自己DIY用18650三元锂电池组装72V33.6AH两轮电动车锂电池(2:电芯验收)

2020-02-25 09:52:40 234点赞 948收藏 351评论

追加修改(2020-02-25 20:44:39):
评论里有人询问购买渠道,我在这里告诉大家吧,我是在阿里巴巴上随便找的一家买的,商家名字叫“深圳市乐孚能源科技有限公司”,卖家人还不错,今天我把那两节有问题的电池退回去了,邮费8元我垫付的,卖家给我转了28元,连两节电池的钱都给了还不止。

中午发了一篇文章,想请教一下各位有关电芯和设备的问题,晚上在高人指点下解决了这个问题。下面就来详细阐述一下是如何解决的。具体是什么问题呢?昨天下午部分材料和设备到货了,其中有电芯验收的关键设备——电池内阻测试仪和电池容量测试仪。到货后我迫不及待地测试了一下电池,发现电池内阻偏高,这在之前发的那篇文章里有提到,容量倒是符合描述。后来在论坛发帖请教,有人指出我内阻仪夹子是开尔文夹,测试的时候两个夹子都要张开,并且张开后的两边架嘴都要跟电池正负极保持良好接触,才能测出准确电池内阻值。我昨晚上测试的时候,夹子是闭合的,所以测出的内阻偏大,不准确。于是我就按网友说的,往夹子里塞一根牙签,让夹子保持张开,再去测量电池,结果就准确了。如图

我对所有250颗电池进行了内阻测试,绝大多数内阻都在22毫欧到26毫欧之间,只有两颗内阻值偏大,在50多毫欧,而电压都在3.8V左右。

电池容量的测量比较耗费时间,一次只能测4颗电池,容量测试仪的容量测试模式是先把电芯充满电,然后在以恒定的电流让电池放电直至放完,通过放电时间和放电电流自动计算出电池容量,电放完后自动对电池充电直到充满。4颗电芯用了一个晚上才测好,我怕是没那么多时间对250颗电芯都进行容量测试了。以下是测试图

4颗电芯的容量都在3000毫安时上下,都比电池标签的容量高。卖家还挺厚道的,跟卖家反映后,以为我想退货,没等我说完就说可以退货,我说我都要了,那两颗电池也不用退钱了。他让我把那两颗电池寄回去,邮费他出,检测后如果真是电池问题,说明工作人员不仔细,让他们引以为戒,还要给我退款。我把测试结果跟卖家说后,他说我测的内阻值和容量都偏高了一点点,他们的大机器测出来都没那么高。

店铺是在阿里巴巴上随便找的,因为看来看去没看出什么特别的,就算详情说的再好,到手的电池也有可能不一样,还不如撞运气,随便找一家,哪个态度好就买哪家。有的店家旺旺不回消息,电话也不接,有的索性一句还没开工就挂了,有的电话直接就打不通。这家态度很好,很积极地给我描述电芯参数,有问必答,还给我介绍新出的电芯,我就买了这一家。在阿里巴巴上买东西,就是要打电话才行。

点焊机从东北发过来的,又加上遇上了肺炎疫情,物流有点慢。现在2A的主动均衡模块已经到货了,带蓝牙的保护板还在路上,不过这两天也快到了 。等东西都到了以后,会继续更新制作过程。欢迎关注

松下5号7号碳性电池电视空调遥控器钟表aa a五号七号40粒儿童玩具挂钟鼠标话筒一次性普通干电池1.5V

益圆 AIR碳性电池7号2粒高性能

益圆 AIR碳性电池7号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

凌力 电池 传统红碳 碳性电池 干电池

凌力 电池 传统红碳 碳性电池 干电池

彩虹5号7号电池10粒碱性儿童玩具五号干电池aa适用于小米鼠一盒耐用

德力普(Delipow)5号7号电池 五号七号碳性干电池适用于儿童玩具/遥控器/计算器/耳温枪/电动牙刷/鼠标/体重秤等 7号碳性电池【20节盒装】

双鹿碱性密码锁指纹锁电池5号7号五号七号儿童玩具鼠标空调电视遥控器用七号1.5V挂闹钟

IIano 绿巨能 电池

IIano 绿巨能 电池

益圆 碳性电池5号7号 12粒

益圆 碳性电池5号7号 12粒

sonluk 双鹿 智能锁电池4粒指纹锁电子锁适用5号电池碱性大容量干电池

BULL 公牛 高能碱性电池12粒五号七号耐用1.5V适用空调电视燃气表遥控器鼠标小号普通干电池儿童玩具AAA闹钟电池

【阿里自营】金霸王7号5号电池五号七号碱性干电池适用儿童玩具家用智能门锁闹钟空调电视冰箱遥控器

【24粒装】双鹿5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通空调电视遥控

【20点抢】555牌5号电池7号电池 40粒五号七号玩具电池23年全遥控器指纹锁鼠标相机话筒1.5V干电池

Panasonic 松下 电池

Panasonic 松下 电池

华太 电池5号普通碳性玩具电池七号钟表电视空调遥控器7号电池五号

• 照这个进度下去,焊接得来篇,测试得来篇,装车得来篇,使用得来篇,总结得来篇,后记得来篇,这没得五六篇完结不了,焊个电池硬是写成了长篇小说 [献花]

你提醒的很到位啊大兄弟

替你安排好了

• 开个玩笑。。。胯下小炸蛋。。。

撑死胆大的饿死胆小的 [得意]

三元大单体组了个电池组,已经用了4个多月了,目前蛋蛋还在 [喜极而泣] 比铅酸好用多了。要是有合适的,以后还是想用铁锂 [大囧]

• 开尔文夹测试软包电池比较方便,测试18650还是四线探针,或者那个四线测试架更好!两节内阻大的可以看看是否正负极有脏的东西!做电池组不是简单的事情,原理太简单了,以至于很多人都以为自己能搞定!镍片厚度规格,绝缘,支架,都要根据整个电池组的需求计算好。专业的电池组还要做特殊定制镍片,针对车子行驶过程中的电池震动,扭曲,翻滚的可能遇到的问题,镍片有一定的扭动余量。最后:祝好运!

虫子张大妈你也混 [装大款]

是的,确实是技术活,但并不是不可完成的事,世上无难事只怕有心人

• 个人提一个小建议,本人从2014年就已经开始组装锂电池了,使用时间应该非常长了。小单体组装的风险非常大,自组经验设备都有非常高的要求,电芯充满要求静置一月以上,分容分阻你没办法完成,后期拖后腿的问题可能出现,工艺就不讲了,第一次搞出现小问题的非常多。绝缘做好,保护板选择用好的排头前的傻板可以,用了很多年,蚂蚁智能板基本没售后自己换MOS管也问题不大,最后要提醒一下,自组使用的车尽量放在开阔地,别扎堆会有危险。就这么多吧,要说重点三万字说不完。

谢谢提醒,我会尽我所能把它组装好的,板子都会买贵的好的

之前蚂蚁板好多人买空板找二版主换英飞凌,现在退隐江湖做做猛虎控了

• 曾经我也这么想的,后来放弃了。太危险了真的!起火事故多是三元锂电池。大厂都无法避免,更何况是组装的。电池测试没有大厂做的到位,且个体老化率也会有差异。另外,组装的充电模块,放电模块和检测模块,都有可能不能长期稳定使用,如果过热,很可能就短路起火,主干路的导线选择和焊接产生的接触不良,又是另一个隐患。为了得到强劲动力和续航,冒的风险太大了。虽然这种规格电池起火不会对人生安全造成威胁,但是万一车放家里把房子给点了,也是得不偿失的。

我是一个敢于冒险的人,曾经历过生死,这点小风险通过选材和设计,是可以规避的,在我看来起火的风险很小,总之为了得到大电量的电池,我是可以接受这种风险的,谁让我穷呢

也不便宜了啊!一节电池可能要10快左右

• 这么硬核嘛,现在这个都DIY

讲真不是一般人玩得起得,他花费的时间+测试、焊接的设备实打实也是钱,关键电池起火他自己能认了,当科普贴看看就可以赖,烧起来他住的起院,你上有老下有小能陪他这么玩么 [亲亲]

必须硬核啊,谁让我能折腾呢

• 头图一堆18650颇有炫富的既视感 [龇牙]

别说了,做个电池都花了三千多了 [喜极而泣]

看来贫道预测不错 [小眼睛]

• 他来了他来了 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 他带着更新赶来了 [鼓掌] [赞一个] [期待]

我来了我来了,我深夜带着更新赶来了 [唔]

期待储蓄更新,加油啊 [惊喜] [赞一个]

• 特斯拉瑟瑟发抖~ [高兴]

抖啥?以后买一辆新能源车,自己做电池 [棒棒哒]

楼主一直在说高收益,高收益。这是要跟特斯拉竞争了么,我只想说牛*……

• 那个lii 500充电器测试容量有一点数据偏大,是正常的!目前大部分充电器以放电测试方式的,比如bc3100,vc4,lii300,lii500等,都是大概率数据偏大!小概率偏小。结果仅供参考

能测个大概就可以了,不需要太精确,毕竟是自用的

请教,普通玩家买哪款充电器测容量更合适?还是你说的这几款都一样?

• 等待你的下一步更新

已经更新了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 不用点焊机,,我做了一个3串12并,用焊接水擦在电极老头,电烙铁也非常好焊的,妥妥的,用了一年多了。

焊接水我也买了,不过焊点实在太多了,一个一个焊锡焊太费事了,买个点焊机方便一些。你尬歌3串12并的比我的20串10并的小多了

• 动力电池?小电流充放电容量比标称大是正常的,容量是1C充放电测出来的。这种18650一个是不知道啥质量,一个是自己组装困难,还要弄壳子什么的,最优选择是大单体

买大电流放电的设备很贵的,不划算。壳子我打算自己做,用木板做一个小木箱装进去

大单体一致性不太好,使用寿命没有小电池长

• 这个太危险了吧,有一颗出问题就玩完了啊。250颗就有两颗有问题。用一段时间后,电压、内阻不一,而且没有电池管理,这玩意很容易就成炸弹了。建议玩玩就行了,不要长期使用。

谁说没有电池管理了?我的板子很贵的,保护板加2A的主动均衡模块

靠,这个够可以。nb~~~ [棒棒哒]

• 我的这个充电器有一次突然发神经,把我的4节三洋18650充坏了,充满不停充,再也不敢用了。

(⊙o⊙>…换个充电器吧

不是充电器的问题,是三洋的问题

• 等着后续哇,快点更新

撑死胆大的,饿死胆小的 [大吃一惊] [抽烟]

• 准备承接订单么?我的小米平衡车充不进电了。

额⊙∀⊙……目前还没有接单的打算 [傻笑]

• 楼主电池哪家店买的?能否透露一下关键词

别着急,设备还没到齐,一步步来

我看看能不能把文字修改一下,把卖家名字和品牌型号加上去

• 好想好想 好想好想 看炸弹

[不高兴] [不高兴] [不高兴] diy自制炸弹

• 这个就是个大炸药包啊,安全是个大问题。关键是电池组需要匹配,不然一个性能不好的电池会毁了一组电池的。个人还是不建议自己制作电池包。一个踩过坑的人认真提醒!

电池我都测过了,没事的,一致性还不错。不能因为小概率的危险而放弃高收益的事呀,尽力而为吧