平价好产品-荣耀亲选 Earbuds X1 真无线耳机

2020-07-07 16:00:00 12点赞 9收藏 55评论

首先,惯例感谢张大妈与荣耀让我有机会体验到我心心念已久的产品,荣耀亲选Earbuds X1双麦克风通话降噪真无线耳机

对我这个数码爱好者来说,能体验到不同的耳机,是我一直以来追求的目标之一。

首先介绍一下我玩耳机的历史,与各位大佬不一样的是,我玩的耳机基本属于平价产品范围,目前为止体验过的最高端的产品应该是森海塞尔HD25,当然Beats Solo Wireless3也算同一个级别的。

在玩耳机的过程中,我或多或少都会接触到这些理论:首先要确定什么是适合自己的耳机?

萝卜白菜各有所爱,有的人喜欢DJ,有的人喜欢古典,有的人听女声比较多,有的人听ACG比较多,因而根据不同的使用场景与适用范围我们都会有不同的需求。

首先来说说声音,声音到底有什么区别呢?我暂且将声音分类为冷调与暖调。冷调的声音,乐器更突出,更清晰,低频量更少,例如单小提琴演奏或者单人声演唱。所以之前我入手的森海塞尔HD25更适合此类音源。暖调的声音,更倾向于听感柔和,低频相对来说比较多,例如流行音乐或者铜管乐器演奏,或者男低音演唱。

其次来说说声音的定位。HiFi中所说的定位,其实与游戏中所说的定位相差不大。就是字面意思,听音辩位。所谓的声场定位准,就是说的声音表现能让你感觉出来各个乐器的位置以及数量表现。

说完传统的HiFi需要关注的地方之后,针对于蓝牙耳机这个方面,我们可能也会将耳机的颜值,降噪,续航,易用性等方面以同纳入考虑。

因此,总结一下,我将会在下面的体验中针对荣耀亲选 Earbuds X1 真无线耳机的颜值,降噪,音质,续航易用性等方面给出我的个人评价。

颜值:

作为一个产品,我们关注的颜值包含两个方面,一个是外包装的颜值,一个是产品外观。古时有买椟还珠的故事,暂且不说它的社会含义,单单从字面意思来看,就是包装设计有时候会决定一个人是否购买此商品。

外包装外包装

上图是荣耀亲选 Earbuds X1 真无线耳机的外包装图,简约而不失简单。包装上的信息足够丰富。此主打卖点是真无线,双麦克风降噪,24小时续航,以及纯净音质。

虽然在入手以前我以为是荣耀授权生产的耳机,但上手之后发现荣耀只是选货方,类似于小米生态链或网易精选形式。品牌方是声氏。

荣耀亲选的标准荣耀亲选的标准

内包装图内包装图

内容物则是专业三件套,耳机充电盒,一左一右的耳机本体。产品下面则是附赠了耳机硅胶套以便于耳朵大小不同的人适应。操作说明书,Type-C 充电线。

首先来聊聊配件吧,说明书和充电线,还有耳机硅胶套。我大概有三四年没用过入耳式耳机了。之前一直用入耳式耳机是因为买不起主动降噪的耳机,为了隔绝部分噪音,我测试了所谓的隔音海绵塞与入耳式耳机之后发现,如果你的入耳式硅胶套设计大一点的话,能获得比海绵塞更好的隔音效果。因而在入手Earbuds X1之后,当我塞上耳塞的那一瞬间,感觉自己获得了久违的宁静。入耳式耳机的被动降噪效果一如既往的好。

顺便提一句充电线。虽然现在Type-C 充电已经完全普及,家家户户也都不缺充电线,但设计师能想到Type-C 充电,而不是选用Mircro-USB充电,已经是让我们很感动了,要知道即使是0202年,也不乏产品坚持使用Mircro-USB充电接口呢!当然,如果能设计出无线充电盒那就更好了。

Type-C 充电线Type-C 充电线

这根Type-C 充电线自然不会如同市面上粗制滥造的充电线一样,柔软线材加上长度刚刚好的线长,同时满足了我们便携与易用的需求。

至于后面,便是我们的主角,Earbuds X1耳机本体。

耳机本体耳机本体

经过市场的筛选之后,现在最容易被大众接收的大概是耳机盒加上耳机收纳一体化的设计。整机外观则是经典的开盖式设计,其中底部是Type-C充电接口,正面是蓝色灯光开口指示运行状态。盒盖设计自然也是经典的磁吸开盖设计,在保证易用性的同时也能最大限度维持盒子的密封性。

耳机本体与充电盒内部耳机本体与充电盒内部

耳机本体采用干净的纯色设计,并且各具备独立麦克风,配合手机之后能独立使用一边耳机进行数字降噪与通话。

可以看到耳机是传统的触点式充电,因而解释了为什么包装中会附赠棉签,因为内凹的触点在长时间使用之后可能会因为污垢积累而导致充电失效。

耳机触点式充电耳机触点式充电

小巧的豆形耳机能更匹配耳廓,当然,耳机外部也根据当下大家都习惯的触控操作做了优化设计,轻点耳机外壳可以完成激活智能助手,调节音量,暂停/播放音乐等操作。

降噪:

降噪一般分为被动降噪与主动降噪。我曾经会买漫步者的入耳式耳机不插电做被动降噪,效果很好。之前在大学时候无论是在宿舍还是在火车上,只要一戴上入耳式耳机,外界噪音会瞬间降低一个档次,晚上睡觉时候更安稳,比所谓的降噪耳塞好用很多。当然,若是有主动降噪,加上入耳式的被动降噪双重加持之下,效果应该会非常好。而在Earbuds X1插入耳朵的一瞬间,我体会到了久违的宁静感。无论怎样,入耳式耳机的被动降噪性能总是略胜一筹。

音质:

按照官网介绍,Earbuds X1是定制7mm优质复合振膜动圈单元,调音师倾心调校,真实还原音乐中的每一个细节,鼓是鼓,琴是琴,给你带来一场听觉盛宴。支持SBC和AAC双编码技术。在此我先简单介绍一下蓝牙耳机的音质改进历史。

蓝牙耳机的音质,在多年以前肯定是比不过有线耳机,一般公认的一点是有线的耳机比无线耳机的音质表现会更加优秀。这是由于蓝牙耳机依靠无线进行传输,音乐数据将会进行封装、压缩,再通过无线通路进行传输。在这个过程中,难以避免的数据将会有所损失。因此,蓝牙耳机不如有线耳机的音质,也算是有根据的。不同的传输协议对数据的封装、压缩和传输有着不同的方案。目前市面上一般的蓝牙耳机都采用SBC传输协议,低码流是它比较典型的缺点,这样的内容传输自然无法与有线耳机媲美。在蓝牙耳机领域,判定音质是否优异的标志是LDAC认证。两个认证都来自索尼。LDAC是近年诞生的最为接近无损传输的蓝牙传输技术。LDAC是索尼研发的一种颠覆性的无线音频编码技术,在 2015 年的CES消费电子设备大展上亮相。相比传统标准的蓝牙编码、压缩系统 328kbps 的传输速率,LDAC 技术最高可达990 kbps,比常见采用 A2DP协议、SBC 编码的标准蓝牙高出三倍多(328Kbps,44.1KHz)。

在同等硬件条件下,蓝牙耳机由于没有实体传输介质——线材,音质普遍不如有线耳机,其中蓝牙传输带宽不足是重要原因。传输带宽不足不能都怪蓝牙,从蓝牙3.0之后,传输带宽已提升到24Mbps以上,就算实际速率折去一大半也远远高于CD无损音乐(1.41Mbps)的要求。但目前蓝牙音质依然还停留在有损MP3音乐格式的水平,其“罪魁祸首”是A2DP传输协议。

蓝牙传输音频主要依赖于 A2DP 协议,该协议在蓝牙标准的早期确立,当时未能预见技术的快速发展,对传输的数据量进行了限制。A2DP 协议限制音频数据的速率必须足够小于蓝牙的传输速率,这使得音频数据最高只能达到328kbps。所以即使全新的蓝牙标准带来了更大的带宽,但由于 A2DP 协议并没有更新,所以新的蓝牙标准并未带来蓝牙音质上的提升。

既然A2DP协议无法改变,那么要想提高蓝牙的音质,就出现了2种解决方案,一种是从压缩与编码的优化上入手。基于此产生了SBC、AAC、apt-X编码规范。三种规范中以SBC最为常见,基本上所有的智能手机、蓝牙耳机与音箱都支持。

A2DP协议中规定,SBC最大允许速率是单声道320kbps、双声道 512kbps。

AAC目前主要由苹果使用,iPhone、iPad等设备都支持AAC,虽然支持的速率相比SBC并没有太多的提高,但是算法优秀一些,音质也有一定提升。

因而支持SBC与AAC双编码技术的Earbuds X1耳机能保证你在iPhone与安卓手机上获得相同的使用体验。

续航:

单次音乐续航6小时,配合充电盒综合续航长达24小时。

由于Earbuds X1采用低功耗蓝牙芯片技术,充满电后耳机听音乐时长约6小时*4,接听电话时长约4小时*5,搭配充电盒使用,综合续航时间达24小时。同时,更具备了左右耳双耳同步传输的特性,在深度定制的硬件配合下,Earbuds X1在通话质量,延迟等方面都是独树一帜的存在,对于游戏玩家来说,延迟可能会更影响他们的选购。能做到130ms传输延迟的Earbuds X1一定能打动他们。

平价好产品-荣耀亲选 Earbuds X1 真无线耳机

当然,搭配手机使用的耳机,最重要的特征之一就是要有优异的数字降噪性能。Earbuds X1搭载的双麦克风降噪与特定的算法相结合,让Earbuds X1即使是在大风环境中也能准确捕捉到人声再传递出去。耳机的主副麦克风协同工作,结合数字降噪算法,能够有效削弱环境噪声,通话过程中让对方听得更清晰。

总结一下:

优点:

1.自带被动降噪。

2.使用方便。

3.续航长。

4.通话降噪性能优异。

缺点:

1.其实可以增加一个入耳检测功能,以便于智能调节耳机使用的情况。

2.可以开发一款无线充电盒以便于消费者有更多的选择。

当然,你们也可以看看我的开箱视频: