炒好的米饭别直接吃,将它变个小花样,颜值味道翻倍,管饱又解馋

2020-04-09 21:49:00 1点赞 7收藏 1评论

我们都知道,早餐是三餐当中最重要的一餐,早餐吃好了,才有更好的精气神去面对一整天的学习或工作。在我家,早餐从来不马虎,因为家里有个小学生,正是处在长身体期间,营养尤为重要,所以为了让孩子吃好吃的营养,我每天都会早起半小时,为他准备好爱心早餐,虽然有时候会很累,但是我觉得自己做的早餐卫生有保证,好过外面卖的那些早餐,给孩子吃了也安心。

当了妈妈的都知道,小孩子的嘴巴总是有些挑食的,所以想要让他爱上你做的早餐,那可得花些小心思,就拿我家今天的早餐来说吧,做的是午餐肉饭团,简单来说就是炒饭的升级版,将炒好的米饭和午餐肉、海苔做一个简单的造型搭配,好看又好吃,孩子可喜欢了,一个人就吃了2个。我家孩子平日里不爱吃胡萝卜的,这次将它和米饭炒在一起做成饭团,居然不抗拒了,这也能够说明,小孩子对造型好看的食物是没有抗拒力的,所以如果你也是宝妈的话,不妨把宝宝平时不爱吃的蔬菜和米饭一起做成好看的饭团吧,说不定孩子会爱上哦,管饱的同时还能解决孩子挑食的毛病,可谓一举多得。

【午餐肉饭团】

所需食材:午餐肉1盒、剩饭一大碗、青豆适量、胡萝卜半根、海苔1片、椒盐适量、熟的黑芝麻适量

1、锅内倒入适量的油,把青豆下锅,中火翻炒3分钟。温馨提示,青豆下锅炒之前建议大家先焯下水,这样炒起来更容易熟

2、3分钟后,我们把切成丁的胡萝卜下锅,继续翻炒2分钟左右。

3、接着把一大碗剩饭倒入锅中,大火翻炒片刻后,加入适量的椒盐和黑芝麻,翻炒均匀,就可以熄火了,然后把炒好的米饭盛出待用。这里建议大家把饭炒的软一些,要不然最后做好的成品容易散开不成团,如果你的剩饭有点干的话,那么建议炒的时候加少许水进来,另外食谱中的椒盐也可以用普通食盐替代,没有黑芝麻的话也可以不放

4、将准备好的午餐肉切成片状,大家一定要买那种罐头装的午餐肉,因为后面饭团整形的时候,需要用到午餐肉的罐头盒

5、平底锅内倒入适量的食用油,油温烧热后,把午餐肉下锅,用中小火来煎,煎到两面焦黄,就可以出锅了

6、准备一张保鲜膜,将保鲜膜铺在午餐肉的罐头盒子内,没有保鲜膜的话,干净的保鲜袋也是可以的

7、取适量炒好的米饭倒入罐头盒子内,用干净的手将它压紧实一些。一定要用力压它,要不然饭团不紧实会散开

8、将保鲜膜拽出来,饭团就能轻松脱模了,是不是很方便?最后我们在饭团的上面盖上一片午餐肉,然后再把切成条状的海苔将它们裹上一圈,就大功告成了

9、家有小学生,早餐很重要,我隔三差五给他做此早餐,解馋又营养,比外面卖的强多了

小贴士:

1、炒饭的配菜其实可以随意搭配,比如可以放青菜、玉米粒、火腿肠等等,只要是自己喜欢的口味就好。

2、海苔一定要买做寿司用的那种,因为寿司用的海苔够大,能够裹住饭团

3、这里炒饭用到的米饭,大家也可以换成小米饭、八宝饭或杂粮饭,可以做成不同风味的饭团