脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

2020-07-15 16:22:28 24点赞 63收藏 1评论

这阵子气温上升了不少,加上前几天立夏的节气正式来到辽,关于夏天的各种话题,热度蹭蹭蹭地上来了~

尤其是脱毛这个话题!绝对是绕不开的夏日烦恼T^T,经常有小可爱在后台追着皮哥出脱毛功课!

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

不瞒大家说,本皮的脱毛经历算起来也有7年多了!亲身实践中有过不少血泪555555…

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

所以今天皮皮就结合自己的体验,奉上这份脱毛攻略!希望能帮助小可爱们找到适合自己的脱毛方式和产品噢~

考颜笔记

在攻略开始之前,皮哥先来解答一下常见的关于脱毛的疑问吧~

问:脱毛会越脱越粗吗?

答:不会。

脱毛后,会感觉新长出来的毛毛好像更粗了,是因为我们的毛发是尖端细而底部粗的,像是一个细细长长的锥型。

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

皮肤表面的毛被脱走之后,“旧毛”的底部就成为了“新毛”的尖端,可以想象一个锥型变成了圆柱型,所以视觉上会让我们觉得新毛变粗了,实际上它还是那个它,本身的粗细和以往一样~

问:什么时候适合脱毛?

答:分情况。

像是脱毛膏、剃毛刀这种会把毛发弄得到处都是的方式,在洗澡的时候顺便脱毛,是最方便的啦!

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

脱毛蜡纸和蜜蜡的话,暴力撕拉对皮肤和毛孔会带来刺激,皮哥建议在晚间进行,脱完毛顺便给皮肤做个护理~🙅千万不要在要出门前才脱毛,然后让刚经历“摧残”的皮肤晒大太阳哦!!

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

至于医院的激光脱毛,在操作的前后1个月都要严格注意防晒,所以在冬天(裹得严严实实的季节里)进行会更适合~

而家用脱毛仪,一般会需要进行几次到十几次的操作之后才能达到长久性的效果,而每个月使用仪器最好不要超过2次,所以这个过程会需要几个月的时间,那么冬天开始用脱毛仪,到了夏天正好是出效果的时候~

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

解答完这些常见的疑问,接下来就开始聊聊各种不同的脱毛方式吧!

01. 脱毛膏

脱毛膏大概是很多人第一次尝试脱毛会选择的产品吧!简单好操作,几乎0门槛~

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

它的作用原理就是利用化学脱毛剂来溶解毛发,比如说巯基乙酸盐,举个栗子👇

向下滑动查看完整内容↓

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

对大多数人来说,脱毛膏不会带来痛感~但是,对于皮肤比较敏感的人(或是对其中成分过敏的人)来说有过敏的风险,可能会引起红肿、瘙痒等不适。

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

所以一般都要先在局部皮肤试用过后,再大面积使用,而且在皮肤上停留的时间大概就是5~10分钟(具体还是要仔细看说明书哦!),不要超时!

皮哥个人是会觉得脱毛膏的气味有点难以忍受……所以我不太喜欢用它来脱大面积的胳膊啊腿啊,只用在腋下这样的小面积区域~

脱毛膏

费用:单品约30~120元

痛感:无痛感,但有过敏的风险

维持时间:一周左右

建议脱毛区域:脱毛膏气味比较上头,建议小面积使用,比如腋下。但用在胳膊、腿等其他身体部位也没啥问题~

适合人群:脱毛新手,怕痛、皮肤不容易过敏的人

芭乐雅奶油脱毛膏

Cecile Maia温和脱毛膏

02. 剃毛刀

剃毛刀是皮哥最常用的脱毛工具啦,方便快捷~不像脱毛膏那样需要等十分钟,也没有难闻的气味。使用熟练后,两三分钟内就可以把腋下、胳膊和腿全都解决干净~

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

剃毛前一定要先在皮肤上涂好沐浴露(也可以是脱毛专用的啫喱、泡沫,效果一样的),泡沫整得丰富点~滑溜溜的状态比较不容易刮伤。

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

是的,没错,刮伤是可能会发生的。不过也不用太担心,因为总的来说刮伤是很偶然的情况(皮哥7年脱毛史中只刮伤过3、4次,都是小破皮)~皮哥也准备了小贴士给大家~👇

关节和关节附近是最容易刮伤的部位,也就是我们的膝盖、胳膊肘呀这些地方,所以在这些部位一定要放慢速度,不要心急~

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

至于大家经常讨论的“应该顺着毛发生长方向剃还是逆着剃?”,以皮哥个人的体验来说,顺着剃比较不容易引发毛囊问题。

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

虽然逆着剃会比较干净,但是皮哥逆毛剃的经历中,后续的新毛很容易“卷曲”在毛囊里,无法顺利萌发出来,形成一个个小疙瘩,有时还会红肿。顺毛剃的时候,这种情况就会大大减少,不经常发生。

剃毛刀

费用:一支约10~70元,平价之选!

痛感:除了偶然刮伤的意外情况,无痛感

维持时间:3~5天

建议脱毛区域:手臂、腿、腋下等身体各部位

适合人群:怕痛、对脱毛膏过敏的人

吉列维纳斯脱毛刀

舒芙女士除毛刀

03. 脱毛蜡

脱毛蜡纸,是勇敢者的游戏!!蜜蜡同样也是!

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

皮哥第一次用脱毛蜡纸就痛彻心扉,永生难忘!!后来皮哥再也没有碰过蜡纸,继续用回了我的脱毛膏和剃刀……(怕痛,认怂就认怂)

不过,万一皮哥的小可爱里就是有不怕痛的狠人呢!所以皮哥还是准备了脱毛蜡纸和蜜蜡相关的功课给你们!

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

脱毛蜡纸和蜜蜡,痛是真的痛,但优点也是有的——它的脱毛效果维持得比脱毛膏和剃刀都要持久一些!大概是3~6周!

这是因为它有拔+剃的双重效果,一些毛被连根拔起,另一些被撕到断裂。

蜡纸在使用前,最好加温一下,可以放在暖气片上或者用电吹风吹热,让上面的“蜡”变得软一点,粘性会更好!(夏天就请自动跳过这一段)

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

热了之后注意要“顺毛贴,逆毛撕”的口诀,撕的时候手速要快快快!这样会脱得比较干净,痛感持续时间也比较短!

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

皮哥建议蜡纸就用在手毛、唇毛这些毛发比较细软的地方,像是腋下这种毛发扎根比较顽强的区域还是算了🙅,不但要忍受剧痛,而且还有可能导致出血!

脱毛蜡纸

费用:一盒约30~80元

痛感:痛感强烈

维持时间:3周~6周

建议脱毛区域:手臂、腿毛、唇毛等毛发细软部位,最好不要用在腋下等毛发粗硬部位

适合人群:不怕痛、皮肤不敏感的人

薇婷蜜蜡脱毛蜡纸

玛贝拉粉色脱毛蜡纸

04. 漂胡剂

这里皮哥安插进来一个小卧底——漂胡剂!被小胡子困扰的小可爱们,如果担心用了剃毛刀之后会让小胡子看起来变粗,就用试试漂的办法吧!

漂胡剂

费用:大约50~100元

痛感:无痛感,但是有过敏的可能

维持时间:1个月左右

建议使用区域:唇毛、手指毛等细节部位

适合人群:怕痛星人

05. 激光脱毛

激光脱毛经过大约5次~10次的操作之后,就可以维持好几年的脱毛效果,而且经过多次激光脱毛之后,毛发就算再长出来,也会变得比较细软~

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

那激光脱毛会有痛感吗?嗯,会的。它的痛有点像针在轻轻扎的感觉,刺刺的。而且疼痛程度因人而异,皮肤白、毛发细软的人痛感会比较轻,肤色深、毛发粗的人痛感更明显。

这是因为激光脱毛作用的原理——利用毛囊中的黑色素会优先吸光能的特点,所以更深颜色的毛发/皮肤会更容易被激光“攻击”!

皮哥这里强调一点:想尝试激光脱毛的小可爱一定要找正规的有资质的医院或者医美机构!

激光脱毛

费用:一次大约2000~10000元

痛感:会有刺痛的感觉

维持时间:经过5~10次激光脱毛,效果可以维持几年

建议脱毛区域:身体各部位

适合人群:希望脱毛效果持久又有足够预算的人

06. 家用脱毛仪

终于要说到这两年风很大的家用脱毛仪啦~相信不止皮哥,很多小可爱也是蛮心动的,比起去医院划算,又比脱毛膏和剃毛刀持久!

脱毛啦!!7年脱毛血泪史总结,让新手不走弯路的攻略来啦!

家用脱毛仪主要分为两种类型:强脉冲光(又叫作光子)脱毛仪和激光脱毛仪。

不管是强脉冲光还是激光脱毛仪,作用原理一样都是上面皮哥提到过的,利用毛囊中的黑色素优先吸光能来达到脱毛的效果。

痛感也同样是存在的,不过强脉冲光比起激光,痛感会小一些,具体还是要看个人情况和档位调节的大小~

家用脱毛仪

费用:一台大约1500~3000元

痛感:根据仪器和档位的差异,从几乎无痛感到轻微痛感都有可能

维持时间:使用1次大约维持15~30天,使用10+次后,达到一年至多年的效果

建议脱毛区域:身体各部位

适合人群:想达到比较持久的脱毛效果的人

Ulike蓝宝石冰点脱毛仪

Smoothskin脱毛仪

考颜笔记

好啦~今天的功课就到这里哦!希望能帮助小可爱们找到适合自己的脱毛方式,没有烦恼地度过夏天哟~

本文经考颜笔记授权发布,作者:皮哥_Piggg,原名称《7年脱毛血泪史总结!让新手不走弯路的攻略来啦》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

刮刀毛女士腋下腿毛胳膊阴脱毛剃毛刀私密处修剪全身通用

刮刀毛女士腋下腿毛胳膊阴脱毛剃毛刀私密处修剪全身通用

吉列维纳斯私护女刀+日常舒缓精华套装脱毛刀剃毛刀私密保湿光滑

Gillette 吉列 脱毛刀venus剃毛刀维纳斯私护专研刮毛刀女士脱毛刀除毛神器

PRORASO博拉索男士剃须泡沫檀香香型意大利膏皂50ML

Schick 舒适舒芙 仕女除毛刀

Schick 舒适舒芙 仕女除毛刀

Gillette 吉列 女士脱毛刀

Gillette 吉列 女士脱毛刀

Gillette 吉列 Venus维纳斯白茶剃毛刀刮毛刀脱毛刀手动女士脱毛刮毛刀头女

CECILE MAIA White Feather日本脱毛膏喷雾修复腋下腋毛腿毛全身男女官方正品

Kanebo 佳丽宝 Epilat 泡沫脱毛膏 110g

Kanebo 佳丽宝 Epilat 泡沫脱毛膏 110g

温和脱毛膏 50ml

温和脱毛膏 50ml

CECILE MAIA 脱毛膏 200ml

CECILE MAIA 脱毛膏 200ml

ukiss 悠珂思 漂胡剂去唇毛须神器不永久脱汗毛脸部女士学生漂白漂眉膏

• Ulike的***,没用,最开始是很久以前国外买的飞利浦,去年下岗了,买了个Ulike的,没有对比没有伤害,飞利浦的直接秒杀棒子国这个渣渣产品!