旅行&摄影&生活 篇十六:大疆 mavic air2 半月使用有感

2020-06-19 14:28:06 36点赞 72收藏 14评论

前言

6月1日入手air2 至今已经过去两周多,下单后第一时间加入了heydrones的air2飞友群与群友交流。猫猫收到货后也是第一时间在自己的城市练了练手,然后就兴奋的带出去爬了一次山。感受了下带着air2外出的体验。这十几天里面,猫猫自身飞行感受还是尚可,不过在群里看到了很多炸机事件,通过前人的踩雷行为也学到了不少经验技巧,结合自己的体验,分享如下。

说明书很重要

记得猫猫入手mini的时候,等了21天,在这一段时间内,就听说了不低于30场炸机事故。当时说就是因为新人太多了,没经验,不懂安全注意事项,瞎飞。到了air2,由于级别的提升,飞机自身的安全性提升不少,从外面的消息来看,似乎少了不少事故,到处都是真香真香的赞美。不过猫猫在进入了air2群里还是出现了一些事故,对飞手造成了不小的经济损失。这其中里面很大一部分原因,就是没有读说明书,不清楚一些飞行参数,没有看一些注意事项造成的损伤。

入手后,不要急着飞,先阅读说明书,看看相关安全飞行视频(官方&大神作品),避免低级错误造成维修事故,谨记!

下面是一些汇总的小事例

a、无人机开机前要打开云台保护罩 打开机臂。

关于这一点,说明书在三个地方提到。不过有些飞友就没有太在意这点,尤其是想直接从无人机导数据的时候肯定不会有意识要打开云台保护罩。结果开机后云台自检,因为保护罩遮挡无法完成,造成云台过载错误。目前已经有不止一名飞友用血的教训告诉我么这是一项永久性损伤。虽然不影响无人机飞行,但是无人机在空中,会时不时的提示云台过载,造成拍摄的不连贯。而维修,则需要300人民币的代价。

b、有飞友遇到起飞前打开机臂没有打开桨叶,造成桨叶之间相互割伤,造成桨叶损坏。

猫猫自己的air2 也是不开桨叶直接飞行的,目前没有碰到这种情况,猫猫只能怀疑是不是某些飞友平时用了桨叶固定装置导致桨叶都是束缚在一起交错着,启动电机时没有直接甩开导致。这是个小细节,为了避免不必要的损伤。起飞前,还是尽量把桨叶打开,这样还可以顺便检查桨叶状况,保障飞行安全,一举两得。

关于说明书的内容,则是建议在收纳时取下桨叶防止变形。

c、高速飞行碰到桥底、杆子、电线等较高物体,造成飞机损坏。

关于这点猫猫认真的读了下说明书,以向前飞行为例,air2的前摄像头的范围是 左右71度,上下56度。而无人机在向前飞行的时候倾角是20度(运动模式倾角是35度)。通过简单的数学计算,就能得知,在高速飞行的时候,无人机是看不到水平正前方的物体的。所有会有飞友向前飞着拍着视频,然后就一头撞向(比如大桥桥底,电线等物体)。运气好的,飞机擦伤,还能悬停自动返回,运气不好直接坠机。

d、尝试穿洞、树林飞行之类的操作造成损坏。

Air2具有一定的避障功能,尤其是开启APAS3.0之后,猫猫在花园简单测试了一下,不知道是不是外部条件限制,猫猫的air2一般都会选择从上方飞过避障。而air2上方没有避障,如果比如穿亭子,房间,下面有个什么高物,比如一个人什么的。或者钻窗户,窗子边沿都会触发避障,使得飞机自动上升,造成直接撞到顶部炸鸡。这个问题如果是老手,肯定是知道要把全部感知、避障关掉手动飞行,新手可能都找不到哪里关掉这些系统。

e、对无人机的宣传参数盲目自信,导致损毁。

最常见的就是B站一个个去测试最远飞行距离,导致炸机。根据说明书看到,这个数据是在各种各样的外部条件下测试得出。实际飞行是远远达不到这个数据。Air2最大的优点是,图传十公里,基本可以安心的在1~2km以内安心的飞。而不是飞出去个5~6公里。根据air2的电量,即便无人机可以飞到这个距离也不丢图传,也会有很大几率飞不回来,因为电力不足。

另一项常见错误就是对官方宣传的34分钟续航过于自信,结果导致没电炸鸡。大家用过手机都知道这种实验室的续航数据是多么不可信。猫猫是个保守的人,基本上电量过半就不会飞太远。30%电量就会计划返航或寻找降落点。通过猫猫自己这几次飞行基本上,在200米以下飞行大概可以安全飞行26分钟左右。如果尝试拔高500米体验,无人机大概续航会降到20分钟。

f、对无人机速度的自信进行跟车,拍车类飞行导致事故。

关于这一点,通过说明参数得知,air在正常飞行,最高时速约为40公里/小时。运动模式,最高时速约为65公里/小时。

如果air2各种感知启动, 安全飞行只有40公里的时速,跟汽车就会非常困难,(一般认为时速高于60公里的跟车拍摄,会拍出动感的画面。)如果汽车降低速度,拍出来效果也会折扣。 如果进行运动模式,65公里的时速则可以完成高质量跟车,但是对飞手机技术的要求也就成倍提升了。所以么,新手除了上帝视角跟车会比较安全外,其他模式还是尽量避免。真要玩玩这个,尽量完成跟行走的人吧,拍的好也是逼格满满。

g、充满电放好飞机,出发的时候没有提前检查导致尴尬

根据说明书显示,智能电池会对自己进行保护,如果充满电长时间不飞行(5天),电池将自动放电至60%。如果长时间不飞(超过一个月)建议每隔一段时间,对电池充电保持电池活性。

猫猫自己自己就有在周末飞完充电,下周末直接拿走飞,结果发现所有电池都是三格电的尴尬事件。好在飞出去后看了眼电量。要不真有可能飞出去就飞不回来。 另外,猫猫发现自己的遥控器手柄的电池电量也变成了三格,不过这一块,貌似说明没有重点说明。

h、失控返航

air2的遥控器跟其它大疆飞机遥控器最大改变,就是更改了天线。现在的天线最佳角度是天线平面正对飞机效果最佳。以前则是树成小棍棍效果最佳。对于从其它无人机转过来的会需要一点适应。

失控后,飞机会按照飞行方向先反向飞50米,然后按照预定高度返回。如果现在高度高于预定高度,则按现在高度返回(猫摸一般设定为120米高度)。如果返回中间有遮挡,无人机会一直爬升至无遮挡高度返回。很多时候失控时间也会伴随电量的不足。如果距离大于400米这时候无人机会触发节能返回。就是一边飞一边下降。

这两周时间,猫猫失倥了一次,当时飞行高度大于260米,主要原因,猫猫在一个平台上,三面都有建筑遮挡。当无人机飞行的角度被建筑物挡住后,造成失控。猫猫等无人机飞到距离自己100米左右距离,才从新连上飞机手动返回降落。 这里也有个注意点,就是飞机的返回点,是飞机收到GPS信号后才打的点。 猫猫经常会把飞机先飞起来,然后飞到一个空旷的地方等信号。这时候,飞机采集的降落点就很有问题。如果是从楼顶起飞,飞到楼外面等信号,自动返回就会很尴尬。猫猫建议还是尽量手动降落。

大疆 mavic air2 半月使用有感

Air2使用体验(与mini的对比)

在飞行了这半个月air2之后,其实我还是非常怀念mini的飞行手感。mini每一次飞行都是带着很大的刺激感,尤其是安全降落的时候,内心极大的满足。下面总结了几点自己比较看重的air2的优缺点

AIR2优点主要是

1, 飞行惯性的稳定性大幅提升。由于air2的体重比mini变大很多,在一定轨迹缓速平稳飞行,不做急停,转弯的动作时,air2的姿态稳定性、抗风性非常好,只要云台操作得当,稳稳的大片无疑。跟mini对比,air2很多飞行参数与mini的极限飞行参数比较接近,两机相比air2可以提供更好的飞行稳定性。Mini因为太轻了,受到风的影响非常大,大到很多时候,影响到云台运转,也下破了飞手的胆子。

2, Air2的摄像头比mini有了大幅度提升,达到了2019年旗舰手机水平。基本上在顺光情况下,可以拍到理想的画面。由于镜头是固定光圈,无法向pro那样改变光圈调整快门,对于对视频质量要求很高的飞手,就需要使用ND镜,套装配送,非常良心。对于夜晚,这颗摄像头也基本达到了可用的水平(mini基本为不可用)。高手通过一些后期,也能出大片。

大疆 mavic air2 半月使用有感

3, Air2的体积控制的非常好。虽然比mini体重成倍的增加,但是长度并没有长太多。对于小号单肩摄影包(长度一般为28cm、高度20cm,宽度12cm的一机两镜摄影包),可以完美收纳(占用一个镜头位)。如果是无人机+手机的飞手,air2的尺寸这个尺寸也可以放入普通单肩包毫无压力。只是无法向mini那样放入裤兜即可出行。

4,air2的图传信号稳定的太多了,基本上可以大胆的畅飞。猫猫最远飞到3km(胆小),相比mini实际上400~600米的飞行范围。扩大的不止一点半点。

5、air2的拍照功能增加了很多,基本上能想到的模式都有了,对于新手不要太美好。这些功能玩好了,升级更高级的飞行器也完全没有压力。

air2略感遗憾之处

1, 云台俯仰,mini的云台俯仰可以在系统里面设置速度,这样当在系统调成慢速后,飞行拍摄很容易拍出流畅的俯仰动作。Air2的云台俯仰需要自己通过力度控制,一直摸不到手劲。反而一直没有拍出流畅的动作。

2、 三脚架模式飞行,感觉还是有点快。猫猫在一些狭窄的地方尽量轻量打杆来控制飞行姿态,依然很难做到流畅。而之前mini反而可以飞的姿态更流畅。感觉除了机体变大之后,轻打杆的速度也有点快。加上部分时候避障开始起作用,飞机就停止运动。而一般精细飞行时,眼睛是看着飞机的,不会看屏幕导致。然后开始起她尝试,搞得姿态更乱。 需要自己多加练习。

3、Air2的反应感觉没有之前mini的反应快,总感觉air2在有些时候的操作到飞机要反映慢一点。考虑可能由于air2的体积较大,可能电机并没有成倍数增大功率。导致急停,急飞的能力反而么有超轻体重的mini强。在一些精细操作的时候,感觉手感差了一些。

4、 Air2配套设备不支持充电宝。使用mini的时候,可以一边插着充电宝,一边旅行。想飞的时候,随时飞。落下来,随时充电。畅飞套餐,基本可以畅飞一天。Air2则需要使用交流电充电。即便是使用了车充也是有一定限制。最为背包行程,扎营。则友好度差很多。目前第三方有车充转充电宝的配件,但是需要充电宝转车充,车充插充电器,还是过于麻烦。期待官方出充电宝配件。

目前就想到这么多,希望给新的飞友一点帮助。