寻物志 篇二十七:国货FIIL CC之初体验丨不妥协,不从众, 重塑真无线耳机新美学!

2020-05-30 11:42:00 3点赞 7收藏 3评论

一、前言丨终于等到你

很开心,也很感谢张大妈能再次给予众测的机会!下面就好好拍照码字,认真对待!希望能给大家一些启发和参考吧。

FIIL 不是一个原有单词,F 源自于产品经理汪峰的峰字首字母,且将谐音英文「feel」和「fill」合一,造出了一个新的单词: FIIL,寓意是「填充你的精神的感觉」,希望产品的体验者能够更好的感受音乐所带来的精神享受。

如果你没有听过这个FIIL牌子的话,没有关系,我想你应该听说过汪峰老师吧?是的,FIIL就是摇滚音乐人汪峰亲自创立的耳机品牌。带着这份厚厚的情怀,希望FIIL会越走越好吧。

官方信息官方信息

官方信息

公司简介:峰范(北京)科技有限公司成立于2015年3月,是一家依托互联网平台,独立研发和设计音乐耳机(FIIL斐耳耳机)的新型创业公司。在这里汇聚了一批有激情有梦想有才华的年轻人,为了一个共同的事业而努力着。 我们的产品是由国际顶尖团队设计,融合了市场尖端的科技和完善的网络服务平台,能更好的为我们的用户提供更完善更完美的听觉感受。拯救你的耳朵,唤醒心中的音乐是我们任务,我们必将为此不懈奋斗! FIIL是摇滚音乐人汪峰亲自创立的耳机品牌,但FIIL不仅仅限于耳机,下一步既是智能硬件生态的延伸,更有青年流行文化的属性,耳机只是品牌故事的起点,远远不是全部。

苹果AirPods的面世,将耳机竞争带入了“无线”赛道。随着越来越多国内外主流手机厂商已经基本上都取消3.5mm耳机接口,无线耳机的春天和市场高峰期也随之而来,耳机市场的竞争也是越来越残酷,真无线蓝牙耳机以其独有的便携性与时尚感,也是越来越深得年轻人的心。为了更好的适应市场,,汪峰老师创立的中高端耳机品牌FIIL再次发力推出FIIL CC 真无线蓝牙耳机,由德国 designaffairs 操刀工业设计,FIIL CC真无线蓝牙耳机的,将优秀音频技术与材料组件以简约的形态完美结合,颠覆固有形态,重塑真无线耳机新美学!充满艺术美感,并兼顾实用!

那么这款FIIL CC真无线耳机究竟如何重塑新美学,有什么特别之处,下面就慢慢介绍吧:

二、开箱体验丨艺术小烟盒,雅致精美

①风格偏硬朗,内心艺术

正面与反面正面与反面

正面与反面

侧边的红白logo侧边的红白logo

侧边的红白logo

3D凹凸感3D凹凸感

3D凹凸感

黑色基调的包装盒小巧而又充满质感,简单又不失典雅。

有泡沫防震抗压保护有泡沫防震抗压保护

有泡沫防震抗压保护

打开箱子之后,瞬间有眼前一亮之感,没有了一堆耳塞套和厚重的充电盒,通体一种精致感、简洁感,符合当前的审美趋势,也非常符合时下年轻人的需求。

相关配件相关配件

相关配件

全部东西都在了,简单明了,非常够用,其中单独有一张快速操作指南硬纸,基本上可以看懂所有操作了,对于新手用户非常友好。

底部的Type-C接口,为目前流行的充电接口,方便充电。底部的Type-C接口,为目前流行的充电接口,方便充电。

底部的Type-C接口,为目前流行的充电接口,方便充电。

FIIL CC的半入耳式由德国 Designaffairs 操刀工业设计,与市场上众多模仿Air Pods的产品不同,特立独行,不从众,不妥协。在耳机与充电盒的搭配上首次采用开放式收纳盒造型,金属充电仓设计,充满未来感和科技感,充分诠释了德国硬朗简约的线条美学,处处都体现着抗打的颜值和标新立异的属性实力表现,很man又很艺术。

耳机,底部有通话麦mic耳机,底部有通话麦mic

耳机,底部有通话麦mic

查阅相关资料和实物查看得知,FIIL CC 在耳机设计方面,采用个性分离式工艺,耳机和机身不同颜色(耳机的颜色稍微深一些)不同材质,机身采用方管薄壁注塑成型工艺,结合极简的线条设计,让耳机获得了更纤细和科技感的外观,非常有个性,很有辨识度。

大小合适,适合把玩,犹如一个精致小烟盒大小合适,适合把玩,犹如一个精致小烟盒

大小合适,适合把玩,犹如一个精致小烟盒

像是一个小烟盒,自动吸入耳机,很酷的设计。像是一个小烟盒,自动吸入耳机,很酷的设计。

像是一个小烟盒,自动吸入耳机,很酷的设计。

摔不掉,吸力很够,不用担心掉落摔不掉,吸力很够,不用担心掉落

摔不掉,吸力很够,不用担心掉落

受到苹果AirPods的影响,市面上很多TWS蓝牙耳机全部是开盖设计,需要打开盖子,取出耳机,关上盖子,然后打开盖子,放进耳机,关上盖子。而德国 DA团队在工业设计方面对此稍加改进,颠覆了真无线耳机固有形态,突出开放式收纳设计理念,彰显硬朗简约的线条美学,看上去酷似个小烟盒,这个德国小烟盒似乎也成了一个装饰品,别致而又简单。

②酷似小烟盒,随心携带

小巧,适合把玩小巧,适合把玩

小巧,适合把玩

磨砂质感,高级感磨砂质感,高级感

磨砂质感,高级感

与卡西欧5610小红圈也很搭与卡西欧5610小红圈也很搭

与卡西欧5610小红圈也很搭

装入衬衫口袋,毫无压力装入衬衫口袋,毫无压力

装入衬衫口袋,毫无压力

装入牛仔裤,很有型啊!型男啊!装入牛仔裤,很有型啊!型男啊!

装入牛仔裤,很有型啊!型男啊!

真的好像一个小烟盒,优雅而又有质感。因为小巧,所以很方便携带,上衣口袋、裤子口袋,似乎放在哪里都很合适,无聊时候,还能拿出来进行把玩。

三、功能丨一切为你设计

①双主机传输,无缝切换

瞬间连接上瞬间连接上

瞬间连接上

双耳机传输,非常方便双耳机传输,非常方便

双耳机传输,非常方便

FIIL CC两只耳机分别内置蓝牙5.0芯片,左右耳任取一只均可单独使用,配合 FIIL 闪连技术,单双耳模式无缝切换,初次使用时,取出耳机只需一次蓝牙配对,配对速度很快,堪称“闪连”,之后便自动开启并始终保持连接,此后从充电仓取出即配对手机,免去了手动配对的烦恼。无论是手机、pad、还是其他智能设备,使用FIIL CC更自由更方便,瞬间有种挣脱各种繁杂数据线和配对的过程,瞬间感觉得到彻底解放,轻松自在。

②满足多场景,低延时

FIIL CC 按照要求定制了玩游戏、听音乐、看视频3种场景的3种低延时方案,即游戏模式、音乐模式和视频模式,用户可以根据自己的个性和喜好以及所在的场所进行切换,特殊线材进行信号传输的技术,给你带来音画同步的酣畅体验。

测试了音乐、游戏和电影三种模式,整体感觉音画很同步,也就是说看到画面就听到声音了,听到声音也就看到画面了,所谓的延迟应该是可以忽略不计的吧。

③ENC双麦通话,降噪明显

非常便捷的通话体验非常便捷的通话体验

非常便捷的通话体验

FIIL CC 支持通话降噪,每只耳机内置2枚麦克风,采用自适应波束成形技术,精准区分使用者与环境的声音,将环境噪音实时削弱,降低90%环境噪音,即使置身吵闹的地铁,对方也能清晰地听清你的声音。而且,任何一只耳机都是可以进行高清通话的!真的很省心!

④轻盈触控,解锁新姿势

黑色的两只耳机黑色的两只耳机

黑色的两只耳机

很有质感很有质感

很有质感

佩戴很牢固,散步跑步都不影响佩戴很牢固,散步跑步都不影响

佩戴很牢固,散步跑步都不影响

二种触控模式,供用户选择二种触控模式,供用户选择

二种触控模式,供用户选择

图片上可见,FIIL CC 的耳机是没有任何按键设置的,使得耳机的一体感更加强烈,它采用了电容式触控,预置两种操控方案,无需手机,轻触机身就能完成播放、暂停、接听等操作,科技感十足。说明书上简单看下,就能掌握相关操作,非常简单。

⑤音质饱满,细腻有深度

据官网介绍,FIIL CC定制13.1 mm 的大动圈单元,搭配镀钛三层复合振膜,赋予耳机澎湃的音乐能量和动人的音乐情歌。我们都知道对于常听音乐的人来说,音质是衡量耳机的最重要指标之一,是耳机最重要的使命吧,这一点汪峰老师肯定也是非常重视的。我特意选择了好几种不同类型的音乐,分别在广场、办公室、地铁、公园等场景进行了测试和体验,无论是撕裂的摇滚还是动人的情歌,都声声分明,清晰可听,整个脑袋似乎被音乐包围,厚实感,置身音乐环境中,充满立体感,听起来十分畅快,感觉一切都是刚刚好。

⑥续航能力,满足日常需要

充电中充电中

充电中

官方宣传数据官方宣传数据

官方宣传数据

续航对于任何数码产品来说,都是如同性命一样重要,也是同类产品竞争比较的重要参数之一。当我们出差或者游玩时候,正想要戴上耳独享自我世界的时候,如果续航不够,那么这种独享的宁静感就被破坏了,也会给出行带来诸多不便。对于FIIL CC的续航,这几天体验下来,在耳机充满电的状态下,连续播放音乐能够支持3个多小时,充电盒可为耳机额外充满4次。这样算来,耳机续航时间累计达到了官方宣传的15个小时左右。如果你不是非常重度使用者,我想这个续航完全可以满足一周的日常工作和学习了,对此,不需要过分担心。

⑦你的专属APP FIIL+,贴心服务

app下载页面app下载页面

app下载页面

10段EQ自定义和DSP音质增强10段EQ自定义和DSP音质增强

10段EQ自定义和DSP音质增强

两种触控模式设置两种触控模式设置

两种触控模式设置

App整体非常干练,页面设计简洁,但该有的功能一个都不少,可以看到电池电量,可调节音质,有多重音效预设,也有DSP音质增强功能,相比较AirPods而言,DIY可能性大大增强,适用各种各样的曲风,也更加适合音乐发烧友和专业人士,可能汪峰老师的关系吧。同时App里面可以更改触控模式到全能操控模式,开机自动默认为标准模式,全能模式需在APP中打开,可以根据个人喜好和需求进行修改。在触控方面,上面也介绍过,FIIL CC 采用电容式触控,预置两种操控方案(标准模式/全能模式),无需手机,轻触就能完成播放、暂停、接听等操作。

四、期待丨追求美好,永无止境

总体来说,在无线耳机外形越来越同质化的今天,FIIL CC真无线蓝牙耳机真的让人眼前一亮,走出了一条特立独行的简约时尚设计,表现出FIIL在设计领域的独特审美,符合年轻人追求个性的要求。无论是价格、颜值和音质,完全超出我的预想,特别是与众不同的设计,犹如一个艺术小烟盒,看似很刚很man,但又处处散发着艺术的气息,刚柔并济,这个价格能有这样的设计和材料,真的很有诚意了。

有待提升空间,主要有两点:

①建议增加无线充电功能,这个是大趋势;

②采用开合盖设计,容易积累灰层以及收集杂物,建议增加防水清洗等功能。

好了,以上是我对FIIL CC真无线蓝牙耳机的主观感受和体会,你觉得怎么样,会被种草吗?