机缘巧合穿上了固特异,我才真的了解他的彪悍:做轮胎的?卖衣服卖鞋的?缝制皮鞋的?

2020-04-01 15:39:02 30点赞 39收藏 53评论

春节前参加大妈家的活动,中到了奖品,跟大佬们中奖像是一回事,大佬是举重若轻,我可是非常非常努力把不可能变成了可能。

中奖了应该是乐事,一开始我也这么想的。奖品是一张运动户外300无门槛券,正好我的跑步鞋老化严重,就趁这个机会买双新的吧。想着亚瑟士、美津浓、newbalance、cat都可以,加点钱也没所谓。

铺天盖地的疫情来袭,这事就抛在脑后,直到宅在家里百无聊赖,才想起上网挑挑鞋呗!而此时再看,可以用卷的范围很窄很窄,除了几千的潮鞋(也不多),就是牌子都不熟的鞋,潮鞋还是第三方,早听说潮鞋水太深,难道我这张卷就废掉了?找客服反映,负责人也回了电话,客气的告诉我:这个,基本上,很难。还是有很多可以选择哦!

机缘巧合

闲着也是闲着,总不能浪费卷,我又开始认真的逛了逛可选范畴。一个牌子出现了:固特异。虽然前有CAT做鞋风生水起,后有儿时的双星球鞋也是轮胎厂出品,但固特异的鞋真是闻所未闻。左挑右选,收了两双固特异的鞋子。坦白说,有点小喜悦,总算没有太失望。

Goodyear固特异(反季清仓)男鞋跑步鞋2019春夏新款青少年厚底旅游鞋轻便网面休闲运动鞋黑色板鞋74元考拉海购去购买

第一双鞋风格很市井,跟大爷脚踩的遛弯鞋有得一拼,原本不抱幻想,就是为了凑个数超过300元可以用卷。考虑到没有鞋带,故意按照皮鞋的码子买的,比常穿的运动码小一个码。嘿,没想到上脚的感觉特别好,还真对得起固特异这个名号。

虽然谈不上捡了宝,但起码穿着舒服,去公园散步也可以,慢跑也能适应。而且看来这增高的效果还是不错的,哈哈。

另一双是我期望最大的,很好搭配的沙色,设计很简单还有点小细节:

Goodyear固特异男鞋英伦风新款鞋子男潮鞋秋冬季运动板鞋男士皮鞋反绒皮休闲鞋透气户外休闲工装鞋279元考拉海购去购买

第一眼看模特上脚的感觉就不错,颇有大牌的设计感

实际到货以后,我其实是比较满意的,首先确实是皮的,而且细节品控不错

上脚的感觉比较舒服,搭配牛仔裤休闲裤很不错。最打眼就是固特异品牌logo了,飞足。

反正时间多,我回顾了一下固特异的过去。自己中的奖,咬着牙也要兑现。既然兑现了,不如弄个明白。

重识

我知道固特异就是轮胎,没有之一。如果还非要再扒点料出来,就是不少皮鞋都宣称自己用了固特异缝制工艺。我的印象开始模糊了,就像第一次看到挖掘机上大大的CAT,跟我鞋上的logo一模一样。原来我一点都不了解固特异。

我猜想很多人跟我一样,对固特异久闻大名,真正想一想,其实也不知道太多,就趁着这次机缘巧合,让我们一文了解固特异。固特异到底是干嘛的?

橡胶之父——固特异

查尔斯·固特异(1800-1860),因发明硫化胶而闻名于世,被誉为“橡胶之父”。因为被授予了爵士,所以也恭称他为固特异爵士。

查尔斯固特异查尔斯固特异

怎么看都觉得他长得很像林肯,或许这是那个时代的绅士流行的妆容时尚吧。

林肯林肯

闲话少说,固特异算不上科学家,属于自学成才。他的成功跟爱迪生相似,不断地把各种材料拿来与橡胶混合试验。直到某天,他成功的发明了“橡胶硫化技术”。

但可惜的是,他没能成为爱迪生一样的成功者。因为固特异的专利不难掌握,许多橡胶厂直接拿来就用,固特异的权益被严重损害。

直到1852年,法庭终于宣布禁止所有硫化橡胶的专利侵权行为,但此时的固特异因打专利官司负债累累,不得不把该项专利转让给债权人抵债,致死一贫如洗。固特异到英国处理专利纠纷时写道:“人生的职业价值,不能仅靠金钱来衡量。如果一个人下种子而没有人收获,这才是最大的遗憾。”

固特异的胸怀已经超越了他的时代。

另说一下,当时男人们玩的皮球都是用猪膀胱吹制的:

直到固特异发明了橡胶球之后,人们才放过了猪,所以从某种意义上来说,这个发明家拯救了橡胶,也拯救了猪,还拯救了伟大的球类运动!

固特异轮胎

固特异离开了几十年后,美国对的交通越来越发达,各种交通工具都需要一种更好的材料来改善轮子。也就在这个时期,弗兰克希柏林兄弟在俄亥俄州的一间硬纸板厂里开始制造橡胶制品。

为了纪念1839年发明“硫化”的查尔斯·固特异先生,兄弟俩将公司取名“固特异轮胎橡胶公司”,并选择“飞足”为商标,取其优美、迅捷之意。

可以说没有查尔斯固特异就没有固特异轮胎,但是固特异一家跟橡胶轮胎却没有必然联系,也没有固特异轮胎的股份。

固特异轮胎让固特异的名字走遍了全美国,全世界,登陆月球,这算不算是给固特异爵士一个安慰,他的发明不说改变了全世界,至少影响了全世界。

固特异制鞋工艺

固特异跟做鞋子到底怎么扯上关系的?

我们必须要先认识什么叫“沿条结构”(Welt Construction),也有叫做延条,所谓“沿条(Welt)”指的就是皮鞋的鞋面到鞋底之间的这一圈边▼

是了,就是密密缝的这个部分,这个部分看起来很酷,也是连接鞋体和鞋底的关键环节。

普通沿条鞋的剖面结构图上,我们可以很清楚的看到:一双沿条鞋的鞋身(Upper),内底(Insole)和大底(Sole)都是缝制在沿条(Welt)上的。大底和和鞋身、内底是分开缝制的。这个结构最大的好处就是可以非常方便的更换鞋底,最大化一双鞋的使用寿命。而这正是统治精英社会的绅士们最看重的一项品质,也许过去是节约,现在来看是对传统和细节的苛求。

放眼全世界,最高档的男鞋始终是沿条结构的天下。

这种工艺一直都是全手工的,直到小查尔斯·固特异,发明硫化橡胶那个固特异的儿子,在十九世纪七十年代发明了一种机器,以此取代手工缝制沿条结构的流程,大幅度改进制鞋工艺,完全工业化。

早期脚踏式 Goodyear Welt 缝制机早期脚踏式 Goodyear Welt 缝制机

有种说法:只有在工厂以固特异工艺机器生产的沿条结构鞋才是固特异鞋(Goodyear Welt Shoes),而真正手工缝制的则是“沿条结构鞋”(Welt Construction Shoes)。

划重点了:固特异缝制工艺肯定不是手工缝的,很多鞋子宣传固特异手工缝制,搞清了因果就会觉得好笑,人家难得发明了机器代替人工的方法,你非给人家退回过去。

当然,从另一个角度来说,手工缝制延条结构鞋子确实比固特异机器缝制要精贵,毕竟是人手一针一线缝的,绝对有范,符合奢侈品的理念。

固特异服饰

固特异的沿条结构缝制机器让工厂可以更便捷和标准化的生产皮鞋,但并不是一个鞋子品牌,这点要重申。那么固特异怎么跟成了一个鞋品牌的呢?

这还要回到固特异轮胎,都说学而优则仕,某一行干得很好就会衍生到其他行当。固特异也在某年推出了自己的服饰品牌,也叫固特异,好像跟jeep一样。宝马不是也有自己的服饰品牌么?

Goodyear品牌伴随着汽车时代而生。汽车文化和公路文化承载着美国梦,同时也缔造出固特异——世界第一“ 公路休闲 ”品牌。固特异服装于1994年入驻中国。

所谓 “公路休闲”风格,我不知道固特异怎么想的,反正我国商家是这么解释:包含公路概念、公路元素、功能性、色彩丰富、美式风格、中国元素。

将Goodyear的时尚风格定义为以公路文化为背景的户外休闲风格,与之风格最为接近的品牌是Camel Active和 Marlboro Classic 两个品牌。

好了,既然是服饰品牌,自然是从上至下,从衣服到配饰,鞋子当然少不了。

2016年9月20日,固特异品牌授权厦门市云戈运动科技有限公司为中国区总代理。中国的固特异鞋品专卖店主要集中在一二线城市。2017年6月10日,固特异中国第一家鞋品店于北京王府井正式开业。

绕了这么大一圈,终于又回来了,我买到的固特异就是这个固特异。我可以理解为使用了固特异品牌的福建鞋子。咬着牙兑换的奖品,也让我重识固特异,值了!何况穿着还挺舒服的!

彪悍的人生不需要解释

在固特异的年代,他不像爱迪生一样发家致富,但是他留下了宝贵的财富,并且持续的影响着世界。至少我们身边没有爱迪生电灯泡,却有固特异轮胎、制鞋工艺。

哪个大佬也不是黄袍加身,热度是自己来的,继续努力吧,希望离他们再近一点。

Clarks 其乐 Tilden Free 男士乐福鞋 261

SKECHERS 斯凯奇 WORK系列 男士休闲皮鞋 77157

SPERRY TOP-SIDER A/O 经典系列 男士船鞋

SKECHERS 斯凯奇 66439 男款休闲鞋

SKECHERS 斯凯奇 66439 男款休闲鞋

ecco 爱步 Soft 8 男士休闲运动鞋 Black/Powder US7.5

BeLLE 百丽 男士豆豆鞋 BWD11608DU1CM9

BeLLE 百丽 男士豆豆鞋 BWD11608DU1CM9

ecco 爱步 步威系列 男士休闲皮鞋 501544

ecco 爱步 步威系列 男士休闲皮鞋 501544

ecco 爱步 欧文系列 男士乐福鞋 511644

ecco 爱步 欧文系列 男士乐福鞋 511644

Clarks 其乐 Gosler Pace 男士休闲皮鞋 261366

Clarks 其乐 三瓣底系列 Trifri Slip 男士休闲皮鞋 261308107

1399元

ROCKPORT 乐步 CULLEN系列 男士乐福鞋

ROCKPORT 乐步 CULLEN系列 男士乐福鞋

BeLLE 百丽 男士休闲乐福鞋 5VW01CM8

BeLLE 百丽 男士休闲乐福鞋 5VW01CM8

Clarks 其乐 Becken 男士德比皮鞋 Black UK 7.5

ecco 爱步 Helsinki Cap Toe 男士正装皮鞋 黑色 EU39

ecco 爱步 Seattle Apron-Toe 男士休闲皮鞋 Cognac EU42

Clarks 其乐 Un Trail Form 男士低帮休闲皮鞋 2614

1499元