iQOO3上手评测:体验了一番零感无缝换网后,感觉吃鸡稳多了?

2020-03-22 19:50:00 3点赞 7收藏 16评论

首先感谢什么值得买提供本次评测产品。

其实拿到iQOO 3这款产品有好几天了,一直没有出报告,是因为一直在等我们小区解封,结果,不当没有松懈的意思,反而迎来春季绵绵细雨,这不没有办法好好的去外面拍些春意的照片,一直拖到现在,决定还是就这几天和iQOO 3同吃同睡的体验感受分享给大家;

直入话题,iQOO 3 值得买吗?

这确实是一个好问题,我怎么答都会有人出来反对的。这里我仅代表自己的观点哈;iQOO 3是我第一款骁龙865的手机,很多人会问和小米10系列相比,iQOO 3貌似没有那么多亮点可言;但是对于iQOO 团队自己来说,他们要做的就是在iQOO Pro 上解决一些用户的痛点不足,同时要兼顾iQOO 3的卖点和vivo 系列的高端旗舰机卖点,所以iQOO 3的定位限制了他;他的对手只有自己!这么说不知道大家明白了不?

也就是说,萝卜白菜各有所爱....我比较推荐游戏用户、学生一族,对游戏视频拍摄和极致性能有要求的用户入手iQOO 3啦,毕竟这价格摆在这里,怎么买都不会吃亏。

开箱:

iQOO 从第一代机就有过体验试玩经验,第一代iQOO 上市,作为vivo旗下的品牌是不太敢相信这个售价了,后来绿厂也扩张了自己的子品牌realme...现在几家销量好的公司都开拓了自己的“性价比”品牌,华为有荣耀,小米有Redmi,vivo有iQOO也就不奇怪了。毕竟智能手机出货量越来越低的大前提下,谁都想把粉丝吸引住。

iQOO 3的包装拿到手上立马就有了“亲切”似曾相识的感觉,于是翻了翻以前的iQOO Pro 和iQOO Neo 855版;三个包装都采用的是这种仿碳纤维纹理材质,iQOO Pro 和iQOO 3的包装长宽保持一致,高度方面iQOO 3要矮一些,这个主要是因为iQOO 3没有赠送耳机了,所以包装会多出一点空间...

配件方面,没有耳机,有一个55W充电器,胶囊数据线,水晶壳,说明书,取针等等...嗯,由此推断,iQOO 系列里面应该只有Pro版本会标配耳机。

iQOO 3采用了全新的55W充电功率,虽然功率提升了10W,但是充电头和44W外观是一模一样的,大小没有差别,USB端数据线有之前的“vivo” logo变成了现在的“iQOO”logo,背面多了一个SUPER 2.0的标识,用来表达是第二代充电技术吧。

真机鉴赏:

可能大家没有我的这种体验,iQOO的每一代产品我都入手了,一年发布了五款iQOO产品,而千篇一律的“美人尖”和后置单排摄像头组合,说实话真有很大的审美疲劳了...对于我个人而言,最希望的是iQOO 3在外观上有变化,不要再是美人尖了...随着官方一步一步的预热揭晓iQOO 3的外观,很惊喜这次iQOO 3采用了我认为是目前穿孔最小的和蔡徐坤代言的S5一样的开孔;

不只是美人尖没有了,后盖的单排摄像头也演化成了四摄矩阵组合,最近OPPO Find X2发布了只采用了三摄,然后又自媒体洗白说四摄是用来凑数的...这里我不太认同,四个摄像头中虽然有一个景深镜头只有200W,由此很多人认为这个摄像头没用,实际上景深效果真心用不了大像素,但却效果是不是软件算法能相比的,这里只提到,后面拍照体验,我们在细聊。

iQOO 3 依旧传承了最受欢迎的两枚压感式按键,中框部分,和iQOO Pro 的圆弧相比,iQOO 3调整了更有棱角的设计,个人感觉虽然改变不大,但是贴手感要增强不少,个人觉得也更好看。然后其他细节方面取消了背面的呼吸灯,可能对深度游戏玩家来说是很酷的呼吸灯,但对于一般人只用来看消息提醒的话,有没有其实无所谓的,配色方面,这次iQOO 3有黑色、银色和橙色三种外观可选,其实橙色的颜色跨度最大,我觉得最有个性吧。不过目前貌似没有这个颜色的开售。

我拿到的是黑色版本,其实官方颜色命名叫做“驭影黑”,要我说,就是深蓝色版本吧,背面做了一些纹理修饰,感觉和前几代产品又有了不一样的特色。低调内敛,又不失风度。

屏显体验:

在这个屏下摄像头还没有正式到来的时刻,我认为升降前置摄像头和挖孔是目前最佳的方案,比美人尖,刘海屏都来得清爽很多,而升降镜头普遍带来的是更厚的机身,所以大多厂家为了更前纤薄轻巧的机身都采用的是挖孔屏。屏幕挖孔其实很考验厂家的研发水平,这不发黄,葫芦屏的情况也有发生...

第一次拿到vivo S5的时候,最大的感触是vivo 竟然能够在屏幕上挖出这么小的孔,2.98mm的开孔直径,比很多友商的开孔还是小很多吧。

大家对于屏幕美观度的普遍排序是:屏下摄像头>升降摄像头>挖孔>水滴/美人尖>刘海;不知道大家认同不,我们先看看美人尖的前置iQOO Pro 和挖孔的iQOO 3的对比感受吧;2.98mm的挖孔确实比水滴屏的屏占比又高出了不少,同时又不用去增加厚度内置一枚升降镜头,目前iQOO 3的挖孔屏设计我个人认为是最折中的选择。

说说iQOO 3的屏幕素质吧,同为1080p 全面屏,iQOOPro只是普通的SuperAMOLED屏幕,而iQOO 3采用的是E3材质,峰值亮度达到了1200nit,支持100%的P3色域,这块显示屏的素质达到了iPhone11 Pro的硬件规格?网友会说,没有高刷新率....我就不多说啥了。

好吧,确实作为游戏性能机器,没有高刷新率确实是一个遗憾,但是对于我们这类普通消费者来说呢?其实无关紧要的,180Hz采样率,打游戏也挺跟手的嘛。

毫无疑问,iQOO 3这次屏幕升级还是蛮大的,细腻程度比iQOO Pro 要高很多,色彩调教方面倒是两款产品比较接近,没有很明显颜色冷暖差别。但最大亮度明细高一个档次,主要是胜在细节上和亮度上;然后就是游戏触控跟手方面也要好不少。

硬件性能体验:

先过一遍iQOO 3的硬件配置,骁龙865+LPDDR5+UFS3.1 最*级芯片内存组合,然后通过自家的技术突破,增加了鹰眼显示增强技术,这是GCP2.0基于DPU重新开发的游戏画质增强功能,实现了在无损画质条件下的超清显示增强,达到了在极端场景下游戏视觉体验的提升,内置全新4D游戏震感3.0,通过音频算法识别和细颗粒度AI图像识别,支持FPS、MOBA、赛车三大类主流游戏。

无跑分不成欢,先来个娱乐兔,大家开心一下,说句题外话,娱乐兔每一到新机扎堆发布,就会不停的出更新版,这是什么鬼?有课代表解释一下么?

这不我在拍摄图片的时候随手一跑分数是572933分,然后安兔兔软件又经过了一个版本的更新593510分。与大家的60万分还是比较接近的。

大家说娱乐兔最不靠谱还可能是真的,有没有小伙伴关注一个细节,那就是国内每一款骁龙865产品出来都用安兔兔跑出了“第一名”的情况,小米10,黑鲨,realme X50 Pro,以及刚出来的Find X2,当然iQOO 3也不例外哈...有意思的是很多厂家都公布了自己的跑分超越60W分,而排行榜只有小米10 Pro 的594069分,没有一个60W+的,想必这就是安兔兔只能成为娱乐兔的根本原因吧。不过我随手能跑出593510分,相信在环境优越的情况下,iQOO 3 的跑分应该是强于小米10系列的。

鲁大师其实和娱乐兔一样的评测软件,只是鲁大师低调多了,尽管人家跑分总分上不给你的使绊子,但流畅度上还记得360 一款中端机流畅度霸榜第一名很久很久,从此我不太相信鲁大师是“纯洁”的了,iQOO 3在鲁大师的跑分测试中获得了465375分的总分,流畅度方面148.87分,都是属于排行榜前三的成绩,毕竟实力在这里;

接下我们看看GeekBench 和3DMark和一款很老的评测软件测试的分数,多核13341分,单核4278分,而苹果的A13处理器的的多核得分是11294分,单核是5415分;麒麟990处理器的多核跑分是12636分,单核得分3851分;骁龙865的成绩是多核最强,单核比麒麟990强,次于A13;说骁龙865是目前*级手机芯片是没有悬念的。3DMark 跑分也是次于iPhone 11的,可见苹果处理器还是厉害的。

有很多网友可能对UFS3.0和UFS3.1在嘲笑iQOO 3,和小米10的硬件是一样的,只是软件优化后就变成UFS3.1呢?雷军在微博上放了一张图,顺序读写是1756MB/s,顺序写入是733.61MB/s,而iQOO 3的随手一测,顺序读写1771.93MB/s,顺序写入是739.26MB/s,这个成绩是略胜的,要知道我手机好多天没关机,就是随手一测这成绩,我个人觉得挺满意的。

散热方面,iQOO 3 5G采用了碳纤VC液冷散热,内置VC液冷均热板、双层石墨散热片,高导铝合金中框等高级材料;就目前市面上的骁龙865机器来说,还没有散热翻车的产品,可见骁龙865的发热控制还是比较理想的,基本能够被各家散热技术完美解决。拷机的表面温度是26摄氏度。以此为参考开始15分钟满负荷拷机。

取前后发热最大部分温度拍照,iQOO 3 的主要发热点在摄像头附近,正面最高温度37.6摄氏度,背面最高温度35.4摄氏度,这个发热来说,可以说是控制得很优秀了吧?我认为是!

系统体验:

这次iQOO 3宣传的是自己的UI--iQOO UI,熟悉Funtouch OS的玩够都会有一个感觉,那就是和之前iQOO Pro 系统没有什么变化,和vivo的系统也只是加入了性能模式,然后游戏助手有少许不同而已。

有点很不习惯的地方是,全面屏手势变了,从下往上滑没有菜单栏调出了,反而需要从上往下才能调出,很是不习惯呀,现在左右两侧上滑只有返回功能了。

吐槽完,也要说说优势了,首先更加纯净了,UI设计很适合一些刚接触iQOO 系统的网友,没有烦人的广告推送,一键电竞模式,变声器,鹰眼显示技术,亮度锁定等设计,都是为了用户能够获得更极致的游戏体验。整体是一个和很成熟的UI了。

拍照体验:

iQOO 3的相机方面,4800W主摄+1300W广角+1300W人像+200W景深镜头的四摄组合,相较于上一代产品,虽然主摄还是4800W,但是随着更高级的芯片加入,在ISP提升和更进一步优化下面,有了比较大的提升。同时多了一枚1300W等效50mm的人像镜头加持。

虚化效果:虽然只有200W的景深镜头,很多人以此认为是一颗凑数的镜头,那么什么是景深镜头呢?表现主体的层次感。景深的深浅所带来的视觉感受会使得画面更具有空间深度感,也就是所谓层次感。其实呢,200W的像素确实成本低,但能够起到上图的虚化效果,比软件直接算法还是来得更直接一些。

微距:有网友会说了,iQOO 3没有特别标配微距镜头呀?4800W主摄+1300W广角+1300W人像+200W景深镜头的四摄组合,那么是怎么实现2.5CM微距拍摄的呢?其实这个要归功于1300W的广角摄像头了,不只是广角同时还有微距功能,成像还是很赞的!

手持夜景:疫情期间,基本就是家里和偶尔去一下工作场所,所以美美的照片不能为大家呈现了,这是一个几乎伸手不见五指的黑暗环境,手持iQOO 3的超级夜景拍摄效果,大家感受一下嘛;

没有对比就没有伤害,再来一组iQOO 3、iQOO Pro、iQOO 3的静态照片对比,这组对比照片是升级之后拍摄的,我感觉iQOO 3整体照片泛白,这个不晓得是不是升级后的问题,已在微博上反馈了,希望官方优化一下吧...

前置镜头:1600W前置摄像头,随意自拍了一张,大家感受一下,很多网友和我一样,前置摄像头可要可不要的节奏,无奈很多网友还是有需要的,所以必须得有;iQOO 3的这颗镜头美颜有点夸张,不太适合大男人自拍哈...

iQOO 3的拍照体验,中规中矩吧,现在尽管很多人去比一些长焦,暗部细节什么很专业的对比,我这里确实不太方便出门,把控很严,所以我只作为一个消费者来聊聊手机拍照这回事;现在的智能手机我相信所有的手机都能满足你的拍照需求了,而各个厂家都是拿的同样的硬件,然后根据人们的喜好去调校的颜色或者细节,很多时候就是鱼和熊掌不可兼得,颜色正了,细节没了,细节有了,整体颜色又不舒服了... 手机摄影更看重的是个人对风景的理解能力,相信每个人去西藏都能拍出蓝天白云的大作,所以手机拍照就目前的情况来看,调校一定是有利有弊的,也有很多人说华为Mate 30 颜色失真...就iQOO 3而言,拍照就对能够满足拍摄的基本需求。

视频体验:其实这才是iQOO 3的杀手锏,话不多说先看视频?还是动画吧....

均没有开启超级防抖模式,仅供大家娱乐一下,为了避免不必要的麻烦,又能体现出iQOO 3的防抖效果,这次就拿了iQOO3 和iQOO Pro 手持视频拍摄对比,效果差别大家感受一下,iQOO Pro 没有视频防抖,iQOO 3没有开启超级防抖然后拍摄的这段视频。还是很明显的哈!

就iQOO 3这种防抖能力来说,手持能够有这般防抖效果,可能我拿个手持稳定器也出不了这么稳定的效果吧....如果你一定要说iQOO 3哪一点比对手强,那就是视频防抖了....有防抖和没有防抖的差别真心不是一点点大...

续航方面,快充体验:

这次iQOO 3比iQOO Pro电池少了60毫安时的容量,4440毫安时电池应该是新一代高密度电池,之前都没有这种容量的规格,小米也只有小米10 Pro身上才用了这个规格的电池,可见这是一款更贵的电池。

续航这个不好说,满打满的一天中度使用是没有压力的,骁龙865加双模5G基带感觉并不是特别耗电,可能是我这里没有5G网络,只有4G的缘故吧;做过一次测试在10%的电量下,强行开启最强性能模式,玩了三把吃鸡,当然不是完整的,前前后后28分钟彻底没电黑屏。如果是正常的情况下应该是一把完整的吃鸡,这和续航是一个中间水平吧。

充电方面,也就是正好把电量全部消耗完后,做了一个充电测试,从绝对0电量充电到99%,iQOO 3前20分钟54%,100%用了50分10秒;其中充电20分钟54%电量,30分钟78%,50分钟99% 50分10秒100%;大家对这个充电速度满意吗?我感觉很快了,后面涓流充电效率减低是正常的设计。我们只要知道20是分钟就能干到一半的电量。55W提升了一些,但对44W用户来说没有特别大的感觉。

游戏体验:

不晓得有多少小伙伴为了吃鸡而买了这两个游戏辅助按键的呢,吃鸡游戏刚出来的时候感觉这辈子都不会用手机来玩吧,这么小的屏幕上要完成那么多操作...

然后直到入手了iQOO之后,发现有了压感式按键加持,左边用来代替跳跃,右边用来射击,那感觉非常爽,而且不算是手柄玩家,匹配的用户也都是手机用户,运气好吃个鸡还是容易的......

本想用快否来测试FPS帧率的,但是遗憾的是没有成功,不知道是iQOO 3的系统是基于安卓10的原因,还是别的原因,试了很多次都不支持快否来记录游戏帧率,所以没法实现数据化的记录了。

这是iQOO Pro 搭载骁龙865的帧率表现,稳定的一批,相信骁龙865的表现也差不多吧,这里就不做这方面测试了,主要说说游戏体验的主观个人感受好了。

iQOO 3入手就把能打开的特效都打开了,对于骁龙865来说市面上流行的游戏运行起来都毫无压力之说,所以大可以放心;虽然还是那两枚压感式按键,但是感觉玩吃鸡流畅度更好,尤其是网络这款虽然没有WiFi 6路由器,但感觉网络切换很顺畅呀,我家是用的电力猫加主路由组网,以前切网还有丝毫感觉,但iQOO 3我似乎感觉不到切网的差别了....最爽的还是从WiFi切换到无线都不带卡顿的,以前在家里打游戏,突然来了快递或外卖出去拿一下,是很纠结的事情,现在好了,直接抱着手机出去就行了...

音质体验:

iQOO 3依旧带有“Hi-Res”标志,说明是有音质认证的,不过对我来说,现在音乐体验方面,大家都做起来了,不再是以前vivo HiFi一家独大的局面了,所以大相径庭的音乐享受,并给不了我太多的新鲜感。和iQOO Pro 差不多的效果,没有什么提升,保留即可。外放方面,仔细对比了一下iQOO Pro的外放应该是一模一样的硬件,音量大小,声音效果没差别。整体还不错。

聊聊不足吧:

没有任何一件数码产品是完美无瑕的,所以iQOO 3也是;没有无线充电,没有防水,没有高刷新率屏幕等等,在3599元这个价格内,你真好意思提这些需求吗?反正我不好意思;

说说现有这个机器上的不足吧,希望改进的地方,我拿到iQOO 3最想知道的地方就是这个3.5mm耳机孔的位置有没有变化,结果是完全没有变化,有点小失落。

对于iQOO来说,因为有压感式的按键存在,那么只有一个方向握持手机吃鸡才是最舒服的,而耳机孔设计在左下,如上图,虽然iQOO 团队在iQOO Pro上出了一款L型接头的耳机,但是依旧有一定高度,握持下依旧影响手感,就不能把耳机孔放到左上吗?在这个蓝牙耳机延迟问题无法解决的前提下,有线耳机依旧是吃鸡的利器,这个不从根本上解决,严重影响手感呀....

然后就是相机视频对焦问题了,对焦不利索,主要是在视频拍摄模式下;再其次就是后置矩阵镜头凸起部分比单排面积大一半,带来的就是容易刮到屏幕,好在是玻璃面板耐磨性要好一些。

评测小结:

全文评测到这里差不多说再见了,应该只完成了95%吧,还有三个小遗憾,还请大家见谅,第一个是疫情期间为了家人的安全,加上小区还是管控很严格的态势,没有给大家带来更多户外的体验感受。第二个就是由于小城市5G网络的建设很有限,没有覆盖到我们这里来,所以没法测试5G网络;还一个就是WiFi 6,目前确实没有WiFi 6路由器,这个方面的评测也是完成不了的,这对全面评测是致命的,这里只能待到疫情结束再给大家补上这两方面的更为详细的评测了。还望大家见谅!

iQOO 3 这款产品经过一段时间的深度体验,设备运行稳定,系统升级两次,无死机和明显卡顿情况,发热方面,控制比较理想,打游戏不会有明显的烫手感;55W充电速度和44W相比感觉不是很明显,但整体速度相当满意了。没有高刷新率屏幕,但游戏跟手度还行。续航方面,没有5G网络,目前续航和iQOO Pro差不多。好了,就说这么多了,大家有什么想了解的可以留言,随时为大家解答。