《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客

2020-07-15 16:00:00 2点赞 5收藏 8评论

《看门狗 军团》在去年的 E3 上用一段堪称惊艳的演示吊起了大批玩家的胃口,可在这之后,它就没有再传出过什么消息。在它和《渡神纪》和《彩虹六号:封锁》一同延期之后,玩家间也传出过《军团》回炉重做了的流言。

应育碧的邀请,我们在 7 月 4 日来到育碧上海工作室,提前玩到了《看门狗 军团》,这款被不少人寄予厚望的作品。

此次试玩版为开发中版本,不能代表完整版品质和难度,语言为英文

文中 gif 图片为了容量考虑进行了较大程度的压缩,不能代表游戏实际画面

近未来的伦敦

和同日试玩的《刺客信条 英灵殿》不一样,《看门狗 军团》提供了游戏开始时的序章和中期的 4 个主线任务供试玩,在序章结束后,整个伦敦都向玩家开放,可以随意行动,招募新的人手。并且《军团》的试玩时间也更长一些,足足有 3 个多小时。

正如之前的宣传所介绍的那样,《军团》中的伦敦已经处在雇佣兵组织“阿尔比昂”的统治之下,街头到处是他们的装甲车,各种建筑物上也能看到的他们的标志。可尽管已经出现了混乱的迹象,伦敦的魅力依旧不减,古老的建筑换上了全新的装饰,炫酷的未来跑车也停在街头等待你的驾驶。全息投影的路边景观灯和空中随处可见的无人机都在提醒你来到了一个新时代。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客新时代,但不一定美好

《看门狗 军团》给了你游览伦敦的时间,也加入了不少小游戏让你的伦敦生活更为充实,包括了飞镖、地下拳击和颠球等等。不过对于玩家来说,最重要也最吸引人的就是《军团》的核心宣传内容,招募人手,组建自己的抵抗组织。

招募你的团队

在《看门狗 军团》中,玩家要扮演一位或多位黑客组织 DedSec 的成员,推翻阿尔比昂的统治,夺回伦敦。游戏中有大量的角色可供玩家招募,而游戏也没有对角色的使用进行限制。按照试玩开始前的演示中的说法,如果你钟爱一名角色,完全可以一直操作他玩下去直到通关,开发团队为任务提供了多种多样的完成方法,使用各种类型的角色都可以能够达成目标。

不同的角色能够使用其各自的独特能力,这是毫无疑问的。例如黑客没有战斗方面的能力,但是在黑入各种设备上明显相较其他人更具优势;杀手角色拥有强力武器,更是附带两个战斗技能;间谍角色拥有消音手枪,一支能干扰敌人武器的间谍手表和一辆装有武器的间谍汽车(看起来很像 007 的那辆 DB5)。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客间谍的车很特别

身穿各类制服的人员在招募之后能带来另一种类型的游戏方式,他们的服装和身份能够使你堂而皇之地进入对应的警戒区域:建筑工人可以进工地,警察可以进警察局。当然,靠近区域内的巡逻人员也是会被发现的。这让游戏的过程在某种程度上贴近了《杀手》,只不过 47 是穿上什么样的衣服去什么样的地方,而在《军团》里我们是靠切换对应身份的角色。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客因为是警察,所以就能随意出入警察局

在游戏中,你可以在警戒区域外随时更换角色,这不会对任务的进行产生影响。实际上,任务失败的逻辑也是如此,当一名角色在任务中被逮捕,你就要换上另一名角色将任务继续下去。在本次试玩中,角色生命值用尽之后就会被逮捕,即便是被枪械击中导致的也是如此。我没有看到去年 E3 演示中那样的空血“再起”,也没有看到角色死亡。

不知道是否因为试玩降低了游戏难度,导致了角色不会死亡。若这就是游戏的实际设计,那么玩家在游戏中的容错率就会提高许多,至少不用担心自己的费了不少功夫招募的角色就此消失,但刺激感也会被减去不少。

角色被逮捕后,他会在一段时间内无法被使用,时长大概是几十分钟。如果你招募到法律相关的角色,那可以利用他的被动技能去减少我方角色被逮捕后的等待时间。

与逮捕相对应的是招募,为了能够操作多种多样的角色在伦敦行动,你必须先去招募他们。招募的范围非常广,理论上你见到的任何一个 NPC 都是可能的招募对象,哪怕是他们是阿尔比昂的人员。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客我真的招募了一个阿尔比昂成员

在路上,你可以一如既往地按下 L1/LB 查看行人的信息,但在《军团》中,你可以上传他们的档案,使他们成为 DedSec 的候选成员,之后我们就能帮助他们,并邀请他们加入了。部分 NPC 带有“讨厌 DedSec”的属性,所以需要先打开他们的行动记录进行调查,再开始招募任务。

我在这次的试玩中没有看到过支线任务,我认为它有可能被招募任务所替代了。因为招募任务提供的体验与支线没有太大区别。在此基础上再加入支线在功能上就显得有些重叠了。当然也不排除支线只是没被做进 Demo 里去的情况。

在街头漫步时,你能够经常看到路人被阿尔比昂的佣兵盘查或殴打。此时如果选择帮助他们,可能会立刻招揽到这个人或是其亲属朋友加入组织。

从剧情上来说,一名角色在被招募之后,他们会先接受黑客和战斗方面的基础训练,不过你可以立即切换新角色使用,不需要任何的等待时间。他/她马上就能投入到拯救伦敦的事业当中去。

行动时间到

Demo 为玩家提供了 4 个主线任务,说实话它们的难度都不高,在玩法和类型上也是系列前两作中极为常见的那种。考虑到这是一次试玩,这也在情理之中。比起关卡设计,角色们在任务中的表现才是更值得关注的。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客任务中的开锁小游戏系列玩家也都很熟悉了

由于《军团》中没有一个固定的主角,所以前两作的技能点和技能树自然也换了一种新的方式出现在我们面前。你可以打开菜单,在“技术”(Tech)栏下消耗技术点(Tech Point)解锁新的黑客技能和辅助装备,并进行升级,从技术下的内容来看,似乎过去引爆蒸汽管线和大停电这样的技能已经消失了。不过技术点一般位于警戒区内,想要拿到得多费一番功夫。另外使用黑客技能所需的电量/僵尸网络资源也在本作中被移除了,你可以毫无顾虑地连续进行黑入。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客购买装置和技能

《军团》中的角色们也是能够更换装备的,角色可以装备两把武器和一个辅助装置。辅助装置有隐形迷彩、EMP 手雷、电击指虎、多功能小车等等。通过对角色特性、武器和辅助装置的组合,你可以得到一个完全适应你个人风格的玩法套装。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客选择你的武器

由于 Demo 中无法对游戏进度向后推进多少,我无法得知角色的能力是否有机会在长期使用之后得到提升,这点还有待在游戏发售后进行观察。

另外《军团》中有一个对于潜入型玩家非常爽快的设计,当你将一个敌人击倒之后,可以对其使用光学迷彩遮罩,让他在环境中消失。即便巡逻的敌人踩到或是踢到了躺倒在地的敌人,光学迷彩也不会失效,不过也确实会引起巡逻敌人的警觉,还是需要稍稍注意的。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客

值得一提的是,从地图上来看,地图中的各个区域是带有红色外框的,完成区域中的红色行动后可以解锁奖励,这或许也代表着区域占领的玩法要素。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客

至于游戏的射击和驾驶手感,它依然处在《看门狗》系列的水准上,如果你是一个系列玩家,很快就能找到感觉。

扮演上的问题

《看门狗 军团》在公布之初也引来了一些质疑,既然伦敦里的所有人都可以招募和使用,他们角色重复度的问题怎么解决,他们又要如何融入到剧情当中呢?

可以确认的是,游戏中的 NPC 们都有配音,而且我所招募到的每一个人性格和声音都完全不同,他们在任务中都有着自己的台词。当角色进入了主线任务的过场动画中,也没让我感到有什么违和感。

《看门狗 军团》试玩报告:每个人都是伦敦黑客过场中的角色

但游戏中也出现了一些重复的痕迹,我在招募过程中看到两名 NPC 在最后接受招募邀请时的回答是一样的,也有两位角色在被切换之后说出过一句同样的台词。《看门狗 军团》的玩法设计可能导致这方面的重复无可避免,问题更大程度上在于重复的台词/人物外形素材的出现频率如何。但既然 Demo 中都有了这样的频率,正式版的情况还是让人捏一把汗的。

与此同时,《军团》要如何完成对玩家操作角色的塑造也成了另一个问题,剧情将会如何进一步表现他们的性格和成长?不同人物在剧情过场中的台词和表现又是否相同?由于试玩中我没法回过头再去进行已经完成的任务,这一点也无法验证。

在与环境的交互上,《军团》也提供了一些特殊的细节。当我操作一名警察进行游戏时,路人会对我说“警官你好”,这令我感到有些惊喜。但作为警察我也能开车一路狂飙,撞倒行人无数,此时又和角色的身份无法对应起来。

同样是这位角色,她在对话中也有讨论警察的台词,言语中却看不出她自认为警察,不知这是否也是通用的台词换了一个人说带来的结果。

如果这些问题不能得到妥善的解决,那玩家很可能无法真正投入到游戏中去,而是时时刻刻感受到一种出戏感。这肯定不是大家所希望看到的情况。

结语

我很享受《看门狗 军团》的这次试玩,3 个半小时的时间里我体验过了多个不同的角色和玩法,既能当杀手,也能做建筑工。你不再是一个特殊的黑客,伦敦的每个人都能成为 DedSec 的黑客。

因此《看门狗 军团》的重点,完全在于角色招募和切换这一玩法上,它也确实非常有趣。招募到一个新的角色,也就有了一种新的玩法。《看门狗 军团》能有多成功,也许就是在于游戏里一共有多少新角色,一个新角色又能给你带来多久的新鲜感。

希望过去的延期不会白费,也希望《看门狗 军团》能够对得起它在 2019 年 E3 上的惊艳演示为玩家带来的期待。