我的阅读报告 篇六十二:那些我看过的美国人悲惨生活纪实作品

2020-04-30 09:59:30 190点赞 934收藏 507评论

原本这篇文章是只想写写《扫地出门》的

但是想想这已经是我看过的第5本“美国人悲惨生活记录”了。

讲真,我看得挺厌烦的了。

想想就不如在这里总结一下好了。

权作为一个指南——想看美国人的悲惨生活就从这里开始。

本文分成两个部分。第一部分还是《扫地出门》,第二部分试着总结一下那些美国人的悲惨生活纪录

一、扫地出门

马修·戴斯蒙德 著,3部分24章,36万字,455页

理想国纪实系列作品,比较奇葩的是同系列的比如《永生的海拉》和《打开一颗心》都早早成为了京东打折的常客,但是这本却迟迟不上打折……

当然,这难不倒湖北新华,印象里这本书是从湖北新华买的。

那些我看过的美国人悲惨生活纪实作品

理想国纪实系列相比译文纪实系列更加倾向于一种“拔高”或者说“学术”,比如《永生的海拉》就探讨了海拉细胞在医学上应用的伦理问题,甚至可以说,这个伦理问题才是《永生的海拉》的主要内容。《扫地出门》也是一样,只不过这次探讨的是无家可归以及驱逐现象对人的影响。

更有意思的是,《扫地出门》的副标题是“美国城市的贫穷与暴利”,“贫穷”与“暴利”叠加到一起,那可不是一般的惨——特别是暴利的来源是贫穷的时候。

那些我看过的美国人悲惨生活纪实作品

整本书的调查发生在密尔沃基,又是威斯康星州(简斯维尔就是威斯康星州的城市),寒冷,失业交织在这座城市,而大量无家可归的人就只能选择租房居住。房租是非常惊人的——几乎是收入的8成。

高达八成的房租消费几乎是不可承受的,而更困难的是,他们的收入主要是低保,每当低保金到账的时候,他们首先能做的事情自然是交房租,交完房租之后又所剩无几,当生活来源断绝的时候,又只能选择缓交房租,而这又导致房东选择通过驱逐的手段把租客赶出去——这就是扫地出门。

那些我看过的美国人悲惨生活纪实作品

扫地出门还没完,这种驱逐纪录只能让租客更加难以租到房子,为了租到房子,他们只能去更差的地方来租房,甚至要去住拖车,这种反复的动荡不仅仅影响租客的信用记录,更会影响租客的工作——几乎所有被驱逐的人都因为种种的原因丢掉自己的工作,这又进一步导致他们的生活变得更糟。

这不仅仅是影响租客自己,很多租客还是有孩子的,随着租住房子的越来越差,孩子们的学区也越来越差,而屡屡转学让孩子们难以积累自己的朋友们。动荡的生活让孩子的生活变得越来越差,在这种变差中,最终实现的是贫穷的代际相传。

但是他们的贫穷却“养育”了另外一群富人,天下的房东都差不多,只不过挣这笔钱的还是少。

那些我看过的美国人悲惨生活纪实作品

从书中来看,美国管租房的衙门是不少,首先房东要负责环境,这个环境要适合孩子的生活,如果房子不适合孩子的生活,那么有司可以让房东不能把房子租出去,房东还要负责房子的维护,房东还要应对租客的各种各样的杂事——比如说有些时候租客会不小心把房子点着了。

当然,除了这些事情之外,房东的生活是枯燥而又无聊的,《扫地出门》中有一位房东,手握40套+的收租物业,她的日常就是巡视自己的房子,然后收租,battle,要不就是把没有交房租的租客通过驱逐令赶出去,这种驱逐令当然是需要上法院开庭的——一种几乎100%倾向房东的司法手段。

其实租客的窘迫生活与这个驱逐令息息相关,或者说一切的开端就来自于一次驱逐。

那些我看过的美国人悲惨生活纪实作品

想想房东和租客的生活其实都够枯燥的,房东的枯燥在于“鸡毛蒜皮”,然后收租,有钱人的生活往往就是这么朴实无华,而这些房东的收租物业自然是来自十几年前的那次金融危机——往往就是他们承接了《房奴》们因为还不上贷款而低价出售的房子,然后他们的生意则来自哪些传统意义上“边缘客户群体”——那些依靠社会保障生存的人,而恰恰是这些人,为这些房东提供了暴利。

而租客的生活则如同深陷旋涡,在奔波和动荡中消磨一生,作者对贫困的看法是更新了的——

这本书是2017年的普利策奖获奖作品,当然也会与近年来的观点一致——贫穷,是因为系统性的原因导致的。与《穷忙》的那种个人努力的对抗不同,与《简斯维尔》的一同对抗也不同,系统性的问题自然需要一个系统来解决,就像斯科特,一个因为沉迷麻醉剂而失业的前护师,在拖车营中栖身多年,吸毒,酗酒,而当他打算脱出那种生活的时候,也是这个系统,也就是社会的力量帮助了他,当他能够接受定期检测,以拿回自己的执照,当他能够自己负担美沙酮,当他住进自己的公寓的时候,他发现自己过去的日子就像一次大型的宿营之旅,而现在的自己充满了希望。

理想国外文纪实002:扫地出门:美国城市的贫穷与暴利51元京东去购买

二、总结

1、《穷忙》&《房奴》(译文纪实·上海译文出版社

两本书可以放到一起,译文纪实的风格还是很统一的,没有那么多的分析与总结,也没有那么“学术”,就是老老实实讲故事。而个人觉得,《穷忙》比《房奴》好看很多,《穷忙》讲述了陷入贫穷而又奔忙的人们的生活,不知道是不是时代所限,《穷忙》中穷人的生活是这几本“美国悲惨生活纪实”中最丰富多彩的,他们有社区的照料,有社会的帮助,虽然深陷旋涡,但是只要个人努力,他们就能在生活中看到光芒。可以说这本书是这几本里面最好看的。

而《房奴》所讲述的人群就与《穷忙》以及《扫地出门》不一样,《房奴》讲述的是一个“勇者对抗大怪兽”的故事,这个怪兽不是盖农(林克100年前是怎么输的?),这个勇者更不是达拉崩吧。这反倒是单枪匹马单挑利维坦的故事,面对大银行以及司法体系,他们能不能保住自己的房子呢?《房奴》的篇幅很长,然后其实故事其实平淡,我个人其实是感到有些无聊的——虽然这种房子被收走的故事看起来很有启示。

《穷忙》的评可以看这里↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

我的阅读报告 篇三十九:纪实类作品的小横评丨夏天的一份清凉七月份看一些纪实作品,总能在最热的时刻给我一丝清凉正好理想国纪实、译文纪实、三辉·地球暗面系列在这里凑到了一起,也算一个小小的对比了吧1、《穷忙》(译文纪实·上海译文出版社)戴维·希普勒著,26.7万字,11章,360页普利策奖得主作品一个勤劳的人在美国不应该是贫穷的但是这在美国确实发生了这就是穷忙鹏鹏鸟no1| 23 评论25 收藏110查看详情译文纪实·穷忙46元京东去购买译文纪实·房奴49元京东去购买

2、《我在底层的生活》(后浪·北京联合出版公司

这本应该是这个书单中成书最早的,毕竟是21世纪初年的作品,这本书的作者可能是牺牲最大的,毕竟她换了身份,进行了一番体验,而不是作为一个旁观者的白描。这本书在某些层面上是有些尴尬的,作者并不是专业的社会科学从业者,她是学生物的。书中的白描很现实,但是分析这些现象的时候却总有一种力有不逮之感。

《我在底层的生活》&《地下城》的评可以看这里↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

我的阅读报告 篇十九:2018年八月 生活的爱与忧愁小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接1、生活的爱与忧愁与《贫穷的本质》和《稀缺》相比,这次的《我在底层的生活》《女性贫困》《地下城》是对贫穷的描写和讲述,并不涉及机制和原理问题,对机制和原理感兴趣的,还是应该鹏鹏鸟no1| 94 评论90 收藏544查看详情我在底层的生活:当专栏作家化身女服务生24元京东去购买

3、《简斯维尔》(中信出版集团)

与上面几本的个人体验不同,,严格的讲,这本书是聚焦一个城市,一群人的。这就是“锈带”,当时代进步,之前的那些产业工人应该怎么办?那些重工业应该怎么办?通行的职业培训到底有没有用?社会保险到底有没有用?到底应该用什么手段创造就业机会?失业会对社区产生什么样的影响?

当然,更值得一提的是,在生活上看,《简斯维尔》中产业工人的生活水平其实比《穷忙》《扫地出门》《我在底层的生活中》都要高很多,他们或许和《房奴》中的人们更有共同语言,而这种更高的生活水平,在我看来,或许是“中产阶层”这个标签带来的束缚吧!

《简斯维尔》的评可以看这里↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

我的阅读报告 篇六十:《简斯维尔》:当熟悉的世界崩塌,我们该何去何从?4月读书月,用好书重启你的2020!参与#我的十佳书单#征稿,晒书单,赢苹果耳机和kindle大奖,首次发稿的值友更有叠加奖励等着你!心动不如行动,落笔分享,让好书和更多人遇见!>活动详情戳这里鹏鹏鸟no1| 5 评论3 收藏8查看详情简斯维尔:一个美国故事42元京东去购买

4、《稀缺》(湛卢·浙江人民出版社)&《贫穷的本质》(中信出版集团)

其实天下最难治的病是穷病,最难的问题就是贫穷,而在纪实作品之外,经济学也为脱贫做出了自己的思想。

《稀缺》和《贫穷的本质》就是这样的作品,当然,两相比较,其实《稀缺》更实用和切题(这本书有点像职场书),而《贫穷的本质》就更学术一点(这本书的作者去年拿了诺奖,然后书就变样了(其实就是更贵了)),贫穷的问题在《稀缺》看来就是专注力的问题——有些人缺钱,有些人缺时间,他们的生活被束缚住,以致于看不到更多可能。而《贫穷的本质》则通过大量的脱贫实践来找寻贫穷内在的机制以及找寻摆脱贫穷的方法——显然,通过单纯的输血,并不足以摆脱贫困,脱贫是一个更加系统的工程,而这与《扫地出门》反而殊途同归。

《贫穷的本质》的评可以看这里↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

我的阅读报告 篇七:2017年九月文章头图为《伏尔加河上的纤夫》,来自搜索引擎1、《贫穷的本质》(中信出版社)阿比吉特·班纳吉著,22.3万字,10章,255页1版20刷,作为一个学术著作,能达到这个程度,可能是因为书名吧。建议按章阅读即可。原本以为会是一本灵动些的学术著作,想不到的是,这是一部社会学和经济学相结合的作品,主要讲的内鹏鹏鸟no1| 18 评论49 收藏131查看详情稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的(经典版)52.4元京东去购买【2019年诺贝尔经济学奖】贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷34.8元京东去购买

5、总结

“美国人悲惨生活纪实”大约也就是看到这里了,其实还有一个“日本人悲惨生活纪实”自然是《老后破产》+《女性贫困》双连击,还是译文纪实作品,虽然确实看够了,但是还有本新的挺感兴趣的,那就是《美国病》,从医疗的视角再看“美国悲惨生活”。

等有空的时候再看吧!

下周回到马尔克斯

《礼拜二午睡时刻》

更新也是五一假期之后了。

下篇文章再见~

我在底层的生活:当专栏作家化身女服务生

我在底层的生活:当专栏作家化身女服务生

简斯维尔:一个美国故事

简斯维尔:一个美国故事

稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的(经典版)

稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的(经典版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 美帝人民生活在水深火热之中 [喜极而泣]

水深火热的《穷忙》里面几乎家家都有车,水深火热的《房奴》的房子可几乎都是独栋,水深火热的《简斯维尔》那有些产业工人家里可是有游泳池的。

油价2块多一加仑,牛肉2块多一磅,还美人1200刀,美帝穷的不像话,请组织派我去解救美帝

• 再惨也比不过投资500万理财,最后亏光本钱还欠银行几百万惨吧

有钱拿500万理财的,在哪个国家也不是穷人。

银行就是个 晴天借伞 雨天收伞的卑鄙机构

• 作者们写这些书传播负能量,怕不是给国际上反美势力递刀子吧! [皱眉]

何止是给反美势力递刀子?这些人觉得美国不好,居然没有放弃美国国籍,也没有去竞选去改变美国,真的是美利坚的罪人!

哈哈,你太机智了

• 发一下 天朝的三和大神后再说这话吧!

三和大神是什么? [抠鼻孔]

做一天玩三天,赌到欠几十个,网贷就像发工资。社会不公,要是在美国我肯定是精英季节,老哥借20续命下次还你。 [邪恶]

• 纪实文学,就当文学作品看就好了,信息获取越来越容易,信息甄别越来越难,也没必要耗费心力去认真看待他国他人的苦乐,如人饮水。

对啊对啊对啊对啊对啊对啊对啊对啊

• 天啊,我下午的评论神秘消失了耶 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] ***

[献黄瓜] 不该说的就别说嘛

呵呵,你懂的~~~

• 美国人真的是穷,穷到只能去***喝酒来麻痹自己,开着破旧的牧羊者背着LV穿着ADDS,每个月还领着慈善机构钱。是不是对着穷有什么误会?

只能这样讲,不同的发展水平对贫穷的定义是不一样的。

一般墨西哥偷渡的多,黑人在米国,因为历史原因不受待见,他们领着救济券去换烟酒,前两年我亲戚在米国癌症中心老板休假还被黑人在家用🔫弄shi了。

• 都是自己作的,刚工作就要贷款买房子,贷款买车子,买各种杂七杂八,一个4s店修理工居然有一套海边的度假小屋,还特么设施全配齐,***了,这么玩当然要完蛋,好啦经济下行丢掉工作,全崩了。
    人家好歹爽过啊,美国人的贫穷和中国人的贫穷是不一样的,真的。

刚工作就要贷款买房子,贷款买车子,你确定这现象只在美国有? [不好意思]

他们评论拥有住房的年纪比我们晚的多

• 这种故事每个国家都写出几千本。通过和某国底层乞丐生活水准比较来体现我泱泱大国优越性?确定只能和他们底层比么?这么没自信?

咦……比?想象力在这一刻飞跃了?

• 那你看过某些国内生活底层的人的生活没呢?

国内底层的生活还用看?看我自己的生活不就行了嘛。

你不算,你不知道还有多少人甚至都吃不上饭,2020年了,中国大地上还有这样的人。一句话,你没穷过 [吐血] [撞墙]

• 难得看到回复都是挺冷静

值得买的评论水准还是很高的

这里不是抖音 [大吃一惊]

• 家人去年去美帝旅游,看到流浪汉专用纸板房子里的穷人不仅仅是黑人也有不少白人,美帝很多地区的公路建设水平远不如我国,当然这也不能全盘否定美帝是第一强国的事实,正视对手看清差距还是很有必要的。

美国的公共交通是不是很差,我看穷忙里都要有辆车,不能坐公交地铁吗?

应该是非常糟糕……从这几本书来看,到了没办法的程度上才会选择公共交通

• 我不知道这本书质量怎么样但就看作者引用的这一段 [观察] 每次拉瑞恩砸钱或食品券在“奢侈品”上,周围的人既不解有沮丧。这包括她的外甥女珊米。“拉瑞恩阿姨是那种看到一瓶乳霜说可以除皱,就宁可没钱缴房租也要花200元去买的人。”对珊米等人而言,拉瑞恩会穷是因为她花钱如流水。但真相其实恰恰相反——拉瑞恩花钱入流水正是因为她穷。对于拉瑞恩这样一个住在郊区拖车营,没工作,没车,没网络,又不在年轻的人而言,从贫穷中挣扎度日进步到贫穷中安稳度日就已经让她们望而却步,就算是锱铢必较地存钱,脱离贫穷依然渺茫。那为什么不“放弃治疗”,在生活中苦中作乐呢? [观察] “既不解有沮丧”“拉瑞恩花钱入流水”这么多低端错误,真怀疑编辑是否中学毕业。

[高兴] 有个东西叫手打输入,其次就是万恶的输入法。这文章要是C+V的话就没这些错误了。

• 这么黑自己还能在国内出版,服气服气 [得意]

美国人的悲惨生活纪实耶!美国人!

• 终于理解为什么美国会有人要买方方日记看了

方方日记是什么?有圆圆日记么?

最近一个微博的博主,更新疫情期间的一些据说是自己的身边事

• 有些人喜欢把注意力放在自己的缺点和其他人的优点上,还有些人喜欢把注意力放在自己的优点和其他人的缺点上 [得意]

我觉得最好的选择还是注意自己哪没做好,然后把自己做好才是正道。

特别赞同这一楼的话。看别人的优点学习,看自己的优点发扬。看别人的缺点警觉,看自己的缺点改善。不是很理解那些你一说小区这里有点脏了就说不爱小区滚出去,你看别人小区更脏的人。

• 看了书再看看《无耻之徒》里,真的是…穷的原因并不单一,但结果都是殊途同归…

其实,穷的原因大约就是“系统性”的。不论是住房还是医疗,其实都是问题的一个剖面。

对,某个单一的面上原因可能只是出发一直以来积累问题的诱因…而且一旦堕入贫穷再想挣脱出来就是难上加难了…

• 这心操的~稀碎~

这评论让作者的心都稀碎了

• 美国刷盘子的小时工15刀一小时,一天工作六小时,一周买iPhone,一年买宝马

主要是剩不下啊

xx挣钱xx花,一分别想带回家? [皱眉]

• 上学那会课本上就说了,美国🇺🇸人民生活在水深火热之中,牛奶倒河水里也不让穷人喝,失业,枪杀,游行比比皆是,

美国人确实惨呐