你很有必要好好了解你的Hair

2020-07-01 16:23:41 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:大家有任何观点欢迎在评论区交流~

既然脱发也离我们非常近,那你了解你的头发么?知道它是什么发质么?以及如何进行护理?

一般发质分为干性和油性和中性发质,还有混合性发质。类似于我们皮肤的干皮、油皮和中性皮肤和混合性皮肤。

我们日常洗护一定要根据自己的发质来进行,不然可能会直接导致脱(tu)发(tou),下面开始介绍我们四大发质:

干性发质:

在自然光下,头发看起来无光泽,且容易打结,即使是湿发状态下也很难梳理,要是中了的话,你的头发属于干性发质。干枯、毛躁是干发的最大特征。

你很有必要好好了解你的Hair

如果你的头发过分油腻不洁,没有弹性和疏松感,难以定型,去美发店做了烫发和染发都不持久。

干性发质的护理方法可以是选用滋润型的洗发产品,其次在使用时,稍微轻轻按摩头皮和发梢,便于头发吸收。尽可能减少烫发和染发的次数,或者选用温和性的美发产品,一定要定期使用修护类产品,加强头发保护,使头发和头皮恢复健康。

油性发质:

油性头发也称"油发",头皮与脸部皮肤是紧紧相连的。油性皮肤的人,一般头皮的油脂腺分泌也比较旺盛,分泌物是油脂和含脂肪的物质,并迅速地遍布每一丝头发的根部。

油性头发的人,即使刚洗过头发不久。头还是会很快变得又是油油的。

引起因素:

清洗观念不正确

有些长辈的观念是不能常洗头发,他们甚至于告诉晚辈们,常洗头会造成偏头痛,事实上这种说法是不对的。如果你觉得头发开始出油,那就是在提醒我们该洗头了,尤其是长头发的姑娘们。

压力过大

压力及焦虑会使得皮脂腺分泌过多,尤职业妇女们一方面要忙着事业上的事,一方回到了家里又要处理家务事,这样长期生活下很容易导致压力不断上升,皮脂腺分泌过多,而使得头发变油。

过度使用美发品

使用发胶与定型喷雾使头发定型前,如果您的秀发已经过油,长时间的隔绝头发与空气的接触,反而会使得你的头皮更油腻。

不良习惯

在生活、饮食习惯的不正常下,因为营养摄取不均衡很容易导致偏食,使得发质脆弱,千万不能漠视它。如果不尽快处理的话将使得毛囊阻塞,头皮屑增多,严重的话还可能会导致脱发。一般每天吸收太多的甜糖、淀粉或脂肪过高的食物,比如甜品、奶茶、炸土豆等高热高糖的食品都会导致油脂分泌过量,产生油发。

想要改变这种发质,那就先少吃那些高油食物吧!

平时多喝水,多吃蔬菜水果,荤菜以低脂蛋白质为宜,如河鱼、鸡肉等。饭喝些温热的薄荷茶,坚持每天吃2个新鲜水果。并服少量维生素E,酵母片和少吃高脂肪食物。

你很有必要好好了解你的Hair

控制不了嘴的话,就可以选择一些碱性较大的洗发剂,专用平衡油脂的洗发产品。这个去网上一搜就有了,因此不在此举例避免广告嫌疑TuT

平时洗发不要用过热水温洗发,避免刺激油脂分泌。

中性发质:

快看看你的头发,摸起来如果既不油腻也不干燥,且软硬适度,摸起来既柔软又润滑,看起来有自然的光泽,油脂分泌正常,一整天下来没有什么头屑,那你就是中性发质。

选用温和类,水分含量大的洗护产品,正常洗护就行。

混合性发质:

在知道有这种发质之前,我一直很好奇自己到底是什么发质?前额头的头发特别油,而发尾又特别干,甚至有分叉现象。专业的术语来说就是:一般是指靠近头皮的发根为油性,而越往发梢越干燥的头发。为了改善发尾发质,我甚至有用精油、护发素等,希望能够改善。而靠近头皮的发根部分,又无能为力,只能多洗头发,减少油腻。

一般具有以下特征:

• 季节更替的时候,头皮屑会增多;

• 洗发以后,发干和发梢会干得很快,而发根却需要较长时间才可以干透;

• 夏天的时候,发梢分叉的状况丝毫都没有改善;

• 头发不容易造型,而发丝常常在空中舞,特别容易产生静电;

除了头发的特征,脸上的T字部、前胸、背部多油而且又常常会有痘痘冒出来,那么一定是混合性头发。

一些护理小tips:

• 集中修护发干,避免头发开叉或折断;

• 停止电发染发,修剪干枯发干,让头发得到修养;

• 选用保湿型护发素,注意头部按摩;

• 改善个人饮食,少食油腻食品,增加黑色食品的摄入量

不管是什么是什么发质,你都要认清你的发质,选用真正适合你的洗发、护发方法,例如对于混合性发质来说,由于发根比较油腻,而发梢又比较干燥,所以要特别注意发根部和头部肌肤的清洁,这样的发质最好准备两套洗发水,如果有落发、头皮屑,或是头皮油脂分泌过多、头发容易塌陷等问题,那么就应该以头皮作选择,使用油性洗发水或油性头皮专用的精油、按摩油等产品。但是如果头皮问题不严重,即使有出油现象,头发还是蓬松厚卷,尤其是刚进行完染烫发过程,就必须偏重头发的性质,选择干性洗发水,并加强护发。只在发干和发梢上使用大量的润发乳可以防止过于干燥的发质,同时为头发带来闪亮的质感。

此外,经常梳理头发有助于头部肌肤分泌的油脂抵达发梢,令发梢也得到滋养,平时还可以在发梢抹上免洗的润发露,随时滋润干燥的发梢,防止头发分叉,让头发更健康。只有极少数兼顾两者的洗发水,例如含有植物成分的综合洗发精,就是既能收敛头皮,又能增加蛋白质与保湿成分,减少发梢干燥的。想让头发不再毛毛躁躁的,洗发时的护发是关键,只在发干和发梢上使用大量的润发乳可以防止过于干燥的发质,同时为头发带来闪亮的质感。而对于头皮,则只在洗发以后喷上一些具有护理功效的润发露就可以。

你很有必要好好了解你的Hair

也许你知道自己是混合性肌肤,毕竟有80%的亚洲女性会是混合性肌肤,但你知道自己的发质是混合性发质吗?

事实上,发质也会随着肌肤的类型变化而改变!特别是在夏天,很多人会遭遇混合性发质,而这却是在悄然无声中发生的。彼时你的发质是什么样的,并不意味着此时你的发质也还会是这样,这就是说发质会随着季节变化、自身身体的状况改变、生活地域的改变而变化。比如,在你的“非常”时期,一般都会变成混合性发质,这个时候因为体内激素的分泌不够稳定,头皮便会出现油脂分泌过多,而头发有很干燥的状况。或者,过度地进行烫发或染发,又疏于护理,也会造成混合性发质。

既然你已经知道自己是什么发质以及这些发质如何洗护,那就据此来进行护理吧,毕竟头发护理是一个细水长流的过程,要把一些头发问题防患于未然。