电视秒变100倍巨屏手机:关于TCL·XESS 旋转智屏,你想知道的都在这里

2020-04-07 23:06:03 63点赞 86收藏 46评论

创作立场声明:全网首发评测,真实尝鲜体验

前言:去年8月16日TCL·XESS 旋转智屏在深圳发布以来,这款创新型智能电视就引起了消费者广泛关注,等待将近半年,今年4月TCL·XESS旋转智屏终于在全国线上平台同步开启预售。那么这款产品真的好用吗? 此篇就与大家聊聊分享一下这款产品的使用体验:

此文大体分为六大部分:

5、画质音效体验

6、AI智能引擎体验

下面进入正文:

⭕️外观第一印象

TCL·XESS 旋转智屏给我的第一印象是外观时尚,圆角55的屏幕和可选落地式底座,摆放在客厅给人一种超大全面屏手机的感觉。

落地支架看似简单,但做工很扎实,整体为铝合金材质,表面磨砂处理。前长后短实心结构的X支架和壁厚3mm直径50mm的结实主支撑杆,整体支撑很稳定,在屏幕自动旋转中也不会发生明显晃动。

TCL·XESS 旋转智屏主机为“两片式”的对称设计,中间隐藏旋转电机。前片主要是旋转显示屏,采用铝合金拉丝包边处理,独特的圆角处理不仅时尚而且避免了旋转时边角锐利导致磕碰。边框右下角有一个TCL·XESS的小金标,方便品牌识别。

顶部隐藏一枚自动升降的400万像素的摄像头,在开启家庭相机、多人视频电话等应用时会自动升起。

后片为系统主机,旋转电机、开关实体键、ONKYO音箱系统以及扩展接口等都在后片中,但外观上没有电子产品的冰冷感,右侧下角有电源开关、摄像头物理开关和USB接口。

我非常喜欢TCL·XESS 旋转智屏主机后片的北欧蓝编织音箱网布装饰,以及中间的圆形副屏。这个副屏幕在主屏播放电视剧或者电影时可以实时显示剧名、剧集、播放进度等信息;而在关闭电视机的情况下,其是完全作为双系统双显示的智能音箱显示屏来用,可以显示时间日期天气状况,也能实时显示音箱状态。

从背部来看,TCL·XESS 旋转智屏主机也是无可挑剔,前片的后面板为一体钢化玻璃,在明亮光线下都能看清后片的倒影。后片的中框也是采用了金属拉丝工艺,和前片一样质感满满。

接线盒带磁吸装饰盖,扣合以后背面的整体观感也更好,而且还附送了螺丝孔的装饰贴,可以遮挡螺丝孔位。

电源线、高清线等线材都可以通过底座竖杆的中空结构直接送到支架底部,避免了连线凌乱影响视觉观感。

TCL·XESS 旋转智屏不仅支持2.4G/5G WiFi无线局域网联网,而且背部还有有线网络接口、有线电视接口、AV信号输入接口、数字/模拟音频输入接口、USB2.0输入接口、双HDMI2.0高清接口,连接方式也十分多样。

当然更吸引人的特点还是其不拘一格的自动旋转屏幕设计,这让其比市面上其他品牌的智慧屏、社交电视等产品更好玩,完全打破了传统电视的固有形象,玩法和视觉感都很新鲜。横屏时是一台功能完备的智能电视,竖屏模式下则可以与手机更好的多屏互动,更适合刷短视频、看电子书、学习健身操等等。

⭕竖屏玩法体验

TCL·XESS 旋转智屏内置安卓系统,无线联网以后进入主界面,完全就是熟悉的智能电视模式,除了精选、少儿、电视剧、电影、综艺、音乐等传统分类,还添加了很应景的在家上课、4K极清、精选等。

当然也能通过遥控器进行输入源的快速切换,一体铝合金的遥控器手感也非常好。但这些功能还是就不详细介绍了,因为其与款的TCL 4K超高清智能电视差别不大。我们还是按遥控器向上键来看超级桌面功能吧!

超级桌面有点类似手机的负一屏功能,并且功能更强大,这里才是TCL·XESS 旋转智屏特色专区,有竖屏专区、摇摇双屏、视频通话、智能相册、家庭相机、清晨时刻等等。

目前能开启竖屏模式的应用主要有:竖屏专区、家庭相机,以及基于多屏互动APP实现的摇摇双屏、视频通话、手机镜像等等。孩子很喜欢竖屏专区功能,在竖屏专区中有8大板块内容,包括4K花园、短视频、keep健身、Kada故事、购物专区、智能相册、游戏、艺生活等主题,内容都是不断更新的。

我家6岁的女儿比较喜欢跳舞,今年要划分舞种来参加专门的考级培训,问她学什么?结果她脱口而出要学芭蕾舞,可惜今年疫情整个校外培训都停课了,不用说学芭蕾舞,就是跳舞都成了奢想。TCL·XESS 旋转智屏的竖屏专区Keep健身专区居然有不少专门的健身训练节目,而且还有俄罗斯专业演员的芭蕾舞教程,孩子这几天一跟着电视跳舞,竖屏模式下,55圆角的TCL·XESS 旋转智屏呈现的舞蹈老师画面比孩子还高一点点,堪比100英寸16:9屏幕的视角,动作也看得更清晰。

竖屏专区还有Kada故事的付费绘本免费看专区,都是有声绘本,竖屏看也更有超大屏电子书的感觉,字体更大更清晰,比“绘本+读书郎”的绘本阅读方式更能吸引孩子的兴趣。

从玩法体验来看,竖屏功能不仅限于竖屏专区的资源,在视频通话时,也会自动根据对象手机横竖摆放的状态自动旋转显示,让自己更能看清家人面容。

在多屏互动模式下,可以任意镜像显示手机内容,并随着手机屏幕的旋转自动转动屏幕。女儿喜欢刷抖音短视频,精好节目电视上一起分享更方便,比手机上看爽100倍。

并且家庭拍照功能也能使用竖屏模式,并且支持滤镜、贴纸、画框等功能。快门居然还支持语音控制,喊茄子就可以直接拍照。

⭕ 多屏互动体验

要体验TCL·XESS 旋转智屏的摇摇双屏、视频通话、智能相册等功能,实际上都是要通过在手机端下载多屏互动APP并绑定电视才能实现的。需要提醒的是最好用手机号码注册,不然视频通话功能无法正常使用。下载最新版的多屏互动APP也很简单,直接点击摇摇双屏,并按照提示扫码下载安装并绑定即可。安装联网设置等都超简单。

下载安装绑定电视以后,在APP「我的」页面开启摇摇双屏功能即可。APP「影视」页面的内容可以在点选的情况下,通过摇摇直接投放到电视上。用它来在电视上追剧真是太方便了,近期我们一家人一直在用这个功能投播《如果岁月可回头》热播都市剧。下面是动图演示:

多屏互动APP实际上集成了影视功能(直接点播各大音影APP的热播剧)、商城功能(购买产品支持的各种硬件外设)、还有遥控器功能和实用工具功能。实用工具中有截屏分享、手机镜像、图片投屏、文档投屏、音乐投屏、视频投屏等6大功能。特别是手机镜像功能,更是比普通智能电视的镜像功能好用一千倍。在这个功能下电视会随着手机的屏幕旋转自动转动屏幕,让手机上可以全屏显示的内容,电视上也能全屏查看。以后给家人买衣服,也可以直接投屏一起在电视上逛网上商城:

而从镜像延迟来看,TCL·XESS 旋转智屏支持WiFi 5G也让同局域网下的手机镜像投屏玩《王者荣耀》不会出现明显的电视大屏幕与手机不同步的情况, 连接的稳定性也很好。动图演示:

另外通过多屏互动APP中的视频通话功能可以让TCL·XESS 旋转智屏直接呼叫家庭成员或者开启群聊模式(需要邀请对方下载安装多屏互动APP)。

TCL·XESS 旋转智屏群组通话,最多可以添加六人同时在线视频通话。实际使用连接多人不卡顿,视频聊天延迟也不明显,开启群组通话,就像是一家人围坐在客厅聊天一样温馨。

⭕ 系统使用感受

从厂宣硬件参数来看,TCL·XESS 旋转智屏搭载着MTK联发科专业电视芯片,CPU为CA73*4 四核构架,GPU为G52MP2 四核构架,内存 3GB RAM+32GB ROM。那么这样的硬件实际使用表现如何呢?

从安兔兔跑分测试来看,其得分高达61320分,CPU、RAM、3D、UX性能都有着不俗的表现。在正常使用的情况下,内存占用一般都低于70%,而机身存储32GB,可以任性下载APP安装,也基本不用担心存储容量不够的问题。

目前除了系统程序,TCL·XESS 旋转智屏也安装了不少第三方APP,包括悟空识字、飓风战机、天籁K歌、BesTV橙子视频、鲜时光、Keep、厅听等等。

亲子互动时,我和儿子喜欢一起玩玩葡萄科技的《飓风战机》游戏,这款游戏支持无线手柄,也可以直接通过USB接口连接游戏手柄使用很流畅。TCL·XESS 旋转智屏在不清理后台的情况下,也能流畅运行类似的小游戏。

玩腻了,还可以继续在应用商城中查找热门APP,不过有些排行榜的APP是需要付费才能深度体验的。

⭕ 画质音效体验

TCL·XESS 旋转智屏的显示屏物理分辨率3840*2160,支持4K UHD显示,色域覆盖120%(BT.709),并支持Q画质引擎、IPQ四维场景优化2.0、健康护眼四部曲等画质处理算法,搭载了ONKYO音响,支持HiFi高品质音质,并通过了IMAX音效认证。从实际测试来看,分辨率很给力,超小号字体也能看清楚。

MEMC运动补偿支持低、中、高三挡设置,在开启运动补偿的情况下观看动作电影等也几乎察觉不到高速运动拖影的现象。

来看一张录制视频0.5倍速制作的动图:

混合调光、防蓝光、动态亮度调节技术,让屏幕可以保持一个相对舒适的亮度,与环境色调更为接近,让观感更为舒适。

另外,TCL·XESS 旋转智屏得益于更强大的硬件,其Q画质引擎也很高效,不仅能根据播放内容自动调节画面渲染,还能根据播放内容自动调节音效。比如在摇摇双屏播放《如果岁月可回头》电视剧时,其就会根据画面场景自动开启色彩层次增强模式,让色彩光线复杂的画面更有主次感。

而在播放电影《无问西东》时,会自动开启胶片画质增强,更使民国风格的装束显得古朴文雅。

另外,对于不同画质我也刻意做了对比,同样是播放电影《无问西东》,在AI智能模式下(Q画质引擎),实际上画面的对比度和明暗度都是最好的。而在开启电影模式时,画面会更有种投影仪播放的深色感。HDR模式的高动态增强也很明显,演员脸上的淡淡雀斑都能看得更清楚。

这款屏幕整体视觉感很好,可视角度178度。

TCL·XESS 旋转智屏搭载的ONKYO安桥音响,安桥是日本专门做HiFi音箱等音频设备的知名品牌,此款产品支持Dolby Atoms音效,支持音效控制台EQ调节,还能自定义输出平衡、声像同步、单双声道等,整体来说可玩可控。

晚上一个人看电影,开外放怕打扰到家人,也可以连接蓝牙耳机播放,音画同步设置以后基本不会感觉到真无线蓝牙耳机输出的延迟。

平时懒得开流金岁月HiFi音箱,直接用多屏互动APP的音乐投屏功能,在电视上就能享受重金属乐的澎湃节奏感,总体上来说低音的效果还不错。而且20W*2的双扬声器功率够大,音量开到50(满值100)即可达到轰楼的效果。

⭕AI全场景音箱体验

TCL·XESS 旋转智屏的AI全场景音箱可以语音关闭和开启电视模式。在电视模式下,通过“小T小T”唤醒,可以直接以直接语音点播电视节目、电影、搜索新闻、查看百科知识,也能询问天气状况和进行日程提醒设置。这些都完全像是一个带着屏幕的智能音箱。

而关闭电视以后默认会进入全场景音箱模式,同样支持这些功能,需要唤醒电视屏幕才能执行的命令,自动唤醒,没有开机广告,也没有时间延迟。

对于添加的家庭便签,在全场景音箱模式下一样能按时提醒。备忘录、日程提醒、预约的电视节目都不会落下。

TCL·XESS 旋转智屏还可以替代智能音箱作为智能家居控制中心来用,不过目前主要支持部分品牌的智能家电、照明、安防等产品,智能互联的产品也在不断拓展增加中。

此外,TCL·XESS 旋转智屏还支持清晨时刻、家庭相册等功能,习惯早起听新闻的也可以用它来听中国之声资讯直播,并了解当天的天气状况,或者当成电子相册,播放自己和家人的生活照。这些功能都是有比没有好,在此就不一一介绍了。

TCLXESSA200Pro55(圆角)旋转智屏,统一零售价5999元,现在预约加购立减700元5999元京东去购买

TCL·XESS 旋转智屏不仅搭载了四核处理器、四核GPU,内存3GB,存储32GB,支持4K UHD超高清显示,色域覆盖120%(BT.709)和动态补偿等技术,在目前智能电视中算是硬件强大的配置。而且创新旋转智屏设计,可以与手机多屏互动,秒变100倍大屏手机,还支持超级UVI功能,可以代替智能音箱作为智能家居控制中心,可以一键实现6人在线通话,还支持语音开关机、点播节目、查询天气等等,确实创意十足又好玩。