EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

2020-07-15 19:30:00 131点赞 1524收藏 38评论

大家好,我是波导终结者。这是早下班系列的第六期。

早前时候分享过几篇EXCEL VBA的内容,结果很多小伙伴说太复杂,这倒也是,大多数人还是不会编程的。

后来又分享一篇EXCEL自带函数的内容,结果还是有小伙伴说复杂,这个就难办了,函数不难,却能提高不少效率,还是有必要稍微了解一下的。也有一些药没续上的家伙,比如硬说“必须用Linq处理数据,否则就是XX”的憨憨,也不知道到底是傻还是坏。还有另一个碰瓷的跑来说:你凭什么强迫我换回Office 2007,我就是要用2013,你这是侵犯人权云云~

是这样的,上次的分享,我是以“最低2007”版本为基础撰写,目的是尽可能让最多的朋友能够用到,往上兼容,你用高版本一样能用。也不知道怎么的,碰瓷犯自己凑上来,就变成我“侵犯他人权,强迫他从2013换回2007”版本,真是奇葩。如果现在有个新游戏,集显就能玩,你用2080一样可以玩,怎么就变成这个游戏强迫你换掉独显用集显了呢,真是醉人。

那这次就来分享一下EXCEL连函数都不需要使用到的几大技巧吧。

1.粘贴区块时保留列宽

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲我们平时在粘贴一个选定区块时,会发现这么一件事情:大部分格式都会被一起粘贴过来,但是只有列宽、行高却不行。所以经常粘贴过来后,还得手动调整列宽。

仔细一想个中原因,也不难理解:我们测试的时候只有这么一点数据所以没有问题。但是如果表里有其他数据,跟粘贴的目的地所在的行或者列交叉,那么问题显而易见:此时如果匹配源列宽,那其他数据的列宽会被破坏。

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲了解了原因之后,要粗暴的解决,方法也是有的:整列选择,再粘贴,就会执行覆盖式的粘贴。但缺点也显而易见:如果这几列原来是有数据的,就会被覆盖掉。

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲在Excel2007版本里面,粘贴的时候右键,选择性粘贴,我们可以看到“列宽”选项,选中了之后,会只将每一列的列宽粘贴下来。

之后,再按一次CTRL+V,便可以把除了列宽以外的其他内容粘贴进来。这样一来,也不会覆盖表格中的其他数据了。

当然,如果你是更高版本的话,选择性粘贴的时候会有一个“保留源列宽”选项,选中再粘贴就行。好像也就只差一次CTRL+V。

2.快速设置单元格格式

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲很多时候,在我们输入了公式之后,都需要调整计算结果的显示格式。传统方法当然是右击选定区域,然后设置单元格格式,或者在工具栏里点击相应功能了。

不过其实我们可以用快捷键来完成,比如设置百分比的话,就是Ctrl+Shift+5。设置货币格式的话,就是Ctrl+Shift+4,等等。其实这些在微软官方的文档里也都有,只不过太过庞杂,我觉得如果全部写出来的话,又有小伙伴说复杂然后不看了,或者说记不住。

那这样吧,自己随便弄点数据,亲自动手试试。把数字5换成其他数字,就是其他的格式,自己做一遍之后,记住自己常用的那两三种就行了。

3.快速选中单元格区域

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲有时候,我们的单元格区域比较大,远远超出了屏幕的显示,怎么办呢?比较原始的方法就是用鼠标拖动,要是行数一多,几百几千行,有时候要拖好久,显然不是上策。

使用Ctrl+Shift+↓(方向键)的话,就能够一键往下方选中整个区域的单元格,一直到未使用的单元格为止。往右也是一样的。

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲这种操作,对于比较规整的矩形区域特别好用,只需要定位到左上角的单元格,Ctrl+Shift+→往右选,再Ctrl+Shift+↓往下,就能选中整块使用区域。

4.单格或区域快速求和

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲求和是我们日常工作中经常会用到的功能,无论是自己敲公式,还是用工具栏上的求和按钮,原则上使用自己顺手的方法即可。

不过,微软其实提供了非常方便的一键求和快捷键,如图。如果只选中1个单元格,按下Alt+=(等号键),就会自动识别需要求和的单元格范围,回车确认即可。之所以单个格子要确认,因为存在向左或者向上的两种可能性。

而范围求和就更省心了,直接一键出结果,连确认都不需要。而且系统会自动筛掉文本、空白等单元格。

5.多列内容快速找不同

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲如果现在有两列内容,可能很多,需要快速把左右不同的单元格找出来,有办法吗?

一般的方法当然是用函数写,确实适用性会更广泛,可以指定各种条件等。但如果只是需要简单的把有差异的单元格找出来的话,可以选定这两列内容,然后按Ctrl+(右斜杠),就可以选中这些单元格(可不连续),然后就可以设置颜色把它们突出显示出来,或者做其他你想做的事情。

有的朋友可能会问了,如果有多列内容,会发生什么呢?

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲可以看到,这个函数还是比较智能的。对于多列内容,它会自动将数量最少的异类挑出来。这个方法,一般的数据够用了,当然如果需求更复杂的话,还是得借助函数了,因为这种快捷键你没有任何调整或者设置参数的余地。

6.快速插入多行或多列

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲一般来说,我们要插入一行或者一列的常规操作,就是在列头或者行头,右击,选择插入。要插入多少行或者列,就选中多少行或者列。

这里有个更快捷的操作,选中一行或者一列,按住Shift(重要),然后移动到头部,等鼠标变成双横或者双竖箭头的时候,拖动即可。

这种方法来得更快,缺点就是,宽度或者高度依赖于选中的这一行或者列,插入多少行也完全看你鼠标拖动了多少距离。但是用还是挺好用的。

7.快速查找公式单元格

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲如果我们有一个表,里面有一些单元格是用了公式的,但由于位置不规律,这时候我们如何把它们找出来呢?主要是外面显示的都是计算结果,如果格式没有做区分的话,就很难办了。或者你拿到别人的一个DEMO,想要看看哪些地方用了公式,怎么做?

其实很简单,开始(不是WINDOWS的开始),查找和选择,公式。会自动选择所有使用了公式的单元格,接下来要怎么处理就看实际需求了。“查找和选择”还有其他选项,也非常实用,可以尝试看看。

8.表格插入表格什么鬼

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲Excel有一个很诡异的功能:插入,表。

一般来说,我们管Excel就叫电子表格,文件就叫工作表,那插入的这个“表”到底是啥呢?

它可以通过菜单栏插入,也可以用Ctrl+T这个快捷键插入。

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

▲因为名称的重复,网上有人管这个功能创建出来的区域叫“超级表”。本质上,它划分了一块区域,给这个区域添加了一些常用的功能,并拥有一定的自动扩展性。

比如上图,我们只需要在新的一行输入,则格式、公式等内容也会自动进行扩展。

这个功能还会帮你自动添加格式、冻结表头、加入快速筛选功能等等。

如果你在工作表内使用的区域就是这样的矩形方阵,那么一个Ctrl+T能替你省非常多的事。

EXCEL无需函数的8大快捷技巧,早下班摸鱼喽

实用到爆的10个EXCEL技巧大家好我是波导终结者,这次跟大家分享一下10个实用的EXCEL技巧。跟那些烂大街的什么提取生日不一样,可能会比较复杂,所以我会附上详细的函数解释、说明和思路。使用环境以EXCEL2007默认安装为准。强烈建议大家抛弃2003,因为新格式比旧格式优秀太多,这个放到最后讲。1.统计不重复项数以前在开发E波导终结者| 718 评论453 收藏9k查看详情要想提升Excel办公效率质的飞跃,你不可不学VBA!零基础学习VBA看过来小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前群里讨论过,为什么基础Excel函数教程之类的会成为月经首页热门,得到的结论是:基础用户比较多,看到了就想着说,以后说不定有用吧,点了收藏。所以更高阶一点的东西,比如V波导终结者| 762 评论231 收藏8k查看详情百倍年薪!从零开始学VBA小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接张大妈是一个很好的平台,从各路大佬分享的经验里面,我们可以汲取到非常多的营养,让自己少走弯路,比如学会了用CTRL+C代替右键、复制之后,提高了工作效率,我们就可以当上总裁波导终结者| 18 评论17 收藏146查看详情

好的,本期内容就到这里。我猜有人会说简单,因为前提也说了,之前分享VBA有人说难,分享函数有人还说难,这次就连函数都不用,所以总归是有局限性的。如果想了解函数,或者往上再了解VBA的,可以参考我过去的几篇文章。

感谢大家观看,如果对你有用,请点个关注和赞吧,我们下期再见。