矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

2020-06-18 11:05:13 278点赞 1725收藏 135评论

创作立场声明:本人为时尚、服装、自媒体行业从业者,本文仅作为观点分享,不涉及任何形式品牌推广。

当我们提到矮个子该怎么穿这个的话题时候,大多数人脑子里面冒出的第一念头就是提高腰线。

但,这是一个相当片面的认识。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

上面这张图是我经常拿来举例子的。

因为这张图中出现的诸多元素,跟很多人传统的认知有较大区别。

例如很多人认为,要逆天大长腿才显高,但这男人的上下半身比是正常的5:5;
例如很多人认为,卷裤腿需要小脚才好看,但这男人宽松的裤子完全不是如此;
......

所以,大多数人对于矮个子要怎么穿的认知,其实都是一种相当片面的认知。

他们甚至连上下半身比例高低应该是多少才算腿长都不清楚。

01. 有一个词,叫头身比。

模特身材好,其实并不是他们个个大长腿,而是头小,显身材。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

张梓玲的7.5头身已经很逆天了,但是和乔老爷子的8.5个头比起来还是差了一点。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

有些人,明明不算矮,但是看起来好像并不高,最主要的原因就是头身比并不协调。

所以,矮个子少年们,穿衣显高的第一个重要因素,是努力从视觉上增加头身比例,让自己的脑袋从视觉上看起来更小,这才是最重要的王道法则。

迎面走来一个人,一转眼之下,容你如判断对方到底高不高的,并不是他是否有逆天的大长腿,而是对方的头身比例。

我们对比一下,在同等身高情况下,哪一个看起来会更高一些?

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

所以,我再强调一下,提起矮个子穿衣服,不要一开始就说提高腰线,那是片面的。努力增加头身比例,让自己的脑袋从视觉上看起来更小,这才是最重要的王道法则。

02. 让头看起来显小的方法有多。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

我常讲,你若没有打理好你的头发,却只一味追求修身与腰线,从远处看到的你,就是一串关东煮!

我们再来看看早期的王祖蓝。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

再来看看现在的王祖蓝。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

所以穿什么,怎么穿,那真的就是第二步才应当考虑的问题。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

从洗剪吹的tony到李大齐之间的距离大概真的只是一个大脑袋的区别。

你知道,一味的去强调大长腿究竟是一件多不靠谱的事情吗?

我们亚洲人的短板,真的不在腿是否够长上,而是我们的脑袋真的真的非常大。

而我们大多数人,即便没有逆天的大长腿,但你们要明白,你们的腿长都还在正常范围啊!

所以,矮个子穿衣法则第一条:从头做起,别从腿开始。

03. 从头开始往下说,现在说到的是脖子。

什么,脖子?脖子和我穿衣有什么关系?

我们来看看郭敬明。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

你真以为他显得矮是因为腿短?

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

长脖子是把双刃剑,它会让你在穿衬衣时特别好看,但是,又会让你的头身比例看起来极其不协调。

我们再来看看遮蔽了脖子违和感之后的郭敬明。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

先不论造型风格如何,但是头身比例看起来正常了,起码不显矮了。

所以,矮个子男生,碰巧你又长了一个长脖子,记得修饰一下。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

上图左脖子长度正常;上图中脖子很长,上图右脖子经过修饰。我们可以自己做对比看一下。

不过,如果你脖子正常,那请忽略本条。

04. 脖子讲完了,再改继续往下,我们来讲肩膀了。

蓬松的头发除了会让你脑袋看起来很大,也会让你肩膀看起来很窄。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

加宽肩膀,也是让我们脑袋看起来更小的一个重要方法。

想必大家都知道,Tom Cruise也不过170cm的身高啊。人家也没有逆天的大长腿啊!

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

从视觉上增宽肩膀的方式很多种。

小V领,略微敞开的衣襟,脖子处的堆积装饰。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

例如这样略微敞开的衣襟。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

还有这样脖子处的装饰堆砌。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

这样的方式其实还有很多,在此处就不再一一列举了。

记住一点就好,仔细思考一下,你这么穿或显得肩宽或肩窄就好。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

衣襟不要打的太开。否则也显肩窄。例如下图吴京与摄影师前胸衣襟敞开程度的对比。

打得太开,反而显得肩膀很窄。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

天猫精选 UNIQLO 优衣库 426042 男士夹克西装外套 149元
去购买

衣领也不要打得太开,道理也是一样,显得肩膀窄。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

天猫精选 男装 全棉宽松POLO衫(短袖) 425972 优衣库UNIQLO 79元起
去购买
天猫精选 UNIQLO 优衣库 422999 男士全棉POLO衫 79元起
去购买

05. 如果个子不高,就不要在身上堆砌过多的色彩,尽量做到上下身统一色调。

矮个子男生该怎么穿?衣橱里一定要有这些款!

矮个子男生该怎么穿?其实并不难。

1. 拉开头身比例,别让脑袋看起来太大;

2. 尽量增宽肩膀尺寸;

而最后,才是你们所理解的提高腰线!

【设计师合作款】女装围巾423255优衣库UNIQLO

【设计师合作款】女装围巾423255优衣库UNIQLO

男装轻型茄克(西装)426042优衣库UNIQLO

男装轻型茄克(西装)426042优衣库UNIQLO

男装全棉宽松POLO衫(短袖)425972优衣库UNIQLO

男装全棉宽松POLO衫(短袖)422999优衣库UNIQLO

无印良品 MUJI 男式 无侧缝粗罗纹编织 背心 两件装 打底 灰色 L

无印良品 MUJI 男式 无侧缝粗罗纹编织 背心 两件装 打底 白色 L

无印良品 MUJI 男式 无侧缝天竺编织 圆领短袖T恤 2件装 白色 L

无印良品 MUJI 男式 印度棉天竺编织 条纹短袖T恤 深海军蓝X图案 L

无印良品 MUJI 男式 新疆棉 法兰绒 格纹衬衫 纯棉衬衫 休闲衬衫 海军蓝 M

无印良品 MUJI 男式 未造成颈部刺痛感 中针距 高领 灰色 L

无印良品 MUJI 男式 新疆棉 水洗牛津 纽扣领衬衫 纯棉衬衫 休闲衬衫 白色 L

无印良品 MUJI 男式 使用了棉的冬季内衣 圆领长袖T恤 黑色 L

无印良品 MUJI 男式 无侧缝天竺编织 圆领短袖T恤 2件装 黑色 XL

无印良品 MUJI 男式 无侧缝天竺编织 圆领短袖T恤 2件装 白色 M

无印良品 MUJI 男式 牦牛绒混羊毛 高领毛衣 灰色 L

无印良品 MUJI 男式 牦牛绒混羊毛 高领毛衣 灰色 L

无印良品 MUJI 男式 新疆棉法兰绒人字纹 纽扣领衬衫 黑色X格子 L

无印良品 MUJI 男式 印度棉天竺编织 粗条纹短袖T恤 深海军蓝X横条 M

无印良品 MUJI 男式 无侧缝天竺编织 V领短袖T恤 2件装 白色 L

MUJI 无印良品 M9AC766 男士纽扣领衬衫

MUJI 无印良品 M9AC766 男士纽扣领衬衫