评测 篇十二:视频评测微波炉也要联网吗?花3000元买个能联网的微蒸烤值吗?天猫精灵和手机app真的好用吗?

2020-02-21 21:32:25 38点赞 121收藏 81评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

按年前的计划,我现在应该正在装房子……视频评测微波炉也要联网吗?花3000元买个能联网的微蒸烤值吗?天猫精灵和手机app真的好用吗?

要装的还不是一套,而是两套。

但现在看来,最快最快也要3月份才能启动去装了。

而且,由于原料、生产、物流都出现了变化,前期准备也得先暂停。

不仅是装修不能如期进行,生活也大变样。

孩子不能如期上学了,我和媳妇也只能在家办公了,阿姨不来了,每天我做饭……

去年,在市面上考察了一大圈,最终决定买了美的PG2310。

购买前的分析、购买后的使用经验之前都写过文章。

为啥选美的PG2310,简单回顾:

1)微蒸烤都有。市面很多叫微蒸烤的产品,其实功能不完整。

2)性价比超高。微蒸烤能力都完备的产品里,性价比几乎是最高的。

3)实用性很好。阿姨、丈母娘和我都很喜欢它,微波、蒸烤,都会用。

年前,丈母娘来用了几次,说很好用。

最近几年,几乎年年都会给家里买点家电,冰箱洗衣机、电视、热水器、油烟机……

既然老人喜欢这个微蒸烤,不妨再买一台给她们用(正好新家也能用上)。

所以,就买了一台新出的「美的PG2311w」!

实测之后,问题来了:

微波炉联网?真的有必要吗?

| 为啥选了PG2311w?

| 3个现实原因!

本来,我是打算直接买PG2310的……

但看到新出了一个2311,貌似是有更新。

本着家电买新不买旧的原则,肯定不能忽略新品。

挣扎纠结了一大圈之后,最后还是决定买了2311。

为了帮大家打消一些顾虑,原因我再简单说下。

原因1:231X系列我心里有底!

看外观也能看出来,2311和2310几乎是一样的(除了颜色和个别按钮)。

内部功能上,除了增加了wifi联网的app操控外,其他方便都是一样的。

年前以及现在,我都仔细看过在售的每款微蒸烤产品。

如果说美的PG2310或PG2311是「最」好,肯定有失公允。

但就在「微蒸烤3000元档领域」,谦虚的说进前3还是没问题。

当然,你要让我排序,我还是会把PG231X排第一。

▲这台是去年买的PG2310

阿姨非常喜欢用,方便还好清理

原因2:智能化,我打算试试!

增加了联网,号称可以天猫精灵操控,还有app拓展……

到底好不好呢?这个我很好奇,打算试试。

(智能化,这是我感兴趣的内容方向,也是未来的一个重点方向,这次装修有机会我还会尝试一些这类产品)

如果还用,新的这台2311就给丈母娘用。

如果没那么好用,可以把2310留给丈母娘。

▲PG2311支持手机app操作,后面会详细介绍

原因3:当年货买的,价格没太考虑~

有些账我会算的很精,好歹我也是个做生意的。

但有些钱我算的就没那么清,比如给家里买东西啥的。

尤其是,碰到有些比较亲近的人恰巧喜欢某个商品,贵点也值得。

(比如switch的健身环大冒险,这段疫情大家都憋在家里居然被抄到了3500~3800含主机,但考虑不能出门还需要运动的孩子,发现了之后连夜购买,全家人都很喜欢,值)

▲买来后每天大家都在玩,值了!

(现在孩子快40级了,我才20多级,老胳膊老腿真的不行)

老人比较认牌子。

自家女婿买的,也会觉得贵点好。视频评测微波炉也要联网吗?花3000元买个能联网的微蒸烤值吗?天猫精灵和手机app真的好用吗?

尤其是过年带回去,买这种好几千的比较有面子。

虽然因为突发的疫情,家里聚会都取消了,最终没带回去。

但东西确实是年前就买了,年前就到货了。

▲年前发的德邦,送货入户

上面就是年前我购买的原因:

性能靠谱、智能联网、年货送礼

————————

可是,现在不过年,也不能出门……

这款PG2311,还值得买吗?

值不值,每个人心里都有杆秤。

我不希望本文被你当成「导购广告」,也不希望你看完只记得「该不该买」。

家电目前正在快速转向智能化,但现在的智能化真的「智能」吗?

2020年,是不是应该买能联网、有app、支持语音的家电呢?

希望您能找到自己的答案!

————————

| 外观与前代有啥区别?

| 真的是一模一样吗?

作为PG2311的第一批用户,还是先发个简单的开箱吧。

外包装是彩色多层瓦楞牛皮纸,抗暴力运输能力与其他纸壳箱类似,但显然市场宣传能力更强。

不但有侧面的提手,还做了贴合包装的海报设计。

结合后面实测智能功能来看,PG2311很可能是美的打算作为「微波炉革命」的一款产品,而且,这款产品很可能会以线下作为主打。

开箱后,最顶层装的是说明书、食谱、防烫手套和搪瓷烤盘。

多了一份PG2311专用的美居app联网引导。

机器和2310一样重,16公斤多。

我腰不好,只能慢慢把机器从箱子里滚出来……

取出来之后是这样的。

2310是纯白的,但2311是淡淡的绿色。

水箱外置,方便随时换水。

位置还是在底部,大小也和2310一样。

蒸汽出口也依然是在左侧靠底部位置。

蒸汽功率也和2310一样,1500W大功率。

烧烤最大功率依然高达1900W。

顶部的3根烤管隐藏在不锈钢格栅后面。

底部还有1根Ω形管,隐藏在托盘下面。

PG2311的整体尺寸和PG2310一样。

不过只看数据,很多人对大小可能还是没概念。

用淘汰的微波炉和PG2310来给大家做个对比示范,比较直观。

先看正面。

▲这是PG2310,透过反射你能看到PG2311已经占了本来属于2310的位置

再看看侧面。

除了外观的颜色不一样,还有几个PG2311的变化,提醒下大家。

1、热牛奶按钮改成了「Wi-Fi」按键

wifi按键只是在连接app的时候才会短暂用到,但却给了正面一个实体按键。

由此也可以看出,PG2311是打算全面拥抱联网智能了。

核心思路:能智能操控的,就一律不要用实体按键。

2、增加了手机感应NFC区域

这个区域不需要按,也不需要用手触摸,只要手机贴近即可。

说起来比较玄乎,后面有视频一看就懂了。

3、电源线内增加了wifi和蓝牙模组

这是咨询客服才搞明白的……

电源线突然多了一个「鼓包」,有点类似于数据线的屏蔽段,但实际上里面封装的是wifi和蓝牙模组。

而之所以移到外面来,是因为微波炉变频工作对网络影响很大(如果是定频微波炉就没事了,但定频微波炉恐怕也不需要联网),所以就放到了外面。

硕大的「注意防水」4个字!

看来电源线不能再随便乱拐乱扔了……

简单开箱就此结束,下面进重点!

| 联网、app、语音,好用吗?

| 2020年,智能化是标配吗?

最近几年,「智能化」一直是家电领域的大热门。

随着小爱音箱和天猫精灵等各种「语音操控」的普及,智能化似乎距离我们越来越近。

但截至2019年,我盘点过的各种家电产品中,至少60%仍然不能联网。

或者能联网,但却没有专用app,只能「嫁接」在天猫精灵下使用。

去年,我给自己家装了智能遥控器

通过已有电器导入和红外按键的学习功能,确实实现了手机上的远程操控。

但遗憾的是,只有一小部分家电可以通过「嫁接」天猫精灵使用,而且只能操作基本功能,还有很多家电和很多细小功能并不支持。

▲全设置好还是挺棒的,一键开电脑、功放、电视

PG2311w我「吃螃蟹」的。

实测下来,智能化到底表现如何呢?

先说结论:

天猫精灵有待提升,

但美居app还挺强大!

1、天猫精灵:

慢慢来,别着急……

我家有3台天猫精灵,1台小爱同学。

客观地讲,智能音箱的识别率总体还不错,但如果是复杂指令没准得多说几遍。

尤其是在一些嘈杂环境里,比如开着油烟机的厨房……

▲3台天猫精灵……

从场景来说,用天猫精灵搭配微蒸烤使用还是有一定现实意义的。

比如说,刚和好面,手上还有面……

比如说,手头忙着,想知道还剩多长时间……

比如说,不想走过去按暂停或停止……

比如说,看见孩子进厨房,要开童锁……

比如说,懒得动,想让微波炉自己清洁下……

只要你普通话还算标准、声音足够洪亮、脑袋好使能记住指令,而且脾气还得好,人家没听懂不要生气……那么你一定能和天猫精灵和平相处,从此多了一台能用语音操控的智能微蒸烤!

(后面有视频演示,可以体会下)

小技巧:如何连天猫精灵?

很多原生操控app不是天猫精灵的产品,想要连接天猫精灵,都需要通过下面这种操作来「嫁接」。

1)首先按说明书操作,确保设备可以正常联网,可以用app控制(提醒下:wifi要选选择2.4g信号)。

2)然后打开天猫精灵找到技能广场,点击进入后再点搜索,输入「美的微波炉」。强调一下:不是找「美居」,而是要找「美的微波炉」!

3)点击「美的微波炉」,进入后再点击「账户绑定」,输入「美居」的账户密码完成绑定。

4)现在,可以用天猫精灵来控制啦~

到底天猫精灵够不够智能?

一起来看视频!

▲视频:天猫精灵……脾气不好不要玩!

2、美居app:

比想象中靠谱,功能很强大!

去年在做蒸烤箱盘点时,我就提到过:

有app加持,意味着可以不断升级迭代,也意味着有无限可能的菜谱。

所以,如果打算买来不吃灰,且长期使用不贬值,应该尽量选带手机app控制的产品。

那么,有了app加持的PG2311到底好不好呢?

我有6点体会,和大家汇报下~

1)300+自动菜谱,大大提升使用率

真正决定一款微蒸烤使用频率的,不是产品功能,而是你会不会用!

这个道理其实很简单,类比开车:

对于一个会开车的人来说,车不够好但依然可以开;

但如果你压根就不会开车,给你兰博基尼也只能吃灰。

类似的「工具争议」其实还有很多,比如摄影、健身以及烘焙……

对于外行来说,最难的并不是「工具不好用」,而是「工具不会用」。

因此,对于微蒸烤来说,「菜单数量」和「易操作性」可能比功能强大更重要。

对于新手来说,「预热200度烧烤25分钟」等于天书,而选择「奥尔良烤翅」直接执行显然更友好。

美的PG2310的菜谱其实已经不错了,有43个自动菜单可选。

但PG2311更强大,不仅包含了43个自动菜单,app还提供300+自动菜谱,并支持「一键执行」。

这些菜谱不仅支持「文字搜索」,同时还按照「食材类型」、「操作难易」、「烹饪时间」进行了分类。

我认为这种app菜单值得所有厂家学习:

能教会你用,就是最大的好用!

2)快捷使用复杂功能,更清晰

实际上PG2310功能已经很强大了。

虽然表面上看,按钮比较少,似乎功能不多……

但这都是以简化操作为目的的一种「调整」,很多功能都隐藏在了自动菜单里。

PG2311从机器外观来看,与PG2310差别不大,按钮也比较少。

但通过app可以发现,实际上可以实现6大基础烹饪功能和4个辅助功能。

6大基础烹饪:

微波、蒸汽、烧烤、解冻、发酵、翻热

4个辅助功能:

热牛奶,快速预热,清洁,黄油软化

3)支持大厨功能,3重操作叠加

除了基础功能外,app里还解锁了大厨功能,也就是多种烹饪分别定时叠加。

无论是PG2310还是PG2311,都不支持两种模式同时工作。

比如同时执行蒸汽和烧烤,或者同时执行微波和烧烤。

但通过大厨模式叠加,可以先烧烤再蒸汽,再烧烤,变相实现「嫩烤」效果。

同时,如果您经常会热菜,但又觉得「蒸汽太慢而微波太干」,不妨试试「蒸汽——微波——蒸汽」的循环模式,更快,且不干。

4)【特别】可以NFC快速调用app!

如果,您平时用app操控机器并不多……

如果,您不想掏出手机找半天app在哪……

PG2311提供了一个NFC调用美居app的功能。

我个人觉得:

对于经常用这个app的人来说,这个功能其实意义不大。

如果放在厨房操作场景来说,也可能不如下面的语音操控更有用。

5)【惊喜】有语音操控,且能识别菜单!

美居app默认没有打开语音操控,我也是无意中才发现竟然有语音功能。

打开之后试了一下,比天猫精灵好用太多了,而且支持语音说自动菜谱!

(看后面的视频更容易理解~)

6)【缺点】app太大了,500m空间……

app哪里都好,就是体积有点大。

因为不是专门给微波炉准备的(实际可以操控所有美的旗下智能产品),所以装好后用了我500m的手机内存……

用文字表述确实费劲……

美居app的操作方便吗?看视频!

▲视频:掏出手机控制微波炉?有必要吗?

这个问题再来看一下:

2020年,智能化是必需品吗?

以美的PG2311的实际表现来看:

智能化真的来了,虽然还不够完美……

实践来看,天猫精灵的语音操控目前还有点「鸡肋」。

噪音大时识别率不够(比如开着油烟机),对命令格式要求比较高(必须按顺序说基础操作),可能存在bug(识别但操作不了)……

有这么清楚的临场反应,直接用手会更快吧!

(除非以后能同步到美居app语音的水平,否则我坚持上述观点)

但美居app的表现还不错。

有海量自动菜谱可选,可以实现复杂操作,支持大厨模式自定义,不但能用NFC快速打开,而且还可以语音直接调用自动菜单……

如果,可以快速调用美居的语音输入,就更完美了!

| 不能出门吃啥好?

| PG2311是个好帮手吗?

前几天给大家说过,阿姨来不了了,饭店也关门了,外卖也就剩几种……

生活终于又以最原始的面貌展示在了我的面前……

用人话表述就是:不知道吃啥!视频评测微波炉也要联网吗?花3000元买个能联网的微蒸烤值吗?天猫精灵和手机app真的好用吗? 视频评测微波炉也要联网吗?花3000元买个能联网的微蒸烤值吗?天猫精灵和手机app真的好用吗?

下面上一些最近用PG2311做的菜。

考虑到PG2311的烹饪能力与PG2310基本一致,而且很多人对PG2310也不太了解,所以请允许我借用一些之前PG2310完成的菜来过过瘾~

(我知道大家都馋,所以这个环节简单点)

1、蒸:中国传统蒸,替代蒸笼

虽然个头不够大,但能力绝对没问题。

蒸包子蒸馒头蒸花卷……

蒸鱼,可以一整条蒸哦~

蒸水蛋(鸡蛋羹)~

蒸海鲜,大龙虾

上下两层同时蒸,6斤海鲜没压力!

还能按照食谱蒸菜哦~

2、烤:比小烤箱靠谱,专业烤

烤鸡翅

我最爱吃的烤虾,不用剥皮哦~

昨天媳妇弄的,肥牛卷,也是烤的~

视频里看到了吧,吐司鸡蛋~

看着周围发黑,其实是焦酥状态,非常好吃~

烤披萨~

烤牛排~

烤蛋挞~

3、微波:不仅能加热,还能做菜!

是的,不仅仅是加热。

变频微波,配合菜谱,可以做菜哦!

西红柿鸡蛋,不是炒的,是微波做的。

肉沫茄子,也是微波做的!

鱼香肉丝,微波4分30秒搞定!

宫保鸡丁~

4、发酵:尤其是做面食,30~50分钟完成发酵

之前阿姨做面食,都要提前一晚把面准备好。

现在不用了,当天想吃,随时发面。

30~50分钟搞定,而且比自然发的效果更好哦~

这是我发了30分钟的。

这是之前发了50分钟的。

5、其他:解冻、消毒、自洁

解冻可以用微波,快速解冻200~500克效果最好。

400克鸡翅,4分30秒解冻完毕,效果非常好!

可以用100度蒸给奶瓶、玩具等物品消毒。

比在水里煮更方便,而且效果更好。

系统带自洁功能,只要轻轻一擦就干净了。

(阿姨愿意用,也是因为好清理,不爱脏)

最后一个小问题:

美的PG2311,到底多少钱能买到?

按照网上标价,4599,那真的太贵了!

如果是现在活动的特价,3599,也有点贵!

不过,2999这个价格还是挺香的,值!!!

Midea/美的PG2311W微波炉蒸烤箱家用变频微蒸烤一体机台式烤箱4599元天猫精选去购买

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 初见免预热电烤箱P40石墨烯家用商用烘焙专用

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 初见系列 PT3520W-G 空气炸烤一体机 35L 星云蓝

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Midea 美的 35L家用多功能空气炸锅电烤箱一体机PT3515

Midea 美的 烤箱空气炸锅一体机家用新款复古风炉蛋糕烘焙专用电烤箱1510

Midea 美的 PT1210 空气炸烤一体机 12L 杏色

Midea 美的 PS3002W 电烤箱 S5 fry 30L 石砾青

Midea 美的 PT25X1 电烤箱 25L 浅杏色

Midea 美的 PT25X1 电烤箱 25L 浅杏色

• 列举出来的几个应用场景虽然可以解决一些痛点,但这些点都没那么“痛”。所以,花个2k买个不联网的松下或者东芝不香吗?

松下和东芝确实不香,之前筛选的文章里详细对比过功能、功率、体积等等,不详细说了,感兴趣翻我去年文章。
    场景我也觉得没那么痛,所以只是大概列了一下,也许这些场景能用上,虽然可能没人把喊话当主力。

我真正觉得值得关注的是:app带来的自动菜单扩展。
    不是说美的pg2311做的有多好,但这个方向是ok的。
    除非你足够自律或有兴趣把自己变成一个美食家,否则,自动菜单还是挺方便的。
    不知道之前的技术瓶颈是在哪,但希望以后能在这方面有爆发。

买东芝的就直接上旗舰vd5000了,这个是给小3口或者情侣用的,预算2k左右

• Up主在哪里买的啊!(你关于微蒸烤的文章我都逐字逐句看完了,几万字啊!>

天猫买的啊~

多少钱啊亲

• 装两套,阿姨不来,3000微波炉,我怎么可能酸?没有的事,一点都不酸!

被你get到了重点……………………
    过两天我再写一个花3000元在家健身的故事~

正准备在家搞一个健身室。 盼文章

• 疫情严重,楼主天天宅在家,能高产点不,咋半天不更新呢!赶紧把健身环评测发出来,粉丝等着急了…

好吧,周一发!

• 说句实话,天猫精灵在小度,小爱三大音箱中是最垃圾的。有时候得喊好几次,而且很多家电都不支持,你必须后续还得不断买买买支持它的设备。不管咋样,你连一个基本的红外遥控功能都不支持,谁现在家里空调可以连接网络的?还得APP绑定支持,空调不行?买智能插座你就可以控制开关了。不吹不黑,我用小度就没这问题,就一个小度,啥J8别的设备没有,只要你带遥控器的它都能控制,包括机顶盒,空调,电视,控制温度,音量大小,还可以自己学习遥控器的指定按键。我个人总结,天猫精灵就是个垃圾!

据说小度会没事播个广告……
    但是,支持红外确实香!我单独配了个智能红外遥控器,但是不支持语音,只能手机操作。有些时候,其实语音控制下也挺好。有空搞一个小度玩玩~

天猫精灵没有实体售后,网上客服反应很慢+解决流程很麻烦,真是劝退啊

• 這款哪裡可以買,pdd京東米家都無貨

天猫试试……

• 可以一次发酵8小时做酸奶吗?

可以,有多重发酵模式,基本的都有。

• 在我看来,不能独立思考就不能叫智能化,现在所谓的智能化只不过是改变了操作方式而已,折腾这纯粹浪费时间

• 家电最重要的是品质过硬,好用耐用,能不能联网无所谓

这才是重点

• 7年前买的空调最先具备网络功能,就装好时安装了APP用了几次就再也没有用过网络功能!所以对于家电APP控制一点都不感兴趣!!

其实也不是这样说,比如有时候你躺着看电视想换个节目或者关机,发现遥控器离你比较远...你又懒得起身,这个时候就方便啦。喊一句就行了,空调温度也可以调节,包括定时啥的。

• 家里有个小度,也就给小孩放放儿歌,客厅空调电视卧室空调都带wifi也从来都是用遥控器,生活应该怎么简单怎么来,而且感觉对着空气喊老二比了。。吸顶灯能调色买了用了2年不用,有些功能真的多余,是我落伍了吗

对了,小度还动不动整个广告播放下,恶心

你可以和它说,小度小度退出极客模式和儿童模式。然后在APP里面我的-拉到页面最下方有个小程序管理,把小程序都关了,就没有广告了

• 东芝ER-SD80CN怎么样?可以比对下吗?

楼主跟sd80对比过的,你可以找找看

• 微波炉,电饭煲这种东西联网真是吃饱了撑的

• 我就想知道2311w没有了一键热牛奶,有什么可以替换的快捷操作

我也想知道,看网上的电子说明书里面的菜单也没有牛奶的选项

• 这个pg2311排在前三,那另外两个是什么?最近需要换个微波炉,想直接弄个微蒸烤一体的。

• 这个上加热管是个什么材质?碳纤维吗?

• 请问这个烧烤的时候正面和顶部会很烫吗,有没有烫伤的危险

• pg231x 跟 东芝的vt7230 是一样的东西?

• 家里买的电视从来不让他联网。

• 我记得微博@sunwear说过现在的智能家居连智能马桶盖都能黑😂就是你有没有黑的价值罢了

这个马桶盖被黑的话后果很严重的 自动调高水温到80度 然后滋^O^ 想想不要太美 就是65度也很厉害了