Life君的数码生活馆 篇十二:打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

2020-02-21 21:32:44 34点赞 234收藏 30评论

群晖NAS套件入门教程

在众多科技公司中,及早发力建设生态系统的公司往往比只卖硬件者能打造出强大的竞争力,比如亚马逊AWS、Apple的App Store以及Kindle网上书店等,这也是Apple很早就从公司名字中去掉电脑一词的原因。

群晖科技在营造NAS生态系统方面的优势是无可比拟的,众多官方和第三方的套件将群晖NAS打造成功能丰富、性能优越的私有云,也使得用户手中的群晖NAS不断增值。因此很多值友戏称群晖家是买软件送硬件。

嘴上说不要,身体很诚实。即使是发誓不买群晖产品的朋友,无论以什么样的神价bug价,不管入手谁家的二手N手矿车,最后都要安装群晖的DSM系统。

打遍天下无敌手,群晖真香全靠它,今天我们就来分享----群晖NAS套件入门教程。

群晖NAS套件中心

群晖NAS是一台用于网络存储服务器,虽然NAS名称本意是网络附加存储,但随着技术发展和需求变化,早已不拘泥于提供单一的存储服务。群晖NAS功能丰富,产品生命周期也比较长,群晖科技用套件中心为全线NAS服务器设定了一条行之有效的升级、增值、延寿之路。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

• 通俗地说,套件中心就像是群晖NAS专用的应用商店,在这里上架的每一个套件,就是一个功能模块。

• 当我们想使用某一功能时,就可以通过下载安装套件来实现。

• 显然,有了套件中心,你手中的群晖NAS等于有了无穷的玩法。这也是群晖NAS产品和DSM系统具有极大竞争力的重要原因。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

所以,即使你是群晖NAS的新用户,借用应用商店的概念,就不难理解套件中心了:

1. 点击左边的所有套件,就可以在套件中心中浏览、查看各具特色的功能模块。

2. 这个区域是群晖开发的套件,即原生套件。

3. 这个区域是第三方的套件,如Apple的App Store一样,第三方套件代表了群晖的开发态度,能吸引越来越多的开发者和第三方厂商为群晖NAS做研发配套。支持群晖的第三方软硬件越多,群晖的生态环境越强大越健康。

4. 大多数套件都是免费的,少数是收费的,会标出价格。看上图右下角有一个8.5美元的套件。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

1. 点击左边的已安装,在右侧就能看到,在你的群晖NAS上已安装好的套件。这些套件又会分情况展示给用户。

2. 需要注意的事项:在这个区域的套件,可能是有更新,也可能是有错误警告等。这个玩物下载套件,是有更新待处理。

3. 可以点击右侧绿色的更新或更新全部按钮,群晖DSM系统就会替我们下载、安装更新。这也体现了群晖套件中心的人性化。用户是无需高深的专业知识,就能自助式地管理NAS。

4. 已安装:这里列出的是在你群晖NAS中安装好的套件。

群晖NAS套件安装

有了套件中心,下载安装套件,简单到只需点击几次鼠标即可。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

• 在DSM桌面,点击套件中心图标,进入套件中心。这一步,相当于我们进入了群晖的应用商店。

• 默认显示所有套件,我们可以在上方搜索栏输入关键字,来快速查找。

• 也可以点击分类,按类别快速浏览。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

1. 本文假设我们新买回来一台群晖NAS,准备安装一些家用影音娱乐套件,所以这里就选多媒体大类,来查找一下有没有适合我们的套件。

2. 看到Synology,就知道这一页全是原厂套件。

3. 这里我们准备安装鼎鼎大名的Video Station套件,将群晖建成家庭影音中心。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

找到Video Station之后,点击下方的安装套件按钮,开始安装过程。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

此时,能看到下载进度提示,安装按钮也变成了取消按钮。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

当安装成功后,我们能从按钮名称的变化上判断,现在取消按钮又变成了打开按钮。

群晖NAS套件使用

既然套件是一个模块,所谓使用,就类似我们平时打开、运行一个应用软件。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

点击DSM系统桌面左上角的主菜单按钮。在打开的主菜单中,我们可以看到右下角新增的Video Station图标,周围的星光效果,也表明了这是一个新安装的套件。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

点击该图标,则运行Video Station套件。本例是在新标签页中打开Video Station的管理页面。

男人的生产力工具 篇八十一:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖NAS成为你的影视中心(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家庭娱乐系统的核心--群晖NAS男人的生产力工具篇六十七:买了群晖不会用?看这篇就够了:如何管理和使用群晖NAS中的文件资源(下)男人的生产力工具篇六十七:买...Lifeisgood| 299 评论382 收藏4k查看详情

关于Video Station套件的详细初始化与设置过程,请参见上面卡片。

群晖NAS套件管理

套件安装后,除了运行和使用,我们还可以进行停用、启用、卸载等管理操作。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

同样在DSM桌面,点击进入套件中心。在已安装页面,我们来查看一下:Video Station图标下方,有安装的日期(2020/02/21),还有一个打开按钮。此处大家可以推测一下,点击打开按钮,是什么效果。

这里有一个有趣的细节:

1. 点击按钮周边的区域,会是什么反应?

2. 点击打开按钮,又会是什么效果呢?

3. 所以我们才会区分,使用套件和管理套件是两个不同的概念。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

好,假如上一步你点击了正确的位置,这里就会出现你预期的结果。我们来到了Video Station套件的详情页。在此处,我们将可以对该套件进行管理。看一下箭头所指之处,下拉箭头代表着除打开之外,还有更多的选项。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

• 果然,这里有打开、停用、卸载、自动更新等多个选项。

• 停用:在群晖NAS中保留该套件,但停止运行,不再响应各种服务请求。停用的套件,可以再启用。

• 卸载:从群晖NAS中移除该套件,比停用级别更高。若想再使用,必须重新安装。

• 自动更新,不必多解释。

群晖NAS套件推荐

既然套件中心就是群晖的应用商店,我们平时只需要根据自己的需求和兴趣,在套件中心挑选或者寻找合适的套件来安装、试用即可。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

对于NAS新手,推荐先在多媒体大类里面,安装几个常用的套件,因为这里涵盖了音乐、照片、影视等多个必装的影音娱乐服务。

打遍天下无敌手 群晖真香全靠它-群晖NAS套件入门教程

在Beta套件页面,是群晖科技放出的各种测试版套件,既然不是稳定的正式版,使用上就要有承担风险的心理准备。比较适合喜欢探索和尝鲜的用户,好奇害死猫嘛~~~~

关于《群晖非官方入门手册》原创计划

本文是作者Lifeisgood的《群晖非官方入门手册》原创计划的一部分,将以知识卡片的形式,在每篇教程中分享一个群晖的关键知识点或技能,请大家多多支持!

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 343 评论163 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 326 评论269 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。