爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

2020-04-27 13:08:13 8点赞 7收藏 2评论

前言:

石头终于出吸尘器了!

是的,就是那个扫地机器人界的扛把子:石头科技。

说起石头,相信有不少人的第一反应和我一样,会联想到扫地机器人。确实,因为石头的扫地机器人真的太优秀了(T6我基本每天都会用到),所以对于石头这个品牌,我会有一点天然的好感。

感谢头条数码让我在第一时间体验到了这款石头手持吸尘器H6,作为石头的自然粉丝,感受到了满满的幸福感。我之前用过不少手持吸尘器,归总下来最重要的几个点是:吸力,续航,重量,吸头配置,以及维护打理,我们一起来看看石头H6的表现吧。

(全文共4K5字,建议收藏后阅读)

开箱:

包装也能看出产品的设计态度,好的包装带来的第一印象也是相当重要的。

石头H6外包装采用了原色纸盒,简单干净,上方有提手方便移动,自用或者送礼都没有问题。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

开箱后有点被配件数量吓到了,配件整整齐齐的摆放在盒子里,每一个都有塑料包装袋单独包裹。第一层是一些附件,第二层安置着吸尘器主体和主刷头

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

移开主刷头,下方还藏着底座,这三层包装简直是绝了,整齐不零乱,又很好的节约了包装空间,同时没有过度包装,请给包装设计师加个鸡腿~

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

把全部包装拆开,全家福定妆照还是要来一张的,一张拍不下于是分两张,一眼望去能发现色调很统一,质感灰外加亮红色点缀,有时尚年轻的感觉。

外观&设计:

石头吸尘器H6的主机设计很有科技感,散发微珠光的灰色主体上点缀了少量的红色,和谐又有亮点的感觉,同时主机顶部能找到石头的logo。

外壳的触感是有点磨砂感的,不容易留下指纹,细腻珠光的加入让外观看起来有光泽感,质感也提升了不少。

同时主机上集合了马达,气旋组件,尘桶,手柄,还有电池等最重要的核心部件,但手感却出乎意料的轻盈,仅有1.43kg。这样轻量级的设计,对于女生来说非常友好,让打扫的过程变得更加轻松。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

对于重量控制,简单研究了一下,应该主要归功于电池方面的升级,主机的重量才能得以减负。

手柄的下方就是电池仓部分,石头手持吸尘器H6采用了聚合物超轻电池,这是一种高能量密度的动力性聚合物电池,与无人机电池技术相同,有着高续航,长寿命和重量轻的优点。不仅能量密度比普通圆柱锂电池高25%,且电芯寿命是普通电芯的4倍,关键是重量还减轻了。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

手柄抓握感比较舒适,贴合手掌处有防滑层设计,增加了抓握的摩擦力。常用的启动按键在食指位置,类似手枪扳手设计,符合人体工学,档位键则放在大拇指能轻松按到的后方,单手操控无压力。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

手柄上方则是显示屏区域,材质是OLED的,中间能看到实时的电量显示,下方则是当前的档位,从左到右分别为节能档,标准档和MAX档,日常清洁一般使用标准档就可以了。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

这里值得一提的是,显示屏上方可以看到锁定的标志,可以按压主机侧面的按钮来锁定机器保持吸尘的状态。因为一般的手持吸尘器需要按压住开关键才能开启,我自己复式的房子实用面积150平米,一般做一次深度清洁需要半个小时以上,如果一直按着开关扳机键,说实话会挺累的,这个锁定功能就等于给食指减负了,很实用。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

手柄后方的则是档位按键,调整吸力大小,拇指直接点按就可以了,通过按键可以循环切换。

从上下两张动图可以看到,实际操作和按键切换之类的,都可以通过单手操控完成。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

支架部分作为包装内的标配,也很值得分享一下:

支架需要自己组装完成,跟着说明书就能简单安装了,包装里面螺丝和简易工具都有附带,无需自己准备。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

底座的部分大小设计适中,且配重足够,平衡的支撑起整个支架和吸尘器完全没有问题,完成后不会有那种松垮摇晃的感觉。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

将金属支撑杆插入底座内,并用螺丝旋紧即可,中间挂架的部分也是一样的操作手法。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

下图是安装好之后的支架背部,可以清楚的看到螺丝的位置,整体结构很牢固,贴墙摆放即可。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

同时包装内也提供了上墙的安装附件,膨胀螺丝管等,如果想要极致利用空间,当然挂墙也会是不错的选择。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

我个人的理念是能不上墙就不上墙,方便以后格局和位置上的变动,所以家里的家具,电视,包括画等等,都是没有上墙的,对于手持吸尘器来说,有个靠谱的底座对我个人而言是很加分的,相信也有不少同学和我有一样的理念。

最后摆放的地点定在了阳台的一角,这里正好预留了插座,而且有墙垛遮挡,在室内也很隐蔽看不到,支架和吸尘器的延长管都是阳极氧化铝合金材质的,表面喷砂细腻,无论是手感外是外观都有高级感,这样敞开摆着也挺好看。

使用体验:

对于吸尘器来说,吸头配置很重要,一个主吸头打天下的时代早就过去了,专业吸头各司其职才是王道。

石头H6的吸头配置可谓相当全面,4个吸头外加两根延长杆,其中两个吸头还是电动头,可谓是豪华配置了,照片无修直出,吸头看起来也莫名高级。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

主吸头是全效自适应地刷吸头,实用百搭,日常清洁大面积的地面和瓷砖就用这款。

电动吸头动力强劲,中置马达设计让吸力能顺畅的抵达边沿处,清洁边缘和死角也没有问题。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

同时针对短毛地毯也可以流畅的移动滑推,但如果是长毛地毯的话,可以关注后续会推出的地毯专用刷头。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

开启底部的旋钮可以将内部的软绒滚轮取下,实测大直径的滚筒设计不容易纠缠毛发,软绒设计也更容易深入地面的缝隙用将粉尘卷起,这样搭配机器的大吸力,地板之间的缝隙,或者木材表面的纹路缝隙中就都能干干净净了。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

清洁地板或者地砖表面,移动起来非常顺滑。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

床褥除螨吸头则是另外一个电动吸头,宽度比地刷吸头要窄一些,推荐在床褥和枕头等处使用,

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

为了保证在织物表面能顺畅的贴合移动,同时方便施力,刷头的接触面采用了自调角度的设计,这样吸尘的时候,手臂就就会比较轻松。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

内部的旋转毛刷,能把织物缝隙里的细小灰尘都拍打出来,螨虫粉尘自然无所遁形了。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

沙发表面很容易残留食物残渣或者毛发,用这个吸头正合适:

或者床的软靠背之类的都可以用它定期清洁:

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

魔都现在天气还不够暖和,秋冬的羽绒被还在盖着,于是吸了一遍绒面被套的表面。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

本以为很干净的被套床单上,却吸出了不少粉尘,非常细密,自己看了都吓一跳,有点细思极恐。所以不要以为眼睛看不见就是干净的,定期清洁一下床褥织物等表面,不仅能减少致敏原,还能降低呼吸道疾病风险。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

缝隙吸头也是相当实用的,家具缝隙,窗台的边角,任何角落,甚至车内等等,都能灵活的使用。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

可以注意到刷头两测也有两排孔洞设计,这样缝隙的侧面就也能打扫的干干净净了。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

尤其针对沙发的缝隙里,平时零食的碎屑一旦掉进去就很难清洁,时间久了又担心不卫生,定期用吸尘器清洁自然就是最好的办法了。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

窗户的轨道里面平时抹布擦不到,用这个吸头就刚刚好。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

搭配延长管使用,高处的缝隙也能轻松打理:

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

最后介绍的这个毛刷吸头是我的最爱,因为实在太百搭了,窗帘,键盘,桌面,缝隙,你能想到的地方基本都可用,我基本是把它当做抹布在使用的,上面一圈有弹性的尼龙刷毛,把所到之处的浮灰脏污刷出,再靠大吸力带入尘桶里。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

卡扣对接,轻松一插就能和主机连接(其他刷头也是一样)取下的时候只要按住红色连接键件上的圆形下凹处就能轻松取下。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

只要能够得着的地方,基本都可以用这个毛刷头来打扫,这是我除了主吸头用的最多的吸头了。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

机器自带了一根伸缩自如的延长软管,可以说是毛刷头的绝配。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

组装完成后,就是下图这个样子,好处自然是更省力了,一手握住主机提靠在腰处,基本不用花费什么力气,另外一只手则可以通过软管的伸缩延长性来清洁任何你够得着的地方。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

虽然是双手同时操作,但感觉比单手更省力,尤其是在一些难以深入的地方,用软管搭配毛刷头,就能清洁的干干净净。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

下图清洁画框上沿处,就完美的利用了这一搭配,如果不用软管,估计直接用吸尘器是很难够到的,但用抹布清洁的话,又担心会弄脏墙面,石头H6就这样完美解决了难题,关键还不累啊。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

刷头够多,收纳自然是要考虑的,石头的落地充电支架就轻松搞定了这个难题。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

每个刷头和延长管都有自己的收纳位置,直接插到支架上就可以。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

延长管也有自己的专属位置,软管直接挂上就可以了,都很妥帖。

关于吸力:

石头H6拥有150AW的吸入功率,真空吸力高达25000Pa。

搭载了420W直流无刷电机,对于积尘有着强力拔除的效果,即便是缝隙里的灰尘也能有效清扫。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

运用“二级九锥气旋科技”,通过强大的离心力将灰尘甩入尘桶中,实现高效气尘分离,使用过程中滤网不堵塞,吸力不衰减,全程都能保持强劲的动力。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

在日常使用中,确实不会有越用吸力越弱的情况发生,同时每次开启和关闭的时候机器的响应都非常迅速,一启动就是马力全开的感觉,让你感觉不到加速度的存在,这样的极速启停设计也就保证了更好的气尘分离效果,减少吸力损耗。

关于清洁与打理:

我家虽然每天都会有扫地机器人自动打扫,隔天我还会拖一次地,但一些扫地机器人清洁不到的死角位置还是会有积灰,每次用吸尘器总能收集到不少毛发灰尘。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

有些时候房间里看起来很干净,吸一吸还是会有那么多灰尘。。。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

所以尘杯的清洁也是很重要的一个部分,用过不少手持吸尘器都是旋转式的尘杯,相对来说感觉不是特别方便,尤其是拆和装的时候很容易把手弄脏。

石头H6的尘杯是一键开合清洁的,只需要像下图一样握持吸尘器,然后扣下手柄内侧的倒尘开关,尘盒的底盖就会自动弹开,轻轻一抖即可。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

当然倒的时候要确保尘盒在垃圾桶的正上方,同时不要离开太远,细小的粉尘扩散起来可是很厉害的。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

尘杯的部分可以完全取下清洁,对于爱干净的同学来说,定期冲洗清洁就可以了,这样就不会堆积污垢也不用担心异味的问题。同时当滤网需要清洗时,OLED显示屏也会有智能提醒,像我这种懒人还是很需要这种主动提醒的,给设计点赞。

不过要注意清洁之后要保证完全晾晒干才能装回再次使用,这点基本对于手持吸尘器都是通用的。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

内部组件的做工也是相当精良,从图片就可见一斑。

关于充电与续航:

续航是我个人非常看重的点,石头手持吸尘器H6在标准模式下可以续航45分钟,如果调整到节能模式能续航90分钟,强劲模式下则为10分钟。

对于日常清洁来说,实测标准模式已经够用了,我一般清洁整屋大约30分钟左右,续航也足够使用。同时液晶屏上能实时看到续航时间,方便自己灵活掌控清洁进度。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

清洁到一半如果想休息一下,也可以找个柜子像这样挂靠一下,省力~

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

充电可通过电源线直插充电,或者放在标配的支架上通过电极片接触自动充电。当然更推荐后者,日常使用会更加方便。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

用完之后把吸尘器直接挂在挂架上可以了,非常方便。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

同时主机在挂架上时,按任意键就能看到当前电量,状态时刻都在掌握中。

关于与扫地机器人的搭配:

家里的石头扫地机器人T6已经使用有一阵子了,我是设定的每天中午开启自动清扫,只要地上没有充电线这类东西,从来没有卡住过,也不会因为台阶而跌落,可以说是完美服役的典范。

每天一扫基本能保证地面大体上的干净,然后定期搭配手持吸尘器对于清洁来说就相当完美了。

把扫地机器人进不去的角角落落都吸一边,家里就能一直保持干净的状态。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

石头扫地机器人目前只有黑色和白色的,希望能出个像H6一样的灰色款,视觉上会更耐脏,应该挺好看的。

爱上打扫有何难?石头手持吸尘器H6的“减负”清洁体验

另外扫地机器人表面的浮灰我都是用毛刷头来清洁的,所以现在除了液体打翻或者饮料调料滴到地上这种情况,一般家里抹布出现的概率就会很少,可谓非常省心了。

总结:

石头手持吸尘器H6总体来说表现优秀,长续航,大吸力,轻自重,能够满足家中绝大部分的清洁场景,女生也能轻负担的自如使用。

标配两个电动刷头,两个普通刷头,无论是大面积的地面清扫,还是物体表面的浮灰,或是窗台缝隙中的灰尘,床褥沙发上的毛发粉尘,搭配不同的刷头都能轻松搞定,多应用场景适配性极佳。

同时石头H6颜值够高,落地充电支架自带收纳功能,设计合理,无论是上墙还是落地摆放,都挺好看的。

如果你最近有购置手持吸尘器的打算,请记得把石头H6列入备选,给生活“减负”,从此爱上打扫的感觉。

以上。