参与维持防疫秩序一个月的志愿者聊一聊服务期间和复工后的日常防护

2020-03-06 17:52:44 15点赞 14收藏 21评论

未曾想这场疫情这么持久,14天复14天,暂时看不到尽头,但生活和工作还要继续,一天比一天美好。

我2018年注册了本地的山水志愿者,争取每年参加100小时的社区服务,今年我的目标达成了,因为近40天我的人生体验出乎意料的丰富:

①老旧小区门卫

经常跟老人解释为啥不能出去散步、劝返串门的居民、教他们使用超市微信下单购买生活必需品、接收快递、检测体温等等。

2月天气很冷,披上了迷人的军大衣,露天环境的通勤装扮,羽绒服套军大衣。2月天气很冷,披上了迷人的军大衣,露天环境的通勤装扮,羽绒服套军大衣。

②高速路口登记联络员

2月上旬刚好是疫情的爆发期,主要协助管理人员进行高速出口进入我市的外地人员登记、通知社区和小区确认外来人员是否是常住居民、联系社区医院进行例行体检等。

跟医生和警察在一起跟医生和警察在一起

③物流园出入证件检查、货车消毒

本地是全国蔬菜集散中心,物流园规模很大,来自全国各地的大货车24小时不间断。在这里待过几天,主要工作是查验货车司机的健康证、出入通行证,给大货车消毒等。

工作环境工作环境

有幸目睹支援武汉的蔬菜货车从这里出发有幸目睹支援武汉的蔬菜货车从这里出发

这些天在外比较多,对疫情结束前日常防护有了一点自己的体验:

防疫清单介绍

按需求强弱排序:

1.口罩(医用防护口罩、N95等防护性更好的口罩、防飞沫防护口罩、不推荐的海绵等口罩

2.消毒酒精喷雾、酒精棉片

3.湿巾、纸巾

4.一次性乳胶手套

5.免洗凝胶

6.使用场景较少的护目镜、防护服(工作环境有需要,岗位一般会配发

说口罩之前还得讨论一下囤货的重要性,张大妈批发部给我养成的良好囤货习惯终于在关键时期发挥了重要作用。建议大家好价时适当囤货保质期长、可能增值、有乐趣的物品。比如:

突然紧俏的口罩能够保证安全出行(刚需又不好买,没有囤货真不行)

近两年白酒、洋酒日常涨价(宅在家里消耗特别快,好价囤货真英明

还有图书、乐高等玩具(时间充足,陪孩子一块看书玩玩具,囤货低价快乐双倍)

1.口罩

有时每天佩戴口罩长达10小时,主要戴下面三类口罩,每种累计佩戴时间都很长,个人觉得防护和舒适要有平衡,不同的口罩适应场景不同,防护能力达标的普通医护口罩最合适。

①质感好的普通医护口罩

我最喜欢的这种口罩,如果需要长时间佩戴建议购买类似款。

A.浅绿色三层医护口罩

春节前香港同学寄回的4包口罩成了鼠年春节最有意义的礼物。日本大阪生产,三层立体,质感不错,厚度适中,保护性够用,长时间佩戴呼吸较为顺畅,不怎么勒耳朵。

在低风险场所,建议选用舒适性高质感较好的三层医护口罩。

B.浅蓝色五层医护口罩

之前囤了一盒20只,包装盒扔了没法看生产信息,目前还剩4只。

LA是劳动安全防护标志,是一种安全标准,摸起来很厚实,剪开过一个旧的,五层面料,用料扎实,保护性很好。比浅绿色防护性更好,只是呼吸略微费劲,短时间佩戴最为合适。

②防护性更好的口罩N90、N95等

优点:防护性好,有安全感;能多次使用;保暖效果好;比大牌的普通医护口罩好买。

缺点:厚重,舒适性透气性差,戴一会就觉得勒耳朵、呼吸困难;形状相对固定,贴合度对脸型有要求,脸瘦脸小的值友慎重购买。

A.3M 9001V N90口罩

春节前老婆在药店买了5只,大约花了70元。三层结构,外层防水,中间喷绒布很厚,内层相对舒适,带呼吸阀。

单价较高,多戴几次可以回本,出入人群密度大的地方可以选择这种。

B.海维康 KN95口罩

在物流园消毒时候跟防护服一块免费发放的,本地企业生产的口罩,生产信息和用材都没问题,无纺布、热风布和KN95滤材。

防护效果应该不错,木有呼吸阀,但透气性跟3M N90差不多,能多次使用,只不过要克服口水味道的支配,适合直接接触外地人、有一定感染风险的场所使用。

C.邦盾 KN90口罩

常见的国产KN90口罩中的一种,防pm2.5,跟AB类似,佩戴使用没有明显差别。

③普通防飞沫口罩

很多企业临时跨界加入口罩生产大队,生产的大都是普通防飞沫口罩,市面上流通最多的种类,薄但透气,有一定防护,适合安全地区人员稀少的户外佩戴。

A.畅达一次性使用口罩

产地河南新乡一家医疗器材公司,生产信息很全,质量应该靠谱,十来块钱20只的囤货,这种普通的口罩之前丢了也不心疼,现在真香,暗自夸自己买的好。

有点薄,其实防飞沫够用,不放心的话可以两只叠用。

B.普通一次性防飞沫口罩

这应该是最为常见的一种口罩,前段时间口罩恐慌期,当时线上线下都没货,看到一个相对靠谱的代购那里有货就买了,一包20只,70元,口罩价格是疫情的一部分,快递过来的口罩没有包装盒,万幸的是口罩做工还行,不像是假货,比A厚实,经测试不漏水,防飞沫问题不大。

C.白色一次性口罩

这个是ABC三种做工最好的一次性防飞沫口罩,高速路口务工时主管单位发放的,走线工整、厚度适中,最大的特点是挂耳的松紧带弹性大很舒服。

④不推荐的海绵口罩

之前在苏宁购买的pitta存货,日常佩戴透气性、舒适度很好,只是在复工后,防疫还是面临的主要问题,不建议购买佩戴类似款口罩。

缺点:对隔离新冠病毒作用有限。

优点:防花粉,佩戴舒适,显脸瘦,颜值较好。

2.消毒酒精喷雾、酒精棉片

使用频率很高,手机、包、钥匙等日常用品和触摸的公共物品消毒主要靠它。

A.75°高度白酒喷雾

买桶装的倒进喷瓶里(下图小瓶)够一天用量,随身放在口袋里非常方便,跟75°消毒酒精喷雾相比,高度白酒闻起来好太多,我买的是浓香型粮食酒,现在钻进车里感觉像进了酒窖,非常舒服。

B.75°酒精喷雾100ml

上图大点的喷瓶,一瓶够用几天,只是放口袋略大,一般放在车上,价格十元出头,平时更喜欢粮食白酒的喷雾。主要在消毒量较大时使用,比如回家前的外套和鞋子。

C.消毒酒精棉片

跟高度白酒喷雾功能类似,给部分随身物品消毒,一般用来清理手机、眼镜等,用完别着急丢掉,可顺便擦拭鞋子的污点。

3.湿巾纸巾

A.湿巾

因为有酒精喷雾和酒精棉片,我买的普通湿巾,量大便宜,便携很重要,随身尽量买分片小包装的,没有条件洗手的时候湿巾擦一擦,再喷点高度白酒就行。

如果没有酒精喷雾,消毒湿巾清洁能力更好一些。

B.纸巾

依然要小包装,因为要常洗手纸巾消耗量比较大,另外在接触电梯按钮、门把手等公共物品时候可以隔着纸巾触碰。

洁柔亲肤手帕纸,特别好用,湿水不破,强烈推荐。

洁柔(C&S)手帕纸Lotion保湿因子加厚4层面巾纸6片*18包(丝般柔滑高端系列母婴可用超迷你方包装)10.8元此款Lotion系列抽纸为洁柔新品,选用立体压花工艺制造,3层厚实设计,长短纤维交织处理,纸张中特别添加保湿成份,超柔软,真正一抽抵两抽,湿水更强韧,干湿两用,可做洗脸巾,先进工艺制造,即使在毛毯上擦拭也不会留下纸屑,创新开口设计,易拿取不浪费,天然原料,洁净卫生,不含荧光剂合增白剂,安全无添加。适合婴童,有鼻炎和鼻部不适人群使用。京东去购买清风(APP)湿巾EDI纯水系列独立装*10片不含酒精湿纸巾(新老包装交替发货)3.5元京东去购买

4.一次性乳胶手套

使用方便安全性高,适合上下班时候经常接触公共物品的时段使用,最近气温依然不高,户外工作者也推荐使用,它的保暖效果五颗星,定时喷点酒精依然干净卫生。

优点:保护性好、便宜、能正常使用手机、保暖好(对南方的朋友可能是缺点哈)

缺点:穿脱真的费劲

5.免洗凝胶

我在服务期间多数时间在户外,没有条件洗手,老婆帮我买了一瓶免洗手消毒凝胶放在车上,应该是医院里医生护士常用的那种,据说有抗菌抑菌效果。

没法正常用香皂洗手时,用湿巾把手擦干净,再挤几克凝胶双手涂抹均匀挫干就行了。

复工后觉得有必要的值友可以买一瓶放办公室。

洁芙柔免洗洗手液消毒凝胶杀菌抑抗菌消毒液免水洗28元天猫精选去购买

6.不太常用的重型防疫装备

主要指护目镜和防护服,我在新冠病毒爆发的服务期间穿戴过,复工后疫情趋于稳定,一般岗位无需使用,特殊岗位比如水鲜市场、物流园消毒员、列车检票员等根据工作要求酌情使用就好。

A.护目镜

疫情期间尽量不要佩戴隐形眼镜,减少手指接触眼睛,值友们还是以普通框镜为主吧。

护目镜是在物流园消毒期间第一次使用,对近视眼极度不友好,近视眼的同志无法正常佩戴框镜和护目镜,后期索性不带了,一般工作岗位也没必要使用。

京东京造工厂店又未多功能护目镜防雾防唾沫飞沫飞溅防尘防风防冲击平光眼镜近视可戴1只装49.9元京东去购买

B.防护服

生平第一次穿,秒变熊大,适合非常时期大量接触外来人员的岗位使用。

优点:上车前一脱即可,避免头发衣物层层消毒;仪式感强,有安全感;保暖效果好,特别是夜晚时候,不透气就是它最大的优点。

缺点:使用场景较少,形象气质差。

最后

物流园门口值班的防疫用品合影物流园门口值班的防疫用品合影

不要毫无顾忌,也不必防护过度。

毫无顾忌是说公共场所有时不戴口罩、经常去别人办公室串门聊天的少部分人。

过度防护是有心理恐慌,长时间有紧张情绪,洗手或消毒过分频繁。

日常防护是个有很多刻度可选的进度条,不要取两个极端。复工后的防护成了工作关系中的重要环节,防护适度,自己和别人都舒服。

另外,近期多数人活动量不足,在户外人少的地方可适当进行锻炼。

通勤的外套和鞋子尽量固定一两件,回家前可适当消毒挂在门外。

独自驾车期间可不带口罩,新冠病毒在空气中存活时间很短,汽车空滤效果足够。

祝各位身体健康、工作顺利,我想要鼓励三连😉