歌布林之森 篇一百零四:对标*级真无线耳机,Soundcore推出旗舰产品,千元市场开始洗牌!

2020-03-06 17:29:39 2点赞 9收藏 5评论

创作立场声明:实测感受

【引言】 说起真无线耳机,可以说是所有耳机里边发展最为快速的品类之一,想当初TWS概念刚刚提出来时,大家对它的连接稳定性和音质充满了无数怨念,但随着蓝牙5.0的普及,这些问题逐渐被解决,剩下的就是......音质问题了。目前市面上的真无线耳机,如果拿来跟同价位有线耳机相比丝毫无胜算,除了无线传输的损耗因素外,发声单元没有显著突破也是重要原因之一。目前无线传输专利技术被高通、索尼、华为这几个世界五百强掌握在手中,如何在技术垄断的环境下对真无线耳机的音质做出突破是个大问题。

如果你是深涉耳机发烧圈子的朋友,应该听说过同轴圈铁的概念,即便现在也只是掌握在极少数品牌手中(可以了解一下AZLA)。倒不是说这种架构的圈铁耳机很难做,架构只是影响音质的要素之一,而是之后要运用其他辅助技术削弱音域干扰对音质的影响。现在Soundcore带来了史上第一款采用Astria同轴声学架构(ACAA)的真无线耳机:Liberty 2 Pro。Soundcore是anker母公司安克创新旗下的音频品牌,这款产品是我海淘入的,目前已经体验了小半个月,它是迄今为止,唯一能硬钢同价位有线耳机的真无线耳机,没有之一。

【开箱和产品细节展示】 Soundcore Liberty 2 Pro的包装盒设计时尚,耳机实物图以凸印方式呈现出来,加上周围大量的磨砂质地及厚实的纸板,可以感受到品牌从包装开始便用心全力做了精心的设计。

盒子以书页方式展开,可以看到这里展示了Soundcore Liberty 2 Pro的核心亮点:ACAA同轴圈铁技术,从图中可以看到它把一颗娄氏动铁单元放在最前边,后置了一颗11mm动圈单元,通过轴心对齐的方式排列在一起。由于同轴圈铁技术对于腔体体积有一定要求,所以大家也看到了下图右侧摆放着的耳机单元比传统真无线略偏大一些。

掏出盒子里的所有物品,该有的都给到你了,最吸引我的倒是这块充电盒子,它的表面质感采用了类肤的触感处理,触感细腻柔和,硬中带软,无丝毫廉价之感。

它实在太圆润了,大体是个扁扁的椭圆造型。顶盖只印着Soundcore LOGO。可能很多小伙伴觉得诧异:这不是来自安克创新的产品么?其实Soundcore是安克创新旗下子品牌,专业制造音频产品的厂商,该品牌其实去年才进驻国内,不过该品牌在欧美市场已经活跃多年,不少产品在亚马逊上有着高分业绩,实力不可小觑!

开合方式挺别致的,用大拇指往后一推便可打开,开合通过内置磁铁来完成,上盖移动过程没有出现松垮现象,可见做工是稳扎稳打的。打开盖子,可以看到里边的耳机仓容积很大,几乎就是一整个的凹陷下去的大空间,这样的耳机仓设计本人还是头一回见到。

耳机放入后便是下图的样子,可以看到两个耳机几乎占据了整个仓体,可以感受到这款耳机的体积并不算小巧。PS:该充电盒支持无线充电。

关于电池仓的容量参数,本人并没有找到具体数据。只是了解到它能给2个耳机充电4次,耳机本身续航可达8小时,这样算下来一共可以续航32个小时,另外它还支持快速充电,充电10分钟续航俩小时。这个成绩在真无线耳机里也算是第一梯队的存在了。

再来看一看耳机方面。耳机的面盖呈椭圆形外观,加上灰黑的配色,与充电盒子相得益彰,和谐又统一。面板设计较为简约,只有Soundcore LOGO。

这款耳机特殊之处在于它的面板仅仅是个装饰作用,具体的操作方法则是通过耳机侧裙的物理按键来实现的。按键设置于此颇有些精妙之处,不仅命令触发的明确性更强,而且丝毫不会对耳道造成压力。这个设计并非安克创新独创,但却值得肯定。

耳机上的硅胶耳翼和耳套都可以单独更换,这一点做得颇为人性化。从侧面可以看到虽然面板比较大,但实际入耳的部位却是平易近人的,只要选对适合自己的耳套和耳翼,佩戴舒适度没有任何问题。

拆下耳套,可以看到极短的导音管,再次联想到前铁后圈的ACAA同轴声学架构,所有声音是直传入耳的,并且声音在导管内的传递时间很短,可以大幅度降低导音管内的声音衰减问题,对于提升音质有着一定的正面效应。

7对硅胶耳套+3对硅胶耳翼,这样的配置堪称豪华级了!日常爱惜的小伙伴应该可以使用很长时间了。

随机配送的USB C充电线缆,比较粗,软度适中,目测品质还不错。主流的USB C接口,可以与主流Android手机通用,兼容性好。

【蓝牙性能】

作为Soundcore的旗舰级真无线耳机,蓝牙5.0当然是标准配置了。开盖即连的方式也比传统的取出即连方式更快了一步。蓝牙稳定性方面,这小半月下来从未失连过,这也是本人继airpods2之后体验到的第二款不会断连的真无线耳机,可以说是日常使用妥妥地稳。另外像随便取出其中一个耳机来使用、手机系统显示电池余量这些事儿对于它来说就是小儿科,无论用于娱乐还是通话,易用性方面都较为出色。

【APP应用浅析】 Soundcore Liberty 2 Pro支持与手机APP进行互动,得以实现更多的功能。值得一提的是它的APP为统一的整合型平台“soundcore”,只要是支持APP的安克创新旗下的音频类产品都可以通过它来进行更多的设置。如下图所示,本人同时接驳了安克创新的床头音箱和Soundcore Liberty 2 Pro,同一个平台下的不同设备之间的切换、设置都更为便利。

在APP里,可以对Soundcore Liberty 2 Pro切换多达22种预设音效,而对于我个人来说,“原声”预设是最喜欢的,其他的音效,小伙伴们可以都试一试,可以说都有着明显的区别。在预设均衡器最上方,有一个Soundcore Liberty 2 Pro的核心功能:HearID。

关于其核心功能HearID,意义在于能根据个人听力灵敏度分析和定制个性化EQ,并生成配置文件,同时作用于所有的音频、视频以及游戏娱乐上。所以虽然APP缺失了用户自定义EQ的功能,但显然HearID计算出的EQ配置文件会更符合个性化的需求。整个测试过程是比较简单的,大约只需要3分钟即可完成。值得一提的是在进行测试时,一定要在安静的环境下进行,这样计算出的EQ配置文件精准度会更高。另外,配置文件会自动套入手机系统后台,平时不需要开启APP,直接作用于所有音频程序。

关于耳机上的物理按键功能,默认是双击左右耳来切歌,长按1秒召唤语音助手。如果想要得到耳机上直接调节音量的功能也是可以实现的,但就目前来看,操控方式无非只有双击和长按能够自定义,所以会顾此失彼,如果能加入三连击的操作模式,这样就不会跟切歌功能冲突了。Soundcore Liberty 2 Pro是能够通过APP来进行固件升级的,所以建议厂商后期能对该功能跟进。

Soundcore Liberty 2 Pro的蓝牙编解码器方面最高支持到aptX,所以这里我使用华为mate10pro进行了体验。在音质表现方面,我在文首就提到过,它是唯一一个可以正面硬钢同价位有线耳机的产品。我们通常接触到的真无线耳机,由于无线技术的短板和发声技术的局限性,引出的最大问题就是声音密度和信息细节无法跟上有线耳机的步伐,这也是无线技术上的声音最大短板。但Soundcore Liberty 2 Pro的同轴技术却彻底改善了这两个弊端。

在声音密度方面,Soundcore Liberty 2 Pro可以说给我带来了很大的惊喜,这是我在降噪豆3代甚至森海MOMENTUM True Wireless都未曾体验到过的密度感!它并不是通过厚实和模糊的声线来补偿密度上的缺失,而是实打实的在保证线条轮廓边界清晰的基础上所带来的真正意义上的密实感,这样的声音不会丢失声音细节。在信息的细节呈现上,应该说它对于细节毛刺感的优化明显优于绝大多数真无线耳机的,齿音的控制也都做到位,所以你所听到的每一个音符都是经过“修边”的,细节不仅丰富,而且都显得比较细腻,“不修边幅”这种词汇跟它一点关系都没有。

在声音特色上,虽然它不是厚声系的代表,但也存在明显的音染,主要集中在中低频段。在中频人声上,它的距离比较贴近耳边,流行人声类的曲风可以清楚听到每一个声音细节,人声特质有点像是BBE音效的风格,增加了一些“甜度”;低频方面,下潜较深,并且通过拉长残响来营造一种类似于回响的感觉,所以这个低频却让我想起了索尼上的clearaudio+音效。Soundcore Liberty 2 Pro从未标榜过自己是HiFi真无线,所以有音染并不奇怪。但难能可贵的是这种奇妙的音染并不会给到你太多,不易让人产生腻歪的感觉,所以说音染还是比较有节制的。此外,它的瞬态响应和低频动态是比较强的,攻击比较强,如果是拿来听流行或者摇滚之类曲风的音乐,会显得比较刺激,所以Soundcore Liberty 2 Pro更擅长于表达范流行乐的声音特质,无论快节奏的动次打次还是慢节奏的你侬我侬,都能把情感抒发表达到位。并且这样的声音特质,在看剧和游戏上还更出彩了一些,对于气氛的营造感可以说得心应手。

在真无线耳机的通话表现上,绝大多数产品都不太注重拾音性能,所以不少产品的通话质量几乎可以倒退10年。但既然是个蓝牙为根本的产品,通讯质量也是至关重要的,Soundcore Liberty 2 Pro搭载了4个麦克风 和cVc 8.0降噪技术,具体不解释了,反正你用它进行通话,一定会让对面的他爱上你......。

【总结】 一款真无线耳机好不好用,所要考虑的东西是多方面的,比如蓝牙稳定性、佩戴舒适度、续航时间、音质等等。通过这段时间的使用,我觉得Soundcore Liberty 2 Pro会是2020年的一匹黑马,综合体验感受可以用出色来形容。音质方面更是可圈可点,听着听着仿佛就像是在使用有线耳机的错觉,完全可以列为第一梯队的排头兵了。如果要给它挑刺儿,可能很多朋友会说它没降噪,讲真,降噪也许并不是每一个人的刚需,但作为佩戴舒适度出色的它居然没有一点防水能力,这一点制约了它运动场景下的使用,算是一个小小的遗憾吧。

Soundcore(声阔)A3909真无线蓝牙耳机格莱美调音大师推荐双耳立体声通话降噪苹果/安卓手机适用黑色999元京东去购买