【懒人必备】废饮料瓶做实用的蓄水花盆

2020-02-23 13:16:32 9点赞 43收藏 2评论

去年为大家展示过奶茶杯制作蓄水花盆,经过一年多发现,效果确实好,但是蓄水量少,制作的花盆多了,夏天浇水很累,大约起码一周要浇一次。(我期望的是半个月到一个月浇水一次)所以标题起名是懒人必备,不过如果懒得制作,我觉得,你不适合养花。哈哈哈。

教程比较简单,不分目录了。

工具:空饮料瓶,能钻孔的工具,麻绳或棉绳,合适的浇水或者不上锈的铁丝

准备一个大饮料瓶。准备一个大饮料瓶。

使用任意工具,开2个孔。使用任意工具,开2个孔。

因为麻绳比较粗,我就开大一点因为麻绳比较粗,我就开大一点

下方饮料瓶的边缘用打火机烧一下,不容易划伤下方饮料瓶的边缘用打火机烧一下,不容易划伤

取下瓶盖,麻绳穿过去,大概像我这样长度就行取下瓶盖,麻绳穿过去,大概像我这样长度就行

上方部分,直接塞进去上方部分,直接塞进去

塞进去最下面的部分,用一点力,就进去了。不同的瓶子不一样。

然后只要想办法固定好就行,比如提前打热熔胶,或者铁丝等等方式,不让瓶盖晃动即可。

我比较懒,采用流动性很大的705,滴进去,不需要粘的很牢,能粘一点就行。我比较懒,采用流动性很大的705,滴进去,不需要粘的很牢,能粘一点就行。

705凝固很慢,放一晚上,第二天就差不多了。705凝固很慢,放一晚上,第二天就差不多了。

【懒人必备】废饮料瓶做实用的蓄水花盆

制作完成以后,可以开始加土了。因为撒的是小葱种子,顺便捆扎一个塑料膜,便于发芽。

不愿意花钱买奶茶杯的朋友,可以尝试这个方法。1.25升到2.5升左右的瓶子都可以这样做。超市买回来的葱,可以把根都种下来了。

平常下面只要有水都不用浇花了。

• 为撸主动手精神点赞!但是有几个缺陷有待改进:瓶身透明容易长藻和青苔一类附着;透气性极差加上长期过湿极容易烂根;器型细长可培育植物品种有限。其实这种瓶养还是水培最佳。

应该还好,奶茶杯放一年了。绿色无所谓,不管了。只是会落灰,不过懒得管。但你说的 透气性是一个问题。奶茶杯是2层可以分离,我这个基本上定死了,不能分离。想改装的话,就是戳个小洞插着吸管。我最喜欢的还是花盆或者吊盆,下面放一个外卖的一次性饭盒,用麻绳吸水。蓄水量超大。