当前位置:
文章详情

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

2020-06-22 22:15:32 125点赞 314收藏 37评论

分享你最喜欢的有故事的T恤,可参与长图文征稿,也可发布短视频晒物,最高获得500元礼卡~

这是丁的第648期推送每周一三五七晚8点更新▼

- 审美标准 -

现在各种审美标准越来越多,不少读者也焦虑起来,把各种 bug 的名称往自己身上套,列出长长的一串后更加绝望——我还有救吗?!

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

其实一些特征是人种特点与生俱来的,出现的比例很高。也就是说同一种群里,大部分人都不符合这样的审美标准。
就比如今天提到的这几个,都不是特别大的 bug ,大家可以放松心态,换个思路看到这些特点的另一面。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

鼻基底凹陷加凸嘴,不一定就是显土气

有的姑娘抱怨早早出现法令纹,其实有可能不是因为衰老,而是天生鼻翼基底凹陷。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 郑爽和谢娜的法令纹都是这个原因,从这个角度看凹陷很明显,会和苹果肌形成落差,出现两道纹路。

▍ 为什么会这样?

我们就参考 Uldis Zarins 的《艺用表情结构》一书,粗略地以东亚人、欧洲人、非洲人、澳大利亚土著这样的分类来对比吧。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 虽然按体质人类学看,这样分类太宽泛。今天的重点也不是探讨科学问题,更多是打消大家的焦虑困惑,就以这样的大致分类来聊聊吧。

东亚人的面部侧貌是适中到平坦,既没法像欧洲人那样正颌成一条直线,也不会像澳大利亚土著是明显的突颌。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

不过相比欧洲人,东亚人的鼻部侧貌就是天生凹形的,很少能做到平直,这也就是常说的“鼻基底凹陷”了:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

所以东亚人在鼻部和嘴部之间天然会形成下凹+凸起的落差,这就是为什么很多人总觉得自己有凸嘴的感觉,只是程度不一样。

▍ 这个特征有什么优劣?

鼻基底凹陷会让五官看起来像是凹进了一个盆地,立体度被抵消了:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 右边的姑娘其实鼻梁很挺了,但鼻基底凹陷+凸嘴,看起来就好像没那么立体。

现在的主流审美西化,追求立体度,整容机构更是火上浇油,好像每个人都要去填一填鼻基底。

前几年忽然流行起“鼻唇下巴三点一线才好看”的说法,很多不满足这个标准的人就会感到焦虑:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

其实这个标准不适用于所有人种,按照东亚人的头骨形状,鼻基底凹陷+轻微凸嘴也很难做到这点。

换个角度想,对于某些风格来说,这样的特点也可以加分!如果你的鼻翼不宽,搭配鼻翼基底低看起来没有攻击性,再加上轻微凸嘴显得嘴唇钝钝的,其实很能增加亲和力:

▲ Jennie 就是鼻基底低+轻微凸嘴,更衬托出脸颊呼之欲出的饱满,显得奶里奶气。宋祖儿的鼻基底条件都赶上高加索人种了,侧脸看更成熟高贵,但也更有攻击性。

▍ 想修饰的话怎么办?

为了在苛刻镜头前追求立体度,一些明星会选择去填充鼻翼基底,却留下了后遗症,会出现这样一抹“小胡子”:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 其实是因为填充之后(填充物较硬),笑不起来在中间那里形成褶皱和阴影,才导致这里出现一抹黑。

整形很可能得不偿失,对我们不用上镜的普通人来说,还不如大大方方接受自己的人种特点。

鼻翼基底低虽然没办法靠妆容修饰,但把由此导致的卡粉、法令纹修饰好,也并没有多大影响。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 注意做好保湿,把鼻翼、法令纹的粉底压实了,就不容易出现卡粉。

另外修饰鼻翼宽度,让鼻翼看起来变窄,也可以从正面稍微改善一下鼻型。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

头大肩窄,是比例失衡也是娇弱柔美

抱怨自己头大的女生也很多,尤其是头大肩窄看起来就更大了。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 最右的对比地杏奈就是这种情况。

▍ 为什么会这样?

单就头围来看,其实根据调查东亚人并不比其他人种大多少,差别更多是在头型上。

东亚人的头型偏向圆颅型,也就是从上面俯视的话,长宽接近,头看起来比较宽,额头更开阔。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 这是 Roger Ball 一篇论文里的图片,比较了西方人和中国人的头型。

可以看看动图的变化:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

正面看对比也很明显了,欧洲人的头型更有纵深感,东亚人头型更扁宽:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 左边的特林德尔·玲奈是德裔奥地利与日本混血,头型五官都更接近西方。

这也是有数据佐证的,一项调查显示17岁的中国女生头宽平均是16.4厘米,而同一时期意大利的数据是14.2厘米,几乎宽上2厘米多。

另外头身比和头肩比也很影响我们对头大小的判断。同样大小的头,在矮小的身子上看起来就更大了。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

维基百科上搜集的各国统计数据显示,东亚人在身高上确实不太占优势:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 单看女性身高,东亚的数据在158以下,欧美在161以上。
2016年一篇论文测量了东亚人和北美人的肩膀数据,结论是东亚人的肩膀形态确实更窄小。

头型本来就比较扁宽,又配上偏窄小的骨架,自然更容易显头大了。

▍ 这个特征有什么优劣?

很多读者会觉得头大肩窄比例不协调,感觉很心塞,其实还是要辩证来看待。

即便头型宽,依然是头包脸、皮肉包裹好的话,其实很有幼齿感,比较显年轻。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 孩童的比例也是显得头很宽,看起来有种钝钝的萌感。

而肩膀是宽是窄也各有气质。现在很多人青睐又 A 又飒的风格,对力量感的宽平肩会更崇拜,但窄肩其实也能发挥自己的美感。

像下图这张合照,宽肩的张蓝心是气场型,而窄肩的佟丽娅看起来头大身小,自带让人想保护的柔弱女性感:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

溜肩这点也是不少女生耿耿于怀的,其实溜肩好不好也看风格。比如你是文艺清冷的话,直角肩更高冷,溜肩就更柔美。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ Cici 项偞婧呈现平肩和溜肩两种两种状态时,气质也不同了。

如果你是欧美冷风格的话,溜肩比较难驾驭出气场,那可以健身练一下肩部肌肉,日常注意稍微抬高肩膀,选对衣服也能修饰。

其实对平肩溜肩的审美,也是随着时代变化的,国内国外都是如此。

别看现在国外特别推崇宽平肩,其实18世纪时受经典裸体画的影响,西方社交界都喜好夸张的溜肩:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 那个时代的裸体画就如左图布歇的作品,偏好这种软性躯干,强调柔美。

在100年后的1878年,印象派画家德加还惋惜地说:“如今我们再也看不到溜肩的社交界女性了。”

▍ 想修饰的话怎么办?

首先是不要让发型增加头的体积,这种三角形的低重心发型就最容易显头大了:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 可以试试扎发,最能减少头部存在感,扎的时候避免两侧太蓬松。不扎发的时候,把头发别到耳后会好一点。

另外就是调节好头身比、头肩比。头身比靠带跟鞋、高腰线可以修饰,上衣可以选窄领口+稍微超出肩膀一点的肩线,材质挺括能给肩部带来一点延伸感。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

之前这篇文章 脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!,有更详细的修饰指南。

夏天很想穿吊带、无袖的话,还可以通过健身让手臂不那么瘦弱,视觉上也有横向拉长肩膀的效果:

脚踝胖小腿粗,

什么样才是真正的细腿?

上次征集鞋子专题的「帮你选款」,很多读者都说自己小腿不细,脚踝粗,对自己的腿没什么信心。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 即便是上半身特别显瘦扁薄的女生,小腿也可能有点肉肉的。

▍ 为什么会这样?

小腿没有那么细,其实跟东亚人普遍跟腱偏短也有关系。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

跟腱短会导致小腿肌肉位置靠下,看上去小腿与脚后跟之间没有明显的过度,视觉上也会显脚踝粗、小腿不那么细:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

要说跟腱显著偏长的还是非洲人,小腿肌肉基本分布分布在小腿上部,中下部都很纤细,所以看起来腿特别细长:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 梅根的妈妈是非洲裔美国人,这个跟腱长度太优越了,基本占了小腿的三分之二。

有的人小时候经常跳舞,也能一定程度上拉伸跟腱,让腓肠肌变成细长梭型,看起来小腿更纤细。

但更多的东亚人还是没有这么大比例的跟腱,肌肉更多还是占了小腿的大部分,再加上被脂肪覆盖,看起来小腿就更不细了:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▍ 怎么看待这个特征?

跟腱短看起来容易显脚踝粗,下半身容易有种钝感,这些劣势就不用多说了。

不过我们知道了东亚人跟腱很少能那么长,小腿肌肉覆盖面积更大,小腿肚比较显眼也是自然的事:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

▲ 公认腿特别细长的雎晓雯,腿型也还是有自然的肌肉弧度。

我们不用太苛求自己的腿,并不是要像漫画腿、筷子腿那样直挺挺的才叫腿细。

现在很多对细腿的追求有点过热,这种几乎没有肌肉感的腿,如果是 P 的看起来很假,不是 P 的也不够健康:

▍ 想修饰的话怎么办?

如果只是跟腱短、小腿肚不粗,那么可以穿长裤一直遮到跟腱处,也可以大胆穿短下装,只用中筒袜或靴子遮住胖脚踝:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

不仅跟腱短,小腿肚也粗的话,可以用比较长的裤腿把小腿都遮住,或者用长裙长裤搭配靴子,避免露出胖的部位:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

之前我们也写过针对胖脚踝的分析,大家想看更详细的内容可以戳这里:脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

写到这里越发感觉到,我们现在的审美受欧美文化影响还是很大的。一些与生俱来的特征被我们归入了 bug ,却对另一个人种的特征表示羡慕。

部分原因也是因为文化输出,我们的审美也被这些来自其他人种的电影、时尚审美、绘画、书籍等等所影响,渐渐形成了另一套美的标准。

再加上19世纪以来的历史变迁,心态从原本觉得自己最好,到反过来慕强,现在其实是时候重新认可自己了。

桥水基金的老板 Ray Dalio 今年开了一个连载《Changing World Order》,有一篇讲到历史上的帝国兴衰规律,很大的篇幅在讲中美对比:

▲ 分别是过去500年,和过去1500年的国家的国力兴衰。从右图可以看到,16世纪以前中国几乎一直是最强大的。

根据这个图的预测,再过10几年中国又会重新回到最强大的位置上。

之前看到一部搞笑美剧《太空部队 (space force)》,设定的就是在中国全面超美的背景下发生的趣味事件:

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

‍▲ 中国的卫星一通操作猛如虎,把美国刚发射的卫星的太阳能电池板剪掉了。

聊到这些,也是想说经济基础一定程度也决定了审美的发展,经济强势的一方也会影响审美的走向。

当我们的发展越来越好,审美心理上也可以更大胆自信起来,欣赏我们作为东亚人种本身就有的形象特点,而不是一味追求立体度、直角肩。

不过平心而论,国外的文化艺术发展传承确实做得很好,值得借鉴。

比如被 CHANEL 收购的 Lesage 工坊,他们的任务就是“保存过去”。从1858年成立以来,制作过的7万件刺绣作品档案都被妥善保管,可以为后代设计师提供灵感。

为什么我说这几个审美标准你别太在意?99%的人都不符合

上次推荐的提高审美节目《 fake or fortune? 》里,有一集是鉴赏家要找拿破仑征战欧洲时期掳掠走的上万幅绘画的信息,也是顺利查到了。

这种对艺术作品珍视和严谨的态度,也是审美得以一直传承和进步的基础。

西方在艺术创作上有很多优秀的经验值得学习,但我们也没必要反过来否定自己。

等真的有一天,我们能平等欣赏自己和他人的美,不因他人的美而打击自己,也不因自己的美而藐视他人,那时候才真正在审美上变得成熟了。