2020-02-20 12:44:22 17点赞 75收藏 6评论

【照例划5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅 :又到深夜,有客官老爷评价我的几百万学费可能真的白交了,写的东西浪费大家时间;其实这就像我招募新员工一样,我希望新员工都是一张白纸,可以有耐心听我教完(随便我蹂躏不会反抗5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅 );我也希望各位看官老爷稍安勿躁,我的顾客和朋友们中不乏商业巨子、跨国企业老板、白手起家身价过亿的奇才、为国奉献一生的将军、某沙漠国家的王子、某门派的掌门人。。。。。5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅

俗话说买的不如卖的精,这个系列文我会慢慢一直写,既然用了小号,很多别人不敢说的我也会说的。老生常谈,我不喜欢循规蹈矩;所以也不喜欢冒充所谓专家。

【欢迎提问】我在文中提到的一些名词,大家有不懂的可以问,跟我说的话扩散的知识也可以问,或者你想到什么问题,我在下一期文章会回答。5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅

【上期总结】上一篇我们敷衍了事地5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅 建议大家要养成好的生活习惯以便有一个好的味觉和嗅觉,然后建议大家选择1-2年保存完好的来自临沧产区的普洱生茶进行品饮。

从本篇开始,UP会注意对于对于分段标号和提纲对应,方便大家阅读。

【本期概要】,1.对上期内容进行一些补完;2.分析泡茶时所要面对的几大要素;3.根据不同目的所常用的三种泡法

1,上期补完,茶品选择

①选择一个品牌的不同年份的同一款产品

初学者,应该必备一款具备年代延续性的产品,也就是你最好可以买到同一个厂家叫某个品名但不同年份的茶品,要纯料,不局限于临沧,但最好是大厂货。从这些茶我们能体会到不同年代带来的变化,包括汤色、茶气和口感。同时对日后泡茶提供颜色所带来的初步判断依据。后面我们会讲到。

如果有条件,建议采购最近五年的茶品,再往后的可能会比较贵,能买到更好。不满足条件的,尽量要买齐第一、第三、第五年的。最少也要买到第一年,第四或第五年。

②早期不要去追求春料、古树,因为说实话大部分老茶客都分不清。他们的判断标准并不一定吃的准,很多都是人云亦云,自以为判断准确(以后我会说怎么分辨)。

张毅先生藏品-班章砖,你也可以这样玩,也许某天你也会因爱好成为鉴赏家张毅先生藏品-班章砖,你也可以这样玩,也许某天你也会因爱好成为鉴赏家

2.泡茶时所要面对的各种要素

泡茶没有那么玄幻,但绝非不值得敬畏

回想UP当年第一次学习泡茶的时候,我的老师是一个从业多年的茶艺师(干多久不重要,有的人干一辈子仍旧是战5渣,但她真的觉悟高、技术好),早期在知名黑茶企业X沙溪旗下的一个代理商做店长。我们暂且叫她A老师。

A老师首先告诉我,泡茶是很难学的,一个好的茶艺师可以通过手法把茶品的优点放大、把缺点缩小甚至隐藏,这就是我们很多人觉得在店里喝茶比在家好喝的原因,甚至有消费者觉得是不是买回家的茶和店里喝的不同而怀疑自己上当了。

真理の茶

在这里我必须说一个所有人都一直羞于启齿的真理,真正的好茶是不需要冲泡技巧的,因为怎么泡都好喝;而能喝到这种档次茶的人少之又少,包括大部分从业者;所以,我们才需要讲究冲泡技巧。

所以,大家努力赚钱、努力学习,才能喝到“真理の茶”,我权且这么称呼这一档次的茶吧5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅

必须补充的是,并不是“真理の茶”一定绝对昂贵;但是只有你真正懂了,才能喝到;光有钱是徒劳的,没有钱是万万不能的,(相关故事以后请提醒我讲一讲);我身边几乎每天都发生着某大老板高价买垃圾的悲剧5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅

泡茶的几要素,讲透了,就是那么简单

只要我有空,我都会亲自给新入职的茶艺师培训,有的时候她们之中会有一些过去接触过茶艺课程的,说X总为什么你教的那么快,而且和我以前学的不一样,似乎听起来很容易懂,也没有老师说的那么玄幻。5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅

①水温

根据每一款茶的树龄、工艺等条件,迅速判断合适的水温,且对水的实际温度判断准确;

由于我们现在只说普洱,100℃,在此不再赘述,至于滇红等茶,也不是一味教条的,感兴趣的可以提问,下期回答。

②水量

根据容器大小、喝茶人数等确定具体水量,不用过大、过小的容器泡茶,每次加水量一致;

③投茶量

品茶宜淡,评茶宜浓;“真理の茶”随便放再多都不坏味5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅

一般1-4人喝,以150~180ML盖碗为例,建议投茶量5-6g,最多不超过8g,学习阶段一定要用克称,每次投茶量一致。

④出汤动作连贯、快且时长一致

加水、盖盖、出汤动作连贯一气呵成,越快越好,想泡好高端茶一定要足够快,是基本功。文字没办法教学了,有空可以拍个短视频,,,,(希望大家提醒我)

⑤心中读秒准确(焖茶)

要锻炼自己在心中默默读秒的习惯,力求尽量一致,一开始可以观察秒针,然后慢慢加大一次训练的时间,从5秒加长到10秒、20秒。

综上所述,第五点(焖多久)是控制茶口感的唯一要素,其他的保持一致即可。

3.根据不同目的所常用的三种泡法

①为了熟悉某款茶

我们拿到一款过去没有喝过的茶,一般会采取这种泡法,先对这款茶有所了解

从醒茶以后,每一泡茶均采取100摄氏度水冲泡,每一泡茶都用尽量快且一致的出汤速度,可以非常直观的了解到这款茶从第几泡开始出味,哪几泡最好喝,从第几泡开始衰减,总共能泡多少泡。

②为了真正泡好某款茶

最难的目标,分为两个阶段:

第一阶段

一个技艺纯熟的茶艺师应该达到的目标,大部分茶客应该追求的目标:每一泡茶汤色泽和口感尽量一致

可简单根据茶汤颜色进行判断,力求从第二泡开始每一泡茶汤颜色一致(为什么建议用当年的新茶,因为老茶会因为存储条件改变汤色,从第一泡开始你就无法判断自己的出汤速度对不对,如果坚持错误的出汤速度,就无法完成下面会说的第二阶段目标了),观察公道杯即可,盖碗及品茗杯内不太好观察。

建议:我们可以放一排品茗杯,每一泡留一杯茶以供比对(但最建议放一排公道杯看的直观,因为公道杯的茶水量大,显色更为准确)。

小技巧:在手持盖碗出汤的时候,动作可以慢一些,先倒出一小部分,一边出汤一边观察已经倒入公道杯的茶水色泽,如果过于淡则动作再慢一些,(持壶入水一定要让茶叶在盖碗内定向翻滚,尽量确保茶碗内上下浓度一致),但不可避免的,最后倒入的茶汤肯定会浓于先出的。

第二阶段

经过一段时间的练习,应该可以达成第一阶段目标,即使差一点也没关系,第二阶段是要结合味觉来达到的,所以如果味觉不好的朋友非常吃亏,我们这里简单说。

再解释一下为什么选择当年的新茶,因为TA的口感此时比较容易理解,有锁喉、收口、麻嘴等等不良口感的茶能够非常容易体会,而因为焖茶时间的问题所造成的茶品表现不好,乃至让过分的苦涩夺了其他味道的可能,这时我们要尝试改变焖的时间,找到合理的节奏,即一开始说的,把不好的味道减弱甚至隐藏掉

讲到这里,不得不说,要把不好的味道减弱甚至隐藏掉,有两个可调整点,即水温和焖茶时间,达成这一目标时,就不可能再盲目追求每一泡汤色一致了,因为不同的茶品,可能每一泡都需要在水温和焖茶时间上进行调整(有的茶前几泡表现很好,会突然在某一泡开始显现弱点)。

③评茶为了彻底了解某一款茶

评茶的时候,我们一般会采用评茶杯,不过盖碗也是可以的,采取100℃水,焖茶10分钟甚至更久,也就是破坏性泡法,这种泡法会充分显示一款茶的用料、工艺等优缺点,但是对于味觉、对茶知识的掌握和实操要求非常高,一般茶客不必要了解,也很难掌握。

评茶杯评茶杯

今天有点懒了,本来准备说一说拿到一款饼茶应该怎么样来判断好坏以及用料、制作工艺等等,后来一想,需要配很多的图,下次再写吧。谢谢各位客官老爷。最近每天流鼻血,,,,,,,,,估计要泄泄火。但是又怕成了耶律德光5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅 嘎嘎嘎

大家这段时间还是乖乖在家不要乱跑,连稀饭都没的吃,那就吃就吃点肉好了。5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(四)乱棍打死泡茶老师傅

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

洱笙记 普洱茶冰岛龙珠 200g/罐

洱笙记 普洱茶冰岛龙珠 200g/罐

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装