“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

2020-07-05 11:00:00 50点赞 32收藏 30评论

最近,又一个年轻人的秘密树洞被“曝光”了——淘宝捐赠人次高达51w的免费午餐的商品评论区。

有人称它为“树洞”,也有人觉得这就是当代年轻人的网络日记本,还有人觉得它像一间寺庙或教堂。 总之,无数年轻人在那里写下自己的生活小事和对贫困地区小朋友们的希望。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

免费午餐,是中国社会福利基金会的一个慈善项目,在淘宝上有着一间官方店铺。项目的具体内容,简言之,就是通过购买的形式,为贫困地区的儿童们捐赠午饭,一顿午饭是4块钱。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

在上面还能看到总捐赠的人数和善款总计 介于之前某些慈善机构的恶习,有人怀疑这钱捐了之后是不是真的会变成山区孩子们的饭菜。院办顺着留言区,在微博找到了不少学校每日定时发的午餐公示。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

尽管没有一个点评赞,这样的公示内容每天还是会准时发送

有了这种实打实把你捐的钱派上用场的公开透明信息,也给捐赠者——大多数是还没毕业或者刚毕业工作没几年的“哥哥姐姐”们,打了一针强心剂。 “为了让你们吃上营养的午餐,哥哥/姐姐们一定会努力工作!” 尽管捐赠者们,不知道具体是哪个地方的哪个小朋友吃到了自己捐赠的免费午餐,但Ta们唯一的念想是希望小朋友们健康成长。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

打开评论区,首先呈现在眼前的,是一副日记之相。 三教九流,南来北往的,都云聚在这本共享日记簿里。 在这群为小朋友们购买爱心午餐的大流中,有刚进社会没几年的新人,他们会在上班第一天或者发工资的第一时间想到这群小朋友:

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

没发工资的时候,也不会忘记这个月的免费午餐份额,穷啥都不能穷孩子,微小的免费午餐钱是每个月的固定支出:

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

如果临近节日,像儿童节或者端午节,你能看到年轻人们在留言区问候小朋友们,吃没吃粽子,放没放假。就像在关心一个似乎很陌生但又熟悉的远方亲戚孩子。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

看出来了,这还秀恩爱

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

其实像院办一样的同龄人,在大城市里工作生活也许并不富裕,买几瓶可乐还要算一下是全家的便宜还是711的划算。每个人都有自己的生活打算,可一旦有了确切目的,再刁钻的理由也能通向为小朋友打钱的路口: 最近拔了智齿吃不了饭,你们帮姐姐好好吃点

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

中午减肥不吃饭啦,拿这笔钱给小朋友们买饭:

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

肠胃不舒服吃不下东西?不如给小朋友们买午餐好了!

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

还有好心人送回弄丢的手机,没收下感谢的钱,那就捐给弟弟妹妹们吧。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

心情不好,抽一个小朋友请吃饭:

任性!

秉承着“省下的都是赚到“生存信条的年轻人们,从生活的犄角旮旯掏出一份份给小朋友们的午餐。有妈妈跟自家小孩一块捐款,会点开免费午餐学校的公示微博,给自家孩子看他捐的零花钱,都变成了贫困地区小朋友们桌上的肉。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

豇豆炒肉,图源微博@河南省罗山县灵山镇檀墩小学 多数时候,捐赠者们会把贫困地区的小朋友们当作亲弟弟妹妹,会在留言区里跟他们分享生活的屎尿屁,有时候忘了捐赠还会在评论区里跟他们道歉。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

这是一个爱心午餐的评论区,也是一个青年的互联网树洞,里面有bb工作破事儿的职场人,也有即将在几天后面临今年因为疫情而延期到七月高考的高三学子。 在延长寒假、延迟开学,返校又因为地区疫情关系只能回家学习的高三学生来说,今年的高考绝不是一个有利的决战环境。他们购买爱心午餐,抽空在评论区里跟也许根本就看不到这些信息的贫困地区小朋友们说话。 就像当年为了缓解考前焦虑,把心里话写在孔明灯或漂流瓶的院办狗友,不管是什么,情绪总需要一个出口。

见字如面

希望你们不要和我一样偷懒和浪费时间

也不要学会临时抱佛脚

不管成绩怎么样,满怀希望的高考生也会再回来跟小朋友们唠唠吧。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

积德行善,必有福报,是中国人的传统共识。 在免费午餐的评论中,除了日常琐碎、个人心境的记录外,还能看到诸多许愿和祈福的文字。 人们会将这里视作教堂或者寺庙,倾吐哀伤,捐赠善款,许下心愿,以求一枚大吉大利签。 比如有学生党,会在给小朋友的祝福后面,留下考试圆满的愿望。一句“南无阿弥陀佛”,更让字眼间仿若弥漫着一股烧香的味道。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

还有铲屎官在主子手术的前夕赶来,“求一枚平安签”,以保佑主子手术顺利,幸福度过余生。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

诸如此类的“祈福帖”、“转运贴”还有许多。求家人健康的,求破除逆的,乃至求桃花运的,不一而足。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

但在这当中,也不乏有人会为自己这种将公益和私心联系在一起的行为感到些许愧疚。 一位身处逆境的捐赠者坦白:“希望行善积德让姐姐未来面对的困扰少一点点”。随后,她又为受捐赠的儿童们留下了衷心祝福,希望他们也能“平安,顺遂,需要面对的困难再少一点······要好好吃饭,好好长大。”

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

许多在此许愿祈福的人,实际上自身都处于低沉的困境当中。或许是经济压力,或许是学业压力,在社会的高压锅中,甚至难以寻得角落去哭泣。 尽管从起因上看,行善积德或许是种掺杂自私因子的功利行为。然而从过程和结果的角度而言,逆流中的人为更深逆流中的人身处援手,仍属难得的善举。 况且,这份祈福也都包括了致对方的真诚祝愿。 最让院办动容的是下面这条评论吧,捐赠者在祝福后附上了自己拍下的星星照片,对几千公里外和她一同仰望这片星空的孩子呼喊: “和姐姐一起抓住星光吧!”

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

免费午餐的评论区,演变成祈福圣地绝非偶然。毕竟一对一捐赠时,肯定不会有人在信里这么写。 究其原因,院办觉得是因为: 一对一捐赠时,受捐对象是具体的人。 一对多的线上捐赠时,受捐对象则是抽象的人。 也就是说,那些受捐赠的孩子们,在捐赠者的眼中,更接近于一个符号。具体的人,难以承载众多心愿的重担,符号却可以,例如宗教中的神,或是其他的偶像。他们本就是诸多共同意愿的产物。 而孩子这个符号,所承载的意义是:未来与希望。 正如一条评论中所写: “哥哥是个只能来工地搬砖的人,希望你们好好吃饭长大,以后不能像哥哥一样没出息,也顺便帮哥哥看一下哥哥没看过的世界。”

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

对着朝阳,用粗糙的手竖起大拇指。这张照片建议被授予摄影奖。 一些捐款者,自身的境遇可能已经没有改善的空间,昏暗现实如大石碎在胸口,挣扎已无用,一片暮色苍茫。 但只要未来还有希望,当下就不至于彻底绝望。 通过一份免费午餐,为未来世界的主人翁助一份力,也是点燃一盏照亮前路的光。我们这一代人未能搅动的死气沉沉的海面,但愿他们有朝能掀起风浪。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

就像《圣经》里提到的那般:“那日我向他们举手起誓,要领他们出埃及地,到我为他们探察过的流奶与蜜之地;那地是全地的荣耀。”(《以西结书》) 无法亲自生活在奶与蜜之地,至少可以做引领后辈前往那里的摩西。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

《世界经济论坛》前不久统计了2020年整个数字世界的数据容量,得出的数据是44ZB,比目前可观测宇宙范围内的星星数量还要多40倍。 然而,如此庞大的空间里,真正能让你放下包袱,讲些矫情的废话的角落却相当稀少。 别提微博这类公共领域,哪怕在深夜发条感慨万千的朋友圈,也容易被打上火辣辣的烙印,如“矫情逼”、“就你难别人不难嘛”。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

尽管写作万维网,但其中真正留给常人倾诉内心的维度却在被逐渐蚕食、吞并。每盏个人的灯火被冰冷的霓虹取代时,世间的人性浓度都随之减少了一个刻度。 有且仅有一种东西能够逆转现状,那就是善意。 李文亮医生走后,人们怀着善意,把他的微博评论区打造成了一道前所未有的互联网哭墙:

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

免费午餐的评论区,也是以人们的善意做砖,成了一个操蛋现实中难得的避风港。 这恐怕也是做慈善的一个重要意义。 类似的,还有一个名为“小象未来成长计划”的微博账号的评论区。它是云南西双版纳洲热带雨林基金会一个项目的官方微博,致力于改善当地小象们的生存环境,以及喂养治疗一些因各种原因生病的小象。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

同名官方公众号,可以通过它为小象捐款

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

比如这只叫“羊妞”的小象,就是出生后不久因为心律不齐的缺陷,被象群抛弃。
官方微博每天都会分享小象们今日的动态,一些捐助者们,也会每日来到评论区,给小象们道上一声“早安”“晚安”,夸夸“象孩子们”有多可爱,亲切得宛如一家人,氛围一团和气。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

善意催生的互联网净土,甚至还有着救赎的功效。 一位用户的发言,道出了许多捐赠者的心声:他们一开始跑来捐款,都是抱着功利心。但之后愿望虽然没能实现,捐款却坚持了下来。因为世间难得有这样一个有光的角落,有了它,虽然众生皆苦,但也会觉得这世界其实也不是糟到无可救药。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂

只有魔法才能打败魔法,只有人性才能净化人性。

多年以后,当某位捐赠者躺在床上安详辞世之前,准会想起的ta初次决定积德行善购买免费午餐那个遥远的下午。 而由功利变无私,穿过人性的荆棘丛,步入人性的乌托邦,过程本就是一条救赎之路。 当然,就我们整体而言,这条路还道阻且长。

“操蛋的世界,我可必须前行?”

操蛋的世界,你还需马不停蹄。

本文经跳海大院授权发布,原标题:成年人的秘密,都藏在免费午餐下的网络日记里,作者:斯淋高娃,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

金龙鱼 臻选 稻香贡米 5kg

金龙鱼 臻选 稻香贡米 5kg

• 想起了以前的信天助学,不知还在么

首富店我找不到了,更奇怪的是我几年前买猪肉的订单都搜索不到了。

信天助学还在的,他们网站前段时间还去看过,只是慈善法实施后不能散捐。所以他们也停掉网络散捐了。

• 认捐早餐的,午餐的,加块肉的……各种项目,不是舍不得那几块钱,但是真的缺乏信心啊!谁知道对面是不是开着豪车的干女儿!

现在靠谱的基金,都公开了,像是联合国儿童基金会,李亚鹏的嫣然基金会,会告诉你你捐款花到谁身上了。红十字会这类的已经没人捐了吧。

***真的让人失望至极,湖北人感到很无语,你们那边***估计也差不多吧

• 国家那么富强,祖国的花朵还吃不起饭,除了捐款我们是不是应该思索一下是什么造就了今天这样的局面

去爱心午餐的学校做过项目,广州隔壁的小镇学校,学生都穿得干净整洁,父母都是在在打工,学校里停了七八辆小车,学校硬件很ok。给我的感觉不是给吃不起饭的学生解决温饱问题,而是资产重分配,有爱心的人多捐点钱,让留守儿童家庭多存点钱。

我只想搬出大棋一说了,其实无论怎么做,总有理由也有利好,也总有没顾及的一面。

• 现在我们祖国还有孩子吃不上饭?

• 信天助学才是鼻祖吧

• 以前联合国儿童基金会一直捐款买个午饭啦,买个书包,买些文具,现在微信看到的水滴筹已经把一年1500元贡献额度消化光了,还有各类单位的捐款,觉得也许没有对社会很大贡献,但是也在努力吧

• 首先这个天猫店,每年需要付房租的。商家无利不起早,可能我的心比较黑暗吧。我更倾向直接购买物资送过去。

那就韩红吧

我没看过这个猫店,但是我想马老师应该不会收这个猫店的费用吧。

• 支付宝花呗青年里一直可以捐体验金为山区娃娃加餐

• 有没有参加过项目的朋友说说这个靠谱不?

• the true is:儿童一年能吃上几次加餐,觉得挺不错,至于哪里来的感不感动,嘿嘿。捐赠者自己很感动,觉得生活充满了正能量,觉得自己做了好事,干活也有劲了。组织者协调了这么大的活动,给很多人带来了实惠,得到了嘉奖,因为上面也很高兴。所以这么好的活动,多来点吧!哈哈哈

• 仓廪实而知礼节

• 不好意思啊 没看懂。 在淘宝哪里捐赠啊 大神们给我个入口 想去略尽绵薄之力

店铺名“免费午餐公益店”

• 马上去淘宝店铺捐赠

• 我发现了你化用了万青的歌词