2020-04-25 19:09:18 108点赞 1777收藏 75评论

世界读书日当天变成了吃瓜群众的狂欢盛宴,书没读多少,大家都开始探讨起黑眼圈的问题,纷纷出来表态自证清白。但说穿了,顶着黑眼圈的人只能证明你时间不够or精力不够。如何高效利用时间,管理好自己的精力是个谜吗?

当然不是,书里明明白白写着,教着!这份书单送给想跻身高效能人士行列的值友们,海绵里的水小小值帮你挤啦不要黑眼圈,7本时间管理书籍,送给想把一天24小时变成26小时的人!

1、《番茄工作法图解》

番茄工作法是作者从一枚厨房定时钟受到的启发继而创造出来的提升效率的工作方法。每个番茄闹钟是25分钟,在番茄闹钟响起前,必须专注在一项工作中,中途不允许做任何与该任务无关的事情,甚至包括咖啡续杯。当工作完成,闹钟响起,可以休息五分钟。当遇到比较难完成的任务时,可以拆解任务,设置多个番茄闹钟。番茄工作法的最大的优势就是能明显提升人在工作时候的专注力。而且通过一天设定的番茄闹钟的个数,我们还可以统计自己一天有效工作时间,这套时间规划的方法简便易行,赢得了很多人的好评。

番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法18.6元《番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法》介绍了时下流行的时间管理方法之一:番茄工作法。作者根据亲身运用番茄工作法的经历,以生动的语言,传神的图画,将番茄工作法的具体理论和实践呈现在读者面前。京东去购买

2、《奇特的一生》

本书的作者柳比歇夫是前苏联的昆虫学家、哲学家、数学家,他一生著作颇丰,曾发布了70余部学术著作,还写过不少科学回忆录。做各种专项研究,仅仅研究地蚤这一项,工作量就让人惊掉下巴:他搜集了三十五篇地蚤标本,共一万三千只。其中五千只公地蚤做了器官切片,总计三百种。这些地蚤都要鉴定、测量、做切片、制作标本。他收集的材料比动物研究所多五倍。

柳比歇夫能完成超出常人的工作量都得益于他在26岁时独创的一种“时间统计法”:通过记录每个事件的花销时间,通过统计和分析,进行月小结和年终总结,以此来改进工作方法、计划未来事务,从而提高对时间的利用效率。期间他不断完善这一统计方法,并一直沿用了56年直到逝世。这本书就是分享的就是这位时间管理大师的工作方法。

奇特的一生(精装珍藏版)37.6元本书讲述一个将自己一生的用时间来计划的人——柳比歇夫。柳比歇夫通过他的时间统计法对自己进行了研究和试验:试验在写、读、听、工作、思索各方面,他到底能干多少?怎么干?他不让自己负担过重,力不胜任;他总是循着他能力的边缘前进,他对自己能力的掂量精确无疑。京东去购买

3、《高效能人士的七个习惯》

关于作者和这本书的光环我就不做过多的赘述,我认为这本书能够在畅销榜上很多年,得益于“七个习惯”原则有效并适用于世界上不同年龄的人。作者在书中讲述的七个习惯中,第一个习惯就是积极主动:“每个习惯都依赖于你积极主动,如果你消极等待,你就会受制于人,一旦受制于人发展和机会便不会降临。”

这本书从习惯出发的论述其实并不是所谓的时间管理更或是一种成功学,七个习惯要改变的是人的思维方式和行为方式,从而帮助人们更好的进行工作和生活。

高效能人士的七个习惯79元性格决定命运,习惯决定性格!美国思想巨匠柯维博士7个习惯理念精华京东去购买

4、《精力管理》

这本书讨论的焦点在精力,而不是时间,作者认为:每一天的时间量是固定不变的,也是无法改变的,但是我们可用的精力的储备和质量却可以改变。洛尔和施瓦茨以非常直接、清楚、实用的方式为读者们提供从体能、情感、思维和意志层面改变其生活的仪式习惯。

例如稍微调整你的早餐,整个上午就会表现更好;抽五分钟做几个动作,下午的工作很有可能提前结束;花点时间重拾过去的兴趣爱好,你会发现生活重新变得新鲜有趣……而所有这些看得见效果的改变,都需要积极的仪式习惯支持,让你的精力得到恢复和重生,为迎接下一次挑战准备好信心与实力。

精力管理39.8元《精力管理》是一本有趣的书,读到真实的案例故事,会心一笑,因为类似的情形可能就在自己身边,而解决的方法又是那么不可思议的简单易行,一把坚果,几分钟。京东去购买

5、《拖延心理学》

这次我想早点开始-我得马上开始-我不开始又怎么样呢?-还有时间。-我这个人有毛病。-最后的抉择:做还是不做。-“我永远不会再拖延!”这是多少拖延症人的心路历程,作者都看得透透的。

在书中,作者帮我们分析了将事情推掉的背后原因,可能是对失败、成功、控制、疏远和依附的恐惧,而且还讨论了时间概念问题和大脑的神经学因素——为我们学会怎样理解拖延的冲动以及怎样以全新方式采取行动做了一件非常扎实的基础工作。内容的后半部就是方法论了,作者为我们提供了达成目标、管理时间、谋求支持和处理压力等一系列方案来克服拖延问题,她们提供的方案极为实用并经受过实践的检验。想提高时间的利用效率,先得治疗拖延症!

拖延心理学37.4元从学生到科学家,从秘书到总裁,从家庭主妇到销售员,拖延的问题几乎会影响到每一个人。本书的两位作者基于他们倍受好评和极具开创性的拖延工作坊和从众多心理咨询领域中汲取的丰富理论和经验,对拖延作了一次仔细、详尽、有时也颇为幽默的探索。京东去购买

6、《吃掉那只青蛙》

《吃掉那只青蛙》听书名有点让人摸不着头脑,其实作者是将工作比作了青蛙,关于怎么吃青蛙,更好的解决问题,作者提出了21条时间管理法则,其实核心的就是:每天要先做规划,分清手头事务的主次关系,集中精力吃掉最丑最大的青蛙,如果能坚持这样的做的话,你就能跑赢百分之九十的人。和番茄工作法类似,本书的作者也强调做事情的专注力,不能轻易被自己或他人打断,要坚持完成了手上的事务再进行其他事项,例如查看邮件或进行短暂的休息。

吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则26.7元如果你每天早晨醒来做的第一件事是吃掉一只活的青蛙,你会欣喜地发现,这一天将没有什么比这个更糟的了。京东去购买

7、《晨间日记的奇迹》

想到写日记,感觉都是上学时候的要完成的作业。现在能拿起笔,不,即使是用手机来写的人,也没有那么多了。每天能坚持做的可能只有发朋友圈了吧。

日记一般都是晚上写,回顾一天的事项,梳理自己的情绪。而本书的作者把记日记的行为改到了每天早上,他认为经过一晚的休整,在回想昨天发生的事情时就不会那么情绪化,能对各种事务保持理性的思考。如果要记录晨间日记的话,就需要早起,而且在梳理昨天的事情时,对今天的要开展的事项也会做一个统一的规划,一箭三雕:早起、梳理、规划。当然关于怎么写晨间日记,模板是怎样的,书中也给了具体的解答。

--------------------------------------------------我是分割线---------------------------------------------------

其实,总结下来能够高效利用时间的人,都是有明确的目标,有整体的规划和自身强大的专注力。(PS:我们不知道吗?就是坚持有点难不要黑眼圈,7本时间管理书籍,送给想把一天24小时变成26小时的人! )其实,书单中介绍的各种方法也都是围绕这些而展开,无论是吃番茄还是吃青蛙的方法一定适合你吗?答案是否定的。但如果能带给你一些启发,能让你结合自身实际,做出一些改变,有那么一些些改变,就会产生一点点的提高。

还有什么提升自我的好书,抛出来吧!我们读书月的征稿还在进行中哦,截止日期为4月30日,还没行动的小伙伴赶紧来吧!

【征稿活动】好书千千万,谁能跻身你的Top10?晒书单,赢苹果耳机和kindle!4月读书月,用好书重启你的2020!参与#我的十佳书单#征稿,晒书单,赢苹果耳机和kindle大奖,首次发稿的值友更有叠加奖励等着你!心动不如行动,落笔分享,让好书和更多人遇见!>活动详情戳这里活动小小值| 23 评论54 收藏253查看详情