我的十佳书单:家庭教育,孩子成长的起跑线

2020-04-23 23:00:56 10点赞 85收藏 2评论

“不能让孩子输在起跑线上。”听着这句话长大的80、90后大部分都已成为父母,所以我们当然不能让自己的孩子输在起跑线上啊!但是有一点要清楚,孩子成长真正的起跑线是家庭环境、父母教育,而非认识几个字,会数几个数,会说几个英文单词。如果家长不注意自身的言谈举止,不给孩子营造一个温馨有爱的家庭环境,即使孩子上再多的早教班、课外班都是徒劳的。父母焦虑,孩子失序;父母淡定,孩子从容。在轻松、愉悦、有爱的氛围中,孩子才能保持稳定的心绪,才能激发创造力和自信心,才能让孩子感悟生活的真、善、美。读书会让我们在生活中反思,学会无条件爱孩子;读书会让我们接受失败,学会与自己和解;读书会让我们对孩子的成长过程有个科学的认知,学会理解孩子、释放他的天性。今天我就和大家分享一下有关家庭教育的书籍吧!

Top1 《小妇人》

我的十佳书单:家庭教育,孩子成长的起跑线

《小妇人》这种描写女孩成长的情感类小说是我喜欢的类型,如此贴近生活的文字,如此可爱的人物,确实是不可多得的美好阅读体验。书中简四姐妹都积极向上、乐观善良、追求真、善、美,这种简单质朴的人生观很值得称赞。四姐妹的母亲,玛奇太太乐于助人、宽容大度、用心对待每一个孩子,女孩们的价值观也主要受到母亲的影响。母亲总能将“正直、善良、公正、坚强”言传身教给女儿们:面对丈夫常年不在家,家里重任落在一个人肩上时,她从不抱怨,积极乐观地将家里搭理得井井有条;当家里遇到困难的时候,她总能不急不躁,淡定从容地安排好一切;在孩子犯错误的时候,她总能在潜移默化中点醒女儿、耐心引导,教会女儿什么是善良,什么是教养;当孩子迷惘无助的时候,她总能睿智地直指要害,为她们指点迷津,帮助他们找到正确的人生方向。玛奇太太为孩子们做了一个很好的榜样,贫穷没有夺去她们快乐幸福的生活,所有经历教给她们如何善待、宽容,如何承担、克制,并最终培养成自信、自爱、自立的人生观。

《小妇人》这本书真是每次读都有新的感悟,新的收获。我一直把它放在书柜中最显眼的地方,提醒自己:对自己要乐观、自信、保持阳光心态,不断自我增值,成为更好的自己;对老公要体贴、理解、尊重对方、相互关爱,成为他的知己;对女儿要温柔、有耐心,循循善诱,给他足够的安全感,成为她的朋友。愿每一位母亲都能成为孩子的知心人,愿每一位父亲都能成为孩子们的朋友,愿每一位孩子都能成为父母的骄傲和慰藉。

Top2 《杀死一只知更鸟》

我的十佳书单:家庭教育,孩子成长的起跑线

“知更鸟只唱歌给人听,什么坏事也不做。它们不吃人们园子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心地为我们唱歌。知更鸟象征着美好善良的人,杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。”

这是一本非常精彩的小说,全文从头至尾都充满悬念,极具吸引力。这本书从一个孩子的视角,讲述她和哥哥成长经历的各种事情。她的爸爸阿迪克斯,他不仅是一位捍卫人权、追求民族平等的善良律师,更是一位慈爱、富有耐心、循循善诱的父亲。

父亲阿蒂克斯冒着生命危险和世人的指责为一个无辜黑人做辩护律师,尽管最终还是以败诉告终,但是他让陪审团的审判此类案件的时间拖到了最长,更为重要的是,他让孩子明白“人生而平等”,并且这颗种子渐渐深入人心,并慢慢生根发芽。他教育儿子杰姆的一段话完整地表达了在那种背景下他对于“勇敢”的理解:“勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。”

教养是一种发自内心的气质,是早已深刻地内化并指导一个人行为的一种风度。书中的父亲阿蒂克斯在生活中十分注重对孩子教养方面的教育,他始终用自己的言行教育孩子要宽容善良,要对少数人的行为包容理解。最重要的是,他教育孩子要坚持正义、守卫美好,也就是本书的题意,可见父母的言谈、品行对孩子价值观的影响有多么重要。

Top3 《你的亲子关系价值百万》

我的十佳书单:家庭教育,孩子成长的起跑线

“育儿的本质就是维护一段亲子关系。” 关注糕妈公众号很久了,这次糕妈出书,买来一看,干货满满。其实孩子大部分的问题都可能出在亲子关系上。亲子关系和谐,孩子感受到了满满的爱,自然心情愉悦,散发阳光,能够在自信,喜悦的氛围做事,那些棘手的问题自然迎刃而解。

书中所讲内容都是围绕金字塔理论展开的,育儿最重要的就是爱孩子,然后才是教育,而教育主要也来源于父母的影响。所以只要你把无条件爱孩子和不断完善、提升自我两件事做好,孩子就差不了!

这本书还让我发现了很多自身的育儿误区。比如“共情”,很多妈妈都知道要和孩子共情,可是包括我在内的很多妈妈做的都是假共情。什么是假共情?就是妈妈们要利用共情来达到自己的目的。比如宝宝摔倒受伤了,很多妈妈都会说,“宝贝,妈妈知道你很疼,很难受”,说到这里共情的很好,不过妈妈们马上画风一转,“但是,你要坚强,我们不哭了,好不好”。再比如,孩子想玩,不想学习,妈妈们会说“宝贝,妈妈理解你,但是我们必须要把作业完成”。相信很多妈妈都中枪了吧。我们在处理问题的时候,只把共情当做手段。而真心的共情应该设身处地的理解孩子,试着想想我们摔倒和不愿意工作时的情绪,引导孩子用正确的心态去面对,而非功利性的教育。

现在功利化的教育已经让很多家长从和蔼可亲的父母演变成了代理老师甚至法官,我们是时候走上自我学习、自我成长、自我改变的道路了,这样我们才可以做回真正的父母,与孩子建立良好的关系,走进孩子的内心。这样孩子才会成为一个有爱、有能量,有自驱力的人。

Top4《明天也是小春日和》、《每天都是小春日和》

我的十佳书单:家庭教育,孩子成长的起跑线

日语中,“小春日和”是指晚秋到初冬里的阳光和煦的好天气,在名古屋市郊外,津端老夫妇正几十年如一日地守护着一座梦幻田园,生活中一直都是“小春日和”。这两本书是一对老夫妻的生活随笔,简单朴实的语言中洋溢着生活的温暖,书中的配图也全是暖色调,清新明亮。这是一对懂生活、爱生活、享受生活的老夫妻,他们认真生活,用心装点生活,用爱迎接四季,他们时时让家里有些不同的变化,这就是生活的仪式感。不需要人前的隆重,只需要自己舒适安心。他们从不勉强对方做什么,家务对他们来说,不是负担,而是享受。相信在这样环境下成长的孩子一定懂爱、懂生活,一定身心健康、性情温和,一定能够充分释放自己的潜能。

修一和英子的平凡故事胜过一切话语,这些长情的陪伴比诗更浪漫,书中的每一角落都能让你感受到发自心底的幸福,会让人对生活充满热情、充满期待!愿我们每个人都能拥有属于自己的“小春日和”。

Top5《游戏力》

我的十佳书单:家庭教育,孩子成长的起跑线

没有什么问题是一场全情投入的游戏解决不了的。”没错,我们可以通过游戏,帮助孩子建立自信、培养亲子关系、帮助孩子释放不良情绪、以及锻炼身体。当我们与孩子相处中,发现很多事情讲道理、发脾气都没用时,就可以换一种其他方法,在游戏中解决,这就是游戏力。

游戏力不仅仅是会做游戏,更是用游戏的方式解决问题的能力。要想成功开发出游戏力,我们就要放下身段,加入到孩子的世界,与孩子建立联结,很多儿童问题都是孩子出现情感“空杯”的状态,孩子缺少爱、缺乏安全感,所以我们要用爱、关注、尊重、安全感对孩子“蓄杯”,所以当孩子哭闹、情绪失控时,我们首先要抱抱孩子,满足他的生理需求,带情绪稳定后再询问原因,稍作解释,陪她痛快地玩一场,切记千万不要冷处理,破坏联结。

要想让游戏有的放矢,我们首先要学会细心观察孩子的情绪,设计出有针对性地游戏,例如,鼓励他尝试新事物(在他需要的时候一定要在身边陪着他)、帮助孩子处理比赛胜负的情绪等。在游戏过程中我们要跟随孩子,让孩子创作发挥;我们不要拟定剧本,通过观察孩子的角色设定,可能会发现他的情绪点以及需求,在游戏的过程中一定接纳他的释放,给他充足的安全感,尽量让孩子赢,不要和孩子较真。让我们一起用积极、正确的方式迎接孩子情绪的暴风雨。

Top6 《窗边的小豆豆》

我的十佳书单:家庭教育,孩子成长的起跑线

这本书是以孩子的口吻讲述自己在一个神奇学校的学习经历,处处充满童真。在这所学校里,教室是电车改造、上课是自主选择的、校长是理解孩子的、学生是无拘无束的、天真善良的、洒脱快乐的,看着一个个小故事,你会更理解孩子们莫名奇怪的想法和行为,对孩子出现的各类问题也会释然很多。其实,每个孩子都是独特的,有符合自己年龄和经历的想法,都是值得尊重和理解的。我们有的时候觉得这个孩子怎么这么不听话,在某个方面怎么这么不行,皆源于父母的狭隘与偏见。如果换个角度看,或许你会发现这个行为并没有什么指责的地方。

这个学校之所以神奇,是因为有一位神奇的校长,他一直秉承着“保护孩子的天性不被世俗破坏”的理念。校长先生经常感叹:“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退”;“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情······”校长先生对老师的要求也是“不要把孩子束缚在老师的计划中,要让他们到大自然中去。孩子们的梦想,要比老师的计划大的多”。校长先生也会经常用心良苦地设计一些活动,孩子们在“扮鬼试胆量”的活动中学会了勇敢,不在害怕妖怪;在“不穿衣服游泳”活动中学会了接纳自己的身体,不再害怕异样的眼光;在“午餐讲故事”活动中学会了自信,不在害羞在众人面前讲话······他不会为任何一个孩子贴上“坏孩子”的标签,真心接纳并尊重每一个孩子,时常给予鼓励“真是个好孩子”,让孩子们充分地感受到爱与尊重。

虽然这样的教育理念很值得推崇,现实中却很难找到这样的学校和老师,但是我们可以改变的是作为家长对孩子的态度。父母,作为孩子的第一任老师,最大的责任就是接纳理解孩子,尊重孩子,给孩子足够的安全感。孩子会从妈妈的包容中学会包容自己、孩子会从妈妈的理解中学会理解自己、孩子会从妈妈的爱中学会爱自己,这就是妈妈给孩子最好的教育。

常言道,言传不如身教。孩子就是父母言行的复制品,当你发现孩子言辞不当,行为不检,你一定能在父母自身上找到问题的根源。同样,那些优秀人士的背后都会有一个和谐幸福的家庭。为了孩子不输在起跑线上,快翻开书,校正自己,提升自己,为孩子营造一个温馨和谐、积极阳光的家庭环境吧,然后我们一起静待花开!