是,不像一些产品在高声音密度下会产生拥挤感,ITM05在调音时候明显将其调整的排布合理,提升了质感。

[深度评测] IKKO ITM05 双解码手机耳放

至此,我们聊完了这一款具有非常意义的手机解码器,或者沿用我上一篇所说的,这是一款外设产品,不仅仅是一个简单的小尾巴。